Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

2011. Cierra elBulli

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:21:40

El año en que el restaurante que lideró la vanguardia culinaria en el mundo, el Bulli de Ferran Adrià, cerró sus puertas y se anunció el nacimiento en este 2014 de Bulli Foundation como centro dedicado a la creatividad, fue también el año en que la gastronomía española se vistió de luto y quedó un poco huérfana y desnortada con la repentina desaparición de Santi Santamaría.
Aquel 2011, que comenzó en España con la entrada en vigor de la ley que prohibía fumar en bares, restaurantes y locales de ocio, fue el año de las primaveras árabes y el del peor terremoto de la historia en Japón, que provocó un tsunami con olas de diez metros que arrasaron buena parte del país y ocasionaron tremendos daños en la central nuclear de Fukushima. Y fue, en fin, el año del principio del fin de ETA, del adiós de Zapatero y el triunfo de Rajoy y también el año en que se nos fueron Liz Taylor, Amy Winehouse, Steve Jobs o Enrique Forner.

2011 fue además el año en el que la conciencia salió a la calle, el año de los indignados, el año en que un 15 de mayo, ya para siempre el 15-M, miles de personas, primero en Madrid, después en Barcelona y más tarde en toda España, pero en todas partes con el espíritu nacido en la madrileña Puerta del Sol, dijeron basta a la prepotencia de políticos y banqueros y proclamaron a los cuatro vientos su sed de cambio.

El año en que el recién inaugurado AVE que unía Madrid con Valencia y Murcia se convirtió en el escaparate vinícola más extenso y variado de España, en OpusWine, donde Cristina Alcalá sustituyó en la dirección de la revista a Bartolomé Sánchez, entre otros muchos temas, analizamos los vinos de Toro, marcados por la tierra, dedicamos espacio a la Bobal y otras variedades de la Comunidad Valenciana y hablamos de las armonías de mil tapas diferentes con finos y manzanillas. Tuvieron su espacio el orujo y el brandy, la otra cara de la uva, y el Somontano en blanco y tinto, ese fiel reflejo de su entrono. Y también nos ocupamos de las cien caras del rosado, del Verdejo como identidad de Rueda y dimos un gran paseo por lo mejor de ese puzle vitícola que es Cataluña.

Aquel año visitamos Bodegas Arzuaga, Ribera en el corazón y en la piel. Disfrutamos en Baigorri, la imagen de la nueva Rioja. Viajamos a Bodega Waltraud (Torres), espléndidamente estructurada en torno a un regio claustro semienterrado. Visitamos también Malón de Echaide, un museo vivo en el que la viña manda. Viajamos a Bodegas Valdemar, Rioja siempre nueva. Estuvimos en Bodegas Murviedro, una permanente avanzadilla tecnológica que amalgama, de forma ejemplar y sorprendente, cantidad y excelencia. En Pazo Baión disfrutamos el Albariño con historia. Viajamos a Juvé & Camps, donde se respiran dos siglos en vanguardia. Llegamos a Dehesa La Granja, la naturaleza domesticada y donde lo primero siempre es el vino. Estuvimos en Finca Egomei, donde se enorgullecen de tratar la uva entre algodones. Y también en Pagos del Rey, que continúa siendo una empresa familiar a pesar de las cifras astronómicas y de la globalización de la marca, presente en más de 70 países.

159

Número 159 Enero 2011
La chispa de la vida. Maceración carbónica Primer 2010
Bodega Tintoralba. Higueruela 2010
Potencia aromática justa, con los aromas de granada, tinta china y un sutil fondo de jara típicos de la Garnacha Tintorera. En la boca, tacto que mejora con cada añada, sin perder volumen o armonía y con una gran expresión de la tipicidad de su zona. Un placer.


 

160

Número 160 Febrero 2011
Toro. Marcado por la tierra
Bodegas Vetus. Vetus 2006
Estilo moderno, concentrado tanto en aromas como en sabor, con el roble nuevo presente (12 meses roble francés y americano). Mineral (calizo) y generoso en fruta. Entra goloso, con estructura marcada, justo de acidez y final espléndido de frutas.


 

161

Número 161 Marzo 2011
Comunidad Valenciana. De la Bobal y otras variedades
Bodega Sierra Norte. Pasión de Bobal 2008
Aromas de cerezas en sazón con un trabajo de lías (tiza) muy bien definido que refresca los aromas. La madera, discreta. Entra fresco, de aparente suavidad (tras unos segundos en boca, se aprecian sus taninos frescos de calidad).


 

162

Número 162 Abril 2011
Finos y manzanillas. En abril, tapas mil
Bodega Sánchez Romate. Manzanilla Viva la Pepa
Desprende un halo fresco de levadura y heno recién cortado que raya en la armonía. Ligera, seca y con espléndido final amargo y de recuerdos marinos.


 

163

Número 163 Mayo 2011
Las cien caras del rosado
Bodega Valdelosfrailes. Valdelosfrailes 2010
Combina Tempranillo con Verdejo y ese eco de la uva blanca persiste en aroma y sabor en una boca de corte anisado, con tenue sedosidad, perfume de hierbas y centro amable.


 

164

Número 164 Junio 2011
Rueda se luce
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo. Carrasviñas 2010
Energía varietal, con fruta dulce, heno y muchas notas de hinojo. Entra goloso, con algo de carbónico y desarrolla media intensidad, dejando un sabor amargo largo y bien definido.


 

165

Número 165 Julio/Agosto 2011
Un paseo por lo mejor de Cataluña.
Tomàs Cusiné. Geol 2007
Potente y compacto, al estilo de los nuevos vinos modernos, con el acento de la barrica tostada presente. Frutas negras y espcias secas con un fondo más evolucionado del Merlot (pimiento asado). Carnoso y con volumen, aunque mantiene durante todo su recorrido la vena fresca.


 

166

Número 166 Septiembre 2011
Somontano en blanco y tinto.
Enate. Enate Syrah-Shiraz 2007
De sus inicios a hoy hay grandes cambios positivos. Mucha tipicidad (pimienta negra) y un componente orgánico y de especias que añade profundidad. Goloso cuando entra, fresco y mineral cuando sale -combinación de nota- con fundentes taninos y estructura densa aunque diversa. Añada espectacular.


 

167

Número 167 Octubre 2011
Orujo y brandy. La otra cara de la uva
Viñedos y Bodega Carabal. Carabal 2007
Vino fruto de una mezcla de cuatro variedades elaborado por el enólogo Ignacio de Miguel. Color picota intenso, aromas de crianza (10 meses) conjugada con fruta negra madura, especias, cacao, hoja de tabaco y hierbas aromáticas. Boca carnosa, buena estructura y taninos pulidos.


 

168

Número 168 Noviembre 2011
Cava. Lo más viejo de cada casa
Freixenet. Freixenet Ferret-Sala Gran Reserva Brut Nature 2004
20.000 botellas homenaje a los fundadores y al recuerdo de las primeras botellas elaboradas. Fruta fresca (albaricoque, lichis) en todas sus fases y magnífica definición de la crianza, siempre respetuosa: humo, tiza. Armónico y muy bien definido. Gran trabajo.


 

169

Número 169 Diciembre 2011
Tintos sólidos.
Dehesa de los Llanos. Mazacruz Cima 2008
La madera, con buena expresión mineral (sílex, jengibre) se funde con destreza, aunque la expresión frutal resulta algo tímida, incluso reducida. Sencillo, discretamente goloso y amable en todo su recorrido.


 

 

 

enoturismo


gente del vino