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Primer 2009

  • Redacción
  • 2010-03-01 00:00:00

De Estreno: vendimia 2009 Primer, en la copa y en la calle Como cada temporada, cuando el invierno arrecia, y más en este año de nieves, llegan los bienes más esperados, los primores de la viña, para templar cuerpo y espíritu. Primer, la fiesta magna tras la vendimia, la consagración del vino nuevo, dejó su huella púrpura en el paladar del público y el calor del reencuentro y el éxito en el espíritu de los expositores. A la convocatoria anual en Madrid concurrieron una vez más, -y van doce- los elaboradores de toda España que dedican sus elegidos frutos a elaboraciones por el método de maceración carbónica, es decir, la fórmula natural, secular, en que la propia uva decide transustanciarse en vino, eso sí, con la inestimable ayuda, cada vez más sabia, de prestigiosos enólogos y bodegueros. Veinte marcas acudieron a las copas de más de 10.000 visitantes que, a lo largo de las dos jornadas, 12 y 13 de diciembre, recorrieron a lo largo del Palacio de Congresos el amable vía crucis de los stands, unos con reverencial admiración, otros con el criterio más exigente, y todos, al final, con la bonhomía que propicia una satisfactoria degustación. Sobre los mostradores, una pléyade de vinos nuevos, flamantes, apenas terminados, con las etiquetas apresuradamente corregidas a mano, y embotellados de urgencia. Venidos desde todas las tierras vinícolas donde el sol pinta el mosto de colores púrpura, arranca aromas de pura fruta y modela un paladar vivo, carnoso, propagando el mensaje de que la vida es renovación perpetua. Convivieron elaboradores de muy variadas comarcas, no solo el tradicional Tempranillo y los llamados “vinos de cosechero”, sino de variedades tan originales como expresivas. Monastrell, Garnachas, Syrah, Cabernet, Manto negro, e incluso uvas blancas, como Albariño, que revelaron con descaro las mejores facetas de su incipiente vida. Vinos que por primera vez salieron de fiesta a la calle, a las barras de numerosos establecimientos que se sumaron a la Semana del Vino Nuevo. El público, en el Salón, seleccionó con sus votos los vinos de Luberri, Tavera, R Punto, Luis Alegre, Fariña y Solar de Urbezo, y la Cata Concurso general, la última palabra en boca de expertos, se fallará en Marzo. Ahora ya es tiempo de impaciencia, de mirar al cielo y acariciar la tierra húmeda y soñar con los frutos que lucirá el próximo PRIMER, el próximo diciembre, al grito de ¡ha llegado el vino nuevo! Participantes en Primer 2009 Altún (Albiker) Azul (Estancia Piedra) Castillo de Alhambra (Vinícola de Castilla) Eneas de Muga (Muga) R Punto (Remírez de Ganuza) Higueruela (Santa Quiteria) Iniza (El Cortijo de la Vieja) Luberri (Luberri Monje Amestoy) Luis Alegre (Luis Alegre) Maciá Batle (Maciá Batle) Ostatu (Ostatu) Peña La Rosa (Fdez. Eguiluz) Piedra Verdejo (Estancia Piedra) Primero (Fariña) Ruiz Villanueva (Bruno Ruiz, Bodega Ecológica) Señorío de Guadianeja (Vinícola de Castilla) Solar de Bécquer (Escudero) Tavera (Tavera) Término de Ugarte (Heredad Ugarte) Terra del Mañá (Santa Catalina del Mañán) Viña Alarba Volcán (Bod. y Viñedos del Jalón) Viña Urbezo (Solar de Urbezo)

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