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Vinagres de Montilla-Moriles con D.O.

  • Redacción
  • 2008-04-01 00:00:00

El delegado provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, afirmó en rueda de prensa que “para septiembre u octubre estaremos envasando vinagre con la D.O. Montilla-Moriles», con lo que los vinagres cordobeses serán los terceros de España y los cuartos de la Unión Europea (UE) en contar con la D.O. tras los de Jerez, Condado de Huelva y Módena (Italia). El presidente del Consejo Regulador de la D.O. Montilla-Moriles, Manuel Pimentel, señaló que la autorización para usar el distintivo D.O. es «una buena noticia para el sector y para la provincia de Córdoba», y recordó que la publicación en el B.O.E. del plazo de exposición pública significa que «ya se han superado todos los requerimientos técnicos para proceder a la aprobación definitiva». Los vinagres, que pueden ser de vinos finos, olorosos, amontillados, Pedro Ximénez y Auténtica Miel de Uva, se podrán envejecer por el sistema de criaderas y soleras o por el de añada, y también es posible realizar un «copax» combinando vinagres procedentes de ambos sistemas. En la actualidad, ocho bodegas del marco elaboran unos dos millones de litros de vinagre, de los que se exportan cerca del 80 por ciento, principalmente a la UE y a Estados Unidos.

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