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Maceración Carbónica

  • Redacción
  • 2005-01-01 00:00:00

VIÑA ATALAYA MACERACIÓN 2005 Agro-Almansa. Tel. 967 345 315. El ingenio del bodeguero ha sabido resolver el ligero problema de madurez del Tempranillo que, mezclado con un Merlot maduro y expresivo, forman una interesante aromática. Muy equilibrado. FRUCTUS 2005 Agribergidum. Tel. 987 546 279. Mencía moderna, madura con excelente expresividad y definición frutal. Su paso de boca es golosa, amplio, con sabrosura y magníficos recuerdos finales de cassis y canela. PALACIO DE CANEDO 2005 Prada a Tope. Tel. 902 400 101. Cambio de botella y de contenido. Este año dominan los aromas de canela en rama, el jugo de la granada y las flores. Es muy carnoso y con persistencia. Para nosotros, de los mejores años. MACIÀ BATLE 2005 Macià Batle. Tel. 971 14 0 014. Una sorpresa. Aromas a cassis, albaricoque y frutillos silvestres complejos y bien formados, y boca, envolvente y armónica. La Mantonegro, variedad mayoritaria, es una magnífica apuesta. VIÑA URBEZO 2005 Solar de Urbezo. Tel. 976 621 968 . Gana en color y complejidad gracias a sus tres variedades, de gran expresión y franqueza. En boca resulta aún mejor, carnoso y amplio en frutosidad, aunque mejorará. MAYORAL 2005 Bodegas 1890. Tel. 968 758 100. Madurez similar a la de 2003. Notas de fruta en sazón y toques balsámicos. Mejor boca, jugoso y amable en todo su recorrido. ALLOZO SYRAH «FINCA LA RAMA» 2005 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Además de su penetrante aroma a ciruela y picota, también hay aportes de especias y tinta. Complejo. Todavía muestra su rudeza, aunque es sabroso y frutal. Habrá que esperar. ALLOZO TEMPRANILLO «FINCA LA FUENTE» 2005 Centro Españolas. Tel. 926 505 653. Perfil del Tempranillo maduro y bien trabajo con un fondo interesante de monte bajo que produce su reducción. Esperábamos más carnosidad; aún así, es muy equilibrado y suave. CASTILLO DE ALHAMBRA 2005 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Todavía muy cerrado. Posee la fuerza de los grandes años, la concentración, la madurez y el volumen en boca. Muy carnoso y con taninos fundentes que lo hacen prometedor. CELSIUS 2005 Parra Jiménez. Tel. 607 707 932. Abundante carga frutal que recuerda la mora y el arándano, y el regaliz rojo. Goloso y con mucho volumen de fruta, taninos suaves y bien formados. Un buen vino. DON LUCIANO 2005 J. García Carrión. Tel. 926 260 094. Extrae las mejores cualidades de la uva, recuerdos de sandía, mora, regaliz en moderadas dosis. Gran equilibrio en boca, frescura y jugosidad. PARRA CELSIUS SAUVIGNON BLANC 2005 Parra Jiménez. Tel. 607 707 932. Bastante aromático y fresco, para lo habitual de los blancos manchegos. Perfume de chirimoya y melón; boca muy fresca gracias a su acidez y carbónico reciente. SEÑORÍO DE GUADIANEJA MACABEO 2005 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Delicado en aromas a peras sazonadas, melocotón y fondo de lías. En boca es ligero, fresco y agradable. SEÑORÍO DE GUADIANEJA TEMPRANILLO 2005 Vinícola de Castilla. Tel. 926 647 800. Un vino que busca el equilibrio olfativo mezclando al 50% maceración carbónica y elaboración en tinto normal. En boca esta más armado, carnoso y con buena acidez. QUADERNA VIA ECOLÓGICO 2005 Quaderna Via. Tel. 948 554 083. Posee aromas interesantes de frutos negros y rojos con un punto confitado magnífico. Su aparente calidez aromática no se refleja en boca donde muestra frescura y buen equilibrio del conjunto. JAUME SERRA 2005 Jaume Serra. Tel. 938 936 404. Aromas cálidos de frutillos rojos sazonados, especias y monte bajo. Suave en boca, agradable en sensaciones táctiles que lo hacen más bebible. D. PEDRO DE SOUTOMAIOR 2005 Adegas Galegas. Tel. 986 657 400. Menos aromático que el año pasado. Limpio, buen desarrollo de las frutas blancas y el toque exótico. En boca resulta más goloso, eso sí, bien ligado con la acidez. MAYOR DE CASTILLA 2005 Viña Arnáiz. Tel. 947 561 066. Refleja perfectamente al varietal con el condicionante aromático que aporta la maceración carbónica. Muy carnoso en boca, perfumado, goloso a la vez que fresco. Aguantará un año. ALADRO 2005 Aladro. Tel. 679 822 754. Aromas muy delicados y expresivos. La madurez en boca se amortigua con una conseguida acidez. Buena elaboración. ALBIKER 2005 Altún. Tel. 945 609 317. Aunque la dureza de la boca, nos avisa de que todavía necesita reposo en botella, es lo que más nos ha gustado. Jugoso, taninos finos, granulosos. La fruta se marca con firmeza. ANTAÑO 2005 Marqués de Carrión. Tel. 941 322 246. El año pasado desarrollaba aromas de corte más silvestre comparado con la rebosante madurez de este. Goloso y fino en su paso de boca, nada fatigoso y muy agradable. ARABARTE TEMPRANILLO 2005 Arabarte. Tel. 945 609 408. Otra bodega que no escatima en utilizar viñedos viejos de 45 a 50 años para ofrecer un gran maceración de aromas muy vivos a grosella. Su boca es carnosa, envolvente y suave. ARTADI 2005 Artadi. Tel. 945 600 119. Frutosidad muy expresiva. Recuerdos de sandía, grosella incluso ese punto característico de gominola roja. Su boca nos avisa de su bravura, pues hay que eperar tres meses para disfrutarlo. CORTIJO PRIMER 2005 Vélez. Tel. 941 256 111. De los más florales, violetas, cereza, fresa muy concentrado pero bien desarrollado. Es equilibrado y armónico gracias al juego en el paladar entre la golosidad y el amargor. COVILA 2005 Covila. Tel. 945 627 232. Cumple a la perfección con su cometido y tipicidad, potente de aromas a frambuesa y flores rojas, especias, con un paso de boca equilibrado,sin aristas y de grata persistencia. DOMINIO DE BERZAL 2005 Dominio de Berzal. Tel. 945 609 039. Ya en su color se ve su buena maceración, franco perfume de fruta, limpio y elegante. Con volumen y vigoroso. Necesita botella. ENEAS 2005 Muga. Tel. 941 311 825. Este año no hay reducciones, la fruta se muestra mejor perfilada (arándano, cereza) con un paso de boca algo más goloso y menos tánico. El resultado es muy apetecible. ERRE PUNTO R. 2005 Fernando Remírez de Ganuza. Tel. 945 609 022. Un año que entusiasma a la bodega y a nosotros. Han logrado definir más la fruta, dotarla de elegancia y riqueza de matices. En boca es muy concentrado, largo y bien estudiado para no saturar. LUBERRI 2005 Luberri Monje Amestoy. Tel. 945 606 010. Uno de los vinos de calidad más constantes de cuantos hay en el mercado. Su equilibrio y buen desarrollo son excelentes, así como la suavidad que ya se le aprecia en boca este año. LUIS ALEGRE 2005 Luis Alegre. Tel. 945 600 089. Para los que buscan un maceración carbónica clásico, maduro con marcada golosidad a la entrada y fondo acusado de frutas rojas, este es un buen ejemplo. MARQUÉS DE VITORIA 2005 Marqués de Vitoria. Tel. 945 622 134. Muy maduro tanto en nariz como en boca, refleja el punto óptimo del equilibrio y expresividad frutal. Golosidad notable que no desentona, suave, con recuerdos de arándano y cereza. MUÑARRATE 2005 B. y Viñedos Solabal. Tel. 941 334 492. Aromas boscosos, de hoja y bayas negras con perfume de tierra. Tiene golosidad y frescura, dos aspectos importantes para la buena formación en boca. Final amargoso elegante. MURMURÓN 2005 Sierra Cantabria. Tel. 902 334 080. Recién embotellado y ya derrocha fruta, casi de caramelo. Muy fino, bien sazonado y con potencia. En boca no decepciona y acusa mayor frutosidad. NOBLEZA 2005 Casado Morales. Tel. 945 607 017. Maceración clásico que incluye un 10% de Viura para aportar frescura en el paso de boca. Aspecto este último vital para lograr el equilibrio de un Tempranillo maduro y goloso. Buen ensamblaje. OSTATU 2005 Ostatu. Tel. 945 609 133. Para los que les gustan los colores y aromas intensos a frutos rojos, granada, y sandía. Todo este desparpajo de madurez es amortiguado con la acidez que aporta el 5% de Viura. Bien hecho. PEÑA LA ROSA 2005 Fernández Eguiluz. Tel. 941 334 166. Fruta muy estilizada y madura que fluye con uniformidad. En boca es amable y estructurado, con una fruta marcada que perdura. PEÑA LA ROSA V.S. 2002 Fernández Eguiluz. Tel. 941 334 166. La base frutal es muy buena, con esa formación elegante del Tempranillo que recuerda a la frambuesa o la grosella, aunque la madera adquiere demasiado protagonismo. RIOLANC V.S. 2004 Riolanc. Tel. 945 608 140. Complejo, aromas de lavanda, zarzamora. Su frescura sigue intacta, así como el volumen de fruta. Un buen ejemplo de lo que pueden dar de sí las maceraciones carbónicas bien hechas. SEÑORÍO DE VILLARICA 2005 Señorío de Villarica. Tel. 941 457 171. Las viñas viejas aportan gran intensidad frutal, volumen y un toque de violetas. Largo final de boca a mermelada de arándanos. TRATO 2005 Amurrio Bastida. Tel. 618 888 558. Maceración muy cuidada (uva de viñedos de 25 a 40 años). Arándano, cassis, un ápice de licoroso. Goloso y largo. HOLLERA MONJE 2005 Monje. Tel. 922 585 027. Es una gran añada, por no decir la mejor, que destacamos por su equilibrio. De aromas muy finos a frutillos rojos, pólvora y especias. En boca es más frutal que ningún año. VIÑA NORTE 2005 Insulares de Tenerife. Tel. 922 570 617. Añada potente en aromas con recuerdos de sandía y violetas muy sugerente. En boca se aprecia mejor ese carácter del terruño. AZUL 2005 Estancia Piedra. Tel. 980 693 900. Aromas maduros a ciruela y grosella que nuevamente se marcan en boca. Muy carnoso y sin aristas, estará mejor en dos meses. PRIMERO 2005 Fariña. Tel. 980 577 673. Algo menos intenso que el pasado año. Marca muy bien sus notas de hollejo maduro, la granada y grosella. Equilibrado y nada rudo. Para beber ya. LOS MONTEROS 2005 Murviedro. Tel. 962 329 003. Un año muy maduro que marca los aromas de moscatel y los recuerdos de jazmín. Tiene un punto de acidez mordiente que nos entusiasma, jugoso y agradable. SANTERRA 2005 Murviedro. Tel. 962 329 003. Perfume frutal muy bien conjuntado, con fina especia y recuerdos de grosella madura. Sabroso y con estructura, que necesitará como mínimo uno o dos mes en botella para redondearse. ÁGORA AIRÉN 2005 Arúspide. Tel. 926 347 075. Comparado con el año pasado la fruta es más vistosa, mejor definida con recuerdos a hierba, pomelo. Su punto goloso y de carbónico son cruciales para el equilibrio. ÁGORA BARRICA 2005 Arúspide. Tel. 926 347 075. Todavía duerme en botellero. La fruta se combina bien con el tostado de la madera que desembocará, con el tiempo, en cacao. Por el momento, lo más positivo es el equilibrio y jugosidad en boca. ÁGORA 2005 Arúspide. Tel. 926 347 075. Más estructura y recuerdos de hollejo macerado, con fondo de fruta negra, que el 2004. En boca, su tanino rugoso y carga frutal nos vaticinan que aguantará perfectamente un año. GRAN TEHYDA 2005 Valleoro. Tel. 922 308 600 . Un año ligero tanto en color como en boca. Mantiene la fruta muy bien en boca con ese toque de tierra, cáscara de plátano y pólvora tan característico. Sabroso, ligero y de amargor elegante. TAPÓN DE ORO 2005 Ricardo Benito. Tel. 918 110 097. Un espléndido Tapón de Oro. Mejorado con respecto a 2004, incluso en su porcentaje de Tempranillo que aumenta en un 25%, crucial para el buen equilibrio y futuro del vino. Frutal y largo. CASTAÑO MONASTRELL 2005 Castaño. Tel. 968 791 115. Zarzamora, pimienta y algo de mora. Menos concentrado que otros años pero, el clima manda y hay que alabar los esfuerzos de una gran bodega por ofrecer lo mejor que tiene. ÍNSULA 2005 Monteagudo Rodríguez. Tel. 967 668 357. Presenta espectacular color y aromaticidad gracias a sus 25 días de fermentación intracelular. En boca nuevamente notamos su concentración y frutosidad, sin agresiones. Muy interesante. ÍSOLA 2005 Este año el Tempranillo está más maduro que el año pasado y el resultado, junto con su excelente Syrah, es de mayor definición y expresividad,sin perder su finura y elegancia. RV RUIZ VILLANUEVA CENCIBEL 2005 Bodega Ecológica Bruno Ruiz. Tel. 914675638. Se notan los cambios que Julián, su enólogo, ha aportado. Más concentrado de color, aromas y volumen de boca sin perder la elegancia y delicadeza a que nos tiene acostumbrados. SEÑORÍO DE TOLEDO PRIMUS 2005 Garva. Tel. 918 177 304. Tiene ese punto de golosina roja inconfundible, frutos rojos frescos y sazonados. Menos goloso que otros años, delicado y frutal. PEREGRINO 2005 Gordonzello. Tel. 987 758 030. Un varietal de Prieto Picudo de carácter moderno, maduro y con buen desarrollo de maceración carbónica. Su boca resulta ideal para chatear.

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