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Mi Vino

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2003. Nos vamos a Japón

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:06:04

Bush, Blair y Aznar activaron el botón de la guerra contra Sadam y se fotografiaron sonrientes junto a Durão Barroso en las Azores. Pero no fueron los únicos nombres propios de 2003. La Casa Real anunció el compromiso del entonces Príncipe Felipe con la periodista Letizia Ortiz. Tamayo y Sáez pusieron patas arriba la Asamblea de Madrid con el tristemente célebre Tamayazo. Jesús Gil, Muñoz y la Pantoja revolucionaban Marbella y la prensa rosa al mismo tiempo. Y John Maxwell Coetzee, eterno candidato al Nobel de Literatura, lo recibió por fin el año en el que se nos fueron, aunque nos dejaron su huella para siempre, músicos como Compay Segundo, Celia Cruz, Nina Simone y Johnny Cash; actores como Gregory Peck, Katharine Hepburn o Bob Hope; escritores de la talla de Terenci Moix, Manuel Vázquez Montalbán y Dulce Chacón o el genial humorista gráfico Chumy Chúmez.

El año en el que MiVino se publicó por primera vez en japonés y se distribuyó en el país del Sol Naciente fue el mismo en el que Sergi Arola recibía el Premio Gastronomía por su labor en La Broche y en nuestra revista continuamos ocupándonos de esos jóvenes sobradamente preparados que son los vinos de maceración carbónica, pero también del futuro asegurado que ya por entonces se auguraba a los vinos de Castilla-La Mancha, respaldados, como demostró nuestro número de febrero, por cocineros como Manuel de la Osa, Pepe Fernández o Adolfo Muñoz. Pero, además, desde estas páginas hablamos de buenos y raros blancos de variedades exóticas como Gewürztraminer, Riesling, Viogner, Muller Thurgau o Pinot Blanc; propusimos un brindis por la paz entre finos y manzanillas; examinamos a fondo la Tempranillo, esa uva de los grandes; y repasamos los espumosos en todas las lenguas del mundo.

MiVino retomó su recorrido por bodegas ejemplares en Arzuaga Navarro, donde lo que empezó como una hospitalaria finca de recreo se fue poblando de viñedo y actividad hasta llegar a inaugurar un lujoso hotel junto a la bodega que permite a Arzuaga ser el anfitrión en sus dominios. En Bodegas Luis Alegre comprobamos que para hacer buen vino no basta con hacerlo bien, hay que hacerlo mejor y tener, como allí, un cuidado puntilloso de cada detalle. En el corazón de la Ribera del Duero descubrimos la creación en libertad del Real Sitio de Ventosilla. Estuvimos en Bodegas Bretón, donde, en una privilegiada ladera junto al Ebro, nacieron vinos de finca como el Dominio de Conte. En Adegas Morgadío disfrutamos de uno de los albariños más unánimemente apreciados del país. Paseamos por Moure, o Cabo do Mundo, donde las pendientes obligan a una viticultura artesanal en la que la mano y el esfuerzo humano se funden con la naturaleza. En Bodegas Altanza visitamos la viña que, junto a la bodega, deja paso a un primoroso jardín francés. Viajamos a Bodegas Frutos Villar para degustar los frutos del Duero nacidos de un mar de viña y un encomiable talante emprendedor. Comprobamos cómo en Condes de Albarei la historia de la bodega corre paralela a la de la D.O. Estuvimos en Bodegas Sobreño, venidos desde la Rioja Alavesa al olor de la mejor uva y de la tierra virgen, ¡bendito Toro! Y en Bodegas Real admiramos la Finca Marisánchez, una deliciosa Mancha verde en el corazón de las tierras del vino que guarda recuerdos de Cervantes y Quevedo.


 

 

071

Número 71 Enero 2003
El primer vino. Maceración carbónica
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza. Erre Punto R. 2002
Grosella, mora, junto a un delicado perfume de flores. Su paso de boca deja huella fresca y frutosidad clara con cierta inestabilidad que mejorará notablemente en los próximos meses.


 

072

Número 72 Febrero 2003
El sabor de la diversidad. Especial Castilla-La Mancha
Bodegas Barreda. Torre de Barreda Selección 2000
Concentrado color, lácteo, frutos del bosque, cacao con intensidad. Sabroso, pulido, con cuerpo y peso de fruta notable.


 

073

Número 73 Marzo 2003
Buenos y raros. Blancos de variedades exóticas
Bodegues Sumarroca. Sumarroca Gewürztraminer 2002
Hay notas de melón, flores con fondo ahumado. Posee acento ácido sostenido, suave al paladar y agradable final muy limpio.


 

074

Número 74 Abril 2003
Un brindis por la paz. Finos y manzanillas
Garvey. Fino San Patricio
Finos tonos yodados, punzante y muy limpio de aromas con un toque salino elegante. Sabroso, fresco, con potencia de sabores que persisten con elegancia en el final de boca.


 

075

Número 75 Mayo 2003
Más cuerpo que sabor. Llegan los nuevos rosados
Bodegas Príncipe de Viana. Príncipe de Viana Rosado 2002
Precioso color y aromas de fruta fresca, con un toque vegetal y de menta. Goloso y con un paso de boca espléndido, amplio y aromático final.


 

076

Número 76 Junio 2003
Del rosa al amarillo. Cavas para el verano
Recaredo. Recaredo
Un color más subido que la mayoría, excelente burbuja y aromas dominados por la buena autolisis. Nítidas notas de membrillo y confitura de ciruelas. La integración del carbónico es ideal, y pasa con cremosidad.


 

077

Número 77 Julio/Agosto 2003
Blancos del mar
Raventós i Blanc. El Preludi 2002
Define muy bien sus variedades con notas de fruta de hueso, manzana verde y flores. Goloso, de gran limpieza y fácil paso.


 

078

Número 78 Septiembre 2003
La uva de los grandes. Tempranillo
Casa Gualda. Casa Gualda C&J 2001
Guindas en licor, notas de regaliz y cacao con un punto de hierbas aromáticas. Goloso e intenso, con cuerpo y riqueza de matices.


 

079

Número 79 Octubre 2003
Una para todos. D.O. Catalunya
Jean Leon. Terrasola Sauvignon y Garnacha 2002
Espléndido color, aromas poderosos, limpios, fruta exótica (piña, maracuyá), hoja de higuera con nitidez, y melón. Tiene un toque goloso atractivo, frescor, con un paso de boca lleno de matices que llenan el paladar y que se alargan en el postgusto.


 

080

Número 80 Noviembre 2003
En todas las lenguas. Espumosos del mundo
Bodegas y Viñedos Ángel Lorenzo Cachazo. Martivillí Reserva
Exotismo frutal (maracuyá), muy floral, herbáceo, buen buqué. Equilibrado, limpio, carbónico integrado y final fresco y amplio.


 

081

Número 81 Diciembre 2003
Vinos de alta cocina para un menú navideño.
La Rioja Alta. 904 Gran Reserva 1992
Hay que tomarlo a 18-20º C para potenciar al máximo los aromas y la sensación golosa de entrada: así resultará más atractivo para la confitura delicada del cordero. El final es un espectáculo de juego de aromas.


 

 

 

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