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Blancos de Rueda

  • Redacción
  • 2006-07-01 00:00:00

Rueda El nombre de Rueda evoca hoy al vino blanco castellano por excelencia, aunque hubo un tiempo en que «el Dorado» (vino generoso) fue el vino de más renombre en la zona. Esta feraz región se extiende por las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, y alberga un total de 39 bodegas inscritas. Fue la primera Denominación de Origen que se creó en Castilla y León. Las variedades que dan vida a sus vinos son las blancas, Verdejo (la más importante), Sauvignon Blanc, Viura y Palomino; y en tintos –que en el año 2001 fueron autorizados aunque no duró más de un año su andadura- son: Tempranillo, Merlot, Cabernet y Garnacha. La mayor parte del viñedo se encuentra en La Seca y Serrada, pagos que se consideran de excelente calidad. Verdejo Es la niña bonita de la zona, sobre la que se centran los más numerosos estudios y experimentos. La planta es poco vigorosa, de baja fertilidad, de racimos pequeños. Aquí no se permiten producciones que superen los 8.000 kg/ha. en vaso o 10.000 kg/ha. en espaldera. El 67,49% está plantado con esta casta, y a pesar de lo que muchos creen, sólo un 8,73% es de Sauvignon Blanc, su rival más próximo. Es sensible al oídio (hongo que ataca a las hojas de la vid). Parte del secreto que favorece a esta variedad se encuentra en su particular clima, de grandes contrastes térmicos entre día y noche. Estas diferencias de temperatura son vitales para favorecer la acidez y la formación de aromas. Otra característica natural es su final amargoso elegante. Sauvignon Blanc Es la uva en adopción más internacional de la zona. Se cree originaria de la región del Loira, en Francia, donde contribuye a ofrecer vinos soberbios en suelos muy minerales. También, en la zona de Sauternes participa en la elaboración del más prestigioso vino dulce, el Château D’Yquem. Y se ha aclimatado muy bien en Nueva Zelanda. Con ella, en Rueda se pretende aportar otros matices aromáticos a la variedad dominante, la Verdejo, aunque sus poderosos aromas a pomelo y fruta de la pasión terminaron arruinando mezclas poco prudentes. En la actualidad, son muchos los elaboradores que han decidido elaborarla en solitario, despertando el entusiasmo de los consumidores. ALDOR 2005 Aldor. Tel. 983 107 100. Casta y madurez de la fruta que le aporta un toque meloso de confitura. Mucha viveza en boca, goloso, con cuerpo y longitud aromática que recuerda el perfume del laurel. ANALIVIA 2005 Félix Solís. Tel. 926 322 400. Aromas de hojas verdes, piel de melón y un toque de violetas muy sugerente. Un vino equilibrado que se funde bien en boca. AURA 2005 Domecq Wines España. Tel. 983 868 286. Algo menos potente que años pasados pero más fino y mejor formado aromáticamente. Acento ácido, boca muy perfumada (piel de melón, boj, clorofila). BASA 2005 Cía. de Vinos Telmo Rodríguez. Tel. 941 511 128. Muy regular en calidad. Ofrece la mejor versión de la Verdejo, potente pero sin avasallar con nítidos recuerdos de albaricoque, lichis y lima. El paladar está muy conseguido para que guste al gran público. CAMPOS DE ORIÓN 2005 Caserío de Dueñas. Tel. 983 020 600. Aroma de Verdejo penetrante, de hierba recién cortada, piel de cítricos. Muy poderoso. Graso, con cuerpo y envolvente. Elegante amargor final. CARRASVIÑAS 2005 Felix Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 008. Varietal muy completo tanto aromáticamente como gustativamente. Aparecen el mango, la papaya y ciertos rasgos minerales. CUATRO RAYAS 2005 Agrícola Castellana, S. Coop. Tel. 983 816 320. Menos aromático que el 2004, aunque mantiene su lozanía frutal de rasgos exóticos acusados. Suave y equilibrado, con un delicado amargor final que prolonga su persistencia. ERMITA DE NIEVE 2005 Viñedos de Nieva. Tel. 921 594 628. Posee el carisma embaucador que tanto gusta a los amantes del buen Verdejo, nada escandaloso pero con soberbia casta. Su paso por madera simplemente acompaña. Le falta formarse en boca, pero su perfume y estructura no dejan dudas: será un gran vino. ERMITA VERACRUZ 2005 Veracruz. Tel. 630 107 300. Un perfil aromático diferente que parece haber extraído hasta la última esencia de la uva. Notas de verduras frescas recién cortadas, corteza de sandía, clorofila. Graso, con cuerpo y ligeramente acerbo. ESPADAÑA 2005 Cuevas de Castilla. Tel. 983 868 336. Maduración al límite que extrae aromas melosos de pera, hierbabuena, pomelo. En boca es muy agradable por su golosidad, cuerpo y final frutoso, con un suave fondo anisado. GRAN CARDIEL 2005 Félix Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 008. Potente presencia balsámica que recuerda lo verde, el heno. En boca es donde más se disfruta por su excelente frescura bien ligada con la fruta. JOSÉ GALO 2005 S.A.T. Rueda Pérez. Tel. 983 822 049. Su perfume recuerda a la piel de la uva, la cáscara de la sandía o la clorofila. Del mismo modo se identifica en boca, bien sazonado, con equilibrio y su característico aroma final. JOSÉ PARIENTE 2005 Dos Victorias. Tel. 983 590 912. A diferencia de otros verdejos, este posee profundidad y una madurez casi de almíbar que hace más atractiva su paleta aromática. Posee cuerpo, pero también acidez, y esta brillante armonía hace que no sature dejando un delicioso final de fruta exótica. MANTEL BLANCO 2005 Alvarez y Díez. Tel. 983 850 136. Siempre da la talla, muy comedido en aromas que recuerdan la corteza de sandía,y flores, con un fondo de lías finas espléndido. Equilibrado, llena la boca. Perfecto para comer. MARQUÉS DE RISCAL 2005 Herederos de Marqués de Riscal. Tel. 983 868 029. Un adjetivo que lo define perfectamente es «armónico». Todo está en su sitio, mango, piña, lías finas y flores. Equilibrado con un paso muy agradable y elegante. Una apuesta segura. MARTIVILLÍ 2005 Angel Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 481. Clara dominación de las frutas exóticas, muy fundidas. La boca está muy conseguida, armónica y de excelente amargor varietal. MONASTERIO DE PALAZUELOS 2005 Hijos de Alberto Gutiérrez. Tel. 983 559 107. Aromas elegantes de papaya, chirimoya y heno que fluyen en armonía. Graso, equilibrado, con un recorrido muy homogéneo. NIEVA PIE FRANCO 2005 Viñedos de Nieva. Tel. 921 594 628. Un trabajo de base estupendo. Aromas nítidos a pera de agua, heno, papaya y pedernal. Un compendio de buenos atributos gustativos (grasa-acidez-cuerpo) hace que se disfrute aún más. NOSIS 2005 Buil & Giné. Tel. 977 830 483. Con cuerpo y abundancia de sabores que inundan las papilas pero, sobre todo, de un alto contraste de sabores dulce-amargo y un toque acerbo que lo hace más gustoso. Admite platos de cierta consistencia. ORO DE CASTILLA 2005 Hnos. del Villar. Tel. 983 868 904. Tiene clase y eso se nota en lo moderado de sus aromas, en el trabajo de lías. Cierta mineralidad que aumenta su complejidad. En boca gana aún más, voluptuoso y bien dotado de aromas. Para disfrutar. OVACIÓN 2005 Viña Bajoz Sdad. Coop. Tel. 980 698 023. No tiene el desparpajo aromático de otros pero sí una mayor definición y riqueza aromática que fluye sin titubeos. La boca está acorde con los aromas, equilibrada, sin altibajos y muy frutal. PALACIO DE MENADE 2005 Sitios de Bodega. Tel. 983 816 571. Su paso por boca es lo que más nos ha entusiasmado, por su potencia de sabores, consistencia y frescura. Deja un perfume tropical muy limpio, sin excesos. PRIUS DE MORAÑA 2005 Solar de Muñosancho. Tel. 983 372 211 Buenos parámetros varietales, sin excesos, de melocotón, mango y hierba fresca. Fluye ligero y fresco, y resulta muy agradable de beber. SANZ 2005 Vinos Sanz. Tel. 983 868 100. Un buen ejemplo de potencia y cordura aromática, todo bien fundido (mango, lima, tiza). Equilibrio espléndido entre golosidad y amargor, frutal, muy agradable de beber. SEÑORÍO DE GARCIGRANDE 2005 Garci Grande. Tel. 983 868 561. Notas de clorofila que atenúan su porte balsámico. Frescor que realza la frutosidad y aviva su paso. Sencillo y jovial. SOLAR DE LA VEGA 2005 J. García Carrión Tel. 914 355 556. Lo que más se valora, en este momento, es su paso de boca, pues en aromas todavía le falta afinarse. Su acidez tiene un ápice frío que nos encanta, se funde muy bien con la fruta que perfuma el conjunto. Ganará en botella. TRASCAMPANAS 2005 María Jesús de la Hoz Monsalve. Tel. 983 868 387 Posee ese punto de madurez que a todo buen elaborador le gusta conseguir, con el que abrillanta las notas muy sazonadas de albaricoque, mandarina, papaya y un paso de boca goloso, envolvente y nutrido. Un vino para no fallar. VAL DE LAMAS 2005 Señorío de Nava. Tel. 987 209 790. Perfume delicado de piña, pomelo, con un paso de boca goloso y homogéneo que lo refuerza. VALLE DE LA VEGA 2005 Cerrosol. Tel. 921 596 002. Posee la contundencia de los nuevos veredejos que recuerdan las verduras recién cortadas, el boj y el espárrago verde. Sabroso, envolvente, llena la boca de frutosidad, y deja un grato final perfumado. VEGA DE LA REINA 2005 Vega de la Reina. Tel. 983 868 089. Un buen verdejo, maduro, consistente, bien definido por su abanico aromático. En boca es de los más atractivos, todo está en su sitio, muy agradable. Recomendado para acompañar las comidas. VILLANARCISA 2005 Javier Sanz Viticultor. Tel. 983 816 669. Varietal maduro con un punto confitado que aumenta su profundidad. Notas de lías y elegancia aromática. Graso, envolvente, largo y de frutosidad muy fina. VIÑA CANTOSÁN 2005 Grupo Yllera. Tel. 983 868 097. De aspecto sencillo, muy bien calibrado en aromas y potencia de boca, con recuerdos muy frescos de frutas blancas exóticas. VIÑA CIMBRÓN 2005 Félix Sanz. Tel. 983 868 044. Domina un aroma de hierbas frescas, piel de sandía y cítricos que se manifiestan nuevamente en boca. Es suave y fresco. VIÑA CLAVIDOR 2005 Vidal Soblechero. Tel. 983 816 526. Buena armonía de aromas, rico en matices frutales y del terruño. En boca gana en volumen, equilibrio y longitud. Mejorará con unos meses en botella. VIÑA DE MERCADO 2005 Grandes Bodegas. Tel. 947 542 166. Aromas sencillos de piña y albaricoque con un toque especiado. Entrada ligeramente golosa, bien contrastada con la acidez. Fácil de beber. VIÑA MOCÉN 2005 Antaño. Tel. 983 868 533. Perfume complejo y poderoso, sin llegar a los excesos: piel de pomelo, flores, hierba. Paladar muy ameno gracias a su toque goloso inicial. VIÑA SANZO 2005 Valsanzo Selección. Tel. 983 150 150. No hay duda de que tiene raza. Su despliegue aromático anuncia la riqueza de sus suelos (arcilla-grava), así como las comedidas notas varietales de níspero y chirimoya. En boca no defrauda, se expande con generosidad dejando una larga huella. CAMPOS DE ORIÓN 2005 Caserío de Dueñas. Tel. 983 020 600. Aroma comedido, notas de pera, albaricoque y especias verdes. Buena distribución de los sabores, amplio y con agradable final. ESPADAÑA 2005 Cuevas de Castilla. Tel. 983 868 336. Un vino muy varietal, para los que aprecian sobre todo los alardes aromáticos del Sauvignon Blanc (vegetales frescos, pomelo, limas). En boca está más conseguido, envolvente, refinado y amplio. Deja un buen fondo de sabores. FINCA LA COLINA 2005 Vinos Sanz. Tel. 983 868 100. Un soplo de aire fresco sazonado de aromas a boj y flor de saúco. Penetra sin contemplaciones aunque no llega a saturar: esa es su mayor virtud con respecto a otros varietales. No obstante, conviene guardarlo un año para que termine de redondearse. MARTIVILLÍ 2005 Angel Lorenzo Cachazo. Tel. 983 822 481. Algo reducido al principio, nada grave. Tiene contundencia aromática, muy exuberante, a verdura fresca recién cortada, corteza de cítricos. En boca está muy conseguido, graso, envolvente y de amplia frutosidad. ORO DE CASTILLA 2005 Hnos. del Villar. Tel. 983 868 904. Varietal discreto, de aromas finos y elegantes que se complementan con un buen trabajo de lías. Acidez radiante, bien ligada al conjunto. Muy bien elaborado. PALACIO DE MENADE 2005 Sitios de Bodega. Tel. 983 816 571. Es prudente en aromas, pero los tiene y no van por la gama de los vegetales sino de frutas exóticas y la mandarina. Su paso por boca todavía cautiva más, es abundante en fruta y sensaciones. VEGA DE LA REINA 2005 Vega de la Reina. Tel. 983 868 089. Un vino prudente en su emisión de aromas, muy nítidos y abundantes, y todos muy bien fundidos: piel de sandía, maracuyá. En boca resulta más contundente, largo y equilibrado. VIÑA MOCÉN 2005 Antaño. Tel. 983 868 533. El vino indicado para los que adoran esta variedad. Conserva perfectamente el perfil de la variedad con ese toque de verduras crudas recién cortadas que se abren paso en la boca. Goloso y fresco a la vez. Ligero, no satura. BELONDRADE Y LURTON FB 2004 Belondrade y Lurton Tel. 600 593 237. De soberbia expresión y mimada crianza en madera. Sin duda es para guardar, por la contundencia de su paso, acento ácido, cuerpo y abundante fruta. Un vino espléndido. CUATRO RAYAS FB. 2005 Agrícola Castellana, S. Coop. Tel. 983 816 320. Un buen entendimiento entre fruta y madera. En boca se deja beber con buena fluidez, no satura y resulta muy placentero. MARQUÉS DE RISCAL LIMOUSIN FB. ‘04 Herederos de Marqués de Riscal. Tel. 983 868 029. Espléndida integración de fruta y madera. Magnífico trabajo de lías y cuidado de la base frutal. En boca, sin embargo, le falta falta tiempo de afinación. NAIADES FB. 2004 Naia. Tel. 983 810 645 Elegancia de aromas bien trabajados: níspero, cítricos, mantequilla y un refinado paso de boca, de exuberante acidez y espléndido recorrido. PALACIO DE BORNOS FB. 2005 Crianza de Castilla la Vieja. Tel. 983 868 116. Magnífica base frutal; en boca todo tiene sentido, su porte graso, estructura y volumen. Para disfrutarlo dentro de un año. PALACIO DE BORNOS V.S. FB 2004 Crianza de Castilla la Vieja. Tel. 983 868 116. Es un torrente de potencia aromática, requiere paciencia para que aparezcan otros aromas. También encontramos rasgos de pedernal y cítricos que nuevamente se manifiestan en boca. Necesita botella. PRIUS FB. 2004 Solar de Muñosancho. Tel. 983 372 211. Al principio se impone la madera; el tiempo lo corregirá. A continuación podemos apreciar su fuerza frutal, nítida y expresiva. En boca encontramos una buena base para soportar el paso del tiempo. SAXUM FB. 2004 Terna Bodegas. Tel. 983 816 571. Parece más un Sauvignon de Nueva Zelanda o Loira. Soberbia elegancia aromática: pedernal, humo, especias dulces, lilas, melón... Espléndido en boca, como era de esperar, frescura penetrante que baña la boca de buenas sensaciones. V3 VIÑAS VIEJAS DE VERDEJO FB. 2004 Terna Bodegas. Tel. 983 816 571. Nítido en aromas de lichis y chirimoya. Espléndida dosificación de la madera, únicamente se aprecia en boca para dar estructura. Magnífico trabajo.

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