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Placer untuoso

  • Redacción
  • 2005-05-01 00:00:00

Acariciado por el parque natural de la Sierra de Espadán se encuentra Almedíjar, un pequeño pueblecito de la provincia de Castellón. Aunque la zona no es muy tradicional en la elaboración de quesos, Ángel Valeriano y su familia decidieron apostar por este noble arte en 1990, bajo la filosofía de un respeto escrupuloso por la materia prima. Su carácter casi artesanal se observa sobre todo en la irregularidad y aspecto del queso. La leche de oveja la compran a ganaderos de la zona de Teruel que poseen una raza de origen francés denominada Lacaune. Su leche es diferente, delicada y suave. Y el resultado, soberbio. El queso Peña Blanca de los Corrales (oveja-leche cruda) Quesería Artesana Los Corrales C/ Extramuros, 33.12413 Almedíjar (Castellón) Tel. y Fax 964 137 050 E-mail: queseria@queserialoscorrales.com Web: queserialoscorrales.com Elaboración Se caracteriza por ser de coagulación láctica, poco habitual en España. Se parte de leche de oveja que se calienta a 26º C durante 24 horas. Se añade el cuajo de cordero. Una vez cuajada la leche no se corta, se introduce en moldes con rejilla superior para que escurra mejor. Al cabo de un día se prensa ligeramente durante dos horas. Se sala en superficie y se ventila durante dos o tres días con un 50% de humedad. Su curación se divide en dos fases: 60 días en una cava a 10º C, y 30 días en una cámara a 4º C. El aspecto de la corteza se debe a la alta humedad de conservación desarrollando aromas de hongos y humus muy poderosos. Tipo: Pasta blanda. Cuajo: Animal. Forma: Cilíndrica. Peso: alrededor de 2 kg.. Cabaña: ovina. Raza: Lacaune. Curación: 2 meses. Precio: 14 euros. El vino Palo Cortado Antique Rey Fernando de Castilla Jardinillo, 7-11. 11404 Jerez (Cádiz) Tel: 956 182 454 Fax. 956 182 222 Web: fernandodecastilla.com DO: Jerez. Tipo: palo cortado. Varietal: Palomino Fino. Grado alcohólico: 20% vol. Precio: 32 euros. Después de combinar más de diez vinos, sin duda este apoteósico palo cortado ha resultado magistral. Sus aromas punzantes, a frutos secos, cereales y fina madera se complementan con este queso poderoso. En boca dos colosos se hermanan desplegando todo su potencial: parecen uno solo por su perfecto complemento. El alcohol queda enmascarado por la untuosidad del queso.

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