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Bodegas Fariña. De Toro al mundo

  • Redacción
  • 2005-11-01 00:00:00

Los vinos de Fariña hace mucho tiempo que rebasaron fronteras. Ahora riegan oficialmente una mesa global en la que se sientan los mandatarios de Iberoamérica. Gran Colegiata Campus Viñas Viejas fue el vino seleccionado como obsequio institucional para agasajar a los Jefes de Estado representantes de los 22 países que participaron en la reciente XV Cumbre Iberoamericana. Está elaborado con uvas seleccionadas procedentes de viñedo prefiloxérico, con una edad de entre 50 y 140 años. Ha sido criado durante 15 meses en barricas nuevas de roble francés y americano, y posteriormente ha reposado un año más en botella. En su corta vida ha conseguido 9 medallas de oro y 7 medallas de plata en los más prestigiosos certámenes vínícolas internacionales celebrados el último año. Esa es la joya que Bodegas Fariña vistió de gala para la ocasión y que el propio Manuel Fariña, el alcalde de Salamanca, Julián Lanzarote y, en su nombre, la concejala de Cultura Pilar Fernández Labrador, entronizaron en un acto oficial, en el Ayuntamiento de la capital charra. Se trata de una edición especial de Vino de Artista, 22 botellas Mágnum de Gran Colegiata Campus Viñas Viejas, vestidas con una etiqueta que reproduce un grabado original del artista madrileño Ricardo Horcajada González. Los grabados recogen la imagen de un niño que mira al futuro, a la esperanza en los resultados de la Cumbre, y la figura de dos conos que representan la unión de España e Iberoamérica, coronados con flores como una metáfora de ese encuentro. Cada uno de los grabados está numerado y ha sido iluminado a mano con acuarela, y cada botella se acompaña además con otro grabado, de mayor tamaño, que reproduce la misma alegoría. Los vinos de Fariña han acompañado también todas las comidas y cenas oficiales organizadas por el Ayuntamiento durante la Cumbre Iberoamericana de Salamanca, y una muestra de la elaboraciones de la bodega se sirvió como copa en el cóctel de inauguración de la exposición Barrocos y Neobarrocos que se exhibe en el Domus Artium, y que fue inaugurada por SM El Rey el pasado 3 de octubre. EL PRIMERO 2005, YA EN LA CALLE Como cada primera semana de noviembre, el Primero ya está en la calle. 45 días después del inicio de la vendimia sale al mercado el vino de maceración carbónica de Fariña, el más madrugador de la bodega. Elaborado mediante la técnica de “fermentación intracelular” inspirada en el famoso Beaujolais francés , este joven es el producto de introducir la uva entera en depósitos llenos de gas carbónico. Como resultado, se obtiene un vino original, caracterizado por su enorme potencia de sabor y aromas. Un vino color rojo picota y bordes con tonos cardenalicios, que en nariz presenta aromas a frutas rojas y frutos silvestres . En la boca predomina una tanicidad suave y un largo postgusto con recuerdos a fresas y frambuesas. Han pasado ya once años desde que Manuel Fariña lo elaborara por primera vez, por encargo de un cliente holandés, y todavía hoy su salida al mercado despierta una gran expectación de público y crítica. Su etiqueta, siempre distinta, está inspirada en una obra abstracta de la artista salmantina Salud Parada, que ya ha colaborado con la bodega en otras etiquetas del Primero y en la del vino conmemorativo del evento “Salamanca 2005, Plaza Mayor de Europa”, el Gran Colegiata 2 meses barrica. BODEGAS FARIÑA Camino del Palo, s/n 49800 Toro (Zamora) Tel. 980 577 673 Fax 980 577 720 www.bodegasfarina.com comercial@bodegasfarina.com

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