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En el Palacio de Exposiciones y Congresos de A Coruña

  • Redacción
  • 2007-12-01 00:00:00

Un año más, el Palacio de Exposiciones y Congresos de A Coruña (Palexco) acogió la celebración del «Salón dos Viños y Augardentes de Galicia» el pasado mes de noviembre. Se trata ya de la tercera edición de este certamen, que reúne al mayor número de bodegas y marcas vinícolas gallegas. El Salón tiene una clara orientación profesional, pero la organización realizó una novedosa oferta de actividades orientada al público en general (degustaciones, conciertos...). Esta edición contó con el apoyo fundamental de la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia y del Concello da Coruña. El consejero de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, mostró su satisfacción por ver cómo este Salón crece cada año en una ciudad en la que no existe ningún territorio con denominación de origen propia, «lo que demuestra que los gallegos sabemos hacer las cosas bien para prestigiar los productos del país». De nuevo se convocaron diferentes concursos para premiar el mejor vino, el mejor diseño y el mejor catador. En el concurso de catadores Hebe 2007, el ganador fue Tomás Castro Bugallo. Como «Mellores viños e destilados do Salón», el premiado en la categoría de blancos ha sido Veigadares 06, de Adegas Galegas, y en tinto, VX3 Cuvée Caco, de la bodega María Álvarez Serrano. En el concurso «Vesti-lo viño» los premiados fueron Expresión 06, de Bodega Pazo do Mar (en blancos); Joaquín Rebolledo Barrica 05, de Bodega Joaquín Rebolledo (en tintos); Viña Armenteira, de Bodegas Lagar de Fornelos (en aguardientes y licores) y una mención especial a Torre la Moreira, de Bodega Marqués de Vizhoja, por incorporar el braille a su etiqueta. En esta tercera edición el número de visitantes estimado por la organización fue de 6.000. Además destacan la alta participación de bodegas en un año en el que la producción de vino es un 40 por ciento menor, debido a la escasa cosecha. La última jornada de esta muestra contó con un espacio dedicado a los «colleiteiros», pequeños viticultores que con sus uvas elaboran y comercializan vinos con marcas propias, y que representan aproximadamente el 65 por ciento de la totalidad de bodegas gallegas.

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