Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

2013. España, primer productor mundial de vino

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:26:50

El año en que España se convierte en el primer productor de vino del mundo con 50,5 millones de hectolitros, por encima de países como Francia e Italia, la noticia gastronómica del año fue la designación de El Celler de Can Roca como restaurante número uno del mundo al encabezar la lista 50 Best Restaurants in the World. Por su parte, el chef madrileño David Muñoz aseguraba que “el inconformismo es lo que más me ha ayudado en la vida” al conocer que, a sus 33 años, acababa de recibir la tercera estrella Michelin para su DiverXO. Y en el universo de la coctelería, el bilbaíno David Ríos consiguió el título de campeón del mundo.

En España, 2013, el año del famoso relaxing cup of café con leche de Ana Botella, fue año de escándalos como los papeles de Bárcenas, los ERE falsos, el caso Noos, que venía de 2012 y sigue vivo en 2014. Fuera de casa vivimos la renuncia al papado de Benedicto XVI y la elección como sucesor de Francisco I, argentino y jesuita; un nuevo atentado en Estados Unidos después del 11-S o las supuestas armas químicas de Siria, un país sumido en una guerra que en 2013 ya se había cobrado la vida de 120.000 personas.

El año del terrible accidente de tren en Santiago de Compostela en el que murieron 79 personas perdimos también a grandes personajes como José Luis Sampedro, Elías Querejeta, Fernando Guillén, Jesús Franco, Bigas Luna, Alfredo Landa, Constantino Romero, Amparo Rivelles, Manolo Escobar, Pedro López de Heredia, Mauricio González Gordón y Díez o Luis Caballero Florido. Y fuera, también dijeron adiós el irrepetible Nelson Mandela, Hugo Chávez, Margaret Thatcher, Lou Reed, Bebo Valdés, Peter O’Toole, Tom Sharpe, Doris Lessing o Álvaro Mutis.

Sara Cucala tomó el relevo de Cristina Alcalá en la dirección de la revista y hablamos de cómo viven los restauradores y restaurantes los vientos de la crisis; de los vinos andaluces, mucho más que generosos y dulces; analizamos a fondo la Garnacha; descubrimos los vinos más vendidos de los grupos que más venden; examinamos el pasado, presente y futuro de los rosados; recorrimos el universo del cerdo ibérico; disfrutamos de los grandes reservas, los vinos mejor guardados; y nos hicimos eco de la última tendencia, vermutear.

Como de costumbre, retratamos la España vitivinícola con amplios reportajes. Recorrimos Ourense para descubrir el “Terruño en su máxima expresión”. En Rueda destacamos su búsqueda del nuevo rumbo y comparamos Navarra con un tablero de ajedrez.

Además, estuvimos en Domecq Bodegas, grupo que es todo un ejemplo de vocación social. Visitamos Bodegas Luis Pérez, donde se gestan excepcionales vinos de autor. Viajamos a Pagos del Rey Rioja, una bodega ejemplar tan grande como bella. También estuvimos en Bodegas Vicente Gandía, desde 1885 sinónimo de vino, desde el Grao de Valencia al mundo. Fuimos a Bodegas Lustau, constante homenaje a generosos y brandies. Vivimos en Bodegas Ángel Lorenzo Cachazo el esplendor de la Verdejo. Estuvimos en Bodegas Fariña, donde ya se forjan los sueños y proyectos de la tercera generación de esta familia de amantes del mejor vino. También fuimos a Matarromera, esa bodega dedicada desde hace 25 años a la excelencia. A Ysios, donde el clima y la tierra son los primeros diseñadores del vino. Y recorrimos la Bodega Félix Lorenzo Cachazo, protagonista de excepción en el milagro de Rueda.

 

Número 181 Enero 2013
Guía del vino cotidiano 2012-2013.
Bodegas José Pariente. José Pariente Verdejo 2011
Añada más seductora, aromáticamente hablando, de lo habitual: puré de frutas entre blancas y exóticas, su deje mineral (cascajo) y un paso de boca, como siempre, con muchísima dimensión. Sigue siendo un vino de referencia en la zona.


 

182

Número 182 Febrero 2013
Andalucía. Una tierra de blancos y tintos
Bodegas Luis Pérez. Luis Pérez Petit Verdot 2009
La variedad de Burdeos muestra una madurez contundente. Su acento de fruta roja bien soleada y su punto floral característico se envuelven en las especias dulces del roble francés tostado. El resultado es goloso y cálido, con taninos algo recios.


 

 183

Número 183 Marzo 2013
Garnachas de cine.
Bodegas Vivanco. Colección Vivanco Parcelas de Garnacha
La fruta es perfecta en sazón y contenido y ha sido tratada con sensibilidad. Los toques cremosos y especiados del roble se entrelazan con los recuerdos de hierbas de monte en un conjunto sabroso, alegre, aromático y muy riojano en su espíritu.


184

Número 184 Abril 2013
Se salen del cuadro. Los grupos que más venden
El Coto de Rioja. El Coto Crianza 2009
Define muy bien el modelo de crianza para todos los públicos, pero con fruta y enjundia: compota roja, insinuación de tabaco, vainilla tostada y gran equilibrio entre el punto amable y la frescura jugosa.


 

185 

Número 185 Mayo 2013
La hora de los rosados.
Finca Museum. Vinea Rosado 2012
Brillante segunda añada para uno de los grandes de la zona por su opulencia frutal sofisticada: fresa, mora y cereza con fondos de flores y especias, grande y fresquísmo en boca.


 

186

Número 186 Junio 2013
Líquidos divinos. Aceites y vinos
Bodegas Viña Elena. Familia Paco Pacheco Selección 2009
Destacan los matices sutiles de las variedades y la crianza (el té negro, la pimienta, la nuez moscada) sobre los recuerdos de ciruela pasa y cassis que hablan de fruta muy madura. Seco, con taninos “cabernet” bien presentes y frescura terrosa fina.


 

 187

Número 187 Julio/Agosto 2013
Mar y montaña. Vinos para el verano
Adega Algueira. Algueira Cortezada
Combina las tres blancas gallegas emblemáticas sin que destaque ninguna, sino el carácter mineral de los barrancos del Sil entre recuerdos de hierbas de perfume y piel de cítricos en una boca amable y muy tierna al tacto.


 

188 

Número 188 Septiembre 2013
El vino floreciente. Ecológicos certificados
Viña Zangarrón. Volvoreta sin Sulfitos
Hay que airearlo, pues tiene una poderosa armazón de taninos frutales, compota de frutillos negros y terruño, que encierra los recuerdos de la piel de la uva tinta. Elaborado sin sulfitos.


 

 189

Número 189 Octubre 2013
Jamón y vino hacen el camino.
Bodegas Hijos de Juan Gil. Juan Gil 12 Meses 2011
Amplia gama de aromas en todos los registros perfectamente conjuntados. Higo seco, tinta, notas especiadas y balsámicas. Paladar abocado, amplio, estructurado, sabroso, con un tanino muy elegante y unos recuerdos de canela, café, ciruela pasa que son una delicia.


 

190

Número 190 Noviembre 2013
Efervescencia divina.
Codorníu. Jaume Codorníu Gran Reserva 2008
Presenta un color amarillo brillante, con finas burbujas que ascienden lentamente hasta formar corona. En nariz es complejo, con equilibrio, agradable fruta madura, flores secas, recuerdos herbáceos, con una boca muy bien equilibrada, buena acidez y un agradable toque de amargor.


 

191 

Número 191 Diciembre 2013
Grandes reservas para las fiestas.
Bodegas Ayuso. Estola Gran Reserva 2004
Color con ligeros tonos anaranjados. Sobre un fondo de fruta negra madura en compota, se aprecian matices especiados (pimienta, nuez moscada). Tacto sedoso, con buena acidez, algo secante y final con recuerdos a maderas nobles.


 

 

 

enoturismo


gente del vino