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¡Santo estiércol!

  • Redacción
  • 2006-02-01 00:00:00

Un grupo de vinicultores del círculo de Elio Altare, estrella del Barolo, ha empezado a criar ganado vacuno. Una de las ventajas es el abono biológico para la viña. ‘Insieme’ (en italiano “juntos”), un grupo de vinicultores del Piamonte, se ha iniciado en la cría de vacuno. Cincuenta vacas de la apreciada raza piamontesa, criadas biológicamente, pronto habrán de producir queso y carne. Y un producto derivado muy práctico: estiércol biológico de primera calidad para los viñedos del Insieme, un vino hecho de Nebbiolo y variedades internacionales, que cada miembro del grupo (entre ellos, Elio Altare y Gianfranco Alessandria) compone según su propia receta, pero comercializa bajo dicho nombre comunitario. Cinco euros del precio de venta de cada botella están destinados a algún proyecto social. En los últimos cinco años ya se han podido reunir 35.000 euros para la protección del bosque amazónico, para pozos en Kenia y también para proyectos en el mismo Piamonte. Con la nueva empresa de cría de vacuno, los vinicultores de Insieme quieren participar en la revalorización de una zona rural, Alta Langa, cada vez más despoblada por falta de puestos de trabajo. Ya se han creado dos empleos y se han encontrado padrinos para las primeras dos docenas de vacas, los cuales financian la compra de los animales para luego ser premiados con sus productos.

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