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Blancos monovarietales

  • Redacción
  • 2005-07-01 00:00:00

MUNDO DE YUNTERO ECOLÓGICO ‘04 Coop. Jesús del Perdón. Tel. 926 610 309. Notas de hierba, hoja de higuera y piel de membrillo. Excelente. Tiene estructura en la entrada, aunque pasa con agilidad. REZUELO 2004 Ntra. Sra. del Espino. Tel. 926 637 475. Concentrado, recuerdos de flores, vegetales frescos y agua de azahar. Todo bien fundido. Goloso, ligero y con acidez comedida. ABADÍA SAN CAMPIO 2004 Terras Gauda. Tel. 986 621 001. Fruta blanca en sazón y piña. En boca, radiante acidez y frutosidad envolvente y de larga persistencia. Buena cosecha. DO FERREIRO 2004 Gerardo Méndez. Tel. 986747046. Notas intensas de soberbio albariño, con rasgos exóticos y florales: paso de boca elegante y rico en sensaciones. GRAN VEIGADARES FB. 2002 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Notas de reducción, fruta tropical, lías finas y mantequilla. Poderoso. Graso, con cuerpo, final ahumado elegante. MAIOR DE MENDOZA 2004 Coto de Xiabre. Tel. 986 504 985. Estilo conservador, como los grandes albariños, subido de color. Toque de podredumbre elegante, raza exótica penetrante, maracuyá, piña. Intenso, goloso, radiante acidez y potencia frutosa. MAR DE FRADES 2004 Mar de Frades. Tel. 986 511 771. Brilla su magnífica madurez que refleja su linaje, recuerdos de especias, tomillo, con un leve toque de tiza. Goloso, de buen paso, radiante acidez y frutosidad persistente. MARTÍN CODAX 2004 Martín Codax. Tel. 986 526 040. Perfume intenso. Limpio, con recuerdos de piña, mandarina e hinojo. Equilibrado, radiante acidez y paso de boca envolvente. Muy bueno. MORGADÍO 2004 Morgadío-Agromiño. Tel. 986 666 150. Afina la expresión sus notas de lías finas, minerales que se tiñen con toques exóticos y de hierba fresca. Envolvente, equilibrado, con un final amargoso radiante. VALDAMOR 2004 Valdamor. Tel. 986 747 111. Un año excelente para este vino. Aparece fruta en sazón (maracuyá, papaya) y hierbas frescas. Limpio. Tiene carga frutal integrada; fresco y perfumado. EL NÍSPERO FB. 2004 El Níspero. Tel. 922 400 447. Muy delicado, aromas fragantes a flor blanca y anisados. Suave paso de boca con elegante amargor final. QVOD 1 2004 S.A.T. Don Álvaro de Luna. Tel. 918 610 272. Leve reducción inicial. Fondo de lías y notas de fruta blanca en sazón con una brisa anisada. Gana en estructura y recorrido frutal. TENEGUÍA 2004 LLanovid. Tel. 922 444 078. ¡Qué personalidad! Aromas de miel, níspero y plátano seco, con fondo de flores blancas. Entrada golosa, suave, elegante amargor. VALLARCAL 2004 Hijos de Francisco Escaso. Tel. 924 530 012. Perfil lácteo con matices florales y de lías. Ligero, de fácil paso, con un final fresco que recuerda a las limas. LOS BERMEJOS 2004 Los Bermejos. Tel. 928 522 463. El mejor varietal que se elabora en las islas. Abundantes notas de jazmín, anís y hierba. Carnoso, glicérico pero con frescura. EL QUINTÀ FB. 2003 Celler Bàrbara Forés. Tel. 977 420 160. Poderosos perfumes de lías, peras asadas y lavanda. Untuoso, rico en matices y con el alcohol bien integrado. GUITIÁN FB 2003 La Tapada. Tel. 988 324 195. Complejo y maduro, buen trabajo de lías, jengibre, trigo, flores y humo. Envolvente y de prodigioso final perfumado. VAL DE SIL 2003 Valderroa, SAT. Tel. 988 337 900. Notas de lías fina, mineral, pomelo. Untuosidad perfecta, bien ligada con la acidez, riqueza de matices y final amargo. VIÑA NORTE FB. 2004 Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Cáscara de plátano, anís y mantequilla. Madera integrada. Grasa-acidez-fruta en armonía; acidez que hace posible su guarda. AÑIL 2004 Vinícola de Tomelloso. Tel. 926 513 004. Goza de limpieza y carácter, pera, piel de manzana y anís delicado. Buen equilibrio, recorrido uniforme y final cítrico. ESENCIA DE VALDEMAR 2004 Valdemar. Tel. 945 622 188. Aromas florales y frutales del mosto recién prensado, muy limpio. En boca destaca por su acidez y agradable paso. FINCA ELS CAMPS FB. 2003 Jané Ventura. Tel. 977 660 118. Meticuloso trabajo con las lías. Muy fino. Miga de pan, humo, piel de membrillo. Potente. Excelente acidez y cuerpo. MUGA FB. 2004 Muga. Tel. 941 310 498. Domina la madera. Muy frutal, con aires florales, lías, vainilla, chirimoya. En boca, acento ácido, graso e intensa estructura. PERAL SOBREMADRE 2004 Peral. Tel. 918 943 237. Ha mejorado con respecto a otros años. No es muy potente pero goza de limpieza, notas de pera, anís y lías. Goloso y agradable. PUERTA DEL SOL FB. 2004 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030. El mejor Malvar de la bodega hasta la fecha. Poderoso en perfume de lías, pera, hinojo. Graso, fresco y de largo recorrido. EL GRIFO 2004 El Grifo. Tel. 928 524 036. Concentrado de aromas maduros, melocotón, mandarina confitada y notas de lías. Untuosidad que envuelve, cuerpo y longitud. VIÑÁTIGO 2004 B. Viñátigo, C.B. Tel. 922 828 768. Recuerda a los Sauvignon Blanc del nuevo mundo notas de hinojo, mango, flores secas. Con cuerpo, magnífica acidez y desarrollo. IJALBA ECOLÓGICO 2003 Viña Ijalba. Tel. 941 261 100. Aromas de lías finas, piel de membrillo y vainilla, toque de humo. Untuosidad bien ligada con su alta acidez, cuerpo y longitud. VIÑA BÁRBARA 2004 Covibex. Tel. 962 522 200. Aspecto más herbáceo que frutal, notas de laurel, anís e incluso un fondo de regaliz. Goloso, suave y de fresca acidez cítrica. MONTE DIVA FB. 2004 Gutiérrez de la Vega. Tel. 966 405 266. Huele a perfume, por su finura y abundancia a frutas: hierbaluisa, jengibre, mango. Leve golosidad que suple la brillante acidez. FINCA JAKUE 2004 Talai-Berri. Tel. 943 132 750. Carbónico, recuerdos de hierba, rosas y cáscara de sandía. A pesar de su acento ácido, la entrada golosa equilibra el conjunto. ITSASMENDI Nº 7 2004 Itsas-Mendi. Tel. 946 706 349. Moderno. Buen fondo de lías finas, notas deliciosas de membrillo y jengibre. Untuoso, con cuerpo, envolvente y largo. Un acierto. CASTILLO DE MIRAFLORES 2004 Hijos de Rainera Pérez Marín. Tel. 956 182 220. Recuerda a la manzanilla, es muy varietal, notas florales y de cereales. En boca es equilibrado y de elegante amargor. CASTILLO DE SAN DIEGO 2004 Antonio Barbadillo. Tel. 956 385 500. Ha ganado en limpieza y expresividad, aromas de cereales frescos, infusión (manzanilla), cítricos. Suave, ligero y fácil de beber. MARQUÉS DE ALELLA CLÁSICO 2004 Parxet. Tel. 933 950 811. Año muy aromático, gama floral y recuerdos de fruta blanca. Posee estructura, recorrido uniforme y elegante amargor final. CAMPOBARRO 2004 Coop. San Marcos de Almendralejo. Tel. 924 670 410. Hierbas de campo (romero, espliego), toque anisado y laurel. No es muy intenso pero tiene carácter. Equilibrado y suave. VIÑA SOL 2004 Miguel Torres. Tel. 938 177 400. Notas conjuntadas de manzana verde, piña y un fondo de hinojo. Buena acidez de entrada, estructurado y con recorrido frutal. PIEDRA LUENGA ECOLÓGICO 2004 Robles. Tel. 957 650 063. Muy floral y delicado en aromas a hierbaluisa, con un velo lácteo. Su entrada, levemente golosa, no desentona y lo hace más bebible. ABADAL 2004 Abadal Masíes d'Avinyó. Tel. 938 757 525. Buen trabajo de lías finas, recuerdos florales y de cereales, con ápices de piña-plátano. Untuoso, con cuerpo y estructura. RIBAS BLANC 2004 Hereus de Ribas. Tel. 971 622 673. Fruta blanca muy fresca (manzana-piña), pimienta blanca y anís. Untuosidad moderada, fresco, con cuerpo y grato final. SYBARUS 2004 Torroja. Tel. 962 304 232. Aromas muy personales de jazmín, con toques de alquitrán y lichis. Disfruta de buena acidez e intensidad frutal comedida. PAGO DE ARÍS 2004 Mariscal. Tel. 949 385 138. Seductor en recuerdos a hinojo, laurel, notas de falsa pimienta y frutas blancas. En boca tiene untuosidad, equilibrio y agilidad. COLECCIÓN COSTEIRA BARRICA 2004 Vitivinícola do Ribeiro. Tel. 988 477 210. Laurel, heno, pomelo y lías muy finas. Jugoso, con frutosidad moderada, untuosidad y fondo ahumado elegante. ALDOR 2004 Aldor. Tel. 983 107 100. Pomelo, limas y perfume de vegetales crudos de gran intensidad. Equilibrado, envolvente, con un deje amargoso elegante. AURA 2004 Aura. Tel. 983 868 286. Ceñido a los aromas del varietal, bien conjuntado, papaya, hinojo. Fresco y bien formado, con elegante amargor final. BASA 2004 Cía. de vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128. Menos expresivo que otros años, corteza de sandía, mango y clorofila. Con cuerpo, buen paso y amargor que sujeta el vino. BELONDRADE Y LURTÓN FB. 2003 Belondrade y Lurton. Tel. 600 593 237. Fruta y madera en armonía, notas de mango, minerales y humo. Untuosidad moderada, potente, fresco y con estructura. Largo. DOÑA BEATRIZ 2004 Cerrosol. Tel. 921 596 002. Algo menos intenso que 2003, pero más fino, se expresa con delicadeza. Sin embargo, en boca sobresale más el peso de la fruta. JOSÉ PARIENTE 2004 Dos Victorias. Tel. 983 590 912. Irradia personalidad, notas intensas de hinojo, acacia y monte bajo. Estructurado, goloso y bien compensado con el amargor. MARQUÉS DE RISCAL 2004 Vinos Blancos de Castilla. Tel. 983 868 029. Más definido que otros años, con recuerdos de mango-pomelo. Su amargor delata la Verdejo, con estructura y frescor en su paso. MARTIVILLÍ 2004 Ángel Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 481. Perfume potente, notas de chirimoya, cardamomo y maracuyá. Boca bien construida, sabores en equilibrio, grata aromaticidad final. PALACIO DE BORNOS 2004 Crianza de Castilla la Vieja. Tel. 983 868 116 . Potente, maracuyá, pomelo, corteza de sandía. Con volumen y equilibrio, rico en matices y delicado amargor. PEREGRINO 2004 Gordonzello. Tel. 987 758 030. Perfil diferente a los tradicionales de Rueda: más floral, fondo delicado de hinojo-mango. En boca destaca su acidez y jugosidad. VIÑA CANTOSÁN 2004 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097. Aromaticidad comedida, tiene buena expresión: pomelo y chirimoya. En boca se aprecia equilibrio y cierto amargor. DANIEL BELDA 2004 José Belda. Tel. 962 222 050. Tiene identidad, notas de pétalos de rosa, pomelo y piña, con influencia de sus lías. Suave, de fácil paso y ágil desarrollo. TANAJARA 2004 Tanajara. Tel. 922 828 768. Aromas de laurel, miel de brezo, flores e incluso minerales. En boca, su acidez resulta casi mordiente, con cuerpo y persistencia. CLAR DE CASTANYER FB. 2004 Can Miret d´Olivella. Tel. 639 351 174. Madera dosificada. Maduro, notas de membrillo, cereales y manzanilla. Graso, con buena acidez y perfecto recorrido. CRISALYS 2004 Torelló. Tel. 938 910 793. Aromas muy finos: albaricoque, plátano y flor seca, con un toque de vainilla. Final cítrico. PAIRAL 2004 Can Ràfols dels Caus. Tel. 938 970 013 . Es la elaboración más fina de este varietal. Excelentes aromas de lías, pomelo, limas y jengibre. Acidez magnífica, madera impecable. QUAN 2004 Castell del Mirall. Tel. 938 974 558. Se define por la gama floral, la fruta blanca madura con notas verdes. Conjuntado. Leve untuosidad, fresco y de fácil paso. MIORO 2004 Privilegio del Condado. Tel. 959 410 261. Limpio y brillante, con aromas de hierba fresca y cítricos que se pronuncian de igual forma en su paso de boca. % UZ 2004 Bodegas Iglesias. Tel. 959 410 439. La máxima expresión de este varietal: notas florales, de hierba y anís. Equilibrado, con fruta, y fácil recorrido. Fresco final.

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