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A por la máxima categoría

  • Redacción
  • 2002-10-01 00:00:00

A menudo, las etiquetas aún resultan enigmáticas. Variedades como Xynomavro, Agiorgitiko, Assirtiko o Moskophilero resultan desconocidas y difíciles de pronunciar. Denominaciones de origen como Nemea, Naoussa, Rapsani, Mantinia o Goumenissa sólo son conocidas por los expertos. Pero, cualitativamente, Grecia -la cuna de la cultura vinícola europea- ha logrado reincorporarse a un nivel centroeuropeo bueno e incluso muy bueno. Durante muchos años, los helenos exportaron fundamentalmente vinos sencillos y complacientes, además de su vino resinado Retsina. Con ello marcaron la imagen de un país vinícola que suministraba productos mediocres destinados a turistas y emigrantes griegos nostálgicos. Pero los tiempos han cambiado. Los nuevos productores aprovechan sus posibilidades: existe un mayor intercambio de ideas y ayuda mutua. Algunas de las bodegas más tradicionales se han reestructurado y centran sus esfuerzos en la producción de vinos de alto nivel, utilizando tanto las variedades griegas tradicionales como las internacionales, en ocasiones combinándolas sabiamente. Hoy en día, la crianza en barrica es algo habitual en la mayoría de las bodegas, y es una técnica que cada vez se domina más. Rudolf Knoll cató vinos procedentes del comercio o directamente de las zonas de origen. Además de los vinos presentados se probaron otros productos notables, con 14 y 14,5 puntos, que pueden encontrarse en Internet en la página info.vinum.com. Los vinos presentados están ordenados por puntuación. Dalamares Naoussa 1998 15 Un vino ecológico interesante. Aromas agradables de tomate y pimiento, especiado, vigoroso, sabor algo marcado por la acidez, muy particular. 2002 a 2004. ll Domaine Gerovassiliou Fumé 2001 15 Un Sauvignon blanc de estilo internacional. Aroma intenso y transparente de hierbas; sabor armonioso con algo de extracto dulce, plenitud y gusto especiado, madera bien integrada. 2002 a 2004. ll Domaine Spiropoulos Orino Mantinia 2000 15 La Moskophilero es una variedad tradicional del Peloponeso. Aquí se trata de la variante blanca. Aroma prometedor de hierbas, algo de vainilla, plátano y melisa. En boca, el vino es agradablemente pleno, equilibrado y de paladar fogoso. 2002 a 2004. l Domaine Stelios Kehris Cabernet Sauvignon 1998 15 Cabernet intensamente oscuro, algo verde en el aroma, con sabor vigoroso, sólido, agradable gusto a especias, aún juvenilmente desbocado. 2002 a 2006. l Tsantali Naoussa Réserve 1996 15 Aroma intenso pero agradable a tomate y pimiento, propio de la variedad. Un vino pleno y suave con taninos maduros y estructura estable, que demuestra que la variedad Xynomavro, marcada por la acidez, también puede madurar bien. 2002 a 2005. l Vaeni Naoussa 1997 15 La ambiciosa cooperativa Vaeni fue fundada en 1984. Su Naoussa suele ser notable y madura bien. El del 97 tiene muchas reservas. Huele a tomates y aceitunas, es especiado y jugoso y muestra concentración y garra juvenil. 2002 a 2006. Boutari Naoussa 2000 15,5 Un Naoussa muy conseguido a partir de la variedad Xynomavro («negra ácida») con el particular aroma agradable de tomates, aceitunas y pimiento típico de la variedad. Sabor pleno y denso con acidez bajo control y taninos maduros. 2002 a 2008. Boutari Merlot 1999 15,5 Como la Merlot no es una variedad calificada para la denominación de origen de Naoussa, este vino sólo puede llamarse «vino del país». Muestra un color brillante muy oscuro, con olor a guindas. El sabor es especiado, jugoso, con cuerpo firme y garra. Aún es algo intranquilo, necesita tiempo. 2003 a 2007. Château Carras Château Carras Playes de Meliton 1998 15,5 Después de algunos años de crisis, la que fuera empresa modelo vuelve a mostrar progresos. Este vino del 98 a base de Cabernet Sauvignon y la variedad griega Limnio es uno de los últimos elaborados por el antiguo equipo. Huele a hierbas, nueces y almendras, el sabor es casi frágil, pero equilibrado y elegante. Necesita algo de aire para desarrollar sus matices. 2002 a 2006. ll Domaine Constantin Lazaridis Cava Amethystos 1997 15,5 Se trata del vino de bandera de esta bodega en expansión, que sólo cuenta con algo más de 10 años de existencia. Este Cabernet Sauvignon monovarietal de color muy oscuro huele a café y eucalipto y presenta un sabor muy complejo, con taninos suaves, armonía y profundidad. 2002. lll Domaine Gerovassiliou Chardonnay 2000 15,5 Interesante aroma a hierbas de Provenza, sabor elegante y finamente especiado, con fuego y elegancia. La barrica se ha empleado con delicadeza. Probablemente sea lo mejor que puede encontrarse en la actualidad entre los Chardonnays griegos. 2002 a 2005. ll Domaine Katsaros Domaine Katsaros 1998 15,5 En realidad, Dimitros Katsaros es otorrinolaringólogo en Larissa (Tesalia). Desde 1987 elabora vino con gran pasión, ayudado por Evangelos Gerovassilou. Su vino del país producido con Cabernet Sauvignon (85%) y Merlot huele a almendras, nueces y especias. En boca es vigoroso, especiado, de estructura firme, algo verde al final. 2002 a 2006. lll Domaine of Monastery - Tsantali Metochi Mount Athos 1997 15,5 Agradable buqué de guindas, hierbas y nueces; paladar jugoso y especiado, se muestra musculoso y robusto y resulta típicamente verde al final por su contenido en Cabernet (además de Limnio). 2002 a 2005. l Papaioannou Fumé Chardonnay 2000 15,5 Thanassis Papaioannou y su hijo Georg son conocidos por su clásico Nemea tinto. Pero también pueden lucirse con este Chardonnay. El aroma combina nueces, almendras y clavo; en boca es elegante, con estilo, muy complejo, con final prolongado. 2002 a 2005. ll Tselepos Mantinia 2000 15,5 Este blanco huele a cítricos y frutas exóticas, es jugoso y robusto y muestra un juego de acidez sorprendentemente interesante para lo habitual en Grecia. Se disfruta, y se mantiene fresco varios días después de abrir la botella. 2002 a 2004. l Tselepos Merlot Kokinomilos 1998 15,5 Aromas de hierbas, tomate y eucalipto. Un vino denso, especiado, concentrado. El tono varietal se ha perdido un poco tras los dos años de crianza en barrica, pero a pesar de todo es un vino logrado. El calificativo adicional significa «molino rojo». 2002 a 2006. Athanase Parparoussis Nemea Réserve 1997 16 Color muy intenso, parece no filtrado. Hierbas y chocolate amargo en nariz; pleno, poderoso, especiado, estructura vigorosa con algo de ciruela y pasas en boca. Parparoussis, que estudió vinicultura en Francia, es uno de los pioneros griegos de la calidad. 2002 a 2006. ll Christos Kokkalis Mova 1998 16 Aroma de bayas con múltiples capas; especiado, muy concentrado, de malla fina, con algo de chocolate amargo en el sabor, poderío y buen potencial. En realidad es el segundo vino de Christos Kokkalis –un productor que reside habitualmente en Alemania– pero su calidad se aproxima al «Trilogia» del 99. 2002 a 2010. ll Domaine Gerovassiliou Ktima Gerovassiliou 2001 16 Una cuvée con la que Evangelos Gerovassiliou destaca desde hace años. Este vino del país presenta aromas interesantes de cítricos, frutas exóticas y albahaca; abundante jugo y frutosidad en el sabor, con las notas de casta de la uva Assirtiko y la armonía de la antiquísima variedad Malagouzia, casi extinguida. Ya es muy accesible para tratarse de un vino joven. 2002 a 2006. l Kir Yianni Naoussa 16 Color rubí oscuro brillante, sorprendentemente intenso. Nariz increíblemente típica y clara con aromas de tomate y aceituna que despiertan el ánimo. En boca está lleno de fuerza, pero al mismo tiempo presenta notas elegantes y mucha fruta. Probablemente sea lo mejor que se pueda elaborar con esta uva. 2002 a 2008. ll Sklavos Mavrodaphne Kephalonia 1997 16 Vino muy oscuro con olor a almendras y mina de lápiz, se acerca sigiloso para abrazar el paladar con taninos maduros y suaves. Muestra mucha frutosidad y resulta como un oporto ligero. Una rareza refinada procedente de la isla de Cefalonia, en el oeste del país. Tsantali Metochi Agioritikos 1998 16 Un vino magnífico de cepas viejas procedente de Athos, la isla de los monjes. Aromas agradables de pimiento, sabor especiado, vigoroso, con mucho fuego. La Cabernet Sauvignon aporta una nota robusta, mientras que la Limnio proporciona un matiz halagador. Un vino elegante que aún debe madurar algo. 2003 a 2008. ll Tsantali Rapsani Réserve 1997 16 Un vino tradicional obtenido a partir de las variedades Xynomavro, Krassato y Stravroto. Procede de una cooperativa anterior que fue adquirida por la bodega Tsantali. Aroma interesante de chocolate amargo y almendras; sabor especiado, pleno, acariciante, con frutosidad recatada y buenas reservas. 2002 a 2007. l Achaia Clauss Mavrodaphne of Patras Réserve 16,5 Un vino licoroso sorprendente y al mismo tiempo clásico, con un nivel muy superior al de los Mavrodaphne habituales: color broncíneo, fino aroma a chocolate amargo y moka; armonía fogosa y dulce, frutosidad atractiva, muy equilibrado, alcohol recatado (15 grados). Permanece en el paladar y aún dispone de abundantes reservas. Está elaborado a partir de las variedades Mavrodaphne y Korinthiaki, se ha criado tres años en barrica y ha envejecido un año en botella. Sin indicación de añada. 2002 a 2020. Christos Kokkalis Trilogia 1999 16,5 Este vino de primera marca del farmacéutico Christos Kokkalis, aún juvenil pero muy prometedor, es un Cabernet Sauvignon monovarietal, con aroma a bayas y chocolate amargo, sabor denso y poderoso dominado en este momento por la madera. Debe dejarse madurar y decantarse antes de servir. 2003 a 2012. lll Domaine Gerovassiliou Viognier 2000 16,5 La variedad Viognier aún es una rareza en Grecia. El prestigioso vinicultor Evangelos Gerovassiliou ha conseguido un vino brillante y seductor de color dorado, con aromas de frutas exóticas y algo de plátano. El vino es exuberante y concentrado en el sabor, pero al mismo tiempo está marcado por una fina frutosidad y casta. La barrica está sabiamente empleada. 2002 a 2007. l Domaine Gerovassiliou Syrah 2000 16,5 Este Syrah muy oscuro, increíblemente concentrado, jugoso y marcado por la fruta, da fe de las posibilidades que el norte de Grecia ofrece también en el caso de los tintos. Impresión general muy noble, introducida agradablemente por el interesante aroma de ciruela y eucalipto. 2002 a 2012. Kir Yianni Syrah 1999 17 Una obra maestra de Yiannis Boutari. Las cepas crecen en la región de Naoussa, donde la Syrah no figura entre las variedades calificadas. Por eso es «sólo» un vino del país. Ya el aroma impresiona con abundante fruta, sobre todo cereza. En el sabor, este Syrah es suave, elegante, muy profundo y largo. 2002 a 2012.

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