Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Vinos rosados

  • Redacción
  • 2005-05-01 00:00:00

Mercado El comercio en España de vino rosado ha sido bastante variable a lo largo de los años. Por ejemplo, según los datos facilitados por el MAPYA, en el año 97/98 las D.O. que más vino rosado elaboraban eran Navarra (171.508 hl.), Rioja Calificada (134.785 hl.) y Valencia (69.572 hl.). En el 99/00 las cantidades bajaron. En 00/01 se mantuvieron en Navarra, pero descendieron en Rioja, aunque aumentaron en otras zonas como Cigales (35.257 hl.), La Mancha (33.446 hl.) y Valdepeñas (35.081 hl.). En 01/02 hubo un pequeño incremento en Navarra, más notable en Rioja, Valencia y Ampurdán-Costa Brava con bajada notable de Valdepeñas. En 03/04, subida espectacular de Cigales y Utiel-Requena. Aunque la producción ha bajado desde el 97 en las principales zonas, en otras ha subido, equilibrando el abanico de rosados. Azúcar Cada vez más se pone de moda el dejar restos de azúcar sin fermentar, en el mejor de los casos, para aumentar su golosidad en el paso de boca. Para ser considerado vino seco, el límite legal deberá ser inferior a 5 gr/l. Como consecuencia de esos restos de azúcar, es necesario subir la dosis de SO2 para inhibir el desarrollo de las levaduras (microorganismos que transforman el azúcar en alcohol) y evitar riesgos de refermentación. La acidez será un factor imprescindible para alargar la vida de un rosado, además de equilibrar y hacerlo más bebible. Un consejo para alargar la vida de este noble vino es conservarlo a 12º C, tumbado para evitar que evolucione rápidamente. CRESTA ROSA PREMIUM AGUJA 2004 Cavas del Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011 Aromas finos de fresón, granada, con perfumes cítricos. Carbónico fino bien ensamblado, cremoso, con golosidad agradable y final ácido-amargo elegante. TERRETA ROSÉ MONASTRELL 2004 BOCOPA. Tel. 966 950 489 Explosivos aromas de sandía y melón, ciruela en compota. Golosidad notable, carga frutal comedida y amplitud de sabores. URBEZO MERLOT 2004 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 No le ha salido nada mal en su primer año. Tiene carácter y madurez plena. Goloso, con la fruta bien definida y equilibrado. CALDERONA 2004 Frutos Villar. Tel. 980 690 795 Mezcolanza entre la fruta roja y blanca, notas de boj, pomelo y frambuesa. Jugoso, fresco, con cuerpo y volumen frutal. DOCETAÑIDOS 2004 Lezcano Lacalle. Tel. 983 586 697 De los mejores. Mucha fruta roja, ecos de mango y boj. Espléndido. Boca carnosa, envolvente, con ese deje goloso inicial que casa con el amargor elegante. VAL DE LOS FRAILES 2004 Valdelosfrailes. Tel. 983 485 024 Evoca las guindas en licor, notas de canela en rama y granada, con intensidad. Golosidad equilibrada, con cuerpo y fondo frutal. RODREJO 2004 Huertas. Tel. 968 783 061 Maceración de hollejos que marca su carácter, notas de pera, mora, con un paso de boca estructurado, fresco y frutoso. Ladero 2004 Centro Españolas. Tel. 926 505 653 Abundan las frutas rojas, maduras y con gran limpidez. Sabroso, envolvente en su justa medida, fresco y con buen recorrido. CANFORRALES GARNACHA 2004 Campos Reales. Tel. 967166 066 Rosa púrpura, notas de regaliz rojo y grosella, fondo de lías y flor seca. Equilibrado, suave, de acento ácido. CONDESA DE LEGANZA CABERNET 2004 Bodegas Leganza. Tel. 925 564 452 Perfil de varietal maduro, notas de infusión de frutos rojos, ápices de hierba. Sabroso, estructurado, con fruta y amargor elegante. BERMEJO 2004 Los Bermejos Tel. 928 522 463 Original. Notas florales y de pimiento, con un deje de terruño. Boca penetrante, sabroso, con un toque amargoso elegante y fondo perfumado. BASTIÓN DE CAMARENA 2004 Coop. San Isidro. Tel. 918 174 347 Magnífica expresión de sus variedades, bien fundidas con notas de frambuesa, lácteos y pimienta. Espléndida entrada, armoniosa, estructurada y aromática. CONDES DE FUENSALIDA GARNACHA 2004 Condes de Fuensalida. Tel. 925 784 823 Rosa con pinceladas violáceas. Aromas de sandía y notas de yogur y heno. Muy bien. Suave y equilibrado. DON CECILIO 2004 La Cerca. Tel. 918 172 456 Muy completo por su buena conjugación de frutillos rojos, flores y rasgos especiados. Sabroso, fresco y muy perfumado. MARTIUS 2004 Agrícola Falset-Marçà. Tel. 977 830 105 Roza casi el color del tinto. Frutosidad muy concentrada, negra (cassis-mora), heno, hollejo, guindas en licor. Con cuerpo, sabroso, envolvente y con vigor. ROIGEN DECENNI 2004 Celler Capafons-Ossó. Tel. 977 831 201 Color rosa casi fucsia. Notas de zarzamora, mora, rasgos vegetales y toques anisados. Completo. Sabroso, envolvente y radiante. CASTILLO DE IRACHE 2004 Bodegas Irache. Tel. 948 551 932 Muy fresco tanto en nariz con recuerdos a cerezas, fresas y pétalos de rosas, como en boca, sabroso y con el carbónico todavía presente. CASTILLO DE JAVIER 2004 Vinícola Navarra. Tel. 948 360 131 Muy expresivo, con finos aromas de frambuesa y moras, ápices de hierbabuena. Equilibrado, sabroso y fresco. Mejorado. CASTILLO DE MONJARDIN MERLOT 2004 Castillo de Monjardín. Tel. 948 537 412 Frutos del bosque y rasgos vegetales con notas de pimienta blanca. Goloso, con cuerpo, bien ligado con su amargo elegante. GRAN FEUDO 2004 Julián Chivite. Tel. 948 811 000 Algo más delicado que otros años, aun así disfruta de su frutosidad madura, abundante, con un paso de boca carnoso, goloso y fresco. HOMENAJE 2004 Marco Real. Tel. 948 712 193 Fresillas muy bien enunciadas, fondo delicado de lías finas, lácteo y notas de retama. Muy bueno este año. Goloso, frutal y jugoso. INURRIETA MEDIODIA 2004 Inurrieta. Tel. 948 737 309 Perfume poderoso que recuerda la cáscara de la sandía, fresones y notas especiadas. Acento ácido, carbónico fresco y frutal. MONTECRISTO 2004 Herederos de Camilo Castilla. Tel. 948 781 021 Rosa cereza con buena intensidad y plenitud aromática (sandía, granada). Golosidad-acidez bien ligada, frutoso y muy aromático. OCHOA LÁGRIMA 2004 Ochoa. Tel. 948 740 006 Reducción que pronto desaparece, gominolas rojas, vegetal y sandía. Golosidad bien ligada con los amargos, fresco y frutal. PRÍNCIPE DE VIANA GARNACHA 2004 Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640 Magnífica expresión, también arropan ápices de albaricoque y flores. Sabroso, equilibrado y con frescura que realza su paso. ROSA DE AZUL Y GARANZA 2004 Azul y Garanza. Tel. 948 823 861 Más maduro que el año pasado. Frambuesa, anisados, canela, con un paso de boca frutoso, envolvente y perfumado. SEÑORÍO DE SARRÍA VIÑEDO Nº 5 2004 Bodega de Sarría. Tel. 948 267 562 Algo más tímido que otros años, notas de guindas en licor, anís, y regaliz rojo. Goloso, de buen paso, y fresca acidez. VIÑA SARDASOL 2004 La Virgen Blanca, S. Coop. Tel. 948 530 058 Delicadas reminiscencias de frutillos rojos, toques de violeta y lías bien fundidos. Su paso resulta aún mejor, equilibrio dulzor-acidez y agradable paso. BACH THALASSA AGUJA 2004 Masía Bach. Tel. 937 714 052 Guindas en licor, notas de hierba y mermelada con un paso de boca fácil, goloso y agradable. ALBET I NOYA PINOT-MERLOT 2004 Albet i Noya, SAT. 992 Tel. 938 994 812 Noble expresión, notas florales y de regaliz rojo con buena concentración. Tiene volumen justo, fruta envolvente y ricas sensaciones goloso-amargas. ALSINA & SARDÁ MERLOT 2004 Alsina Sardá. Tel. 938 988 132 Frutillos de bosque y notas vegetales bien acompañados. Envolvente y equilibrado, fundido y afrutado. DE CASTA 2004 Miguel Torres. Tel. 93 8177 400. Franco en aromas, notas de grosella-fresa y fondo lácteo. Con cuerpo, goloso, frutal, elegante final amargo. JANÉ VENTURA 2004 Jané Ventura. Tel. 977 660 118 Muy especiado, zarzamora, grosella, romero. Jugoso, con equilibrio e intensidad. Tiene personalidad. PRIMEUR 2004 Gramona. Tel. 938 910 113 Mejor que el año pasado, aromas de grosella en sazón, anís, regaliz rojo. Buen equilibrio acidez-dulzor, con magnífico perfume floral de fondo. MOROZÁN 2004 La Asunción de Ntra. Sra. Tel. 947 544 021 Grosella y fresones en sazón, muy potente y con gran limpidez. Sabroso, fresco y con frutosidad en su paso, dejando un largo recuerdo. PRADO REY FB 2004 Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900 Magnífica elaboración y ensamblaje. Recuerdos de frutillos rojos (frambuesa-mora), hierbas. Muy concentrado. Envolvente, goloso y de amplio recorrido. VIÑA PILAR 2004 Felix Callejo. Tel. 947 532 312. Uno de los mejores años. Derrocha potencia y finura, notas de sandía-frambuesa, balsámico y regaliz rojo. Goloso, con cuerpo, envolvente y amplio en su paso. MARQUÉS DE CACERES 2004 Unión Vitivinícola. Tel. 941 454 000 Aromas de sandía y grosella que se expresan con finura, notas lácteas. Sabroso, buena acidez y paso de boca agradable. S. VILLARRICA MAC. CARB. 2004 Señorío de Villarica. Tel. 941 457 171 Más asentado que en la muestra de Primer. Notas florales, lácteo, regaliz rojo. Goloso, mantiene restos de carbónico, con cuerpo y frutosidad. VIÑA TONDONIA CR. 1995 R. López de Heredia-Viña Tondonia. Tel. 941 310 244 Concepto diferente. Aromas de frutos secos, especias y fina madera. Complejo. Ligero, suave con un final de vainilla. ENATE CABERNET SAUVIGNON 2004 Enate. Tel. 974 302 580 Mantiene su buen hacer. Expresión varietal magnífica, maduro, con notas de mermelada y especias. Sabroso, frutal y elegante. PIRINEOS MERLOT-CABERNET 2004 Pirineos. Tel. 974 311 289 Sandía fresca, también fresones y pétalos de rosa, con ápices vegetales. Sabroso, con magnífico equilibrio y perfume frutal. MAS COMTAL 2004 Mas Comtal. Tel. 938 970 052 Recuerdos de hierbas y piel de granada, gominolas rojas. Jugoso, armado con vapores frutosos y elegante amargor final. Muy completo. BÀRBARA FORÉS 2004 Celler Bàrbara Forés. Tel. 977 420 160 Color casi de tinto. Aromas muy concentrados de frutos negros, cacao, anís y notas mentoladas. Envolvente, con cuerpo y frescura bien conjuntadas. MURVIEDRO 2004 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Inundado de recuerdos a mermelada de arándanos, pétalos de violeta y notas lácteas bien armonizadas. Sabroso, con cuerpo y golosidad agradable. Bien elaborado. VIÑA CARMINA BOBAL 2004 Vera de Estenas. Tel. 962 171 141 Notas almibaradas y de pera, muy fino y con expresión. Mejor boca, goloso, envolvente, con un agradable final fresco. CORCOVO CENCIBEL 2004 J. A. Mejía e Hijos. Tel. 926 347 828 Frutillos rojos y negros, regaliz rojo y pétalos de flor. Goloso, frutal y con radiante frescor. LANDÓ DE ARÚSPIDE DULCE 2004 Arúspide. Tel. 926 347 075 Syrah muy original. Destaca por su intensidad aromática de arándanos, lácteos y flores. Dulzor-acidez espléndidos, suave y muy agradable de beber. TAPÓN DE ORO 2004 Ricardo Benito. Tel. 918 110 097 Notas de hollejo, hierbas y canela en rama. Golosidad moderada, estructurado y fácil de beber. VIÑA ALJIBES 2004 Finca los Aljibes. Tel. 670 424 675 Todo frutosidad, desde su potente nariz a frambuesa y fondo especiado, como la boca con golosidad marcada. Elegante final amargoso. Magnífico. MESTA 2004 Bodegas Fontana. Tel. 969 125 433 Rosa-fresa violáceo. Frutas rojas en sazón, sandía, notas vegetales. Llena la boca de fruta, con equilibrio y elegante final amargo. Bien elaborado. MOLENDORES PRIETO PICUDO 2004 Villacezán. Tel. 987 758 031 Grosella fresca, notas de flores silvestres y crema de yogur. Mantiene el carbónico y acentúa su frescor, frutoso y amplio. PARDEVALLES 2004 Pardevalles. Tel. 987 304 222 Perfume de frambuesa en sazón, regaliz rojo, con un punto balsámico. Goloso, con cuerpo y sabrosura. Final fresco. VIÑA SALAMANCA RUFETE 2004 Valdeáguila. Tel. 923 437 168 Color de gema. Aromas delicados de frambuesa, heno y gominolas rojas. La boca es mejor, estructurada, envolvente y plena de sensaciones.

enoturismo


gente del vino