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Queso La Cabrita. Pioneros del curado

  • Redacción
  • 2010-04-01 00:00:00

El queso de servilleta -que debe su nombre al paño que lo envuelve- es típico de la Comunidad Valenciana y ha sido siempre elaborado en fresco, de forma artesanal y para consumo local. La versión curada fue ideada por esta quesería en 1982. Fueron Alejandro Romero y su esposa, Amparo Gozálbez, junto con un puñado de ovejas y la ayuda de sus hijos, quienes decidieron romper con el apodo de queso rústico para otorgarle la categoría y distinción que siempre mereció. El clan familiar -ahora la tercera generación- se encarga de todos los procesos: compran la leche, la elaboran, curan y venden. Todo con la intención de preservar el carácter y esencia artesanal que ha dominado desde siempre en este tipo de quesos. Cuando se elabora cuidando el detalle, los resultados no se hacen esperar. Multitud de bien merecidos premios y distinciones adornan sus quesos. El Queso Queso La Cabrita Leche Cruda Madurado Queserías Romero Gozálbez, S.L. C/ San Roque, 107 46815 Llosa de Ranes (Valencia) Tel. 962 230 349 www.queseriasromerogozalbez.com D.O.: No tiene. Tipo: pasta prensada. Cuajo: animal. Cabaña: cabra. Raza: murciano-granadina. Curación: tres meses. Peso. 2 kg. PVP/kg: 14 E. Elaboración Se parte de leche a 30-32 ºC a la que se añaden sales de calcio, fermentos lácticos y cuajo industrial para que coagule en 30 minutos. Se corta con lira hasta el tamaño de una cereza. La masa se deposita para el desuere en telas, donde se compacta, se le da forma manualmente y se anuda el vértice superior de la tela para que adquiera su tradicional forma. Se prensa brevemente y se mete en salmuera pocas horas. Después pasará a la cámara de maduración durante unos meses. El Vino Silencis Fermentado en Barrica 2007 Bodegas Franco-Españolas Cabo Noval, 2. 26009 Logroño (La Rioja). Tel. 941 251 300 www.francoespanolas.com. D.O. Penedès. Variedades: 62% Xarel.lo y 38% Chardonnay. Alcohol: 13% vol. Crianza: seis meses en barrica sobre sus lías. PVP: 7,20 E. Cata Este increíble queso de aroma hechizante a leche fresca, lleno de sutilidades aromáticas (tomillo, mantequilla, boletus) y textura mantecosa bien ligada a su acidez, parece buscar como acompañante un blanco de elegante aromaticidad, como Silencis. La unión es tan acertada que en boca destaca lo mejor de cada uno, incluso aparecen fragancias insospechadas que magnifican aún más el encuentro.

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