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Grandes vinos españoles

  • Redacción
  • 2006-12-01 00:00:00

904 GRAN RVA. 1995 La Rioja Alta. Tel. 941 310 346 D.O. Rioja Calificada. Sabe tan seductor como huele: a canela, pimienta negra y frambuesas maduras. Textura aterciopelada, apetitoso. AALTO 2003 Aalto. Tel. 947 540 781 D.O. Ribera del Duero. A pesar de la calidez que le impone la añada, hay cierta virginidad frutal. Muy recomendable. ABSUM COLECCIÓN MERLOT 2004 Irius. Tel. 902 122 211 D.O. Somontano. Con el perfil del varietal y eso es mucho decir en España. Fruta intensa y jugosa, denso y largo, con taninos aún jóvenes. ALTOS DE LUZÓN 2003 Finca Luzón. Tel. 968 784 135 D.O. Jumilla . Menos expresivo que otros años, algo más anguloso y robusto, pero lleno de carácter. Puede madurar y mejorar. ARTADI PAGOS VIEJOS 2002 Artadi. Tel. 945 600 119 D.O. Rioja Calificada. Soberbio. Un vino con raza, inusualmente vigoroso, con mucha expresividad y un final largo marcado por la fruta, de intenso y fresco tanino, apoyado por las notas de barrica. ARZUAGA RVA. ESPECIAL 2003 Arzuaga Navarro. Tel. 983 681 146 D.O. Ribera del Duero. Mantiene su habitual estilo, agradablemente frutal y especiado; posee una gran elegancia y una finura rara en esta añada, con taninos gustosos y frescor. AURUS 2002 Finca Allende. Tel. 941 322 301 D.O. Rioja Calificada. Fragancia a grosellas. Concentrado, denso, vigoroso aunque, debido a su robustez, algo duro todavía en la boca. BARÓN D´ANGLARE RVA. 1998 Franco Españolas. Tel. 941 251 300 D.O. Rioja Calificada. Gustoso, equilibrado, bien hecho, maduro para beber: ya se disfruta ahora; algo menos concentrado que la línea general, posee un gran equilibrio y frescor. BARÓN DE CHIREL RVA. 2002 Marqués de Riscal. Tel. 945 606 000 D.O. Rioja Calificada. Personal, con identidad, la madera especiada combina bien con los taninos. Posee carácter, y en él reside su encanto. BLECUA 2002 Blecua. Tel. 974 302 216 D.O. Somontano. Increíblemente seductor, con taninos finos bien trabajados pero firmes y frutosidad madura de uvas pasas. Muy logrado su equilibrio acidez-cuerpo. CAMPILLO RVA. ESPECIAL 1996 Campillo. Tel. 945 600 826 D.O. Rioja Calificada. Con enorme concentración y, sin embargo, un paso de boca redondo, elegante y sedoso. De un buqué para meditar (tabaco de pipa, cuero, vainilla). CANFORRALES SELECCIÓN 2005 Campos Reales. Tel. 967 166 066 D.O. La Mancha. Si les entusiasmó su vino joven, considerado el mejor de España, añadan más concentración de fruta y el toque justo de madera. El resultado será un lujo para el paladar. CARE BANCALES 2003 Bodegas Añadas. Tel. 976 793 016 D.O. Cariñena. Combinación arriesgada y conseguida de dos variedades opuestas, Garnacha y Cabernet. Aunque esta última está todavía recia, conviene no guardarlo demasiado tiempo. CARMELO RODERO V.S. 2001 Rodero. Tel. 947 530 046 D.O. Ribera del Duero. Un vino increíble. Enamora por su estilo aterciopelado y especiado, y no se puede negar que beberlo ya es un placer: si quiere alcanzar la gloria, déjelo dormir unos años. CASA GUALDA C&J 2003 Nuestra Señora de la Cabeza. Tel. 969 387 173 D.O. La Mancha. Muy agradable. Perfume estrechamente cuidado, textura cabalmente redondeada por la madera, final largo, aún marcado por la madera pero también frutal. CASTAÑO COLECCIÓN VIÑAS VIEJAS 2004 Castaño. Tel. 968 791 115 D.O. Yecla. Mediterráneo, aromas de confitura de arándanos; su presencia mineral lo refresca y atempera su calidez. Excelente uva. Con fuerza y jugoso. CHIVITE 125 COLECCIÓN RVA. 2001 Julián Chivite. Tel. 948 811 000 D.O. Navarra. Hoy presenta fuerza y fruta, cierta robustez y un densidad de textura inusual. Un premio para nuestros paladares. CIRSIÓN 2004 Roda. Tel. 941 303 001 D.O. Rioja Calificada. Arrollador con su estilo nítidamente frutal y mineral, especiado, denso y aterciopelado; muestra tipicidad y resulta muy largo. CLOS DE L´OBAC 2001 Costers del Siurana. Tel. 977 839 276 D.O.Q. Priorat. Cumple sobradamente con las expectativas que se pedía a la zona, más frescura y menos aspereza. Y, como siempre, se añade un remanso de mineralidad y amplitud. CLOS MARTINET 2004 Mas Martinet Viticultors. Tel. 629 238 236 D.O.Q. Priorat. Concentrado, personal, de marcados tostados de la madera. Mejor todavía de boca. Un deleite. CLOS MASET 2000 Masía Vallformosa. Tel. 938 978 286 D.O. Penedès. Buena madurez,y un toque floral. Su entrada es golosa, bien desarrollada y con persistencia. Lo mejor, hasta ahora, de la bodega. CLOS MOGADOR 2004 Clos Mogador. Tel. 977 839 171 D.O.Q. Priorat. Ha sabido atemperar su vino marcando más la elegancia y aunque irradia su carácter mediterráneo, no resulta nada pesado. Demuestra una gran finura y precisión. COLECCIÓN JAIME RODRÍGUEZ 2002 Granja Ntra Sra. de Remelluri. Tel. 945 331 801 D.O. Rioja Ca. Equilibrado y armónico, cercano a la perfección. De gran potencial aromático, estructura, densidad, longitud... CONDADO DE ORIZA RVA. 2002 Pagos del Rey. Tel. 947 551 111 D.O. Ribera del Duero. Tras la madera se esconde una fruta de espléndida expresión, notas a violetas y fresón. Aún indómito, será un gran vino. CUMAL 2004 Dominio Dostares. Tel. 987 514 550 V.C. Tierras de León. Prieto Picudo concentrado. Un compendio de fruta, toffe, arándanos, violetas... Aún está tierno pero muy expresivo. DALMAU 2002 Marqués de Murrieta. Tel. 941 271 370 D.O. Rioja Calificada. Maravilloso, con jugosidad, peso de fruta, plenitud y fogosidad, los taninos y la acidez hacen soportables la opulencia, la riqueza alcohólica y el dulzor de la fruta. Marca aún más la diferencia. DEHESA RUBIALES 2003 Dehesa de Rubiales. Tel. 980 667 095 V.C. Tierras de León. ¡Qué madurez y frutosidad! Cerezas y moras en infusión. Crianza acertada, lo que aumenta su potencial frutoso. Llena la boca sin ser pesado: asombrosa la uva Prieto Picudo. DOMINIO DE SEXMIL SUMMA 2004 Teso Blanco. Tel. 980 577 820 V.C. Tierra del Vino de Zamora. Una bomba. Tipicidad, fuerza y extracto, nada pesado ni alcohólico, madera integrada, taninos sabrosos: un vino para recordar. EMERITVS 2002 D. de Valdepusa. Tel. 925 597 222 D.O. Dominio de Valdepusa. Tiene una buena porción de elegancia y refinamiento, junto con una buena elaboración. Absolutamente recomendable. ENATE RVA. ESPECIAL 2001 Enate. Tel. 974 302 580 D.O. Somontano. Un vino con una casi inmejorable relación calidad-disfrute. Además de fresco y pleno, revela ya algo de su futura elegancia. ESTRECHO MONASTRELL 2004 Enrique Mendoza. Tel. 965 888 639 D.O. Alicante. Viñedos muy viejos, de diferentes terrenos, aportan profundidad y complejidad aromática. Es, sin embargo, su frescura y refinados taninos la parte inolvidable. Un vino mediterráneo insólito. FELIX CALLEJO 2003 Felix Callejo. Tel. 947 532 312 D.O. Ribera del Duero. De su cambio ya hemos hablado, pero es que cada añada describe con más contundencia su fruta, nítida, fresca y tremendamente ancha en su paleta aromática. FINCA GARBET 2003 Castillo de Perelada. Tel. 972 538 011 D.O. Empordà-Costa Brava. Se agradece, en esta añada, una calidez más contenida, comparada con la anterior. Es más fresco, anguloso y estilizado. FINCA MARISANCHEZ ROBLE 2004 Bodegas Real. Tel. 926 338 001 V.T. Castilla La Mancha. Aromas de bayas oscuras y especias; gusta por su frescor y fruta, los taninos fundentes y algo amargos. Mejorará. FINCA MONASTERIO 2004 Barón de Ley. Tel. 948 694 303 D.O. Rioja Calificada. Crianza magistral, que resalta la frutalidad. Es un compendio de arándanos en sazón que parecen no tener fin. FINCA VALPIEDRA RESERVA 2001 Martínez Bujanda. Tel. 945 622 188 D.O. Rioja Calificada. Las notas a frambuesa son un distintivo generoso, elegante, amable. Taninos amables. Un trabajo perfecto. FRA GERAU 2003 Viñas del Montsant. Tel. 977 831 309 D.O. Montsant. Fruta negra confitada y mineralidad. Aunque en aromas es más robusto, al paladar resulta más comedido, fragante. GARCILASO 2003 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097 D.O. Toro . Un Toro de gran finura, expresividad a fruta fresca, arándanos y cacao. Su profundidad aumenta su potencial. GAUDIUM GRAN VINO 2001 Unión Vitivinícola. Tel. 941 454 000 D.O. Rioja Calificada. Más denso, refinado y complejo que otros años, mantiene sus notas de cedro, vainilla, tabaco. Seguramente nos sorprenderá su evolución en botella. GENERACIÓN 1 2003 Vicente Gandía Plá. Tel. 962 524 242 D.O. Utiel-Requena. Espectacular carta de presentación: fruta y más fruta. El tiempo hace que fruta y madera se fundan. Sabroso y nada cálido. GRAN CALZADILLA 2001 Uribes Madero. Tel. 969 143 020 V.T. Castilla La Mancha. Refleja la personalidad del terruño. Merece la pena guardarlo unos años para disfrutar de una finura y buqué prodigiosos. GRAN COLEGIATA CAMPUS 2002 Fariña. Tel. 980 577 673 D.O. Toro . Seductoras notas de frutillos muy maduros; en boca, por el contrario, no resulta nada cálido, ni denso, más bien es jugoso, y vivaz en taninos, lo que realza su frescura. GRAN RESALTE 2000 Resalte de Peñafiel. Tel. 983 878 160 D.O. Ribera del Duero. Imprescindible decantarlo. Es generoso en fruta, mineralidad y prudencia con la madera. Fresco en boca, granulosidad tánica, nada estridente, y la personalidad que marca el terruño. HIRU 3 RACIMOS 2003 Luis Cañas. Tel. 945 623 373 D.O. Rioja Calificada. Metan en una coctelera grosella, moras, fresas, y el aroma que despide será muy parecido al de este Hiru. Seductor y floral. IZADI EXPRESIÓN 2001 Viña Villabuena. Tel. 945 609 086 D.O. Rioja Calificada. Un vino fuera de lo común. Pura expresividad, largo, denso y fresco. Podría revelarse como la mejor añada de la bodega. LA CAPILLA 2004 Robeal. Tel. 947 484 706 D.O. Ribera del Duero. Finura, complejidad y mineralidad. Un vino encantador. Su fogosidad está bien ligada con los taninos, acidez y cuerpo. Su presente es magnífico pero su futuro será aún mejor. LA NIETA 2004 Viñedos de Páganos. Tel. 941 334 080 D.O. Rioja Calificada. Armonía, profundidad varietal, jugosidad y nobleza. Un modelo de autenticidad y casta, de densidad y simetría, excelente hasta la médula. Para guardar muchos años. LAN 2003 Lan. Tel. 941 450 950 D.O. Rioja Calificada. Alegre especiado con notas de regaliz rojo y frutillos, estructura jugosa; sólo un final vivaz de taninos. LLEIROSO CRIANZA 2004 Lleiroso. Tel. 983 683 300 D.O. Ribera del Duero. Profundo, notas minerales y de fruta elegante, jugoso, bien ceñido al roble. La añada, que promete, tendrá la última palabra. LOS ALJIBES SELECTUS 2004 Finca los Aljibes. Tel. 967 890 020 V.T. Castilla La Mancha. Fruta negra, tinta china y minerales. Un vino más continental que mediterráneo por su frescura. Taninos vigorosos. LOS DOMINIOS DE BERCEO «PREFILOXÉRICO» 2004 Berceo. Tel. 915 930 905 D.O. Rioja Calificada. Notas superficiales de madera, espléndida expresión frutal, más fresca y refinada que otros años. Mejorará con el tiempo. LUBERRI CEPAS VIEJAS 2003 Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010 D.O. Rioja Calificada. De la concentración a la parte floral, violetas, zarzamora: aromas más alegres y menos densos que otras añadas. Paladar jugoso. MALLEOLUS DE SANCHOMARTÍN 2003 Emilio Moro. Tel. 983 878 400 D.O. Ribera del Duero. Increíblemente elegante, enigmático, concentrado. En el paladar, casi es tridimensional, muy gustoso y con clase. No defrauda. MANU VINO DE AUTOR 2004 Vinos Jeromín. Tel. 918 742 030 D.O. Vinos de Madrid. Atrás quedaron esos taninos fríos e incomprendidos para el público. Ahora está mejor calibrado, más noble y conjuntado, en especial la expresividad frutal. MARBORÉ 2003 Pirineos. Tel. 974 311 289 D.O. Somontano. Un vino hecho para comer. Porte robusto, bien combinado con el extracto; en el paladar, muy agradable y seductor. MARQUÉS DE ARIENZO RVA. ESP. 2001 Domecq. Tel. 945 606 001 D.O. Rioja Calificada. Moderno, con delicadeza aromática compleja, penetrante, sin distorsiones, que se trasladan al paladar; suave y aterciopelado. MAS LA PLANA 2002 Miguel Torres. Tel. 938 177 400 D.O. Penedès. Elegante, tanto en aromas como al paladar. A pesar de su fuerza en boca deja una aureola fresca y placentera. Para guardar. MAURO VENDIMIA SELECCIONADA 2002 Mauro. Tel. 983 521 439 V.T. Castilla y León. Un gran vino. Una matrícula de honor a la fruta, al estilo aromático, a su fragancia y textura aterciopelada. Para disfrutarlo de principio a fin. MURUVE ÉLITE 2001 Frutos Villar. Tel. 980 690 795 D.O. Toro. Decididamente sabroso, fresco y frutal con ese estilo amable y goloso que impera en los vinos de Frutos Villar. Muy seductor. OLIMPO PRIVILEGIO 2003 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800 V.T. Castilla La Mancha. Rara vez nos impresiona tanto la conjunción de los clásico y lo nuevo, de estilo e interpretación, de tradición y modernidad, como este privilegio, que está espléndido, complejo y abundante en recuerdos. OXIA GARNACHA VIEJA 2002 Aragonesas. Tel. 976 862 153 D.O. Campo de Borja. Si creían que la uva Garnacha era débil, quebradiza, golosa, atrévanse con esta. Es un monumento a la robustez, a la estructura y fogosidad. Todo está en la uva y su sabia elaboración. Magistral. PAGO DE LAS SOLANAS 2000 Matarromera. Tel. 983 107 100 D.O. Ribera del Duero. Un esbozo del buen potencial que posee el pago y sus aromas singulares. Paladar refinado, mineral y pleno. Para los amantes del terruño. PAGO DE LOS CAPELLANES PARCELA EL PICÓN 1999 Pago de los Capellanes. Tel. 947 530 068 D.O. Ribera del Duero. Este tipo de vinos demuestra que la Ribera del Duero es grande, que se pueden hacer vinos con autoridad, magnificando la uva, su densidad y potencia. Entre nuestros favoritos. PAGO DE NEGRALADA TEMPRANILLO 2002 Abadía Retuerta. Tel. 983 680 314 V.T. Castilla y León. Todavía cerrado en esta fase, además de frutosidad y vigor, también tiene una buena dosis de elegancia y terciopelo. PESQUERA MILLÉNIUM RVA. 2002 A. Fdez. Tinto Pesquera. Tel. 983 870 037 D.O. R. del Duero. Máxima finura y al mismo tiempo increíble aromaticidad varietal, densidad, frescor y aromas especiados; jugoso, de magnífica duración y aromas de especias. Apasionante, arrollador. PONCE DE VELILLA 2004 Grandes Bodegas. Tel. 947 542 166 D.O. Ribera del Duero. Lozano, sin notas licorosas o excesos de tostados que estorben a la fruta. Boca fresca, con taninos de calidad y elegancia. PRADO REY ÉLITE 2003 Real Sitio de la Ventosilla. Tel. 947 546 900 D.O. R. del Duero. Jugoso, sabroso y fresco, ¿deberíamos echarle en cara que ya se puede disfrutar hoy? Esa es ya su gran virtud. PRINCIPE DE VIANA 1423 RVA. 2002 Príncipe de Viana. Tel. 948 838 640 D.O. Navarra. Marcadamente robusto en su perfume, aún falta por fundirse. En boca demuestra fuerza, carnosidad y viveza. Para guardar. QUERCUS 2003 Fontana. Tel. 969 125 433 V.T. Castilla. Porte frutal de múltiples capas, en boca tiene mucho extracto pero también frescor, taninos angulosos magistrales, final largo marcado por la frambuesa y apoyado en el cuerpo. Un valor seguro. SECRETO RVA. 2001 Viña Mayor. Tel. 915 006 000 D.O. Ribera del Duero. Frescor y frutosidad en una añada donde los vinos tienden a ser más bien pesados. Todavía puede madurar a mejor. SOLIDEO RVA. 2001 Dehesa los Canónigos. Tel. 983 870 359 D.O. R. del Duero. Intenso y lleno, grosella, con nervio y longitud, aunque también golosidad. Mucho carácter. TORRE MUGA 2003 Muga. Tel. 941 311 825 D.O. Rioja Calificada. Equilibrado, fruta, textura, fina madera, granulosidad, y elegancia. Estructura en su justa medida. TRASNOCHO 2003 F. Remírez Ganuza. Tel. 945 699 022 D.O. R.Calificada. ¡Un vino colosal!, es el alma del Tempranillo, tan puro, tan profundo, tan interesante,...Realmente nos ha enamorado. URBEZO RVA. 2002 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 D.O. Cariñena. Las castas foráneas se imponen con aromas de fruta madura y herbáceos. Carnoso en el paladar, atemperado y pleno. VALBUENA 5º 2001 Vega Sicilia. Tel. 983 680 147 D.O. Ribera del Duero. Más fino, elegante, fruta delicada que recuerda a algunos Borgoñas. Fresco, firme, aromático y de larguísimo final. Esta añada demuestra que no busca la concentración superficial. Es la pura elegancia. VALLOBERA CRIANZA 2004 San Pedro. Tel. 945 121 204 D.O. Rioja Calificada. Un crianza subido de tono, más cargado de fruta y extracto de lo habitual. Muy sabroso en boca. VENTA DEL PUERTO Nº 12 2004 Coop. Vinícola La Viña. Tel. 962 290 052 D.O. Valencia. Elaboración moderna, fruta concentrada y fresca. Arándano, casís, cedro y notas de hiedra. Comedido en el paladar, envolvente y de buena tanicidad fundente. VIDAU 2004 Valsacro. Tel. 941 398 008 D.O. Rioja Calificada. Magnífico. De una frescura cautivadora, denso, maduro... Pero nada resulta excesivo ni dulce, de alcohol recatado. VIÑA DEL OLIVO 2004 Viñedos del Contino. Tel. 945 600 201 D.O. R. Calificada. Un vino individualista. Nariz volcada en la expresividad, perfectamente conjuntada con el roble. Denso, pura seda. VIÑA SATRE PESUS 2003 Hermanos Sastre. Tel. 947542108 R. del Duero. Parece imposible meter en un vino tanta fruta, tanta perfección. Es imprescindible que madure mucho. Para guardar largamente.

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