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Eslovenia. El blanco gana al tinto

  • Redacción
  • 2010-11-01 00:00:00

Hemos catado varias decenas de vinos de Eslovenia y en ellos apenas descubrimos puntos débiles. Los blancos brillaron especialmente. Un lluvioso y desapacible día, la nueva bodega Marof, situada en una suave colina en medio de la naturaleza a unos veinte kilómetros en línea recta al noreste del paso fronterizo de Bad Radkersburg, fue el escenario de una cata muy inusual. Estaba organizada especialmente para VINUM. Erich Krutzler, oriundo del sur del Burgenland y que desde 2001 está estrechamente relacionado con el país vinícola que es Eslovenia, donde ha tenido éxito como vinicultor, había pedido a sus colegas de la Estiria eslovena que le hicieran llegar sus vinos. Durante la cata, salió el sol, pero en la copa. Catamos decenas de vinos y no descubrimos ningún punto débil, pero sí muchos fuertes. Sólo los pocos tintos que probamos no eran grandes logros, y por ello no aparecen en estas páginas: en cuanto a este tema, los vecinos de Estiria del sur y del sureste todavía están en proceso de aprendizaje. A continuación, una selección de los mejores vinos. Destacable es el hecho de que los eslovenos conceden a sus vinos cierto tiempo de crianza, al menos un año antes de salir al mercado en la mayoría de los casos. Se comercializan sobre todo en el propio país, donde la afición por los vinos jóvenes no está, ni con mucho, tan generalizada como en otras zonas de Europa. 15 Puklavec & Friends, Jeruzal em Ormoz Furmint 2009 Cata: La categoría Super-Premium en esta nueva finca vinícola aún está en la barrica, pero ya cuenta con vinos notables. El Furmint, que tiene gran tradición en la región, posee el típico perfume de manzanas y hierbas aromáticas, es jugoso, especiado y de persistente final. 2010 a 2013. Samo Kupljen, Jeruzalem Svetinje Sipon 2008 Cata: En Hungría, esta variedad se llama Furmint y es importante para los vinos de Tokaj. En Eslovenia se emplea para vinos secos, y no es mala idea. Delicado especiado en la nariz, que continúa en el sabor; un vino rectilíneo y crujiente con un buen nervio de acidez, estimulante. 2010 a 2012. Vino Valdhuber, Svecina Laski Rizling 2009 Cata: Aromas verdes, algo de pimienta; especiado, vigoroso, con buena materialidad para morder, un Welschriesling seco muy notable; no tiene nada que envidiar a los vinos estirios del mismo peso específico. 2010 a 2013. 15,5 Dveri Pax, Jarenina Sipon 2007 Cata: Esta finca perteneciente a un convento, a la que hace algunos años insufló nueva vida el austriaco Erich Krutzler, ha mantenido su buen nivel. Hierbas y almendras en el aroma; marcado y agradable especiado en el paladar, terso, denso, redondo, aún de impresión muy juvenil. 2010 a 2013. Kogl, Velika Nedelja Ranina 2009 Cata: En Austria, la variedad Ranina se conoce bajo el nombre de Bouvier y es muy apreciada para hacer dulces nobles. A diferencia de los eslovenos, a los que les gustan secos. Algunos vinicultores como Franci Cvetka, propietario de Kogl, producen vinos sorprendentes con esta rareza, que sólo crece en una pocas hectáreas. El vino posee aromas especiados, una pizca de comino, pimienta; denso, complejo, perfil bien trazado. 2010 a 2013. Marof Winery, Mackovci Zeleni Silvanec 2009 Cata: En una cata a ciegas, nadie sospecharía que este espléndido Silvaner procede de Eslovenia. Un vino magníficamente rectilíneo con un delicado perfume de hierbas, fino especiado, mucho juego y buen paso de boca. Un verdadero placer. 2010 a 2013. Protner – Weingut Joannes, Maribor Chardonnay 2007 Cata: Algo de yogur con un deje de vainilla en el aroma; se reconoce una reducción biológica de los ácidos bien llevada a cabo; redondo, suave, especiado. Un vino coherente de los hermanos Bostjan y Gregor Protner. 2010 a 2012. Puklavec & Friends, Jeruzalem Ormoz Terrace 2009 Cata: Cuvée de Sauvignon Blanc, Welschriesling, Chardonnay y Rheinriesling; perfumado como un prado de hierba recién cortada, además muchas hierbas aromáticas; vino jugoso con mucho corazón y perfil bien dibujado. Pertenece a la línea de los segundos vinos de la finca de 600 hectáreas de un empresario esloveno que, tras vivir en Alemania mucho tiempo, decidió volver para ser vinicultor. 2010 a 2013. Radgonske Gorice, Gornja Radgona Gewürztraminer Ciconia 2006 Cata: Otra especialidad de esta bodega tradicional, situada en la región fronteriza con la Estiria austriaca. Perfume de chocolate amargo; algo de miel, pétalos de rosa, brillo cremoso, más bien delgado con sólo once “voltios”, pero especiado y plenamente fermentado. Muy buen acompañante para las comidas. 2010 a 2014. Radgonske Gorice, Gornja Radgona Penina Gold Rosé extra seco Cata: Espumoso rosado varietal de Spätburgunder, burbujas contenidas pero vivaces y regulares; delicada fruta con un deje de mineralidad en la nariz; muy equilibrado, sin florituras. Pese a sus 19 g/l de azúcar residual este espumoso resulta agradablemente seco. 2010 a 2012. Radgonske Gorice, Gornja Radgona Ranina Radgona 2009 Cata: Esta relevante bodega eslovena se halla detrás de la frontera en Bad Radkersburg. Hasta 1997 fue un Kombinat agrícola y después se transformó en una sociedad anónima. Junto los espumosos de gran calidad, también producen grandes vinos tranquilos, especialmente con la variedad descubierta por uno de sus antiguos propietarios, Clotar Bouvier, que en Eslovenia se llama Ranina y con la que allí se elaboran sobre todo vinos secos. Agradables aromas de plátano, algo de nuez moscada; delicado brillo, fruta consistente (en el límite inferior de lo semi-seco), ligero y juguetón. 2010 a 2014. Samo Kupljen, Jeruzalem Svetinje Riesling 2008 Cata: Un vino con personalidad propia que parece recién hecho, en realidad demasiado joven, con mucho pedernal en el aroma y vibrante nervio, sin maquillaje y muy refrescante. 2010 a 2015. Samo Kupljen, Jeruzalem Svetinje Sauvignon Blanc 2009 Cata: Aromática discreta; magnífico especiado en el paladar, finamente estructurado, con sabrosa materialidad para morder, un vino joven que arranca muy bien y que también será un placer a lo largo de bastantes años. 2010 a 2014. Vina Steyer, Plitvica Steyer Mark Cuvée 2007 Cata: Esta cuvée está compuesta por un 50 por ciento de Gewürztraminer, además de Chardonnay y Grauburgunder a partes iguales, un ensamblaje que no necesariamente está bien visto en la Estiria austriaca. Color oro; pleno, con brillo, elegante y blando, marcado sobre todo por la muy madura Traminer. 2010 a 2014. Vino Valdhuber, Svecina Riesling 2008 Cata: Clara y marcada mineralidad en el aroma; buena materialidad, con nervio, aún juvenil, un Riesling con buen potencial que refresca el corazón. 2010 a 2014. Vros Valcl, Zg. Kungota Sipon 2008 Cata: Discreto perfume de manzana; plenitud equilibrada, un deje de pera madura, blando, redondo, especiado, buena densidad. Un acompañante para las comidas muy agradable y versátil. 2010 a 2012. Vros Valcl, Zg. Kungota Sivi Pinot 2006 Cata: Un vino muy emocionante hecho por Vros Valcl, mano derecha de Erich Krutzler en la finca Marof, que en su casa tiene una pequeña producción propia. Perfume de platos de huevos; pleno, redondo, con brillo, mucha potencia y buena longitud en el final. 2010 a 2013. 16 Radgonske Gorice, Gornja Radgona Penina Gold Brut Cata: Espumoso que no sólo es el orgullo de esta gran bodega tradicional, sino también de la producción de espumosos de Eslovenia. Desde 1852, la empresa se ha centrado en la producción de espumosos. La experiencia se paladea en la copa: color oro; vainilla y menta en el aroma, algo de camomila; suave, elegante, mucho juego; un vino base Chardonnay delicadamente madurado, que tras la segunda fermentación ha reposado sobre las lías durante cinco años, absorbiendo aún más matices. 2010 a 2013. Vina Steyer, Plitvica Sauvignon Blanc 2009 Cata: Atractivo aroma de pimiento; con nervio y matices, mucho juego y buen potencial de guarda. Buen ejemplo de que Danilo Steyer no sólo tiene buena mano para la Gewürztraminer y su discutidísima cuvée Steyer Mark. 2010 a 2015. Vros Valcl, Zg. Kungota Cuvée 2007 Cata: Cuvée que en el primer momento parece una locura; aún estaba en la barrica en el momento de la cata, pero mostraba un nivel considerable. La combinación de Sipon, Chardonnay y Grauburgunder produce un vino con perfume de nueces y almendras, con tensión y delicado especiado. El afán de experimentación del joven vinicultor Valcl es un placer para los sibaritas. 2010 a 2015. 16,5 Marof Winery, Mackovci BREG Chardonnay 2008 Cata: Interesante variante con fermentación en barricas de 500 litros (80 por ciento madera nueva), reducción de los ácidos completamente biológica, un año de crianza en madera y embotellado sin filtrar. El resultado: hierbas aromáticas y brotes de vainilla en el aroma; especiado, denso, terso y potente, aún muy juvenil. 2010 a 2014. Marof Winery, Mackovci Sauvignon Blanc 2009 Cata: Un vino de Erich Krutzler, un gran hacedor del sur del Burgenland (que en la región de Wachau, junto a su esposa Elisabeth, aún hace furor con la finca vinícola Pichler-Krutzler). Delicados aromas de pimiento; complejo, profundo, especiado, no tiene nada que envidiar al Sauvignon del sur de Estiria. 2010 a 2014. Vina Steyer, Plitvica Steyer Mark Gewürztraminer Exklusiv 2001 Cata: No es una errata, efectivamente se trata de la añada de 2001 (que aún sigue a la venta). El Gewürztraminer es tan vital como siempre y con perfil bien dibujado. Discretos aromas de rosas; suave, refinado, persistente. En la finca no cuesta más de doce euros, una ganga para aficionados a los vinos más bien maduros. 2010 a 2014. Vros Valcl, Zg. Kungota Riesling 2006 Cata: Uno de los mini-experimentos del ayudante de Krutzler, Vros Valcl: los aromas cítricos y de melocotón nos indican que se trata de un “Riesling puro”. En el paladar brillo, facetas elegantes, complejo, profundo. 2010 a 2014. 17 Dveri Pax, Jarenina Sauvignon Blanc 2007 Cata: Aromas de pimientos; tremendamente denso y complejo, un vino con mucha emoción y elementos sofisticados. Con él estamos a la altura de los vinos más relevantes del sur de Estiria. 2010 a 2014. Kogl, Velika Nedelja Muskat-Ottonel 2009 Cata: Un nombre y dos significados: Kogl es el nombre de la finca vinícola y también del viñedo, propiedad de la familia Cvetko desde 1983. Pero en estas tierras se han plantado vides desde 1542. Con esta variedad aromática, Franci Cvetko ha dado el do de pecho: discretos y delicados aromas de nuez moscada cosquillean la nariz; un vino complejo y sofisticado, casi fascinante, suave y largo, apropiado para la meditación. 2010 a 2015. Protner – Weingut Joannes, Maribor Riesling 2005 Cata: Melocotón maduro en el aroma; delicada plenitud en el paladar. Resulta casi sedoso y acariciador con facetas sofisticadas, hechizante y ahora en su mejor momento. Pero aún se mantendrá en plena forma durante algún tiempo. La añada de 2006 es de calibre similar. 2010 a 2014. Vina Steyer, Plitvica Vaneja Gewürztraminer 2003 Cata: Un vino muy particular que este vinicultor produce cada cuatro años, dedicado a su hija Vaneja. Se vinificó el día de su cumpleaños, el 29 de febrero de 2004, después de que las uvas se hubieran arrugado durante algunas semanas a la manera del vino de paja, para concentrar el abocado y demás sustancias (actualmente madura en la bodega la añada de 2007, también vinificada el último día de febrero del año 2008). Miel, lilas y pétalos de rosa en el aroma; estructurado, marcada y original frutalidad, suave y persistente. 2010 a 2020. 18 Marof Winery, Mackovci Chardonnay Trockenbeerenauslese 2007 Cata: Un signo de admiración dulce noble del vinicultor Erich Krutzler. Magnífica uva pasificada fermentada en barrica. Miel y chocolate amargo en el aroma; complejo, cremoso, sofisticado, tremenda concentración, larga capacidad de guarda. 2010 a 2025.

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