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Así... al natural

  • Sara Cucala
  • 2017-05-04 12:46:33

P lantar una cepa en la tierra, regalarla, cuidarla, recoger su fruto... para mí es un hecho tan natural como que cada día salga el sol. Sin embargo, cada año hay más voces que se alzan en pro de los vinos naturales y todos nos preguntaremos: ¿pero hay algún vino que no sea natural? Cuando Joan Pallarés publicó su libro Vinos naturales de España contestó rotundamente a esta pregunta con un "sí, unos vinos son más naturales que otros". Básicamente llamamos vinos naturales a los que a los que no añaden levaduras que no sean las que llevan las propias uvas o las que viven libremente por el ambiente, son vinos que no se filtran y que no estabilizan. Sin embargo, tenemos la ligera confusión entre un vino natural, un vino biodinámico y un vino ecológico... y no me voy a meter con esta nueva (y absurda) moda de llamar vegano a un vino, que, sinceramente, no tengo ni idea de qué quieren decir con eso. A grandes rasgos, un biodinámico es aquel que se elabora respetando los ciclos de la naturaleza y el calendario lunar. Y el vino ecológico es el que se hace respetando la tierra y la viña, y el que en su comercialización lleva la certificación ad hoc.  Nos hemos propuesto entrar en mayo con la sana intención de llenar nuestra bodega con 36 de las mejores referencias de vinos naturales de nuestro país, quizá para entenderlos un poco mejor o para sentirnos más próximos a la pachamama. ¡A elegir! Lo cierto es que ser y vivir de manera natural es una de las tendencias  del siglo xxi. Para no quedarnos atrás, en las próximas páginas os regalamos algunas buenas historias de vinos naturales, como las de Menade; de paisajes naturales, como los de mi Asturias; de bocados naturales, como el ingerir una fresca ostra...

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