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Vendimia 2006: Año de contrastes

  • Redacción
  • 2007-02-01 00:00:00

Aunque 2006 no presenta condiciones tan extremas como el año 2003, esta añada se cuenta entre las más complejas y de más contrastes de la reciente historia de la vinicultura. La experiencia de décadas se ha visto echada por tierra. Ha hecho frío cuando se esperaba calor, ha llovido allí donde se anunciaba sequía, ha granizado donde nunca lo había hecho. “El clima está cambiando”, constatan cada vez más vinicultores. La calidad definitiva de la cosecha, a la vista de tales circunstancias, en muchos lugares depende de la habilidad para enfrentarse a las nuevas condiciones. La búsqueda de los mejores vinos de 2006 puede convertirse en una partida de caza llena de aventuras y emociones, que sin duda nos deparará sorpresas positivas pero también algunas decepciones. ESPAÑA Calidad contra cantidad La primera previsión facilitada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación calcula para la cosecha de 2006 un total de 38,244 millones de hectolitros de vino, cifra inferior a la registrada en la campaña anterior, y muy lejos de los 50 millones del año 2004. Las altas temperaturas registradas durante el mes de agosto y la ausencia de precipitaciones en prácticamente todo el ciclo vegetativo del cultivo, han sido muy posiblemente las causantes de este descenso. Las expectativas de calidad son excelentes. Por el contrario, la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE) estima que la cifra ascenderá a 42,87 millones de hectolitros. Esta cifra supone un incremento significativo respecto a la última previsión, debido al aumento registrado, sobre todo, en Castilla-La Mancha, con datos ya más cercanos a la realidad, puesto que las cifras están basadas en aproximaciones sobre entregas reales. Fuentes de las cooperativas apuntaron que esta campaña se inicia con unos precios ligeramente superiores a los del año anterior, puesto que las cotizaciones del vino de mesa corriente superan los dos euros por hectogrado, es decir, entre 0,0601 y 0,0902 euros más que el año precedente. ANDALUCÍA (Jerez) Calidad: buena. Cantidad: superior. Precios estables. El Consejo Regulador y las organizaciones agrarias del Marco coinciden en estimar que la cosecha de uva de este año fue superior a la campaña anterior en calidad y cantidad. Se mantienen las previsiones iniciales que apuntan a un incremento final en torno al 25 por ciento en el volumen de uva recogida con respecto al año pasado, en el que se recogieron 72 millones de kilogramos, por lo que la cifra final de esta cosecha podría situarse en principio entre los 90 y los 100 millones de kilogramos. La elevada sanidad de la uva hace prever un buen año desde el punto de vista de la calidad. (Málaga y Sierras de Málaga) Calidad: excelente/muy buena. Cantidad: inferior. Precios estables. Entre ambas D.O. se han logrado 7,5 millones de kilos de uva de muy buena calidad. En Málaga el alto grado Baumé alcanzado en los mostos, las óptimas condiciones ambientales durante el asoleo, además de la alta valoración dada por el Comité de cata, han propiciado la calificación de excelente para los vinos. respecto a Sierras de Málaga, se han dado unas circunstancias semejantes a la anterior, aunque la escasez de lluvias y las altas temperaturas en el periodo estival han sometido a estrés hídrico a la viña, restando en el último momento capacidad a la planta para expresar su máximo potencial, por lo que el Consejo Regulador ha estimado oportuno dar la calificación de muy buena a la cosecha. (Montilla-Moriles) Calidad: buena. Cantidad: superior. Precios estables. La vendimia de Montilla-Moriles ha superado con creces la producción del pasado año. La producción rondará los 50 millones de kilos de uvas de buena calidad, de los cuales 45 corresponden al vino blanco amparado por la denominación de origen y otros cinco millones al tinto. A pesar de un clima desfavorable, con altas temperaturas, la cantidad ha aumentado en 3,5 millones a la alcanzada en 2005. ARAGÓN (Somontano) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios estables. Esta zona ha sido de las primeras en iniciar y concluir la cosecha en España, con 20.200.000 kilos de uva recolectados. La vendimia de 2006 ha sumado un total de uva recogida superior a la del año pasado, gracias a la puesta en producción de 300 nuevas hectáreas que se suman a las más de 3.800 que ya se vendimiaban en campañas anteriores. El excelente estado de salud de la uva, es decir, la ausencia de plagas y enfermedades de las plantas, ha sido determinante, junto al clima, a la hora de vendimiar en unas condiciones extraordinarias de maduración y calidad. (Cariñena) Calidad: muy buena. Cantidad: normal. Precios estables. Las buenas condiciones climáticas registradas hacen suponer una recolección de 86 millones de kilos de uva de gran calidad. Las tormentas y el clima en general han sido muy respetuosos en Cariñena, por lo que la cosecha será muy buena. Además, las últimas jornadas de cierzo y frío incluso han ayudado a que las uvas siguiesen su proceso de maduración de forma correcta. La cantidad de cosecha prevista es la «normal» en esta zona aragonesa. CANARIAS (Abona) Calidad: muy buena. Cantidad:superior. Precios: estables. La cosecha ha sido óptima, y las incidencias climáticas no se han mostrado especialmente virulentas, con parámetros analíticos correctos. Los datos de la vendimia en la comarca de Abona reflejan este año un incremento del 34,02 por ciento con respecto a la campaña pasada. La cantidad de uva controlada por el Consejo Regulador de la denominación de origen de esta zona ha alcanzado un total de 1,4 millones de kilos. En términos generales ha sido una campaña muy buena, tanto en cantidad como en calidad, parecida a la del año 2000, de excelentes resultados. (Icoden-Daute-Isora) Calidad: buena. Cantidad: superior. Precios estables. Este Consejo Regulador ha constatado una producción total de 1,3 millones de kilos. Según el Cabildo de Tenerife, el estado de la uva ha sido bueno, y se espera un incremento del 48,74 por ciento respecto a la campaña anterior. Dados los parámetros de calidad de los vinos calificados, el Consejo pretende que se pueda embotellar el 80 por ciento de la vendimia de este año. (Lanzarote) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios estables. Las primeras valoraciones realizadas por el Consejo estiman que la cifra de producción oscilará entre 3,5 y 4 millones de kilos de uva, una cosecha espectacular en cantidad y calidad. Las benévolas condiciones climáticas han permitido el correcto desarrollo vegetativo de la vid, que sólo ha sufrido un riesgo moderado de padecer ceniza. Éste ha sido controlado, sin mayores consecuencias, gracias a los tratamientos rutinarios aplicados en los casos que lo han requerido. (Tacoronte-Acentejo) Calidad: buena. Cantidad: superior. Precios estables. Tacoronte-Acentejo ha experimentado en esta ocasión un incremento del 30,8 por ciento con un total de 2,6 millones de kilos, de los que 2,3 son de uva tinta, y el resto de uva blanca. El estado sanitario de la uva ha sido bueno, con una maduración lenta que permitió obtener un color estable en los tintos. En junio apareció un ataque de ceniza que se controló a tiempo. Se consiguió una graduación alcohólica media-alta. CASTILLA LA MANCHA (La Mancha) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios estables. La D.O. considera que la calidad de la cosecha 2006 ha sido muy buena, sobre todo de uva tinta, cuya estado sanitario ha sido inmejorable. Hay más uva que el año pasado, entre un 10 y un 15 por ciento en los tintos, debido a la puesta en producción de nuevas plantaciones. En cuanto a la uva blanca, la cosecha ha sido similar. En términos generales, el balance ha sido muy positivo, y se esperanvinos de una gran riqueza aromática y buena intensidad de color. (Uclés) Calidad: muy buena. Cantidad: superior Precios estables. De excelente se ha calificado la cosecha 2006 en esta zona que prevé entregar 800.000 contraetiquetas en este año. Las uvas vienen desiguales, a consecuencia del estrés hídrico de este año y de las altas temperaturas del verano; pero la calidad en general es muy buena pues no ha habido problema sanitario alguno. Los técnicos están seguros de que los vinos de esta cosecha superarán en calidad a los de la anterior, aparte de que cada bodega destinará sus mejores partidas para calificarlos como D.O. Uclés. (Valdepeñas) Calidad: excelente. Cantidad: superior. Precios: estables. El Consejo Regulador ha controlado un total de 109.808.828 kgs. de uva, un 13 % más que en la vendimia del año 2005. La Tempranillo maduró con un ligero adelanto, sobre todo en las plantaciones de secano. También se ha adelantado la maduración de las variedades Chardonnay, Merlot, Syrah y Macabeo. En general, la calidad de la uva puede calificarse de excelente. CASTILLA Y LEÓN (Cigales) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Se ha registrado una entrada de 10.800.000 kilos de uva en las 38 bodegas acogidas a la D.O. Cigales, un 22 por ciento más que en la cosecha anterior. La calidad de la uva ha sido muy buena, y en general se aprecia un aumento de grado, acidez y componentes fenólicos en su momento correcto de maduración para elaborar tintos y rosados de calidad. (Bierzo) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precio: a la baja. Una producción 20.751.704 kilos certifica una caída del 38,31 por ciento. La cosecha estuvo marcada por las lluvias y el calor, que aunque parezca paradójico, dado el descenso de la cantidad, han beneficiado a los viñedos y han hecho engordar la uva. Por eso se espera una buena cosecha, en cantidad y calidad. Las lluvias han sido muy beneficiosas, y han favorecido el nivel de acidez, tan necesaria para la calidad de la Mencía. (Ribera del Duero) Calidad: buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Aunque el Consejo no hace públicas sus previsiones de producción, se confirma que finalmente la vendimia de este 2006 superará con creces todas las expectativas, y que será excepcionalmente cuantiosa. En la D.O. se han superado ya todas las previsiones y la producción se sitúa por encima de los 90.000.000 de kilos de uva, una cifra que deja muy por debajo los 76.200.000 de la cosecha del 2003. El agua ha engordado el fruto, lo que en principio podría poner en peligro su calidad, aunque la meteorología se ha encargado también de equilibrar este factor, puesto que a cada episodio de chubascos le ha seguido un periodo de varias jornadas cálidas durante el día. Esta circunstancia permite a los profesionales mantener el optimismo en cuanto a la calidad del fruto. (Toro) Calidad: excelente. Cantidad: superior. Precios: estables. La vendimia finalizó con la entrada de 20,7 millones de kilos de uva en las 43 bodegas acogidas a la D.O., lo que supone un incremento del 22,5 % respecto al año anterior. En esta campaña la duración de la vendimia se ha prolongado en el tiempo. La recogida de uva comenzó el pasado 1 de septiembre y ha finalizado después de 54 días de campaña. Según el Consejo, «también en el tiempo hemos batido récord», puesto que las lluvias caídas en las últimas semanas provocaron que se tuviera que detener la recogida de uva. La calidad de la uva ha sido excelente y en general el grado, la acidez y los componentes fenólicos llegaron a su momento óptimo de maduración para elaborar vinos de alta calidad. CATALUÑA (Cava) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: por determinar. La vendimia del cava recolectará alrededor de 300 millones de kilos de uva este año, un 25% más que el año anterior. El presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustavo García Guillamet, asegura que «la cosecha de este año es extraordinaria por lo que auguro que será histórica en cuanto a calidad». La cosecha de la uva destinada a la elaboración del Cava se inició el pasado 8 de agosto y finalizó a primeros de octubre. La vendimia comenzó con la variedad más precoz, la Chardonnay. Las variedades tradicionales del cava Macabeo, Xarel.lo y Parellada tienen una maduración de forma escalonada; así, la Macabeo arrancó el 21 de agosto, seguida de la Xarel.lo, que lo hizo el 30, y de la Parellada el 8 de septiembre. (Penedès) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: por determinar. Una vendimia que se mantiene en el promedio de los volúmenes vendimiados durante los últimos diez años. Las previsiones se han superado. La D.O. Penedès ha cosechado un total de 236.458.215 kilos de uva, un 30% más que el pasado año, de los cuales 39’6 millones corresponden a uva tinta y 196’8 a uva blanca. Si la producción ha sido importante, lo mismo se puede decir de la calidad a causa de las buenas condiciones climatológicas que han permitido un correcto desarrollo vegetativo de la uva, con un buen nivel de acidez y con graduaciones superiores a la media. Un equilibrio perfecto favorecido por la calidad del fruto. GALICIA (Monterrei) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Las cifras facilitadas estiman en 1,5 millones los kilos de uva, un 19 por ciento más que en 2005. Las elevadas temperaturas registradas durante la maduración provocaron una reducción del tamaño del grano de la uva, con lo que se ha logrado un mayor porcentaje de piel por litros de mosto, lo que conlleva un mayor aporte de polifenoles y, en consecuencia, un aumento notable de la calidad de los vinos. El estado sanitario de las uvas ha sido excelente. (Rías Baixas) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Una cosecha sin precedentes en la historia de la D.O., tanto en calidad como en cantidad, puesto que se recogieron un total de 30.608.944 de kilos de uva. Estos datos suponen un incremento del 40% de la producción con respecto a la pasada campaña. Según el departamento técnico de la D.O. los frutos se encontraban en un estado sanitario óptimo: «Esta campaña ha sorprendido por el tamaño, así como por el peso de los racimos, y por el alto rendimiento de los mostos». El departamento técnico del Consejo destaca que «los mostos son muy aromáticos y que se ha logrado una buena relación grado-acidez». También resalta la inmejorable maduración de la uva. (Ribeira Sacra) Calidad: muy buena. Cantidad: normal. Precios: a la baja. Los datos provisionales son de un total de 5.214.645 kilos, cifra similar a la del 2005. Balance positivo gracias a que la uva entró en las bodegas con un estado sanitario óptimo y un grado de maduración muy bueno. (Ribeiro) Calidad: muy buena. Cantidad: inferior. Precios: a la baja. Un vendimia inferior al año pasado, que rondará los 18,5 millones de kilos, un 15 por ciento menos que la pasada campaña. En total, el caluroso verano de este año ha permitido alcanzar entre las cinco denominaciones gallegas los 62,2 millones. Aunque, salvo Rías Baixas donde el resultado ha sido excelente, Ribeiro ha vivido más avatares climatológicos. Pese a todo, los técnicos afirman que la calidad de la cosecha de 2006 es muy buena. Achacan el descenso en las cifras a las buenas prácticas llevadas a cabo por los viticultores para lograr mayor calidad, en detrimento de la cantidad. (Valdeorras) Calidad: muy buena. Cantidad: inferior. Precios: estables. Viticultores y técnicos coinciden en que ha sido un año excepcional. Los viticultores recogieron 7,7 millones de kilos, un millón menos que en el 2005. De ellos, 2,1 son de la variedad Godello y 1,7 de Mencía. Los parámetros enológicos presentados hacen augurar unos vinos excepcionales con ausencia de problemas fermentativos y de conservación. LA RIOJA (Rioja) Calidad: muy buena. Cantidad: inferior. Precios: por determinar. La cosecha de Rioja alcanzó los 416,32 millones de kilos de uva, el 6,47% menos que los 445 millones del 2005, y buenas expectativas de calidad para los riojas del 2006. Por subzonas, en Rioja Alavesa se recogieron 88,12 millones de kilos, un 1,06% más que en la de 2005; en Rioja Alta, 147,41 millones, un -12,22%; y en Rioja Baja, 153,79 millones, un -6,47%. Para el presidente del Consejo, Pascual Artacho, el rendimiento no supera los 6.892 kilos por hectárea, cifra que calificó de «éxito» para atender las premisas del Plan Estratégico de elaborar vinos de calidad. Las previsiones de cosecha son de «calidad» como apuntan los primeros descubes, aunque habrá que esperar al proceso de calificación de los vinos para confirmar este dato. MADRID (Vinos de Madrid) Calidad: buena. Cantidad: normal. Precios: estables. Se espera una campaña que rondará los 32 millones de kilos de uva, muy similar a la anterior. La vendimia se adelantó una semana con respecto a años anteriores debido a la sequía de todo el periodo estival y de las altas temperaturas registradas en septiembre. No se han producido incidencias destacables, por lo que el estado fitosanitario es bueno en general. El problema más importante que se ha encontrado son las pérdidas de cosecha y daños en la vegetación producidas por animales (conejos, estorninos, perdices, etc.), sobre todo en algunas variedades como el Tempranillo y siempre en los momentos cercanos a la maduración de la uva. NAVARRA Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Las previsiones del Consejo apuntan a 124.742.745 kilos de uva, un 14,72% más sobre la cosecha del año 2005. Durante los 68 días que ha durado la vendimia, se pueden distinguir dos fases: una primera, en la que destaca la absoluta normalidad y el buen estado sanitario de la uva; y una segunda fase, a partir del 21 de septiembre, marcada por dos interrupciones de especial relevancia originadas por las lluvias, los días 21 y 23 de septiembre. Con todo, la uva gozó de un buen estado sanitario y altas concentraciones de azúcar y acidez total, un reto para los enólogos para conseguir la calidad habitual en esta D.O. VALENCIA (Alicante) Calidad: muy buena. Cantidad: superior. Precios: estables. Aumento de producción y mejora considerable en las técnicas vaticinan una muy buena campaña de vinos Alicante. En total se han recogido unos 41.983.749 kilos de uva en todas las comarcas alicantinas, entre las que hay que señalar la incorporación de cosecha con D.O. en la comarca de El Comtat. Pero lo más destacado de esta campaña ha sido la mejora en las técnicas y procesos de recolección. Cada vez son más las cooperativas y bodegas que han introducido mejoras en sus diferentes procesos y equipos de viticultura. La calidad y sanidad de la uva ha sido excelente, con un tratamiento cuidadoso y profesional de las pocas plagas que se han localizado en zonas muy concretas. (Utiel-Requena) Calidad: muy buena. Cantidad: inferior. Precios: estables. Una producción de 185,67 toneladas de uva, un 7% inferior a la del año anterior pero de una «calidad extraordinaria», según fuentes del Consejo Regulador. Una estimación que vaticina una calidad «especial» en los vinos de la campaña de 2006, en la que han influido las buenas y propicias condiciones climatológicas del último año, con lluvias en invierno y un par de nevadas, escasa agua en primavera y días calurosos combinados con noches frescas en verano. Así les fue «La valoración de la vendimia es algo más baja de lo que el Ministerio y otras organizaciones apuntaban. Sin embargo, ha sido un año de muy buena calidad, pero también de precios muy bajos, que en algunos casos, ni siquiera han cubierto el coste de la producción. Según nuestros datos, el coste de producción de la uva destinada al vino de mesa se ha situado en torno a los 16-18 céntimos de euros». Unión de Pequeños Agricultores (UPA) «Quienes en agosto adelantaron su optimismo, a principios de septiembre temían haberse precipitado. Surgió la preocupación, que los nervios típicos de la prevendimia cuando una semana de mal tiempo lo puede estropear todo. Finalmente, el clima acompañó no sólo para garantizar el buen estado de la uva, sino a la hora de vendimiar, de forma que cada productor pudo elegir el mejor momento en cada caso, y no hacerlo a la carrera. La vendimia ha sido diferente porque ha sido muy selectiva. Tras dos años en los que la vendimia de Rioja ha obtenido la calificación de «excelente» va a ser difícil repetir, aunque que el vino va a ser muy bueno». Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA) «Lo más notable de esta cosecha ha sido lo temprano que comenzó y lo pronto que terminó. Ha sido un poco mayor que la del año pasado, pero ha sido corta. Está muy lejos de la abundante cosecha de 2004. Sin embargo, este año ha sido un claro ejemplo de que poca cantidad es, muchas veces, sinónimo de calidad. Afirmamos que la alta calidad del fruto recogido puede convertir a ésta en una cosecha mítica para los vinos de Pirineos». Bodega Pirineos (D.O. Somontano) «A pesar de las lluvias de los días 13 y 15 de agosto, generalizadas en toda Cataluña, la vendimia se caracterizó por su excelente estado sanitario.Como aspecto negativo, se ha visto este año un avance de la «eutypiosis» y la «yesca», los hongos de la madera que afectan sobre todo a las cepas de más de 20 años y para los que, desgraciadamente, todavía no hay ningún tratamiento eficaz. En general, se prevé un óptimo nivel de calidad para la cosecha de 2006 en Cataluña y en la Ribera del Duero.» Miguel Torres (D.O. Cava, D.O. Conca de Barberá, D.O. Penedés, D.O. Catalunya, D.O. Ribera del Duero) «Una vendimia magnífica gracias a las excelentes condiciones climatológicas registradas este verano. Copiosas lluvias a mediados de agosto han sido la característica más destacada de nuestra vendimia. El estado sanitario de la uva es perfecto y la acidez, aunque quizás algo inferior a pasadas campañas, adecuada para elaborar un buen Albariño». Lagar de Cervera (D.O. Rías Baixas) «Ha sido un año climático especialmente atípico. La intensa sequía marcó todo el periodo de crecimiento vegetativo de la viña, ya que entre la brotación y el envero la precipitación caída fue prácticamente nula. Los primeros vinos catados a pie de cuba apenas terminados de fermentar, algo turbios y llenos de carbónico, auguran vinos potentes y bien estructurados, aromas complejos que desarrollaran sin duda una personalidad excepcional. Creo que estamos ante una vendimia que se inscribirá por derecho propio en el palmarés de las mejores añadas». Codorníu (D.O. Cava) «En esta joven firma de Longares, en el Campo de Cariñena, hemos apostado desde su creación por la vendimia nocturna. Este año, todas las variedades de uva producida en sus pagos (tempranillo, Cabernet, Syrah y Merlot) se han vendimiado por la noche. Una de las condiciones para una buena vendimia es que la temperatura de la uva no sea mayor que la de la fermentación posterior en la bodega. Eso se garantiza cogiendo los racimos con el fresco de la noche. La uva llega fresca y en mejores condiciones al lagar, lo que garantiza un buen vino». Bodegas Victoria (D.O. Cariñena) Portugal Difícil cosecha en el Douro El 14 de junio, una tormenta de granizo descendió sobre Pinhão y el valle del río Torto, deteriorando gravemente más de 1.500 hectáreas de viñas en los mejores campos. Se ha visto afectada, entre otras, Quinta de la Rosa, pero también los proveedores de Niepoort y Cristiano van Zeller. El mes de julio fue extraordinariamente caluroso, condicionando el pequeño tamaño de las uvas en general. Le siguió un mes de agosto húmedo y relativamente frío. El tiempo se mantuvo inestable y a menudo lluvioso también durante la vendimia. Sólo realizando grandes esfuerzos lograron los vinicultores llevar a la bodega uvas en buen estado. También en el resto de Portugal los vinicultores han tenido que luchar contra las condiciones adversas. Todo indica que esta añada resultará de calidad muy irregular. La región del “vinho verde”, sorprendentemente, se ha visto menos afectada por las lluvias que otras regiones. En Bairrada los vinos blancos se presentan más interesantes que los tintos. En Estremadura la maduración llegó más tarde de lo habitual, y es probable que sus vinos resulten más suaves que en los años anteriores y se puedan beber antes. Sólo los vinicultores del Alentejo están plenamente satisfechos. Tras años de estrés por sequía y calor, esta vez han experimentado una añada normal. Se esperan vinos no sólo concentrados, sino también bien estructurados con graduaciones de alcohol soportables. Thomas Vaterlaus

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