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El toro pasta en Malpica de Tajo

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

La experiencia de un nombre que huele a vino desde hace dos siglos se volcó a finales de los 90 en un ambicioso proyecto afincado en Malpica del Tajo. Concepto y técnica vanguardistas en el viñedo y la elaboración, para crear y criar vinos sin más restricciones que la calidad: Solaz, Dominio de Malpica, Plural y Finca de Malpica. En 1772, Thomas Osborne inauguró la primera bodega en el Puerto de Santa María. Su acertado e inconfundible emblema, los toros negro zaíno que vigilan cada rincón del paisaje español, han cumplido medio siglo. La firma ha pervivido con carácter familiar, pero hace más de una década se abrió a horizontes alejados de Jerez. La magnífica finca El Jaral ocupa 1.046 has. de llanura ondulada, de encinas y chaparros, donde crecen 750 de viña, la mayor propiedad familiar de Europa, y donde se combinan variedades experimentales, otras seleccionadas por su perfecta adecuación a cada pago, e incluso un primoroso jardín-muestrario de 30 cepas de todo el globo. La galería del vino Desde la inauguración, la bodega abrió sus puertas a profesionales y aficionados al mundo del vino, ofreciendo visitas guiadas que comienzan en el viñedo y se pueden completar en tours técnicos y cursos de cata. Hace unos días la visita se ha enriquecido con la inauguración de la Galería del Vino que, a lo largo de un pasillo aéreo recorre todas las instalaciones (salas de fermentación, barricas, tren de embotellado y reposo de vinos en botella) y ofrece información complementaria, visual, táctil y olfativa, para entender mejor el arte de elaborar vinos. Es un interesante recorrido, con la visión de la bodega a un lado y los paneles explicativos al otro, que permite disfrutar a través de los cinco sentidos. Una didáctica narración pormenorizada de cada detalle que influye en el vino, desde la tierra a la madera de las barricas, y que se completa con sensaciones visuales, olfativas y táctiles y una visión de la historia del Grupo Osborne desde 1772. Osborne Malpica de Tajo cuenta también con una galería de arte, sala de proyecciones, sala de degustación, tienda, servicio de catering, además de una espectacular sala multifuncional, que convierten a la bodega en una de las ofertas de enoturismo más importantes de la región y ejemplar para el país, gracias a una puesta en escena vanguardista y dinámica, siempre adaptada a las necesidades y los caprichos de los visitantes. Así puede ofrecer una serie de actividades lúdicas para empresas y particulares como rutas en Quad, tiro con arco, paseos a caballo, buggies, y, por supuesto gastronomía local que completa una jornada inolvidable. Vanguardia técnica La finca se eligió por clima y tierra, una endiablada arcilla roja que, tratada con conocimiento, garantizan una intensa concentración de color y aromas en la uva. El cuidado de cada detalle está en manos de un entusiasta equipo joven en torno al enólogo y coordinador, César Fernández. María Hernández se encarga del campo, tanto a pie de viña como en su despacho tecnológico donde reconoce satisfecha que dispone de todo lo que pudiera necesitar. A través de pantallas, GPS, dendrómetros, fotos de satélite y centralización de los innumerables datos de control de clima, tierra a distintas profundidades y plantas de cada metro cuadrado, estudia y decide con precisión cada labor, cada tratamiento, cada riego y la evolución de todo el proceso vital hasta la vendimia. Allí la uva entra en el reino del equipo de enología, que goza la experiencia de la fermentación de cada rara variedad, y de cada parcela, en 88 depósitos. Después, algunos pasarán a las 9.000 barricas elaboradas por el propio grupo en su bodega riojana Montecillo. Al final salen 5 millones de botellas anuales a triunfar por el mundo. Expertos internacionales reunidos en el Salón Internacional del Vino 2007, ha premiado con Medalla de Plata a Dominio de Malpica 2003, entre más de 800 muestras. Un monovarietal de Cabernet Sauvignon procedente de una selección de las mejores parcelas de la finca. Criado en barricas nuevas de roble americano durante 12 meses, presenta un color rojo cereza brillante, aromas especiados, suaves notas tostadas y recuerdos a vainilla, equilibrado y untuoso, de largo y agradable postgusto. La línea Solaz, los cimientos de la casa, supone un interesante recorrido por la adecuación de variedades nobles a esta tierra. Toda una experiencia. Bodega osborne malpica de tajo Finca El Jaral Crta. Malpica-Pueblanueva, Km. 6 45692 Malpica de Tajo (Toledo) Tel. 925 860 990 Fax 925 860 903 visitas.malpica@osborne.es www.osborne.es

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