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Enoforum 2004 - La madera, clave para el diseño de un gran vino

  • Redacción
  • 2004-04-01 00:00:00

Enoforum 2004 ha dejado palpable la preocupación de los enólogos españoles por cómo sacar el mejor partido al roble, la madera que marca la diferencia entre un buen vino y una auténtica obra de arte. Del 15 al 17 de abril, el hotel Rafael Atocha de Madrid reunió a una representación de los mejores técnicos del país, un total de 70 creadores cuya exigencia máxima es la calidad en sus elaboraciones. Este Sexto Encuentro de Enólogos, organizado por OpusWine, con el patrocinio de las empresas Sartorius, Sabaté, Seguin Moreau, Vetri Speciali, Sthik, Agrovin, Lallemand y Euroselecció, ha servido para intercambiar gran diversidad de experiencias. Tres días intensos con un apretado programa de ponencias, debates y catas, cuyo tema principal ha sido la madera: Denis Dubourdieu y Valérie Lavigne, profesores de la Facultad de Enología de Burdeos, realizaron una cata-conferencia sobre “Vinos y maderas”; Marc Lefebure, de Sthik, habló sobre el “Transporte, recepción y selección de la uva”, seguida de una mesa redonda que analizó “La fermentación maloláctica en barrica o en acero”. La última conferencia corrió a cargo de Antonio Tomás Palacios, de Lallemand, y Eva Navascués, de Agrovin, que trataron sobre las “alternativas en la desacificación del vino” y la “fermentación en madera y crianza sobre lías en vinos tintos”, respectivamente. Enoforum 2004 también fue el escenario para degustar las últimas creaciones de cada enólogo, donde ellos mismos actuaron de críticos y jurado. A lo largo del encuentro se intercalaron cuatro catas-concurso. En la categoría de espumosos naturales el vencedor fue Albert de Vilarnau, de la firma Castell de Vilarnau, mientras que en la categoría de blancos ganó el Bornos Sauvignon Vendimia Seleccionada 2002, de Bodegas de Crianza Castilla La Vieja. En el apartado de tintos sin crianza el ganador fue Aylés 2003, de Señorío de Aylés y en tintos con madera venció Roda 2001 de la firma Bodegas Roda. Un año más, Enoforum se hace eco del esfuerzo y dedicación que exige la elaboración de grandes vinos y en todo momento la organización ha cuidado al detalle el desarrollo de las catas, con un servicio impecable por parte de los alumnos del Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid. Además, hay que destacar la inestimable ayuda y colaboración de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Jerez-Xéres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Cava, Málaga y Sierras de Málaga y Montilla-Moriles por acompañar con finos, manzanillas, amontillados, olorosos, cavas, moscateles y pedro ximénez cada una de las comidas que se celebraron en Enoforum 2004.

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