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Creer en la tierra es el camino hacia la calidad

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  • Antonio Candelas
  • 2020-10-05 00:00:00

Hace 26 años que Jumilla celebra puntualmente su Certamen de Calidad como principal termómetro de la evolución de sus vinos. Una muestra donde las bodegas intentan convencer al jurado de que el mejor vino siempre está por venir. Con esa actitud, el futuro de la zona está asegurado.


El de la D.O.P. Jumilla es un claro ejemplo de que, si se quiere construir un territorio consistente en calidad vinícola para adquirir así el consiguiente reconocimiento nacional e internacional, se debe apostar por las cualidades del terreno y plasmarlas sin complejos en los vinos. Pero no solo eso, sino que perseguir ese objetivo debe ir acompañado de una paciencia casi infinita porque no cabe duda de que las grandes zonas vitícolas del mundo se han forjado a base de un perpetuo tesón, una pasión desbocada y un firme sentido de pertenencia a unos valores que acaban trasladándose al vino para darles distinción y autenticidad.
Así, la reputación de Jumilla ha ido granjeándose evolucionando desde una zona en la que su producción era eminentemente granelista y a la que se acudía por la gran aptitud que atesoraban aquellos vinos fornidos y con mucho grado para aquel mercado, hasta un cambio en el concepto de producción  donde el embotellado llevó consigo la consecución de unos niveles de calidad que año a año se van rebasando. El Certamen de Calidad Vinos D.O.P. Jumilla, que este año ha celebrado su 26º edición bajo unas estrictas medidas de seguridad sanitarias, cumple un papel fundamental en la transformación de la zona, puesto que estimula a las bodegas a superarse para lograr obtener ese reconocimiento entre sus iguales y medir sus fuerzas para detectar aquellos aspectos donde es posible mejorar. Ese espíritu inconformista donde la perfección está en la mente del bodeguero cada vez que afronta una vendimia es lo que ha ido haciendo grande este Certamen.
Esta reflexión nace de mi participación como jurado desde hace varios años y en la que no solo he podido comprobar cómo se espera este momento en los pueblos que componen esta Denominación de Origen como el gran acontecimiento vitícola del año, sino tambié la sana competición que existe entre los bodegueros que presentan sus muestras con la ilusión de que ese año su vino esté entre los mejores. El palmarés de esta edición está formado por 12 oros y 2 platas repartidos entre 7 bodegas. Además, se han entregado menciones especiales para destacar las elaboraciones monovarietales de Monastrell, su uva reina, y el Mejor Vino Ecológico, un movimiento en alza que ayuda a posicionar los vinos en los mercados internacionales. Estos son los 12 vinos que han logrado el máximo galardón para que juzguéis vosotros mismos la extraordinaria calidad que atesoran. El año que viene, más y mejor.





Finca Luzón Blanco 2019

Bodegas Luzón
D.O.P. Jumilla
www.bodegasluzon.com
Macabeo, Sauvignon Blanc
PVP: 5,20 €

· Mejor Vino Blanco

Limpio y con buena intensidad aromática. Destacan las notas de flores, hierba fresca y una fruta de hueso que realza la sensación jugosa del vino. En boca, la acidez bien planteada hace que el recorrido sea fresco y vivo. En el posgusto, de duración moderada, aparecen recuerdos anisados.




Alceño Tinto Joven 2019

Bodegas Alceño
D.O.P. Jumilla
www.alceno.com
Monastrell, Tempranillo, Syrah
PVP: 4,50 €

· Mejor Tinto sin Contacto con Madera de añadas 2018 y 2019

Perfil frutal con un marcado carácter mediterráneo donde se funden los aromas de ciruelas e higos con los de monte bajo. En boca es un vino disfrutón porque a la parte golosa se le unen apuntes balsámicos que le dan brío a un recorrido acertado por su estructura comedida.




Finca Luzón 2019

Bodegas Luzón
D.O.P. Jumilla
www.bodegasluzon.com
Monastrell, Syrah
PVP: 4,95 €

· Mejor Tinto sin Contacto con Madera de añadas 2018 y 2019

Existe buen entendimiento entre las dos variedades. La Monastrell  impone la tipicidad de la zona con sus balsámicos y ese punto de hierbas aromáticas, mientras que la Syrah modera y da amabilidad con el deje floral. Paladar gustoso, equilibrado, de trago largo y sobre todo muy sugerente.




Luzón Colección Monastrell 2019

Bodegas Luzón
D.O.P. Jumilla
www.bodegasluzon.com
Monastrell
PVP: 5,20 €

· Mejor Tinto sin Madera de añadas 2018 y 2019
· Mención Especial Monastrell

Perfumado con aromas de jara y tomillo, la fruta negra se muestra al fondo junto con notas de regaliz. En boca, destaca el carácter de la variedad cuando se presenta a solas. Tacto jugoso, estructura media y buena sensación de frescura que acaba con un toque floral y silvestre.




Alceño 4 Meses Roble 2019

Bodegas Alceño
D.O.P. Jumilla
www.alceno.com
Monastrell
PVP: 6 €

· Mejor Tinto con Madera de añadas 2018 y 2019
Cuando pasa un tiempo en copa, los aromas aumentan y nos hacen disfrutar de la cremosidad de un roble comedido perfectamente dispuesto sobre una trama balsámica y especiada. En boca es voluminoso, tiene un cuerpo consistente y tras el paso deja recuerdos como la vainilla.




Alceño Premium 50 Barricas 2019

Bodegas Alceño
D.O.P. Jumilla
www.alceno.com
85% Syrah, 15% Monastrell
PVP: 9 €

· Mejor Tinto con Madera de añadas 2018 y 2019

Su mejor virtud es la profundidad con la que se expresa. Es potente, tiene una raza incontestable, pero a la vez está tan bien armado que nos deleita con sus aromas de fruta negra, toques de tapenade y finos ahumados. Envolvente en boca, con extracto y un final especiado y mineral.



Juan Gil Etiqueta Plata 2018

Bodegas Hijos de Juan Gil
D.O.P. Jumilla
www.bodegasjuangil.com
Monastrell
PVP: 10 €

· Mejor Tinto con Madera de añadas 2018 y 2019
· Mención Especial Monastrell
· Mención Especial Ecológico

Es un vino intenso, complejo, balsámico, con mucho carácter y sobre todo bien conjuntado. Paladar opulento, goloso, con una sensación licorosa en el posgusto donde aparece un leve amargor característico.




Alceño 12 Meses 2017

Bodegas Alceño
D.O.P. Jumilla
www.alceno.com
Monastrell
PVP: 9,50 €

· Mejor Tinto con Madera de añadas 2017 y anteriores

Presenta un perfil donde la fruta negra madura y ciertos apuntes de flores secas se integran en un centro ahumado y tostado de la barrica. Al fondo, especias dulces como la canela. Sedoso en boca, con un recorrido de mayor presencia balsámica y una gran acidez.




Pío del Ramo Roble 2017

Bodegas Pío del Ramo
D.O.P. Jumilla
www.piodelramo.com
Monastrell, Syrah, Cab. Sauv.

PVP: 5,20 €

· Mejor Tinto con Madera de añadas 2017 y anteriores

La evolución del vino ha ido hacia una complejidad muy refinada basada en especias, fruta en sazón y un fondo balsámico muy sugerente. Los tostados participan con unos ahumados muy refinados. Paladar equilibrado, con vida por delante gracias a su tanino noble y a la acidez virtuosa.




Casa de la Ermita Crianza 2017

Esencia Wines
D.O.P. Jumilla
www.casadelaermita.com
Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah
PVP: 9,50 €

· Mejor Vino Tinto Crianza

La armonía entre aromas, sabores y texturas es reseñable. Balsámico, con una presencia notable de apuntes especiados y una fruta negra fresca. En boca es carnoso y en cuanto a las sensaciones que deja hay que destacar los recuerdos de monte bajo abrazados por una barrica noble.




Castillo de Picacho Reserva 2016

Bodegas BSI
D.O.P. Jumilla
www.bsi.es
Monastrell
Venta exclusiva en Carrefour

· Mejor Vino Tinto Reserva y Gran Reserva

Hay que darle un tiempo para que se oxigene. Refinado en sus aromas (flores secas, caja de puros, tabaco, especias dulces). En el paladar es virtuoso porque tiene vida por delante. Destacan el tacto sedoso y los recuerdos especiados y de una crianza que muestra ese deje de tradición.





Amatus Dulce Monastrell 2019

Bodegas Bleda
D.O.P. Jumilla
www.bodegasbleda.com
Monastrell
PVP: 9 €

· Mejor Vino Dulce y de Licor

En nariz es complejo y muy diverso en los matices que ofrece: balsámicos, encurtidos, finos minerales, fruta escarchada y flores secas. En boca es una delicia porque gracias al dulzor se potencian todos los matices. Además, la buena acidez hace que el trayecto sea amable y fluido. Envolvente, largo.





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