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BODEGAS LUIS ALEGRE. Experiencia en roble

  • Redacción
  • 2008-06-01 00:00:00

Alejandro Simó, Director Gerente de Bodegas Luis Alegre, llegó a la bodega desde el sector tonelero al que dedicó nueve años de vida profesional, y gracias a eso la bodega inaugura un sistema pionero a nivel europeo en el cuidado de las maderas de Roble empleadas para la crianza de sus vinos. En primer lugar, compran la madera directamente al pie de cuatro aserraderos ubicados en Centro de Francia y Alsacia (Selva Negra), Lebanon (Missouri) y Hungría, frontera con Croacia. Se seleccionaron por las características de sus bosques, tomando en cuenta, sobre todo, variedad de roble, climatología, suelos y tecnología en la obtención de las duelas (los listones de madera que, moldeados, conforman la barrica). Una vez seleccionada la materia prima, se transporta al Parque de Secado localizado en las inmediaciones de la propia bodega. Allí comienza el proceso de maduración y secado de la madera, que viene a durar entre 18 y 30 meses. Durante este tiempo el roble se analiza regularmente para definir el momento en que alcanza unos parámetros físicos (humedad) y químicos (taninos, aldehídos fenólicos y fenoles volátiles) adecuados para convertirse en barrica. Al igual que ocurre con la uva, las maderas evolucionan y maduran de forma diferente entre sí (por su procedencia, variedad, suelo donde han desarrollado su vida) y por tanto cada lote de madera presenta características organolépticas distintas. El trabajo en Luis Alegre consiste en conocer mediante pruebas analíticas dichas características, y así destinar a cada uno de sus vinos la madera que más ayudará a realzar sus características primarias óptimas. El resultado de estas meditadas experiencias se traduce en dos vinos especialmente mimados: Tinto “Selección Especial” Luis Alegre La uva procede de distintos Pagos propiedad de la bodega con una edad media de 60 años. 95% Tempranillo 5% Graciano y Mazuelo . La mesa de Selecciòn se trasladada al propio Viñedo para evitar, desde el primer momento, contacto entre uvas sanas y "enfermas" o simplemente “imperfectas”. Vendimia Manual. Crianza exclusiva en barricas nuevas de Roble Francés y Europeo. (Quercus Sessilis). Producción: 35-40.000 botellas La potencia y estructura de este vino lo hace ideal para Carnes Rojas (Buey, Vaca, Ternera), Caza, Cordero, Cochinillo etc. Blanco Luis Alegre “Selecciòn de Robles Europeos” Fermentado en Barrica: Uva procedente de un Pago propiedad de la bodega, 90% Viura y 10% Malvasía, de cepas que han cumplido unos 85 años, crecen a una altitud de unos 650 metros y dan unos limitadísimos rendimientos. Todo ello, junto a un minucioso trabajo en la Mesa de Selección, ha servido para elaborar uno de los blancos con más personalidad de Rioja. La temperatura es controlada (sin sobrepasar nunca los 16º C), barrica por barrica, con un sistema de frío que permite “trabajar” de forma independiente cada tonel. Producción limitada a 30-35 barricas por año, unas 8.000 botellas. Por su crianza en barrica puede acompañar carnes blancas , arroces de todo tipo y pescados, desde ligeros hasta grasos. Dos vinos, dos hitos que redondean la obra de una hermosa bodega, atalaya de Rioja y atracción de visitantes. Bodegas Luis Alegre S.A. Ctra. de Navaridas, s/n 01300 Laguardia (Álava) Tel. 945 600 089 Fax. 945 600 729 luisalegre@bodegasluisalegre.com www.bodegasluisalegre.com

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