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Guía Alemaniia. Feliz Renacimiento

  • Redacción
  • 2005-04-01 00:00:00

El vino alemán goza hoy de una calidad de nivel mundial. Algo no tan habitual en tiempos recientes, cuando tal virtud la alcanzaban tan sólo unas pocas docenas de bodegas. Hoy, sin embargo, son muchas más, y el buen vino alemán disfruta en todo el mundo de un feliz renacimiento. Una gran aportación en este sentido reside en una asociación, a la que pertenecen la mayor parte de las bodegas con ambiciones. La VDP, asociación de bodegas productoras de vinos con Prädikat, ha establecido un nuevo sistema de calidad que distinguirá a los mejores vinos de terruños «clasificados» y a vinos sobresalientes de pago reconocido. Si bien el sistema alemán de clasificación de vinos suele ser entendido exclusivamente por los profesionales, tampoco debería producir ningún de temor. Denominaciones como «gran» o «primer Gewächse» (viñedo), al igual que «Erste Lage» (primer pago), usadas en la D.O. Mosel-Saar-Ruwer, son sólo un medio lógico de designar un nivel de calidad. De esta forma, los responsables no hacen sino responder al signo de los tiempos, y dedican tiempo y esfuerzo para realizar esta labor didáctica. Y también así lo hacemos nosotros en «el ABC del vino alemán», en páginas anteriores. La degustación, dirigida por nuestros redactores Barbara Meier y Rudolf Knoll, prescindió de algunos grandes vinos blancos alemanes. Nos limitamos a los vinos que cuentan con la categoría «Gewächse», o bien responden a ella a juicio de su productor. Para ello, invitamos a las, a nuestro juicio, mejores bodegas, que respondieron afirmativamente en su inmensa mayoría. La cata tuvo lugar en la bodega Weingut Witmann, de Westhofen (Rheinhessen). 16 Schloss Johannisberg, Geisenheim-Johannisberg Schloss Johannisberger Riesling Kabinett Rheingau 1975 «Sigue siendo verdaderamente sabroso», nos dijimos al catar este vino de casi treinta años de edad. En el aroma, un recuerdo de chocolate amargo, delicada fruta, una fina estructura de ácidos, aún sigue siendo vital. De la posiblemente mejor añada de la década de los 70, es un placer beberlo. 16 Weingut Heyl zu Herrnsheim, Nierstein Niersteiner Ölberg Riesling Auslese Rheinhessen 1990 Un clásico de una añada excelente, muy bueno y bien madurado, que aún ni con mucho se acerca a su fin. Clara botritis con fino chocolate amargo, algo de hidrocarburo; relativamente seco en el paladar, notas de malta, especiado, buen perfil. Para amantes de los vinos añejos. 2005 a 2010. 16 Weingut von Othegraven, Kanzem Kanzemer Altenberg Riesling Auslese Mosel-Saar-Ruwer 2001 Un Auslese de hace ya tres años, que ha logrado conservar su frescor crujiente; prometedoras notas minerales en el aroma; mucho brillo y delicada fruta, con su nervio ácido (10 g/l) resulta casi seco a pesar de sus 73 g/l de azúcar. 2005 a 2020. 16 Ansgar Clüsserath, Trittenheim Trittenheimer Apotheke Riesling Auslese trocken Mosel-Saar-Ruwer 2003 Discretas notas de pizarra en el aroma, y un deje juvenilmente vegetal que aún puede resultar algo molesto, pero que pronto se volatilizará. En el paladar, agradablemente mineral, elegante y finamente estructurado, como un refrescante arroyo de montaña. Con él, la vinicultora Eva Clüsserath demuestra que sigue en alza, pero además, moderada en la filosofía de los precios (11,50 euros). 2006 a 2014. 16 Weingut Bernhard Huber, Malterdingen Malterdinger Bienenberg Muskateller Auslese Baden 2003 Discreto y fino aroma a nuez moscada; un vino delgado con nervio y fruta de racimo, muy equilibrado; elevado factor deleite acompañado de un precio agradable (12 euros). 2005 a 2015. 16 Weingut Schloss Lieser, Lieser Lieser Niederberg Helden Riesling Auslese *** Mosel-Saar-Ruwer 2003 Atrevido perfume a melocotón; es un vino ya bastante abierto, con brillo y fruta opulenta; sólo le falta un poco de la acidez característica del Mosela, pero a pesar de ello, es un vino equilibrado. El productor es Thomas Haag, uno de los retoños de Wilhelm Haag de Brauneberg. 2005 a 2020. 16 Weingut Villa Sachsen, Bingen Binger Scharlachberg Riesling Auslese Rheinhessen 2003 Aroma de melocotones maduros; es un vino suave y jugoso con un hermoso equilibrio entre frutalidad y acidez delicada, buena relación calidad/ precio (12 euros). 2005 a 2020. 16,5 Weingut Knipser, Laumersheim Laumersheimer Mandelberg Riesling Auslese trocken Pfalz 1998 Color dorado; notas de chocolate amargo en el aroma; aún tiene la materialidad de la juventud, es terso con una espléndida estructura de ácidos, prácticamente terminado de fermentar, pero con encanto y refinamiento. Probablemente inaccesible durante los primeros dos o tres años, ahora se encuentra en su mejor momento y así seguirá durante algún tiempo. Los vinos secos de Knipser tienen una estabilidad fuera de lo común. El precio es sorprendente: sólo 10,40 euros. 2005 a 2010. 16,5 Weingut Mönchhof – Robert Eymael, Ürzig Erdener Prälat Riesling Auslese Mosel-Saar-Ruwer 1998 A sus seis años de edad, no presenta ni rastro de maduración; en cambio, notas de botritis, chocolate amargo y algo de petróleo; vivaz en el paladar, fresco, jugoso, deleitable a pesar de su estilo más bien tradicional. 2005 a 2020. 16,5 Karthäuserhof, Rautenstrauch’sche Weingutsverwaltung, Eitelsbach Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Auslese «S» trocken Mosel-Saar-Ruwer 2003 Aromas minerales finos; es un vino terso, compacto, agradablemente especiado, sin florituras. Un Riesling clásico del Ruwer, que a pesar de tener «tan sólo» 6 g/l de acidez, presenta un hermoso brillo. Aún precisa algo de tiempo. 2006 a 2015 16,5 Weingut Grans-Fassian, Leiwen Trittenheimer Apotheke Riesling Auslese Goldkapsel Mosel-Saar-Ruwer 2003 Delicados aromas de cítricos muy prometedores; es un vino delgado, juguetón, con fruta atrevida, como una pieza de Mozart; los más de 150 g/l de azúcar residual están muy bien equilibrados con su agradable acidez. 2005 a 2020. 16,5 Weingut Weingart, Spay Bopparder Hamm Feuerrlay Riesling Auslese ** Mittelrhein 2003 Melocotón; magnífica estructura ácida en equilibrio inmejorable con una fruta atrevida y refinada, base mineral. Este espléndido vino sólo cuesta 15 euros. 2005 a 2020. 17 Reinhard & Beate Knebel, Winningen Winninger Röttgen Riesling Auslese Mosel-Saar-Ruwer 2003 Poco antes del otoño de 2004, Reinhard Knebel perdió la vida de manera trágica. Su última cosecha en 2003 fue un logro perfecto. Este Auslese reparte caricias, elegante, con una fina estructura y un aroma increíblemente estimulante con notas de cítricos y pomelo. Tiene los valores internos de un muy buen Beerenauslese. 2005 a 2025. 17 Weingut Markus Molitor, Bernkastel-Wehlen Graacher Domprobst Riesling Auslese feinherb *** Mosel-Saar-Ruwer 2003 El aroma aún está algo cerrado, con delicadas notas de pizarra; finamente pulido, complejo y refinado. Demuestra que también un Auslese seco del Mosela puede ser sabroso. 2005 a 2020. 17,5 Weingut Künstler, Hochheim Hochheimer Hölle Riesling Auslese trocken Goldkapsel Rheingau 2003 Por un vino así, Gunter Künstler ha atravesado gustoso el (viñedo del) infierno (“Hölle”). Aromas minerales, algo de pomelo; elegante, mucho calado, recuerda a un fresco lago de montaña, maravillosamente refrescante en días calurosos. Sólo necesita un poco de tiempo. 2006 a 2015. 17,5 Weingut Selbach-Oster, Zeltingen Zeltinger Sonnenuhr Riesling Beerenauslese Mosel-Saar-Ruwer 2003 Espléndido y muy prometedor aroma de melocotón y mandarina; ácido crujiente, pero moderado y agradable; fina fruta intensa, sin dejar de ser delgado y juguetón, en conjunto francamente garboso. 2005 a 2025. 18,5 Weingut Fritz Haag, Brauneberg Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese Goldkapsel Mosel-Saar-Ruwer 2003 Atrevida nota mineral en el aroma, apoyada sobre fino pomelo; tremendamente vivificante, es un Riesling verdaderamente impresionante con un magnífico juego de frutas, casta y finura. Uno de los mejores Riesling clásicos de la zona central del Mosela. Con tales vinos, el productor Wilhelm Haag se ha ganado el título de «Kaiser Wilhelm». 2005 a 2040. 19 Weingut Keller, Flörsheim-Dalsheim Dalsheimer Hubacker Riesling Auslese *** Rheinhessen 2003 ¿Cómo que «Auslese»? Preguntado, Klaus-Peter Keller confesó que este vino, con sus 142 grados Öchsle, no se halla muy lejos de un Trockenbeerenauslese. El aroma es hechizante con pura fruta; en el paladar, un enorme y delicado brillo, pero también un fino juego de ácidos; es un vino fascinante con un toque de genialidad. 2005 a 2040. 16 Weingut Bergdolt – Klostergut St. Lamprecht, Neustadt-Duttweiler Kirrweiler Mandelberg Weissburgunder Spätlese trocken Grosses Gewächs Pfalz 2003 Año tras año, los Weissburgunder de Bergdolt son su orgullo seco. También en esta ocasión, su aroma ya es impresionante con su fragancia de hierbas, clavo y un deje de miel; en el paladar, seduce con fuerza y mucha presión, es denso con delicadas notas especiadas. 2005 a 2009. 16 Weingut Dr. Crusius, Traisen Norheimer Kirschheck Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Nahe 2003 Todavía un tanto discreto en la nariz, con notas de manzana y aromas de flores; estructura jugosa, acidez bien integrada, quizá el sabor sea un punto demasiado frutal, pero esto puede reducirse con el tiempo. 2005 a 2012. 16 Weingut Friedrich Becker, Schweigen Schweigener Sonnenberg Riesling Spätlese Grosses Gewächs Pfalz 2003 Marcados aromas de frutas; vigoroso, con una enorme materialidad de impresión casi cremosa, combinada con una atractiva acidez. Un Riesling clásico del Palatinado, que aún puede madurar un poco. 2006 a 2012. 16 Weingut Fürst Löwenstein, Kreuzwertheim Homburger Kallmuth Silvaner Spätlese trocken Asphodill Grosses Gewächs Franken 2003 Claros y estimulantes aromas de hierbas, apoyados sobre un deje de levadura; especiado, complejo, jugoso, con notas minerales. La denominación de Asphodill se refiere a una rara variedad de planta que crece en el viñedo de Kallmuth. 2005 a 2009. 16 Weingut Kees-Kieren, Graach Graacher Domprobst Riesling trocken Selection Mosel-Saar-Ruwer 2003 Aromas minerales claros y agradables, con notas de pomelo; delicadamente especiado, con nervio a pesar de una acidez relativamente baja (6,1 g/l), gratamente largo. Es un clásico Riesling del Mosela, para moderlo. 2005 a 2012. 16 Weingut Kruger-Rumpf, Münster-Sarmsheim Münsterer Dautenpflänzer Riesling Selection Grosses Gewächs Nahe 2003 Aromas sutilmente minerales muy prometedores; especiado, complejo, con un delicado juego de acidez y fuerza seductora. Un vino sin florituras: se trata de un Riesling clásico del Nahe bastante fermentado para ser un «Gewächs» (5,8 g/l de azúcar residual con 6,3 g/l de acidez). 2005 a 2012. 16 Weingut Münzberg, Landau-Godramstein Weissburgunder Qualitätswein Grosses Gewächs Pfalz 2003 Hierbas aromáticas, nueces y almendras en el aroma; es un vino vigoroso, delicadamente especiado, con fuego que realmente calienta gracias a sus 14,5 grados de alcohol; resulta algo ancho de espaldas. Pero en conjunto, es rico en facetas y buenas hechuras. 2005 a 2010. 16 Weingut Wagner-Stempel, Siefersheim Siefersheimer Heerkretz Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Rheinhessen 2003 El aroma aún no ha madurado del todo; en boca es una caricia brillante, elegante, compleja. 2005 a 2010. 16,5 Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Castell Casteller Schlossberg Silvaner Spätlese trocken Grosses Gewächs Franken 2003 Nueces, almendras, piña, plátano, de todo se percibe en su aroma; notas ligeramente exóticas en el paladar, pero a la vez, especiado de pimienta y una longitud respetable; es el prototipo de un Silvaner muy bueno, la boca se llena maravillosamente de vino. 2005 a 2010. 16,5 Jakob Jung, Erbach Erbacher Hohenrain Riesling Spätlese Erstes Gewächs Rheingau 2003 Melocoón, maracuyá y hierbas aromáticas en la nariz, acompañados de delicadas reminiscencias minerales; es un vino elegante, complejo, con ácidos finamente estructrados, equilibrado. 2005 a 2012. 16,5 Prinz zu Salm-Dalberg’sches Weingut, Wallhausen Wallhäuser Johannisberg Qualitätswein Grosses Gewächs Nahe 2003 Der aroma aún bastante cerrado, un ápice de hierbas y piel de naranja; elegante, fruta delicada, mucho calado, aún necesita tiempo para desarrollarse. Si se mantiene unos instantes sobre la lengua, muestra su perfil, todavía no muy marcado. Precisa tiempo. 2006 a 2014. 16,5 St. Urbanshof, Leiwen Leiwener Laurentiuslay Riesling Spätlese trocken Erste Lage Mosel-Saar-Ruwer 2003 Frutas con melocotón y jengibre, sin estar del todo libre de acentos secundarios juveniles, lo cual en realidad es buena señal; en el paladar resulta elegante, juguetón, acariciante, con un final marcado por un toque de sílex. Hay que dejarle tiempo. 2006 a 2012. 16,5 Weingut A. Christmann, Gimmeldingen Königsbacher Idig Riesling Spätlese Grosses Gewächs Pfalz 2003 Un buqué de fruta verdaderamente resplandeciente; denso, de hechura compacta, mucha elegancia, jugosidad y especiado, también tiene un fino nervio. Es un clásico del viñedo de Idig, excelente año tras año. 2005 a 2012. 16,5 Weingut F.K. Groebe, Biebesheim Westhofener Kirchspiel Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Rheinhessen 2003 Con la cosecha de 2003 SE ha dado un enorme salto hacia delante. Finos aromas de frutas apoyados en minerales gredosos; especiado discreto y elegante, lleno de facetas. 2005 a 2010. 16,5 Weingut Spreitzer, Oestrich Hattenheimer Wisselbrunnen Qualitätswein Erstes Gewächs Rheingau 2003 Cítricos y leves aromas de hierbas en el buqué; bien pulido, finamente especiado, elegante, no tan voluminoso como tantos otros vinos de esta añada y, por ello, muy agradable de beber. 2005 a 2012. 16,5 Weingut St. Antony, Nierstein Niersteiner Pettenthal Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Rheinhessen 2003 Albaricoque y melocotón; espléndido especiado, aunque la fruta aún esté un tanto cerrada, denso, mineral. Un vino que todavía necesita tiempo de guarda. Con la satisfacción por este vino relacionamos la esperanza de que esta finca, propiedad del consorcio industrial MAN, siga a cargo de la muy capaz dirección del Dr. Alex Michalski aún después de su probable venta. 2006 a 2014. 17 Domänenweingut Schloss Schönborn, Hattenheim Hattenheimer Pfaffenberg Riesling Qualitätswein Erstes Gewächs Rheingau 2003 Naranja y melocotón en el buqué, con recuerdos de manzana y algo de ruibarbo; un vino denso, extraordinariamente jugoso, que muestra la fuerza de sus músculos (casi 14 grados de alcohol), sin dejar de ser por ello un Riesling con casta y refinada acidez. Aún necesita tiempo. 2006 a 2012. 17 G.H. von Mumm’sches Weingut, Johannisberg Rüdesheimer Berg Rottland Erstes Gewächs Rheingau 2003 Delicados aromas de melocotón; un Riesling muy elegante, ya muy bien desarrollado, con matices, atrevido juego de frutas, con la casta de una fina acidez, largo en el paladar. 2005 a 2012. 17 Horst Sauer, Escherndorf Escherndorfer Lump Qualitätswein trocken Grosses Gewächs Franken 2003 Un toque de botritis, algo de piel de naranja y melón; un vino compacto, con una increíble casta, rebosante de fuerza, pero que oculta bien sus 14,3 grados de alcohol, complejo, aún algo cerrado; de estilo muy moderno. 2006 a 2010. 17 Weingut Dr. Wehrheim, Birkweiler Birkweiler Mandelberg Weissburgunder Spätlese Grosses Gewächs Pfalz 2003 Legumbres, sílex, nueces y almendras; es un paquete de vigor y complejidad que, a pesar de sus 15 grados de alcohol, baila con elegancia sobre la lengua; un Weissburgunder blanco inusual y emocionante. 2006 a 2012. 17 Weingut Emrich-Schönleber, Monzingen Monzinger Halenberg Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Nahe 2003 Un deje de curry, piña y finas notas minerales; un Riesling complejo, de impresión acerada con un enorme especiado de hierbas, fuerza seductora, realmente crujiente. 2006 a 2012. 17 Weingut Heymann-Löwenstein, Winningen Winninger Uhlen Blaufüsser Lay Qualitätswein Erste Lage Mosel-Saar-Ruwer 2003 Reinhard Löwenstein presenta nada menos que tres vinos «Erste Lage» de diferentes viñas. El más divertido es el Blaufüsser. Atrevido especiado, apoyado por finas notas de pizarra en el aroma; finamente estructurado, elegante, casi sedoso, de impresión acariciadora. 2005 a 2015. 17 Weingut Ökonomierat Rebholz, Siebeldingen Siebeldinger Im Sonnenschein Riesling Spätlese Grosses Gewächs Pfalz 2003 Delicado pomelo, sobre una base de suave mineralidad; un vino denso, especiado, con fuerza seductora, muy elegante, con un final de pimienta. Como todos los vinos relevantes de Hansjörg Rebholz, aún necesita tiempo. 2006 a 2014. 17 Weingut Wittmann, Westhofen Westhofener Morstein Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Rheinhessen 2003 Mineral, con un asomo de aromas vegetales; terso, denso, enormemente especiado, con nervio en la acidez, aún precisa tiempo, pero se convertirá en un vino muy deleitable. 2006 a 2014. 17 Weingüter Wegeler, Oestrich-Winkel Bernkasteler Doctor Riesling Qualitätswein Erste Lage Mosel-Saar-Ruwer 2003 Finos aromas de pomelo y fruta especiada en la nariz; un vino distinguido y estrechamente tejido, con refinamiento, que hace honor a la fama de este célebre viñedo. Procede de la bodega en la zona central del Mosela que, aun perteneciendo a la finca familiar de Rheingau, actúa con gran independencia. 2005 a 2012. 17,5 Schloss Vollrads, Winkel Schloss Vollradser Riesling Qualitätswein Erstes Gewächs Rheingau 2002 Todavía quedan existencias de este vino maduro. Participó en una competición internacional de Riesling en Viena en junio de 2004, formando parte de la selección de vinos alemanes que ganó a Austria por muy poco. Desde entonces, únicamente se ha refinado un poco más. Delicados aromas de melocotón, en el paladar juvenilmente terso; fina estructura de ácidos, pulido mineral, enorme potencial. Se halla tan sólo al principio de una muy buena evolución. 2005 a 2014. 17,5 Freiherrlich Langwerth von Simmern’sches Rentamt, Eltville Hattenheimer Mannberg Riesling Qualitätswein Erstes Gewächs Rheingau 2003 Clara fruta muy expresiva; enormemente denso en el paladar, delicadamente especiado, es un vino muy distinguido que hace honor a su origen aristocrático. Un final largo y excelente potencial, aunque ya algo accesible, a diferencia del resto de los vinos de Langwerth. 2005 a 2012. 17,5 Schlossgut Diel, Burg Layen Dorsheimer Burgberg Riesling Qualitätswein Grosses Gewächs Nahe 2003 Armin Diel, jefe de esta finca perteneciente a un castillo, no termina de saber a ciencia cierta cuál de sus dos “Grosses Gewächs” es el mejor. Nosotros opinamos que, a la larga, preferiremos el Burgberg al Goldloch. Impresionantes aromas minerales; en boca enormemente denso, especiado atrevido, complejo, con un final que parece interminable: ¿qué más se puede pedir? Sólo hay que encerrarlo bajo llave durante un año. 2006 a 2014. 16 Geheimrat J. Wegeler, Oestrich-Winkel Geheimrat J Riesling Spätlese trocken Rheingau 2002 Hierbas aromáticas y piel de naranja en el buqué; es un vino jugoso con fruta atrevida y nervio en el juego de ácidos, aún juvenilmente terso con una elegante plenitud. El «Geheimrat J» es, desde hace ya veinte años, un clásico del Rheingau en la categoría de los Riesling marcadamente secos. 2005 a 2015. 16 Weingut Drautz-Able, Heilbronn Jodokus Qualitätswein Württemberg 2002 Los partidarios de la elaboración del vino a la manera tradicional dirán que es una herejía, porque este vino, según confiesa abiertamente Richard Drautz, es un tanto concentrado debido a la ósmosis inversa. Pero está logrado y recuerda mucho a un buen Sauternes. Las variedades Kerner y algo de Weissburgunder producen una mezcla vigorosa y especiada con fruta discreta (45,9 g/l de azúcar residual), que integra bien los casi 15 grados de alcohol. Su perfil está marcado por una larga fermentación con levaduras y elaboración en barrica. 2005 a 2015. 16 Reichsgraf von Kesselstatt, Morscheid Josephshöfer Riesling Spätlese *** trocken Mosel-Saar-Ruwer 2003 Finos aromas minerales, un recuerdo de pomelo; agradables notas de hierbas aromáticas; fruta contenida, acidez moderada, sin floreos. Procede de un viñedo de la comarca de Graach, enteramente propiedad de la finca. Con sus 100 grados Öchsle corresponde a un buen Auslese y con sus 13 de alcohol, posee bastante solidez. 2006 a 2012. 16 Reinhold & Cornelia Schneider, Endingen Ruländer Spätlese *** R trocken Baden 2003 Los Schneider se mantienen fieles a la denominación tradicional de esta variedad, Ruländer, también para sus vinos secos, y no emplean el sinónimo Grauburgunder. Y el vino es excelente todos los años. Su aroma está marcado por las hierbas aromáticas y la pimienta; en el paladar, el vino es especiado, vigoroso e incluso temperamental, a pesar de sus 15 grados de alcohol que, por cierto, está muy bien integrado. 2005 a 2010. 16 Weingut Andreas Laible, Durbach Durbacher Plauelrain Riesling Spätlese Achat trocken Baden 2003 Melocotón con suaves notas minerales en el buqué; un vino sólido, pero juguetón al mismo tiempo, agradablemente crujiente y francamente apetitoso; su desarrollo ya ha llegado a una buena fase. 2005 a 2009. 16 Weingut Ernst Dautel, Bönnigheim Weissburgunder Qualitätswein **** trocken Württemberg 2003 En la nariz recuerda al aroma vegetal, a la pimienta, con un recuerdo de yogur procedente de la reducción biológica de ácidos; en boca es vigoroso y especiado, con interesantes aspectos frutales. Un vino muy homogéneo. 2005 a 2010. 16 Weingut Jens Didinger, Osterspai Bopparder Hamm Feuerlay Riesling Spätlese halbtrocken Mittelrhein 2003 Se trata de un trepador de la zona central del Rin que se presenta desde su mejor faceta y presenta una espléndida Spätlese delicadamente especiada, bien pulida y con mucho calado. Fina armonía entre la fruta y una acidez suave, pero perceptible. Y todo esto por tan sólo 5,80 euros. Es la auténtica ganga de esta guía. 2005 a 2012. 16 Weingut Johann Ruck, Iphofen Iphöfer Julius Echter Berg Silvaner Spätlese Trias Franken 2003 Se trata de un Silvaner bastante controvertido que requiere cierto habituamiento. Fermentado sobre las levaduras hasta el mes de mayo y guardado en tanques de acero, ha madurado después dos meses en las tradicionales barricas dobles (2.400 litros). Tiene un enorme brillo, resulta suave y redondo, casi cremoso, y se percibe algo de la reducción biológica del ácido. Por su valoración corresponde a un Auslese. Conserva algo de azúcar residual natural y, con ello, ha logrado mantener el alcohol dentro de ciertos límites (13,9 % vol.). 2005 a 2015. 16 Weingut Juliusspital, Würzburg BT Spätlese trocken Franken 2003 Ya la pesada botella tipo Borgoña pone de manifiesto que no es un vino de Franconia estándar. Se trata de una cuvée de diversas variedades de viñedos superiores; la composición exacta se guarda en secreto. “BT” son tanto las siglas del bodeguero Benedikt Then como de “Bester Tropfen” (“el mejor”). Y efectivamente, este vino es excelente, con aromas de melón, pera y manzana; el sabor es especiado, elegante y distinguido, pero sin altos vuelos. No puede ocultar que la Silvaner es una de las variedades fundamentales de las que se compone. 2005 a 2010. 16,5 Weingut Rudolf Fürst, Bürgstadt Bürgstadter Centgrafenberg Weissburgunder Qualitätswein R trocken Franken 2002 Otra prueba más de que el barón de los vinos tintos de Franconia también sabe hacer vino blanco, y además trabaja hábilmente con la barrica. En el aroma un deje de yogur procedente de la reducción biológica del ácido, acompañado de notas de vainilla; estrechamente tejido, con mucho brillo y una fina estructura ácida. Podría proceder de la Borgoña. Tiene la valoración de un Auslese. 2005 a 2012. 16,5 Weingut Müller-Catoir, Neustadt-Haardt Haardter Bürgergarten Im Aspen Riesling Spätlese trocken Pfalz 2003 Claras notas minerales con un recuerdo de melocotón; en el paladar se marca la fruta, mucho corazón y una hermosa materialidad, buena concentración, ya es accesible. «Im Aspen» se refiere a un viñedo especialmente sobresaliente dentro de la zona del Bürgergarten. 2005 a 2010. 16,5 Weingut van Volxem, Wiltingen Wiltinger Braunfels Vols Riesling trocken Mosel-Saar-Ruwer 2003 A su propierario, Roman Niewodniczanski, no le importan las clasificaciones como «Prädikat». Pero ya a simple vista, el color dorado de este vino permite intuir una gran maduración de la uva. En el aroma hallamos hierbas aromáticas y menta. En el paladar resulta lleno, elegante, rico en facetas, permitiendo que el paladar perciba toda su mineralidad. Necesita tiempo. 2006 a 2015. 17 Weingut Georg Breuer, Rüdesheim Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Qualitätswein Rheingau 2003 Un vino fino y clásico procedente del legado de Bernhard Breuer, fallecido el año pasado. Muchas hierbas aromáticas y notas minerales en el aroma; el sabor es enormemente denso, especiado y refinado. Un vino venerable, que aún puede madurar. Es mucho más que un vino superior. 2005 a 2015. 16,5 Gräflich Wolff-Metternich’sches Weingut, Durbach Durbacher Schloss Grohl Riesling (Klingelberger) Trockenbeerenauslese Baden 2003 Cítricos, melocotón y albaricoque; es un vino suave, elegante, firmemente estructurado, quizá sólo un poco bajo de acidez (8,7 g/l apenas son perceptibles) para un Trockenbeere. 2005 a 2030. 16,5 Ökonomierat Johannes Geil I. Erben, Bechtheim Bechtheimer Geyersberg Riesling Trockenbeerenauslese Rheinhessen 2003 Finos y frescos aromas de cítricos; con brilllo. Este vino confirma que el vinicultor Johannes Geil-Bierschenk se va acercando a la cumbre en Rheinhesse. En cuanto al precio, la botella pequeña a 24,90 euros es una ganga. 2005 a 2025. 16,5 Weingut Fürst Löwenstein, Kreuzwertheim Hallgartener Schönhell Riesling Trockenbeerenauslese Rheingau 2003 Un vino noble de la bodega de esta aristocrática casa en la zona de Rheingau. Claramente cítricos en el aroma; mucho jugo y brillo, buena concentración y casta, ya es muy accesible. 2005 a 2025. 16,5 Weingut Robert Weil, Kiedrich Kiedricher Gräfenberg Riesling Trockenbeerenauslese Rheingau 2003 Un vino para la eternidad, así fue anotado en la finca este vino de 229 grados Öchsle. Botritis muy ahumada con frutas pasificadas y una inconfundible acidez volátil en la nariz; fruta opulenta y cremosa, poderoso el contenido de azúcar (382 g/l) y de acidez (13 g/l). 2008 a 2040. 17 Weingut August Kesseler, Assmannshausen Rüdesheimer Bischofsberg Riesling Trockenbeerenauslese Goldkapsel Rheingau 2003 En el aroma, notas minerales con matices de agujas de abeto y frutas pasificadas; un vino más bien delgado, de peso ligero pero rico en finura que, con sus 5,8 grados de alcohol, ha conseguido a duras penas superar el contenido mínimo de alcohol para esta categoría de vinos (5,5). Los 359 g/l de azúcar no abruman. 2005 a 2040. 17,5 Johannishof Eser, Johannisberg Geisenheimer Kläuserweg Riesling Trockenbeerenauslese Rheingau 2003 En la nariz, notas de botritis tremendamente claras, con turrón de chocolate, chocolate amargo y cítricos; acidez con casta, fruta atrevida, largo en el paladar. Un vino con verdadera fuerza que ya proporciona grandes placeres, pero que mejorará aún más con el tiempo. 2005 a 2030. 17,5 Weingut Joh. Jos. Christoffel Erben, Ürzig Ürziger Würzgarten Riesling Trockenbeerenauslese Mosel-Saar-Ruwer 2003 Hans Leo Christoffel, el antiguo jefe, tras retirarse sigue trabajando un poco más en excelente colaboración con su arrendatario Robert Eymael (Mönchhof). El Trockenbeere de este dúo ostenta una grandiosa fruta, posee mucho brillo y casi podría tomarse con cuchara. Sólo una pequeña observación: en el aroma cobra demasiado protagonismo la acidez volátil. 2005 a 2030. 18,5 Weingut Josef Biffar, Deidesheim Deidesheimer Kieselberg Riesling Trockenbeerenauslese Pfalz 2002 El claro color ámbar ya indica la maduración de dos años; en el aroma, frutas confitadas, ciruelas, turrón de chocolate y chocolate blanco; en el paladar, un brillante juego de frutas, cremoso, pero aligerado por un ácido con casta. Cercano a la perfección. 2005 a 2040. 18,5 Weingut Schäfer-Fröhlich, Bockenau Bockenauer Felseneck Riesling Trockenbeerenauslese Goldkapsel Nahe 2003 El joven Tim Fröhlich, el responsable de la bodega en esta familia, no en vano ha sido clasificado en el último Gault Millau como «Revelación del Año». Este vino es magistral. Melocotón maduro, regaliz y miel caracolean en el aroma; en el paladar recuerda a una pintura de Rubens: enorme brillo, cremoso, a la par que grácil e increíblemente complejo. 2005 a 2040.

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