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Los vinos de Primer 2011

  • Redacción
  • 2012-01-01 09:00:00

Altún:
La seguridad del enólogo, Iker Martínez, sobre su vino deja claro que ha cuidado hasta el último detalle. Para empezar, este año ha incorporado en la bodega una mesa de selección. Así, a pesar de las complicaciones de este año, el resultado ha sido memorable. Una de las claves de la elaboración ha sido realizar remontados más fluidos y catar mucho los depósitos.


Albiker
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo (100%)
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Las Piscinas, s/n.
01307 Baños de Ebro (Álava)
Tel. 945 609 317
www.bodegasaltun.com
Cata: De todos los vinos examinados, posee el alma aromático más elegante, con un centro floral (violetas-lirios) solemne. Y, a pesar de la prontitud del embotellado, refleja suavidad táctil; jugoso, frutal y sazonado en el recuerdo.

Baigorri
Si algo define a Baigorri es la estructura que muestran sus vinos. Sin embargo, según Simón Arina, el enólogo, despalillar un 40% este año ha sido clave paga ganar en suavidad. “El público busca placer en el paladar”, comenta Simón. Otro matiz diferenciador del vino es la permanencia de un mes en tinos de madera de 18.000 litros, lo que ayuda a estabilizar el conjunto.


Baigorri Maceración Carbónica 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo (100%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Carretera Vitoria-Logroño Km.53.
01307 Samaniego (Álava)
Tel. 945 609 420.
Fax. 945 609 407
www. bodegasbaigorri.com
Cata: Aromas muy penetrantes de hollejo sazonado, de zarzamora con un deje en licor. Fiel al estilo de la casa, es un vino contundente. Felizmente, revela placer táctil en el paladar. Se han elaborado 40.000 botellas que saldrán a la venta a finales de febrero.


Colonias de Galeón
Pocos cambios en este joven vino y que sigue haciendo furor en Sevilla donde, desde hace cuatro años, se presenta al mismo tiempo que el Beaujolais francés. El panorama que se respira en la Sierra Norte, donde se gesta, es de inquietud. Aumentan las plantaciones de Viognier y Chardonnay, incluso de Garnacha Tinta, variedad de la que están elaborando un vino que saldrá durante este año.

Colonias de Galeón
Maceración Carbónica 2011 NSA
V.T. Sierra Norte de Sevilla
Cabernet Franc (50%),
Tempranillo (30%), Syrah (20%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Plazuela, 39 41370 Cazalla de la Sierra (Sevilla)
Tel. 607 530 495. Fax. 955 710 093
www. coloniasdegaleon.com
Cata: No hay duda de que la Cabernet Franc ha encontrado cierta adaptación en la zona desvelando un perfume de lirios y tomillo majestuoso. Los aromas de campo son ya un clásico en Galeón. Entra enérgico, carnoso, aunque con una persistencia más fugaz de la esperada.

Cooperativa Santa Cruz de Alpera
Desde hace cinco años, la bodega busca suavidad táctil en el paladar. Para ello, han probado de todo y el mejor resultado ha sido someter al vino a una crianza con lías de vino blanco que estuvieron en barrica. El resultado está siendo muy bien recibido, sobre todo fuera de nuestras fronteras, donde adoran la Garnacha Tintorera.


Tinto Joven Santa Cruz de Alpera
D.O.Almansa
Garnacha Tintorera (100%)
Grado alcohólico: 14,5% vol.
Calle de la Cooperativa s/n
02690 Alpera (Albacete)
Tel. 967 330 108. Fax. 967 330 903
www.bodegasantacruz.com
Cata: La personalidad de infusión de granada y moras delata el origen de la uva, este año con un plus de madurez que convence. Goloso y amplio cuando entra, refinado e intenso en su actuación. Todo placer y seducción para un vino auténtico.


El Cortijo de la Vieja

Iniza
V.T. Laujar-Alpujarra
Garnacha (75%) y Tempranillo (25%)
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Cortijo de la Vieja, Paraje de la Vieja
Ctra. A-348 km. 85
04006 Alcolea (Almería)
Tel. 669 120 635 / 620 842 587
www.iniza.net
Cata: La fortaleza débil que revela en el paladar, desvela un consumo temprano (normal en estos vinos), manteniendo niveles de carnosidad y fruta que seducen. Ahora, generoso en registros de casis y musgo.

Se han elaborado 5.000 botellas que “se venden solas”, según sus propietarios. Este año con una novedad, se ha macerado ligeramente algo de hollejo –lo habitual en la maceración carbónica es evitarlo- para fortalecer el vino durante el año. A pesar de que son conscientes de que están haciendo bien los deberes, desde la bodega comentan que es más fácil vender vino en Londres que en el sur de España, tierra de riojas o riberas.


Escudero
Amador Escudero se define, como otros tantos riojanos, como “un hombre de campo” para el que, hasta ahora, la única obsesión la búsqueda de la calidad. Actualmente su reto es equilibrar esa calidad con la rentabilidad de sus productos y, quizá por eso, a sus 54 años, está estudiando un Máster en Dirección de Empresas. Todo un ejemplo de inquietud que también se aplica en la bodega.


Solar de Bécquer
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo y Garnacha
Grado alcohólico: 12,5% vol.
Ctra de Arnedo s/n
26587 Grávalos  (La Rioja)
Tel. 941 398 008 / Fax. 941 398 070
www.bodegasescudero.com
Cata: Deja un recuerdo más floral y menos potente que la añada 2010. Subraya el nervio ácido en boca, estructura justa con un regalo aromático limpio y franco: fresas, ciruelas blancas y azahar. El vino resultará muy versátil para acompañar toda una comida.


Estancia Piedra
Inma Cañibano, el alma de la bodega, tiene claro que el éxito de Toro pasa por conseguir que el público lo conozca, pues aunque hace ya tiempo que los inversores quedaron prendados con la alta calidad de la Tinta de Toro, parece que aún hace falta convencer de ello al consumidor. En Estancia Piedra intentan fomentar el consumo de sus vinos, sobre todo de Azul, entre las personas menores de 40 años. “Son el futuro”, afirman desde la bodega.

Azul
D.O. Toro
Tinta de Toro (100%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Carretera Toro-Salamanca, Km. 5.
49800 Toro (Zamora)
Tel. 980 693 900. Fax. 980 693 901
www.estanciapiedra.com
Cata: La carta de presentación del vino son sus aromas muy claros de lilas, té, arcilla… que toman forma en el paladar, ajustando su tanino al placer y la suavidad. Un Toro refinado, placentero que promete grandes tragos para dentro de un año.


Familia Monje Amestoy
Florentino M. Monje, el propietario de la bodega, sabe qué uvas debe utilizar. Siempre elige las mismas fincas, las colindantes al río Ebro, que son más tempranas y frescas. En bodega, toda precaución es poca. La clave: fermentar a temperatura baja para preservar todo el aroma posible. Y así lleva haciéndolo desde 1991. Este año, el reto ha sido algo más difícil por el verano seco y soleado.


Luberri Cosecha 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo (100%)
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Camino de Rehoyos, s/n.
01340 Elciego (Álava)
Tel. 945 606 010.
Fax. 945 606 482
www.luberri.com
Cata: El extra de madurez que tiene hace más potente si cabe el aroma (grosella en sazón y violetas). Mantiene la misma finura en el paladar, su volumen y deje goloso que hace más seductor su trago. Un valor seguro.

Fariña
Dice Bernardo Fariña, autor del vino, que el panorama para vender en Europa no es fácil. Incluso han tenido que quitar de la etiqueta maceración carbónica, ya que el Beaujolais en los últimos años ha manifestado un cierto declive en cuanto a su calidad, lo que ha hecho daño al mercado. El problema, según Bernardo, es que el público mete en el mismo saco a todos los vinos con esta tipología. “Afortunadamente, quien prueba repite”, comenta.


Primero 2011
D.O. Toro
Tinta de Toro (100%)
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Camino del Palo, s/n.
49800 Toro (Zamora)
Tel. 980 577 673. Fax. 980 577 720
www.bodegasfarina.com
www.facebook.com/bodegasfarina
Cata: Añada donde la madurez del vino (granada) asoma sin complejos. Eso saca el lado más mineral del aroma (pedernal). Jugoso y grácil cuanto entra, fornido y etéreo cuando sale.

Fernández Eguiluz
Los antojos climatológicos han tenido como consecuencia un 20% menos de producción debido a una uva más pequeña aunque con mucha calidad. Y este año, en la elaboración, se ha continuado con la misma receta que el año pasado, realizar un trasiego antes de comenzar la fermentación maloláctica. Venden todo y para este 2012 tienen previsión de sacar “un tinto top”.


Peña la Rosa
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo (100%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Calle Los Morales, 7, bajo.
26339 Ábalos (La Rioja)
Tel. 941 334 166. Fax. 941 308 055
www.penalarosa.com
Cata: Con el buen recuerdo todavía de 2010, esta añada resulta más aromática (fresón, grosella, violeta) y vivaz pues mantiene gran parte del carbónico. Carnoso y maduro, con un recorrido comedido en estructura.


Macià Batle
Son el referente en la isla, los únicos que elaboran maceración carbónica. La añada ha sido muy similar en calidad a la del año pasado. El reto para la variedad tinta Mantonegro es superar su escasa aportación de color y grado con una temprana oxidación. Es, sin duda, todo un desafío elaborarla cada año. Pero el resultado merece la pena: en la isla se rifan estos vinos.


Macià Batle Maceración
Carbónica Tinto 2011
D.O. Binissalem-Mallorca
Mantonegro (100%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Camí de Coanegra, s/n
07320 Santa María del Camí (Mallorca)
Tel. 971 140 014. Fax. 971 140 086
www.maciabatle.com
Cata: De modales ligeros, frescos en el paladar con una losa mediterránea bien definida (tomillo, romero, jara) y su acento mineral (grafito). Suave, refinado y sencillo.

Ostatu
La maduración extra que ha traído el verano en las uvas tintas ha animado a la bodega a utilizar uva blanca para aumentar la frescura. El resultado ha sido decisivo, sobre todo para el mercado de exportación, que ha aumentado en un 15%. El próximo año la bodega sacará un blanco fermentado en barrica, tan solo 2.000 unidades.


Ostatu 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo (90%), Mazuelo y Garnacha (7%), Viura (3%)
Grado alcohólico: 13,5% vol.
Carretera de Vitoria 1
01307 Samaniego (Álava)
Tel. 945 609 133  / Fax: 945 623 338
www.ostatu.com
Cata: Aromáticamente, ya esperábamos un perfume maduro, de guiños licorosos. No obstante, hay buen juego en boca frescor-golosidad. Deja un complaciente final de regaliz y fresón.


Prada a Tope
Una obsesión perseguía a la bodega: bajar el grado alcohólico de 14 a 13% vol. Y lo han conseguido. ¿Cómo? Trabajando el viñedo, los rendimientos y vendimiando en el momento óptimo de maduración de la uva. También el año ha sido muy bueno, con una madurez fenólica más lenta. Sin embargo, la gran sorpresa de este año para la bodega ha sido su espumoso de Godello, que ha calado hondo entre el público catalán.


Canedo Maceración 2011
D.O. Bierzo
Mencía (100%)
Grado alcohólico: 13% vol.
La Iglesia, s/n.
24546 Canedo, El Bierzo (León)
Tel. 987 563 366. Fax. 987 567 000
www.pradaatope.es
Cata: Magnifica su lado más floral y fresco, el verdadero valor de la Mencía del Bierzo, con un tacto refinado y equilibrado en todo el recorrido. No tiene ese deje goloso y es más elegante. Buen resultado.


Santa Quiteria
La novedad que nos comunica la bodega es que, para el próximo año, todos los vinos pasarán a llamarse Tintoralba. La Garnacha Tintorera es una variedad incomprendida, de tacto suave, a pesar de las creencias. Es ácida (ph 3,2) y poco tánica. El problema es que cuando se elabora macerando en exceso (con los raspones vegetales), el vino resulta más áspero, verde. Higueruela ha basado todos sus argumentos en buscar suavidad y fruta.


Higueruela Cosecha 2011
D.O. Almansa
Garnacha Tintorera (100%)
Grado alcohólico: 13% vol.
Calle Baltasar González Sáez, 34
02694 Higueruela (Albacete)
Tel. 967 287 012
Fax. 967 287 031
www.tintoralba.com
Cata: Una bomba de fruta (granada, zarzamora) desde el primer momento, fresco, arraigado al terreno (grafito) con una suavidad tánica elogiable. Deja un sazonado de fruta de nota en el paladar. Sensacional.


Solar de Urbezo
La bodega está muy orgullosa de su reconocimiento en Alemania, donde han vendido todo. Del mismo modo que otras bodegas españolas, se han visto obligadas a quitar la mención de maceración carbónica (aunque lo sea), por ser negativo para su venta. Para el próximo año, la bodega quiere sacar un gran vino con base de Syrah, la uva que mejor se ha adaptado al clima de Cariñena.


Viña Urbezo
D.O. Cariñena
Garnacha, Tempranillo y Syrah
Grado alcohólico: 14,5% vol.
Calle San Valero, 14
50400 Cariñena (Zaragoza)
Tel: 976 621 968
Fax: 976 620 549
www.solardeurbezo.es
Cata: Echábamos de menos un Urbezo así, sólido, de consistencia frutal aunque alguna de sus uvas, como la Garnacha, no llegase a la maduración deseada (jara). Entra goloso, con cuerpo y versatilidad de registros aromáticos, dejando un interesante fondo ahumado.


Tavera
En el último año, la bodega ha tenido cambios en el equipo técnico, aunque sigue manteniendo la misma filosofía. Como camino para llegar a un mayor número de consumidores han elegido apostar por el enoturismo, y todas las semanas ofrecen gratis visitas guiadas a la bodega con cata de sus vinos. Su último lanzamiento es un Syrah de 2009 que salió al mercado el pasado mes de diciembre.


Tavera
D.O. Méntrida
Syrah (60%), Tempranillo y Garnacha (40%)
Grado alcohólico: 14% vol.
Carretera Valmojado-Toledo, Km 22
45182 Arcicóllar (Toledo)
Tel. 666 294 012 / 637 847 777
www.bodegastavera.com
Cata: La columna vertebral que manda en aromas y sabor es la Syrah, con un interesante tono de pimienta negra y grafito. Paralelamente, se intuyen guiños de jara, aunque nada grave. En el paladar, carnoso y refinado con su habitual acento goloso.

Vinícola de Castilla
A pesar de la crisis global, que la bodega reconoce que le está afectando tanto a nivel nacional como en el mercado de exportación (al que destinan el 75% de su producción), desde la empresa mantienen el optimismo y confían en la hostelería y la marca Olimpo, la gran apuesta de Vinícola de Castilla por los vinos de calidad, que está teniendo una gran aceptación de crítica y público en general.


Señorío de Guadianeja
Tempranillo 2011
D.O. La Mancha
Tempranillo (100%)
Grado alcohólico: 13,5 % vol.
Calle I, s/n Pol. Industrial.
13200 Manzanares (Ciudad Real)
Tel. 926 647 800.
Fax. 926 610 466
www.vinicoladecastilla.com
Cata: Siempre prevalece la honestidad de uva, de zona, en este Guadianeja. Ya anticipamos el año anterior que el viñedo donaba mejor definición de fruta, con ese punto de campo y vasija típicos de La Mancha. Fresco, carnoso y equilibrado en el mismo contexto.


Los vinos



han sido elegidos por
votación popular
y ante notario los mejores seis
Vinos de Maceración Carbónica
cosecha de 2011




Más información sobre PRIMER 2011 en la página 22

Albiker, Baigorri Maceración Carbónica 2011,
Azul, Luberri Cosecha 2011,
Canedo Maceración 2011 y Viña Urbezo

enoturismo


gente del vino