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Valdemar. Experiencia y vanguardia

  • Redacción
  • 2007-11-01 00:00:00

La sala de cata se asoma a un viñedo que es como un jardín primoroso. Priman las variedades tradicionales riojanas, pero tanto el campo como las instalaciones gritan libertad e investigan experiencias innovadoras. En 1889, Joaquín Martínez Bujanda inició la elaboración de vinos de calidad, pero fue su nieto Jesús quien amplió los viñedos e impulsó el desarrollo actual. Hoy, junto a la la quinta generación, sus hijos Carlos y Ana, rige Valdemar, pionera marcando en Rioja nuevos estilos en la elaboración. Cuando los primeros vinos vieron la luz, supusieron una auténtica revolución, tanto por su estilo como por su presentación de etiquetas y botellas. Siempre han seguido esa línea, adaptándose y, en muchos casos, anticipándose a los gustos del público, a las tendencias. Investigación de campo En 1981, se empezó a construir el nuevo complejo, considerado, ya desde entonces y hasta hoy, una de las mejores instalaciones del mundo, como muestra que fuera designada por la prestigiosa revista norteamericana “Wine&Spirits” como una de las cinco mejores bodegas de Rioja del último cuarto de siglo. Para acompasar el crecimiento a la calidad, esta bodega -que se nutre de 400 has. de viñedo amparado en la D.O.Ca. Rioja, cuidadas y controladas a lo largo de todo el año por el ingeniero de campo, Patricio Villalba, hasta obtener el premio de la perfecta maduración- ha sido continuamente ampliada y modernizada. La nave de elaboración tiene capacidad para 3.500.000 litros en depósitos automatizados y equipados con un moderno sistema de control de refrigeración. De esta forma, se puede llevar a cabo una fermentación rigurosamente controlada. La bodega cuenta con dos naves de guarda con más de 14.000 barricas, dotadas con sistema de ventilación y renovación diaria del aire, donde crianzas, reservas y grandes reservas Conde de Valdemar envejecen en barricas de roble americano. El proceso se completa en las naves de reposo en botella, perfectamente aisladas, a temperatura y humedad prácticamente constantes todo el año, donde reposan unos tres millones de botellas hasta salir perfectamente afinadas al mercado. Gusto y otros sentidos La estética y el cuidado de los visitantes también se ha repulido, con una panorámica y espectacular vista de la nave de barricas, una confortable y hermosa sala de cata, mirador hacia el viñedo y la enoteca, donde se conservan más de 125.000 botellas de las grandes añadas del pasado, en nueve salas de nichos, completamente climatizadas. Su filosofía es combinar placer y sensualidad con intensa y profunda investigación. Y eso, personalidad y delicia, se luce en la nueva obra, el «Inspiración», elaborado con una selección especial de las mejores cepas de tempranillo que esta bodega tiene en La Rioja, así como con Graciano (variedad minoritaria) y un pequeño porcentaje de una variedad experimental. Una sorpresa rojo cereza intenso, aromático, complejo y de largo recuerdo. BODEGAS VALMEMAR Camino Viejo s/n 01320 Oyon(Álava) Tel. 945 622 188 Fax: 945 622 111 bodegasada@bodegasada.com www.valdemar.es

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