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Viña San Pedro, Chile. Las vendimias de marzo

  • Redacción
  • 2005-10-01 00:00:00

Poco a poco las cartas de vinos de los restaurantes y tiendas más interesantes se enriquecen con vinos extranjeros, descubriendo al comensal nuevas experiencias. Los Vinos del Mundo -François de Graeve- se ocupa desde hace nueve años de una impecable selección y distribución de copas venidas de todos los territorios enológicos del globo. Esta vez destacan de su amplio catálogo las elaboraciones de una histórica bodega chilena, Viña San Pedro, exquisito contrapunto mediterráneo en el paralelo 35 del hemisferio Sur. El fundo de Molina es un territorio variopinto, asentado en el chileno valle de Lontúe, en suelos de origen diverso -volcánicos y aluviales- y diferentes texturas, de modo que permite expresar, en su cuna idónea, el máximo potencial a cada variedad de uva. Allí asentaron, en 1865, los hermanos Bonifacio y José Gregorio Correa Albano lo que serían los cimientos de Viña San Pedro, la Compañía Vitivinícola del Sur, que ya en 1940 exportaba a Estados Unidos, Canadá, Alemania y Japón. A partir de esa experiencia, Viña San Pedro se empieza a negociar en Bolsa en 1990 y emprende una expansión que, por encima del comercio, ha venido a repulir la bodega con inversiones en investigación y tecnología de vinificación, embotellado, capacidad de guarda y nuevos viñedos. Millones de litros De modo que la bodega principal, la de Fundo de Molina, puede presumir de instalaciones vanguardistas, con capacidad para elaborar 36 millones de litros, mientras se asienta en una cava subterránea construida en el siglo XIX con la primitiva técnica de «cal y canto», cuando la cal se mezcla con clara de huevo para amalgamar la piedra de los muros y arcadas. El diseño y el cuidado de los vinos es hoy obra de una experimentada enóloga, Irene Pavía, enamorada del vino desde que recorría con su abuelo las viñas, y con una espectacular carrera profesional en la que ha trabajado con genios como Mondavi. Siente pasión por lo que hace, le gustan los desafíos y sabe que cada año es diferente al que viene. Disfruta del hecho de ser mujer en el vino, porque su trabajo requiere de mucha sensibilidad, dedicación y gusto para que los vinos de San Pedro sean percibidos como francos, bien hechos, alegres y elegantes . Vinos premiados Su obra en Viña San Pedro dibuja una gama amplia de vinos, aunque los más conocidos son los Castillo de Molina, de gusto europeo -Chardonnay, Sauvignon Blanc y Cabernet Sauvignon-, y la Gama 35 South que hace referencia a la privilegiada situación geográfica, de clima templado de estaciones marcadas y contrastes de temperatura entre día y noche, es decir, las condiciones para ver hacer vinos excelsos. La gama incluye un especiado Cabernet Sauvignon 100%, otro en que se combina con 85% de uva Carmenére; un varietal Merlot rojo rubí que evoca ciruelas secas y exóticas vainillas; y entre los blancos, un pleno Chardonnay vendimiado a finales de marzo y el 35 South Sauvignon Blanc que permanece tres meses con sus lías. Los premios internacionales han reconocido, sin excepción, la calidad y el gusto actual de cada uno, de una bodega añeja. Los vinos del mundo françois de graeve C/ Nil Fabra 34- En-2 08012 Barcelona Tel. 93 486 42 42 Fax 93 486 42 49 www. losvinosdelmundo.com

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