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Bebidas de sobremesa

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

DULCES DE PEDRO XIMÉNEZ PX ALVEAR RESERVA 1998 Alvear. Tel. 957 650 100 . Varietal en todo su esplendor aromático, muy definido en aromas de fruta (orejones, pasas), también de incienso, madera con un toque de camomila. Balance grasa-dulzor-acidez en armonía. Tómese a 12º C. PX MATUSALEM VORS 30 AÑOS González Byass. Tel. 956 357 000. Todo potencia. Complejo, muy elegante y entrañable; notas de pasas, nueces y perfume de café con un paso de boca suave, concentrado en matices, de acidez notoria e imprescindible para su magnífico equilibrio. PX OSBORNE RARE SHERRY Osborne. Tel. 956 855 211. Extraordinario PX, lleno de recuerdos a pasas, polvo de café, cacao, especias y parte del alma que subyace en el fondo de bodega. Muy denso, pero no llega a saturar gracias a su frescura privilegiada y final amargo elegante. PX RELIQUIA BARBADILLO Antonio Barbadillo. Tel. 956 385 500. Revela, en sus aromas, parte de la esencia de bodega, sus recuerdos de incienso, roble, ligados con nobleza a las notas de fruta pasa (higos, dátiles). Poderoso en su amplia gama de sabores, de un equilibrio y elegancia que permnece en un largo final. PX VENERABLE VORS 30 AÑOS Domecq. Tel. 956 151 500. Seductor desde el principio. Perfume de PX embriagador, dátiles, cacao, incienso, trufa. Es pura concentración y untuosidad, también frescura, en un baño aromático maravilloso y casi eterno. DULCES blancos ARIYANAS TERRUÑO PIZARROSO 2006 Bentomiz. Tel. 952 553 666. Para disfrutarlo necesita reposar 3-4 años como mínimo. Sólo así asistiremos a un festín de fruta exótica, dulce de piña, minerales, jengibre... y mineralidad descomunal; en boca se abre y expande con una agilidad pasmosa, vibrante (acidez) y llena de emociones tropicales. CASTA DIVA COSECHA MIEL 2006 Gutiérrez de la Vega. Tel. 966 405 266. Todo un referente del mejor moscatel español por su profundidad, expresión frutal (albaricoques, pomelo), flores (jazmín) y dejes minerales (grafito) estimulantes. Paso dulce y fresco, potente aunque elegante. Crea adicción. CHIVITE COLEC. 125 FB. VENDIMIA TARDÍA 2004 Julián Chivite. Tel. 948 811 000. Es una apuesta segura. Excelente complejidad fruto de su estancia en botella: chirimoya, tiza, mango, flores; y todavía le queda por desarrollarse. Ecuación acidez-dulzor magnífica, muy armonioso. MALVASÍA DULCE CARBALLO 2001 Carballo. Tel. 922 444 140. Sabe combinar las notas de reducción (minerales, trufa, canela) con ecos, todavía frescos, de fruta (ciruelas, guayaba). Tacto delicioso, muy sustancioso y envolvente. Su final, además de largo esboza la pura esencia del terruño: el suelo volcánico. TRES LEONES MOSCATEL NATURALMENTE DULCE Málaga Virgen. Tel. 952 319 454. Han conseguido unir los aromas de bayas frescas (pomelo) con un fondo sobremaduro, buscado, (mandarina, piña seca) y de especias (hinojo) magníficos. Dulzor-acidez envidiable. DULCES tintos CASTAÑO MONASTRELL 2004 Castaño. Tel. 968 791 115. Madurez poderosa, perfecta, llena de colorido frutal (cerezas, arándanos), sobre un fondo balsámico (pino, cedro) y de especias negras, muy acertado. Entrada aparentemente recia (taninos) que pronto recupera la finura y un dulzor elegante. HUMBOLT 2001 Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. El suelo volcánico deja una huella frutal (granada, cerezas) y de pólvora inconfundibles. Recuerda a un Oporto Vintage por su potencia. Un torrente de sabor, dulzor, y tacto elegante. J. PIÑOL GARNACHA SOBREMADURADA 2006 Vinos Piñol. Tel. 977 430 505. Su concentración, potencia, expresividad frutal (arándano, moras) y mineralidad (grafito) es tan clara que a veces nos olvidamos de que estamos bebiendo un vino. Un torrente de fruta, golosidad y excelentes sensaciones gustativas. OLIVARES DULCE 2004 Olivares. Tel. 968 780 180. Monastrell de ensueño que sabe plasmar toda la potencia frutal (ciruela, mermelada de mora), y personal (cacao, tinta china). La clave, en boca, es un dulzor perfecto que se equilibra gracias a su buena acidez y leve aspereza (tanino). Todo un placer. PANSAL DEL CALAS 2004 Celler de Capçanes. Tel. 977 178 319. Inexpresivo en sus primeros años, con la reducción en botella se magnifican las notas de mora, arándanos sobre un fondo de hongos, arcilla, pizarra, que confieren un buqué sugerente. Su pequeño porcentaje de Cariñena ayuda a potenciar la carnosidad de la Garnacha, a refrescar su paso por boca. Una simbiosis deliciosa. orujos gallegos ADA DE VEIGADARES (45º) Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Además de intenso, su perfume no tiene desperdicio: frutas (cerezas), lácteos, hierba y especias (vainilla) en un diseño limpio. Muy persistente y elegante. FILLABOA (40º) Granja Fillaboa. Tel. 986 658 132. Todo fragancia, en un ambiente frutal (mango) y herbáceo muy expresivos y límpidos; golosidad inicial que no rompe la armonía ni seriedad de un orujo altamente delicado. MARTÍN CÓDAX (42º) Martín Códax. Tel. 986 526 040. Está espléndido, afilado en su despertar aromático, con seductores recuerdos a limas, canela, regaliz en intensidad comedida; suave y sin aristas, todo armonía. PAZO DE SEÑORANS (42º) Pazo de Señoráns. Tel. 986 715 373. El primer golpe de nariz avisa de su complejidad: fruta (chirimoya), fondo de hierba, toque anisado... y delicadeza. Glicérico, de alcohol bien calibrado, sin estridencias y muy limpio y perfumado. PORTA DO MIÑO (42º) Terras Gauda. Tel. 986 621 001. Un perfume original que combina con ingenio la fuerza frutal con la delicadeza floral (flor de almendro) y especias (cardamomo), con la entrada suave, ligeramente dulce y vaporosa. Brandy ALMA DE MAGNO SOLERA G. RVA. (36º) Osborne. Tel. 956 855 211. El amalgama de soleras que contiene imprime un laberinto organoléptico colosal, de ceniza, flores, almendra, cereza... incluso el balance grasa-acidez resultan magníficos, así como su carácter seco y eterno perfume final. CARLOS I SOLERA GRAN RVA. (38º) Domecq. Tel. 956 151 500. Aroma armonioso, difícil de descomponer; hay flores secas, anacardos, orejones, vainilla... muy envolvente y de elegantísimo paso de boca, amplio y aterciopelado. LEPANTO SOLERA OLOROSO VIEJO (36º) González Byass. Tel. 956 357 000. Seductor. Complejo y generoso en perfumes: cacao, pasas, ciruelas maduras sobre un fondo amielado y de humo. Balance grasa-acidez extraordinaria con un final seco digno de los mejores brandies. SATIE RESERVA ESPECIAL (38º) Alvisa. Tel. 926 539 320. Finísimo. Elegante de principio a fin, notas de orejones, cardamomo, cítricos, vainilla fina sobre un lecho especiado que fluye en plena armonía. Alcohol delicadísimo, graso, fresco, envolvente y enorme en su recuerdo final. Sorprendente. TORRES HONORABLE (40º) Miguel Torres. Tel. 938 177 400. Un trabajo a conciencia, todo finura. Recuerdos de violeta, cacao, y vainilla espléndidos. La utilización de la madera es impecable. Conjunto seco y, a la vez, delicado, amplio y envolvente con una persistencia final inagotable. cognac COURVOISIER VSOP FINE CHAMPAGNE Beam Global España. Tel. 913 534 589. Corteza de naranja, pera, con potentes notas de roble. Seco y delicado, con mucho carácter y especialmente suave. Prodigioso. DELAMAIN «PALE&DRY» 1er CRU G. CHAMPAGNE Primeras Marcas. Tel. 938 045 505. Perfume delicado, de albaricoque, hierba y flor marchita que denotan un trabajo de destilación impecable; el roble apenas susurra su melodía aromática, aunque en boca lo dota de estructura, melosidad y persistencia. FRAPIN VSOP «CUVÉE RARE» 1er CRU G. CHAMPAGNE Dipesa. Tel. 941 297 400. Buqué suave, limpio, con recuerdos de fruta melosa (orejones, dátiles) y un toque de humo; y en boca, una elegante potencia y estructura en un halo de frescura magnífico. HENNESSY X.O. Moët Hennessy España. Tel. 934 960 745. Nariz voluptuosa, de gran complejidad, aromas de fruta confitada, rosas silvestres y cierto enigma indescifrable. Reina el equilibrio, la elegancia, preludio de un final larguísimo. LEOPOLD GOURMEL X.O. Vila Viniteca. Tel. 932 683 227. Delicada melodía aromática (ciruela, cardamomo, pera), en armonía con su crianza en madera. Su caricia voluptuosa, redonda, agiliza su paso, aunque no su final: es interminable. ginebra BOMBAY SAPPHIRE LONDON DRY GIN Bacardí - Martini España. Tel. 935 657 100. Seductoras notas de lavanda y, sobre todo, enebro, su columna vertebral, que aporta una fuerte personalidad. Seca, equilibrada, con un despliegue aromático inacabable (cítricos, pino). CITADELLE Amer Gourmet. Tel. 932 801 491. Logra conjuntar sus 19 especias (enebro, cítricos, canela...) y expresarlas con una elegancia fuera de lo común. El paladar se ve acariciado por un alcohol elegante y limpio. Entre las ginebras «Premium» más sobresalientes del mundo. G’VINE Global Premium Brands. Tel. 902 931 994. Han hecho un trabajo de artesanos, donde los recuerdos frutales (mandarina) encajan con las especias (hierba luisa, enebro, pimienta) en un puzzle aromático infinito. Un trago jugoso, además de elegante y nada agresivo -aunque seco-. GIN XORIGUER Destilerías Xoriguer. Tel. 971 362 197. Original, su base es uva y no cereal. Recuerdos finos de enebro, pimienta, uva fresca. Posee el paso de boca más graso, aunque seco, que conocemos. Base alcohólica inapreciable. TANQUERAY Nº TEN Diageo. Tel. 917 091 230. Está entre las mejor valoradas del planeta. Su diferencia reside en el mayor aporte de recuerdos cítricos y frutales sin distorsionar los recuerdos de enebro. En el paladar consigue disfrazar su tenor alcohólico y regalar jugosidad por doquier. Larga e inolvidable. ron BARCELÓ IMPERIAL Varma. Tel. 916 618 210. Dulces recuerdos a caña, a frutos secos (anacardos), a elegante madera (humo, vainilla). Muy fragante. Paso de boca equilibrado, nada anguloso, y todo añoranza, cuando se acaba. CHANTAL COMTE «L´ARBRE DU VOYAGEUR» VSOP Los Vinos del Mundo - François de Graeve. Tel. 934 864 242. Chantal Comte es la encargada de seleccionar pequeños lotes de ron añejo. Éste es una colección sólo para sibaritas con aromas que evocan el chocolate, la miel o la fruta exótica. De enorme longitud. J.M. VIEUX MILLÉSIMÉ 1996 Francisco Quintana Ylzarbe. Tel. 934 870 500. Explosión de frutos secos, sin que el roble se imponga más allá de vestir de elegancia y complejidad el conjunto; la boca, voluptuosa, deja una expresión varietal (caña) fina e intensa. MATHUSALEM G. RVA. 15 AÑOS Unesdi Distribuciones. Tel. 956 541 329. De toda su gama, el 15 años es el más equilibrado. Complejo en nariz, aromas de maderas (vainilla, cacao, pimienta) elegantes. Suave y refinado, de un final (ciruela, dátil) emocionante. ZACAPA CENTENARIO 23 AÑOS Williams & Humbert. Tel. 956 331 300. Premiado a menudo como el mejor ron del mundo. Fragancia cautivadora, recuerdos a dátiles, cacao, cedro, pólvora...; paladar placentero, alcohol susurrante, jugoso y complejo de aromas. vodka BELVEDERE Moët Hennessy España. Tel. 934 960 745. Nariz sutil, con aroma de vainilla o almendra cruda, que proporciona su base de centeno. Si seductor es en aromas, al paladar es pura caricia, suave, redondo y persistente. CITADELLE Amer Gourmet. Tel. 932 801 491. Tras seis destilaciones, su perfume alcanza una finura extraordinaria, con tenues recuerdos de piel de naranja, limón y cereales. Poderoso aunque suave, y muy elegante. GREY GOOSE (40º) Bacardí - Martini España. Tel. 935 657 100. Un vodka elaborado con el trigo más apreciado de Francia, denominado «La Panera». Recuerdos envolventes de especias dulces, flor marchita y fondo de cereal. Tacto suave y muy persistente. Muy apreciado por los profesionales. IDOL Los Vinos del Mundo - François de Graeve. Tel. 934 864 242. Elaborada en Francia, concretamente en Borgoña, a partir de las uvas reinas del lugar: Chardonnay y Pinot Noir. De esta manera su perfume resulta personal y familiar a un tiempo: grosella, especias, flores, y todo ello con un elevadísimo grado de pureza. Al tacto es suave, elegante y de un final limpio y claro. STOLICHNAYA ELIT Pernod Ricard España. Tel. 913 683 067. Su origen es ruso. Sorprende su extrema limpieza alcohólica. Se perciben ecos de humo, flor marchita y pimienta. De una delicadeza y suavidad espléndidas. En boca es de un tacto amable y nada agresivo. wkisky ARDBEG 10 AÑOS SINGLE ISLAY MALT Moët Hennessy España. Tel. 934 960 745. Considerado en recientes catas profesionales como uno de los mejores whiskies del mundo. Su perfume, tímido al principio, narra la esencia del terruño de donde procede: turba, yodo, humo; su paso, goloso al principio, se une al interminable final yodado, casi pétreo y, sin embargo, sumamente elegante. BENROMACH ORGANIC SPEYSIDE SINGLE MALT Amer Gourmet. Tel. 932 801 491. Aunque sorprenda, déjelo respirar una hora en copa de balón. La mención «organic» se refiere a la pureza de su elaboración. El principio aromático puede resultar desagradable (desván), pero después aparecen las notas finas de cereales, cítricos, café. Poderosa entrada, angulosa aunque fina y aromática, de un deje amargoso elegante. BLANTON´S SINGLE BARREL «GOLD EDITION» Hisumer. Tel. 965 302 324. De los whiskies americanos más finos. Marcadamente balsámico (eucalipto, menta), sobre un fondo de miel-vainilla y cereal muy interesantes. Suave en su entrada, potente y algo anguloso, con un final largo de manzana y cacao. MACALLAN 18 AÑOS HIGHLAND SINGLE MALT SMC - Single Malt Whisky Club. Tel. 915 783 962. Se caracteriza por su nitidez aromática, de cereales, de humo, incienso, pólvora... nada de turba, en un bello encuadre de maderas. Realmente fino, jugoso, sobre todo en la sensación de plenitud que deja, sin abrumar, creciendo en profundidad como un reclamo inevitable al nuevo trago. SIGNATORY CAOL ILA ISLAY SINGLE MALT 1991 Wkyregal. Tel. 934 147 646. Signatory es el nombre de un grupo de negociantes que se dedican a comprar whiskies por toda Escocia. Su sello ya es sinónimo de alta calidad. Este Caol ila, de las islas, está entre nuestros favoritos. Es descaradamente aromático, complejo, con la turba justa; graso, delicado e inacabable. Un prodigio.

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