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1998. El año de Vinoble y Archigula

  • Redacción
  • 2014-11-04 17:28:32

El año en que celebramos el vigésimo aniversario de la Constitución y el ex director de la Guardia Civil Luis Roldán era condenado a 28 años de cárcel fue también el año en que España cursó a las autoridades británicas la petición de extradición de Augusto Pinochet a requerimiento del juez Baltasar Garzón, Pedro Duque se convirtió en el primer español astronauta y el inolvidable maestro José Saramago recibió el Premio Nobel de Literatura.

En MiVino comenzamos 1998 dando a conocer todo sobre los tintos de maceración carbónica, continuamos explicando el despegue de Jumilla como uno de los mejores vinos de la Denominación de Origen y pusimos en valor las Rías Baixas, el reino natural de la Albariño, que, diez años después de obtener su Denominación de Origen, se mostraba como la comarca que mayor apuesta hacía por la alta tecnología en los lagares y en el saneamiento de vides bastardas en los viñedos.

Pero también dedicamos muchísimas páginas a la Cabernet Sauvignon; a los vinos de Montilla-Moriles que, famosos hace siglos, luchaban a finales de los noventa por alcanzar el reconocimiento que merecen; a los formidables vinos de Tenerife, tan cercanos y lejanos a un tiempo; o al canto aromático de los tintos españoles de Merlot, vinos de seda y fruta.

Para nosotros, 1998 fue el año en que presentamos en sociedad Archigula, la “Revista Cultural de Gastronomía, Vinos y Puros” y también el momento en que los grandes vinos generosos y licorosos que en el mundo son se dieron cita en Jerez con el nacimiento de Vinoble.

Y, por supuesto, no cejamos en nuestro empeño de seguir recorriendo las bodegas de España y estuvimos en la Cooperativa Virgen Blanca (hoy, Bodegas Alconde), cuya autenticidad y rigor la situaron entre las mejores bodegas cooperativas de nuestro país. Acudimos a Bodegas Terras Gauda, guardián incansable de la calidad y pionera en el sistema de fermentación en barrica de roble. Disfrutamos en Marqués de Monistrol, la cuna de la espuma. Visitamos en Pontevedra a Santiago Ruiz, el hombre del milagro que elevó el albariño a la altura de un exquisito vino universal. Nos acercamos a Bodegas Los Curros (hoy, Grupo Yllera), profeta en tierra de los blancos de Rueda. Charlamos con José Hidalgo, director de Bodegas Bilbaínas, donde nacen grandes vinos modernos. Admiramos en Bodegas de Crianza de Castilla la Vieja sus cepas de medio siglo, origen de vinos revolucionarios. Y acudimos a Bodegas Toro Albalá, la gloria del Pedro Ximénez, y a Veuve Clicot Ponsardin, sinónimo de champagne y gran dama entre frailes, y también a la imprescindible Muga, donde la artesanía es siempre arte.

 

 

Número 16 Enero 1998
El primer vino. Tintos de maceración carbónica
Bodegas Piqueras. Castillo de Almansa Reserva 1990
Excelente tono de cereza, buena capa y viveza de color. A la nariz denota su excelente crianza; al principio domina la reducción, que desaparece a los cinco minutos y persiste en sus complejos aromas de buena madera, notas de cedro y tabaco. Sabroso y fresco, con estructura y amplitud.


 

Número 17 Febrero 1998
Despega Jumilla. Los mejores vinos de la D.O.
Propiedad Vitícola Casa Castillo. Casa Castillo 1997
Domina una Tempranillo fuerte, muy frutal. El color picota violáceo es brillante, muy atractivo. En nariz se muestra potente, con una frutosidad donde predominan la mora y ciertos recuerdos florales. En boca, sabroso, amplio y suavemente tánico.


 

 

Número 18 Marzo 1998
Un año para guardar. Rías Baixas
Pazos de Lusco. B. Lusco do Miño
Amarillo pálido con reflejos verdosos, impecable de color. Intensamente frutal, con la variedad bien definida y fragante. Sabroso, fresco por la considerable acidez, aunque está bien integrada con el resto de sabores. Largo y elegante. Estará mejor dentro de unos meses.


 

 

Número 19 Abril 1998
Valor añadido. Cabernet Sauvignon
Can Ràfols dels Caus. Gran Caus 1991
Rojo cereza con destellos rubí y tonos teja. Finura aromática muy original. Notas de frutillo negro, buena crianza, especias, café y recuerdos de caja de puros (cedro). Muy vivo, con el tanino bien integrado y paso de boca vigoroso. Final sutil y refinado que acaricia suavemente el paladar.


 

 

Número 20 Mayo 1998
Cuestión de imagen. Montilla-Moriles
Alvear. Pedro Ximénez 1927
De un color yodado, casi negro, y de untuoso aspecto. A la nariz es complejo, donde sobresalen notas de fruta pasa. Es dulcemente aterciopelado; deja el paladar limpio, sin empalagos.


 

 

Número 21 Junio 1998
Una isla para el vino. Tenerife
Bodegas Viñátigo. Viñátigo 1997
De un bonito color cereza, con un fondo rubí y de capa media, brillante. En nariz resalta el toque especiado típico, aunque le cuesta abrirse (es mejor airearlo antes de consumirlo); en boca se muestra delicado y muy agradable.


 

 

Número 22 Julio/Agosto 1998
Los vinos son para el verano
Cellers Capafons-Ossó. Roigneng 1997
Sugerente color, rosa rubí, brillante. De buena potencia aromática, con tonos de fruta carnosa bien definidos. Es sabroso y con bastante cuerpo en boca. Será un vino ideal para comer.


 

 

Número 23 Septiembre 1998
Cuando el vino no necesita contraetiqueta.
Bodegas Fariña. Val de Reyes
De bonito color rubí con tonos teja, brillante. Los limpios aromas especiados, de fruta compotada o de brioche adornan la nariz y acompañan al dulzor atenuado que se marca en el paladar.


 

 

Número 24 Octubre 1998
Aire tropical. Sauvignon Blanc en España
Bodegas Cerrosol. Mantel Blanco 1997
Es uno de los menos evolucionados. Pálido y brillante, en nariz es un atractivo muestrario de aromas primarios, frutal, intenso. En boca resulta untuoso, amplio y con buena estructura, lo que le augura larga vida todavía. Será interesante seguirle los pasos a esta añada dentro de dos años.


 

 

Número 25 Noviembre 1998
Brindar con brut. Cava
Llopart Cava. Brut Leopardi
Atractivo a la vista, amarillo pálido y burbuja fina y constante. Su limpio buqué de crianza es complejo, delicado. En boca resalta su frescura y equilibrio. Su calidad destaca todos los años. Resulta uno de los más fiables.


 

 

Número 26 Diciembre 1998
El canto aromático del Merlot.
Bodegas Pinord. Clos 15 1997
Es un vino de bonito color rojo cereza, y, sobre todo, de una soberbia complejidad aromática. Sabroso y equilibrado, moderadamente tánico, con buen paso de boca y amplio final.


 

 

 

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