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2014. Y ahora... ¡a por los 300!

  • Redacción
  • 2014-11-05 12:28:44

En este año en que se conmemora el centenario de la Primera Guerra Mundial y el 70º aniversario del desembarco en Normandía, vivimos la abdicación de Juan Carlos I y la coronación de Felipe VI, la polémica en torno a la consulta catalana, nuevos escándalos económicos y financieros como las tarjetas negras de Bankia y la alarmante llegada de ébola a nuestro país. Fuera de casa asistimos al creciente terror del ISIS en Oriente Medio, donde también este año el horror se cebó con Gaza, vimos cómo la guerra llegaba a Ucrania o cómo Escocia dijo no a su independencia. Y se han ido personajes como Gabriel García Márquez, Ana María Matute, Leopoldo María Panero, Emilio Botín, Isidoro Álvarez, Jaime Echávarri, Mickey Rooney, Shirley Temple o Robin Williams.

Nuestro peregrinar por las bodegas ejemplares nos ha llevado hasta Gil Family Estates, donde se cuida la uva hasta sacar de ella vinos potentes, sabrosos y elegantes. Y también a Señorío de Villarrica, donde se crían vinos mimados para gustar. Estuvimos en Pagos del Rey Toro experimentando, con su nuevo museo, cómo se vive por y para la cultura del vino. Y también en Pagos del Rey Rueda, donde nacen las marcas Analivia y Blume. Fuimos a Enate, una bodega ejemplar dentro de una denominación de origen igualmente ejemplar en la que también visitamos Bodegas Aragonesas, donde el vino es amor y la garnacha, pasión. Además, en Cavas Freixenet rendimos cumplido homenaje a un siglo de excelencia, en Bodegas Aura degustamos blancos que son un prodigio de aromas y para este mismo número hemos visto de cerca los 500 años de Codorníu.

En el año en que se cumple el 150º aniversario de unos vinos que no se podían adquirir con dinero sino por amistad, los míticos Vega Sicilia, en MiVino-Vinum hemos publicado un amplio reportaje sobre la Rioja Alavesa, desde su bodega más antigua (Casa Primicia) a un símbolo de la modernidad como Marqués de Riscal, con final en Vitoria, Capital Española de la Gastronomía 2014; también recorrimos Bullas, Jumilla y Yecla, las tres denominaciones que forman la trinidad del vino murciano. Reportajes a los que damos, en nuestra transición al Transmedia, cada vez más importancia en nuestros perfiles de Twitter, Facebook y YouTube, donde contamos con miles de seguidores. Además,  pusimos bajo nuestra lupa la Pinot Noir; deshojamos los rosados; descubrimos grandes espumosos por menos de 10 euros; recordamos el vínculo eterno que existe entre vino y literatura... y tratamos tantos y tantos otros temas que vistieron tantas páginas como queremos seguir brindándoles tan puntual como apasionadamente hemos hecho a lo largo de estos 200 primeros números de MiVino. Nuestro eterno agradecimiento por su fidelidad y ahora... ¡a por los 300!

 

192

Número 192 Enero/Febrero 2014
Guía del Vino Cotidiano 2013-2014. Los mejores por menos de 10 euros
Bodegas Paco García. Paco García Seis 2011
Resultado magnífico de una elaboración bien hecha. Aromas francos de fruta confitada con unos toques del tostado del roble elegantes y unas notas lácteas que lo completan. Equilibrado, suave, goloso, recuerdos de café y canela. Final reconfortante.


 

 193

Número 193 Marzo 2014
Varietales de Pinot Noir.
Dominio de la Vega. Cava Pinot Noir Dominio de la Vega
Aromas con intensidad media de frutos rojos maduros, confitería, levadura y un toque anisado interesante. Vivo en boca, con una burbuja intensa pero respetuosa y un final amplio que deja una sensación licorosa.


 

 194

Número 194 Abril 2014
Las caras de la Rioja Alavesa.
Eguren Ugarte. Martín Cendoya Reserva 2008
Nariz refinada con matices de cedro, regaliz, especias y un toque balsámico. Tacto amable, donde aún se perciben taninos que se pulirán. Presenta una acidez bien equilibrada y un final medio con recuerdos del tostado de la barrica.


 

 195

Número 195 Mayo 2014
Deshojando los rosados.
Bodegas Sonsierra. Sonsierra Tempranillo Rosado 2013
Los aromas de vendimia fresca se funden con delicadas notas de  fresas dando lugar a un buen resultado. Acidez notable en boca con una cierta vinosidad que concluye dejando una ligera sensación cálida.


 

 196

Número 196 Junio 2014
Copa de letras. Vino y literatura
Lustau. La Ina Fino Sherry
Mantiene una línea deliciosa en la que los aromas de almendra amarga, infusión y levadura de flor definen la fase olfativa. En el paladar, seco durante el el recorrido, fresco, gustoso y con un final en el que los tostados de la bota permanecen.


 

197

Número 197 Julio/Agosto 2014
Erupción de burbujas veraniegas. Espumosos para todos los bolsillos
Jané Ventura. Jané Ventura Reserva de la Música Rosé
No es fácil encontrar en un rosado el concepto de cava bien definido. Este lo tiene. Toda la fruta roja y el punto floral vienen matizados por su punto justo de levadura. Goloso sin excesos y agradable al final.


 

198 

Número 198 Septiembre 2014
Los blancos dan la nota. Blancos con madera
Bodega Castelo de Medina. Castelo de Medina Vendimia Seleccionada 2013
Mucha frescura en aromas de fruta tropical y algún herbáceo bien acompañado por notas de caramelo de anís. La madera, en un segundo plano, aporta un toque lácteo agradable. Recorrido refrescante, con recuerdos cítricos y cierto volumen.


 

199

Número 199 Octubre 2014
Lo mejor por menos de 10 €. Guía del Vino Cotidiano 2014-2015
Bodega Santiago Roma. Rías Baixas Santiago Roma Albariño 2013
El carácter mineral envuelve una gama de aromas de fruta (ciruela, albaricoque) con un fondo vegetal muy sugerente. Fresco, vivo, amplio y con buen toque afrutado bien dipuesto sobre un centro cítrico.


 

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