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Hacer vino casero

  • Redacción
  • 2004-09-01 00:00:00

Se acerca la temporada de vendimia y nos ha parecido oportuno que descubran con nosotros una interesante web que hará las delicias de los aficionados del vino. Se trata de www.elaboratuvino.com. Un proyecto que nace con la ilusión de tres hermanos: Ventura, Cándido y Rodrigo. El padre, Cándido Martínez, con más de 35 años de actividad en el sector, supo transmitir a sus hijos la vocación por este fantástico mundo. Aunque cierto es que el enfoque es muy diferente, al menos en tamaño, ya que el padre se había dedicado a los graneles, y los hijos, a la miniaturización del vino. La empresa, constituida en el año 2002, es fruto de las curiosidades e inquietudes que despertaba la elaboración del vino entre las amistades de los fundadores. Puesta en funcionamiento la web, no tardaron en ver sus frutos. Todo un éxito sin apenas publicidad. Entre los diversos apartados que ofrece este portal destacan los kit de elaboración. Efectivamente, se ofrece la oportunidad de poder elaborar vino en nuestra casa, con todo los pertrechos necesarios para tal fin. Se incluye, entre otros, mosto concentrado de la variedad Tempranillo, vasija de barro, 12 botellas, productos enológicos para ayudar a una perfecta fermentación, tapones, aparatos de medición e incluso la oportunidad de personalizar etiquetas. Asombroso, ¿verdad? Además se regala un libro para enriquecer nuestros conocimientos. Seguramente algunos lectores no podrán resistir la tentación, abandonando la lectura para engancharse a internet y hacer su pedido. ¡Quietos!, aún hay más. Si uno está interesado en criar su vino en barrica, también se ofrece la oportunidad de adquirir una barrica de roble americano de 8 litros para disfrutar de la experiencia de envejecer vino al abrigo del oxígeno. Y como punto final a toda una meticulosa labor de buen hacer no podía faltar un armario climatizador, con capacidad para 20 botellas, diseñado para que nuestro vino pueda realizar una reducción en botella y suavizar los taninos cedidos por la madera. Un curso completo de cata donde el máximo exponente es la práctica, y el resultado final, un diploma transformado en alimento: nuestro propio vino. Es la mejor forma para aprender divirtiéndose. Todas las elaboraciones vienen explicadas paso a paso en un sencillo manual de elaboración que incluso podemos bajarnos gratuitamente. Además, existe la posibilidad de adquirir los productos enológicos (levaduras seleccionadas, nutrientes, ácido tartárico, estabilizante y clarificante) necesarios para elaborar 500 kg. de uva propia. Se agradece un apartado dedicado a los problemas más habituales que suceden en las elaboraciones y cómo resolverlos. Y para los amantes de los foros, se brinda la oportunidad de hacer preguntas, dar opiniones y sugerencias que serán respondidos por expertos en la materia. Muy pronto se ofrecerán más variedades de mosto de uva para ampliar la gama de posibilidades en la confección de nuestros vinos.

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