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Vinos jóvenes 2007 alegres desenfadados frutales

  • Redacción
  • 2008-01-01 00:00:00

Vinos jóvenes 2007 åd.o. almansa HIGUERUELA 2007 Coop. Sta. Quiteria. Tel. 967 330 108. Potencia aromática de granada, regaliz y notas minerales en un alarde de personalidad. Sin embargo, su boca se desarrolla más contenida, de tacto suave, aunque sabrosa. d.o. bierzo PALACIO DE CANEDO 2007 Prada a Tope. Tel. 902 400 101. Tiene toda la potencia de la Mencía. Comprometidos aromas a moras, espliego o regaliz. Carnoso y de estupenda carga frutal. d.o. binissalem-mallorca MACIÀ BATLE 2007 Macià Batle. Tel. 971 140 014. La Mantonegro ofrece notas a frutos rojos, regaliz en abundancia y complejos recuerdos de hiedra y polvo de carbón en un marco delicioso. Más goloso que el año pasado, con estructura y personalidad. d.o. bullas LAS REÑAS MONASTRELL 2007 Coop. Agro. Ntra. Sra. del Rosario. Tel. 968 652 075. Un inquietante atisbo de sobremaduración convive con las notas balsámicas (eucalipto) y minerales (arcilla). Poderoso en su paso, transmite fruta por doquier, aspereza y deliciosos recuerdos. d.o. campo de borja BORSAO PRIMIZIA 2007 Borsao. Tel. 976 867 116. Moras, arándanos y fresas. Su extraordinaria frescura es capaz de amansar su golosidad y equilibrar el conjunto haciéndonos gozar. COTO DE HAYAS 2007 Aragonesas. Tel. 976 862 153. Cristalino, lleno de frutos rojos frescos, notas balsámicas (retama) y de hiedra que se funden en el paladar. Goloso, estructurado y todavía con cierta rudeza por limar. d.o. cariñena VIÑA URBEZO 2007 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968. Complejo, lleno de vida desde las cerezas negras, la pólvora o el regaliz hasta las notas de cuero y monte bajo. Su paladar es el final a un trabajo bien hecho, sabroso, suave, pleno y largo. d.o. costers del segre FLOR DEL SIÓ 2007 Costers del Sió. Tel. 973 424 062. Vino completo con un mes de paso por madera. Notas de sandía y granada unidas a recuerdos de vainilla y torrefactos, por ahora dominantes. Un paso de boca fresco y lleno de placer frutal. CANFORRALES TEMPRANILLO 2007 Campos Reales. Tel. 967 166 066. Ahora podría defraudarle. Está cerrado, como debe ser; al paladar es áspero, aunque con deliciosa formación, fresco, quizás demasiado estructurado. Tendrá que esperar, al menos, cuatro meses. d.o. la mancha CASTILLO DE ALHAMBRA 2007 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Perfume de fruta silvestre (zarzamora), retama y clavo. Excelente carga frutal, tacto suave, acidez viva pero integrada. EL YUGO SYRAH-MERLOT 2007 Cristo de la Vega. Tel. 926 530 388. Nariz compleja de hierbas silvestres, cuero viejo, bayas negras. Entrada golosa, pero desarrollo áspero, contundente y personal. SEÑORÍO DE GUADIANEJA TEMPRANILLO 2007 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Tempranillo joven, fresco y cargado de recuerdos a grosella y fresón. Suave en boca, equilibrado y fresco, muy placentero. d.o. navarra CUADERNA VÍA 2007 Quaderna Via. Tel. 948 554 083. Desarrolla un perfume aromático tan complejo, nítido de bayas silvestres, hongos o clavo que cuesta creer que esté recién elaborado. Al paladar, goloso, fresco y nada agresivo. d.o. ribera del duero VALDUBÓN 2007 Valdubón. Tel. 947 546 251. Nada de reducción, todo frutosidad. Color cubierto, aromas frutales muy potentes (moras, arándanos, frambuesa). Fondo especiado y paladar amplio, fresco. Necesita afinarse en botella. d.o. rioja calificada ADUNA 2007 Heredad de Aduna. Tel. 945 623 343. El aroma es franco, a fruta madura (frambuesa) con intrigantes dejes minerales (arcilla). Todavía burbujea en el paladar y, aun así, brilla su frutosidad, con leve rudeza y evocador final. Con futuro. ALADRO 2007 Aladro. Tel. 679 822 754. Si el año pasado ya nos sorprendió, éste es glorioso. Fresas y yogur con un vago acento especiado-mineral que subraya el colorido frutal. Golosidad-carnosidad en un bello encuadre. Muy seductor. ARABARTE TEMPRANILLO 2007 Arabarte. Tel. 945 609 408. Tempranillo muy fragante a frutillos rojos con adornos florales (violeta) y fondo de hojas verdes frescas. Es su vino si le gusta el tinto carnoso, de paso amable, ligeramente goloso aunque fresco. BAIGORRI 2007 Baigorri. Tel. 945 609 420. Intensidad colorante, perfume concentrado de fruta negra (arándanos, moras). Aspereza y estructura desmesuradas para un vino joven. Necesita tiempo para afinarse. Un valor seguro. CASADO MORALES GRACIANO 2007 Casado Morales. Tel. 945 607 017. Delicado en aromas (frambuesa), con notas de hiedra, minerales y una frescura afilada. Hay que darle tiempo, pues es un valor seguro. CORTIJO PRIMER 2007 Vélez. Tel. 941 256 111. Perfumes finos de fruta (grosella-sandía). Su estructura, aspereza depurada y carga frutal convergen en un remanso de sedosidad y equilibrio. Un verdadero regalo. COVILA II 2007 Covila. Tel. 945 627 232. Convence desde el principio. Regaliz, mermelada de cerezas rojas y negras. Muy sincero. Golosidad notable que no desentona, carnoso hasta decir basta y, sobre todo, muy gustoso. DOMINIO DE BERZAL 2007 Dominio de Berzal. Tel. 945 623 368. Tempranillo con personalidad, en el que cabe destacar la finura aromática (grosella, cacao y limos). En boca ejerce su señorío con un gran balance golosidad-amargor. ENEAS DE MUGA 2007 Muga. Tel. 941 311 825. En este momento es vino de pocos amigos, todo potencia, tacto áspero, casi rudo, con una atrevida golosidad. Necesita más tiempo de lo normal -seis meses- para afinarse. Lo bueno se hace esperar. ERRE PUNTO R. 2007 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. Perfume fragante, de bayas rojas frescas, susurro lácteo en pura armonía olfativa. La paradoja es que, con vocación de joven, necesita botella. Es menos áspero que el pasado año. GÓMEZ DE SEGURA TEMPRANILLO 2007 Gómez de Segura Ibáñez. Tel. 945 600 227. La maceración carbónica con la que ha sido elaborado exacerba sus aromas primarios de moras silvestres, que se funden en una confitura golosa. Hay sustancia, carnosidad y frescura. LANDALUCE 2007 Landaluce. Tel. 944 571 250. Este vino se ha ido afinando, esculpiendo más en frutosidad (fresón-guindas) y pinceladas florales (lilas). Su paladar se teje entre frescura (5% Viura), sabrosura y los latidos de su perfume. LUBERRI 2007 Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010. Impactante nariz de aromas frutales (grosella, frambuesa), un fondo especiado (falsa pimienta) y tenue floralidad. Altamente carnoso, pura golosina, aunque cálido y sensual. LUIS ALEGRE 2007 Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Fruta roja madura y sandía. Su trago, goloso, amplio y sin aristas resulta muy seductor. Todo un placer. MURMURÓN 2007 Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080. Nítido, frutal (fina grosella), yogur y regaliz. Estupenda boca, intensa, radiante de frutosidad y ligera aspereza agradable que dibujan un conjunto muy equilibrado. Un gran vino. NOBLEZA 2007 Casado Morales. Tel. 945 607 017. Notas florales delicadas, recuerdos de pastelería, anises y rama de canela. Carnoso, suave y equilibrado con un deje cálido al final. OSTATU 2007 Ostatu. Tel. 945 609 133. En cinco meses se convertirá en un remanso de frutos rojos, lilas y notas lácteas; en definitiva, de bondad, igual que su paso de boca, que embriaga por su deliciosa huella frutal. PEÑA LA ROSA 2007 Fernández Eguiluz. Tel. 941 334 166. Ahora es discreto de aromas, buena señal para un futuro prometedor. Es su paso de boca el que augura porvenir: carnoso, fresco, con aspereza y notable final frutoso. En tres meses estará listo. RIOLANC 2007 Riolanc. Tel. 945 608 140. Entre la fruta fresca (fresa), las especias blancas y un leve toque vegetal se construye su perfume juguetón. Consistente, deliciosos en tacto frutal, muy entrañable. Para tomar con chacinas. SOLAR DE BÉQUER 2007 Escudero. Tel. 941 398 008. La mejor cosecha de los últimos años. Atractiva expresión de las variedades (cerezas, frambuesas) en perfecta madurez. Muy sazonado, delicioso en sensación táctil. Un canto a la frutosidad. d.o. penedes DUC de foix 2007 Covides. Tel. 938 172 762 Sorprendentemente maduro, tanto en su perfume de frutos negros, de regaliz, de incienso, como en boca, donde la amabilidad y tacto de su aspereza ejerce un final de fiesta espléndido. d.o. somontano VIÑAS DEL VERO 2007 Viñas del Vero. Tel. 974 302 216. Franqueza varietal que arranca en una nariz cálida, fragante, con perfumes intensos a frutillos rojos y negros (grosella, mora) junto a ciertas notas de hollejo (piel de la uva) fresco. En la boca expresa su poderío: carnoso, amplio, suave pese a su juventud. d.o. tacoronte-acentejo HOLLERA MONJE 2007 Monje. Tel. 922 585 165. El perfume del hollejo está presente en todas las fases de la cata: maduro, de potentes recuerdos a arándanos, granada, hoja de grosella, hongos. En boca presenta un balance golosidad-amargor cautivador. Muy largo. MARBA 2007 Marba. Tel. 922 638 305. Aromas frescos. Ahí arranca la fruta madura, la incontinencia mineral (volcán), la falsa pimienta. Dejes frescos en el paladar con un final lleno de recuerdos. REJANERO 2007 Víctor Rodríguez Rodríguez. Tel. 922 540 120. Realmente complejo, mucho poderío entre las bayas silvestres, el cuero curtido y la pólvora. Nos ha cautivado en su tacto, muy refinado, fresco. Todo personalidad. Para disfrutarlo en el futuro. VIÑA NORTE 2007 Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Parece un vino de “Château” pues no sólo sobresalen sus notas de maceración carbónica (violetas), sino que expresa el terruño (volcán, pimienta negra) sin distorsionar la carga frutal; en boca, largo y excepcional. d.o. toro PRIMERO 2007 Fariña. Tel. 980 577 673. El amante del vino frutoso podrá disfrutar con los entrañables recuerdos de zarzamora, piel de granada. Encuentro gustativo más fresco de lo habitual, estructurado, áspero, sin renunciar a la sensualidad. d.o. valdepeñas ÁGORA BARRICA 2007 Arúspide. Tel. 926 347 075. Dominan los tostados (café). Su carga frutal augura buena fusión y transformación del café al cacao, como es habitual, en cuatro meses. Carnoso y algo cálido este año, pero muy seductor. ÁGORA CENCIBEL 2007 Arúspide. Tel. 926 347 075. Su olor a zumo de uva (cereza, fresa) con pinceladas de yogur cautelosas nos traslada a los depósitos. Paladar más fresco y menos goloso que el año pasado; en definitiva, más serio, como algunos definen este tipo de vinos. d.o. valencia MURVIEDRO 2007 Bodegas Murviedro. Tel. 962 329 003. Intrigante perfume a frutillos rojos y negros de un bosque animado por las especias y las flores marchitas. Su sorprendente acidez nos estimula el paladar y nos anima a guardarlo para disfrutarlo mejor. d.o. yecla CASTAÑO 2007 Castaño. Tel. 968 791 115. Un vino 60% maceración carbónica y un 40% tradicional que aporta frescura y mayor estructura a la deliciosa personalidad del Monastrell (arándanos, cacao). Placentero y penetrante. v.t. castilla-la mancha INFINITUS MALBEC 2007 Cosecheros y Criadores. Tel. 945 601 944. Color impenetrable y aroma cerrado. Deliciosa infusión de frutos negros (casís, cerezas, arándanos) y mineralidad. Estructura superior a todos los tintos jóvenes. Un paso por madera sería el colmo. ISOLA 2007 Mont-Reaga. Tel. 645 769 801. Se nota la Syrah, con sus recuerdos a bayas silvestres, aceituna e incluso tabaco. Muy completo. Balance golosidad-amargor bien entendida, con final perfumado pleno. RUIZ VILLANUEVA 2007 Bodega Ecológica Bruno Ruiz. Tel. 914 675 638. Elaboración que premiamos no sólo por su habitual riqueza aromática (moras, fresas) y toque floral, sino por su mayor estructura, taninos maduros, y longitud que desemboca en un final feliz. TAVERA 2007 Tavera. Tel. 619 427 954. Por ahora se disfruta más en boca que en nariz: la estructura del Tempranillo y la suavidad y fragancia de la Garnacha en deliciosa simbiosis. v.t. de extremadura VIÑALANGE 2007 Viñas de Alange. Tel. 924 120 082. Potentes aromas de fruta madura (mermelada de moras) bien expresada. Concentrado en su sabor inicial, con un desarrollo perfecto aunque comedido. Delicioso para primavera. v.t. laujar-alpujarra INIZA 2007 El Cortijo de la Vieja. Tel. 669 120 635. Sorprenedente. Sus aromas de frambuesa en compota, moras y especias nada tienen que envidiar a los mejores tintos de cosechero riojanos. Increíble frescura y hechuras. v.t. sierra norte de sevilla COLONIAS DE GALEÓN 2007 Viña Las Colonias de Galeón. Tel. 607 530 495. Personalidad a pesar de su juventud. Notas de aceitunas negras, de monte bajo, de zarzamora, de pólvora. Paladar agradable y recuerdo muy sutil a la fruta.

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