Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Primer 2009 ¡Feliz vino nuevo!

  • Redacción
  • 2009-12-01 00:00:00

Los días 12 y 13 de diciembre se celebra PRIMER, la XII Muestra de los Vinos de Maceración Carbónica, la fiesta del vino nuevo, la hora de rendir el culto ancestral de nuestra cultura al vino recién nacido. Una cita a la que tanto los productores -los bodegueros exhibidores- como los espectadores, es decir, los aficionados y los profesionales del comercio y de la hostelería, se asoman con tanta curiosidad como inquietud. Llegó el momento de la verdad, la primera ocasion de probar lo que dió la vendimia, lo que regaló la tierra, y poder juzgar de primera mano, sin intermediarios mediáticos ni criticos interpuestos, lo que es un adelanto de la nueva cosecha. Con ese espíritu, con esa alegre excitación, un año más PRIMER reúne en el Palacio de Congresos de Madrid, durante los días 12 y 13 de diciembre, una amplia y representativa muestra de las zonas y bodegas españolas donde se elaboran vinos por el método tradicional de la maceración carbónica, esos que en Rioja llaman “de cosechero” y que menudeaban por todos los rincones de esta España vinícola como la forma más natural de hacer vino, casi, casi, la forma en que el vino se hace a sí mismo. Hoy día esa espontaneidad se controla técnicamente en busca de la perfección, pero a grandes rasgos ser realiza volcando los racimos enteros en los depósitos de fermentación. Alrededor del 20% de las bayas se rompe por el propio peso de la masa de racimos, y el mosto resultante inicia el proceso de fermentación alcohólica. Un porcentaje similar de uvas se mantendrán enteras, y en ellas se producirá la fermentación intracelular. Consiste en que la célula, para defenderse de la falta de oxígeno, inicia una transformación intracelular, alterando la estructura de la uva y transformando una pequeña cantidad de azúcar en alcohol. El resto de la vendimia se verá envuelto en las dos fermentaciones, alcohólica y carbónica. Con ello se logra aumentar los aromas primarios, los de fruta, y extraer materia colorante, la que le da ese aspecto tan auténtico, tan natural. El del vino de siempre. Para exponerlo acudirán a la muestra 20 bodegas: Bodega Santa Catalina del Mañán, Bodegas Altún, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Tavera, Bodegas y Viñedos del Jalón, Bruno Ruiz Bodega Ecológica, Estancia Piedra, Fariña, Fernández Eguiluz, Luberri Monje Amestoy, Luis Alegre, Macià Batle, Muga, Ostatu, Santa Quiteria, Solar de Urbezo, Vallobera, Valsacro, Vinícola de Castilla y Vinos de Benjamín Romeo. Y por primera vez, PRIMER saldrá a la calle: los mismos vinos de la muestra se podrán disfrutar en muchas de las mejores vinaterías, bares, tiendas y mercados sibaritas de la capital. El fin de semana del 12 y 13 de diciembre, al público de Madrid, a todos los amantes de este tipo de vino, incumbe la noble tarea de difundir, promocionar y defender una tipología de vino alegre y vivaz que anuncia, antes que nadie, las cualidades de la nueva añada.

enoturismo


gente del vino