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EL OTRO PIAMONTE

  • Redacción
  • 2005-06-01 00:00:00

La región de Roero agrupa dos docenas de pueblos alrededor de la ciudad de Canale. Al igual que sus vecinos al este, Barolo y Barbaresco, el Roero se hace con la variedad Nebbiolo (hasta ahora, también mezclada con un pequeño porcentaje de Arneis). Para poder denominarse Roero DOC, el tiempo mínimo de maduración en bodega es de seis meses. Hay que advertir que junto a unos vinos jóvenes y frutales llamados Roero DOC hay otros Roero DOC que maduran durante años y no tienen nada que envidiar a los de Barbaresco o Barolo. Comparados con algunos colegas de los Langhe, los mejores vinos de Roero siguen siendo una ganga. No le faltaba razón a aquel comerciante en vinos que lo llamaba “el Barolo de los principiantes”. Pero los vinicultores de Roero no se conforman con su papel de figurantes. A partir de la añada de 2005, su Denominación podría llegar a ser la tercera fuerza en el Piamonte. A partir de esta cosecha, el Roero se convertirá en un DOCG vinificado con una sola variedad, igual que Barolo y Barbaresco; los vinicultores ya se han impuesto directrices de producción similares a las que rigen para el Barbaresco. La variante blanca del Roero es la Roero Arneis DOC, que también pasará a ser DOCG a partir de 2005. Se vinifica con la variedad de uva del mismo nombre y ha logrado gran éxito en Italia en años anteriores. Esta aromática variedad aguanta algunos años de maduración y acompaña magníficamente al pescado y las carnes claras. Christian Eder cató alrededor de 130 vinos de Roero y Roero Arneis. A continuación, los mejores 50, ordenados por añadas. No es una añada superior. Muchos vinos de esta cosecha, comparados con los de la más reciente 2001, resultan ya sorprendentemente maduros y a menudo demasiado marcados por la madera. 15,5 Filippo Gallino Roero Superiore Nariz especiada con aromas de frutillos del bosque, leves notas herbáceas; en el paladar, taninos todavía angulosos, buena evolución hasta alcanzar notas de ciruelas maduras. 2006 a 2008. Muy buena añada para el Nebbiolo en Roero, comparable al Barbaresco del mismo año y, por ello, esta cosecha permite hacerse ya una idea del potencial de esta región. Algunos vinos de Roero de 2001 no necesitan esconderse ante sus hermanos de los Langhe. 15 Cesarina Brezzo Gli Stradivari Notas de cerezas y humo; al principio, compacto y equilibrado con ácidos perceptibles, taninos suaves, y un final frutal y fresco. 2005 a 2007. 15,5 Bricco del Prete Val del Prete – Roero Aroma intenso a cerezas y almendras; en boca es dulce y equilibrado, taninos suaves, termina sobre notas de casis y moca. 2005 a 2007. 15,5 Cascina Ca’Rossa Audinaggio – Roero Aromática de frutillos jugosamente dulce con finas notas de madera; en el paladar, jugoso y redondo, largo y permanente, con un final sobre notas de casis y rosas. 2006 a 2008. 15,5 Cornarea Roero Superiore Aroma intenso a zarzamora y lilas; el ataque es anguloso, también ácidos presentes, pero resulta compacto y termina en una largo final de ciruela. 2006 a 2009. 15,5 Gili Bric Angelino – Roero Notas herbáceas, aroma de cerezas sabrosas; suave en el paladar, con taninos robustos, termina sabroso y largo. 2005 a 2008. 15,5 Malabaila di Canale Bric Volta – Roero Superiore Notas de miel, algo de madera dulce: en boca es jugoso y líquido, con acidez y taninos dulces, beberlo ya es un placer. 2005 a 2007. 15,5 Malvira’ Mombeltramo – Roero Superiore En la nariz, aromas de frambuesa y té; comienza sabroso y largo, con taninos hermosos, aún angulosos, tiene casta y una buena evolución con notas de ciruelas maduras y madera de sándalo en el final. Ha de madurar y, entonces, obtendrá hasta un punto más. 2006 a 2010. 15,5 Negro Prachiosso – Roero Aromas de enebro, finas notas herbáceas; textura jugosa, taninos robustos, en el final notas de zarzamora y miel. Tiene carácter. 2006 a 2009. 15,5 Pace Roero Aromas intensos a cerezas maduras y eucalipto; en el paladar es compacto, lleno y jugoso, taninos redondos, con un final largo. Fiable. 2005 a 2008. 15,5 Renato Buganza Gerbole – Roero Mucho especiado de bosque y frutillos, también notas de chocolate; el ataque es compacto, es fresco y jugoso, termina en un largo final de ciruela. 2005 a 2007. 16 Cascina Ca’Rossa Mompissano – Roero La nariz seduce con notas de frutas con hueso maduras, té y setas; en el paladar, este vino es crujiente y terso, y termina sobre aromas de frambuesas maduras y finas notas especiadas. Plenamente logrado. 2005 a 2008. 16 Cascina Chicco Valmaggiore – Roero Nariz intensamente frutal; lleno y jugoso, taninos angulosos; termina largo sobre notas de frutillos dulces, alquitrán y chocolate. Aún debe madurar un poco. 2006 a 2009. 16 Giacomo Vico Roero Superiore Intensos y maravillosos aromas de cerezas, té, regaliz; textura jugosa, con casta y buenas hechuras, evoluciona hasta notas de frutas con hueso maduras y hierbas aromáticas. Posee elegancia. 2006 a 2009. 16 Malabaila di Canale Castelletto – Roero Superiore Aromas de frutillos del bosque, confitura de cerezas, también madera; taninos robustos, resulta sabroso y jugoso, termina en un opulento final sobre notas de ciruelas confitadas y setas. No se debe guardar eternamente, es para disfrutarlo ahora. 2005 a 2008. 16 Negro Sudisfà – Roero Muy intensas notas de ciruelas dulces, chocolate y ron; en el paladar es lleno y concentrado, taninos robustos, muy dulce, el final es opulento con aromas de frutillos del bosque confitados, cuero y madera. Por su vigor, recuerda al Amarone. 2006 a 2008 16 Pace Roero Superiore Aromas de cerezas maduras y té negro; el ataque es pulido, es un vino de buenas hechuras con una evolución larga y un maravilloso final de frutas. Posee elegancia. 2005 a 2008. 16 Renato Buganza Vigna Bric Paradis – Roero Aromas de frambuesas y especias; buenas hechuras con taninos pulidos y bien integrados, tiene un final largo sobre notas de frutas frescas. Posee carácter. 2005 a 2008. 16,5 Deltetto Braja – Roero La nariz seduce con notas de arándano, chocolate y setas; textura jugosa, taninos robustos, es lleno y también muy elegante, hasta llegar a un final frutal y especiado. Plenamente logrado. 2007 a 2011. 16,5 Monchiero Carbone Printi – Roero Aromática compleja con notas de frambuesa, té y carbón vegetal; buenas hechuras, el tanino todavía anguloso, pero robusto, evoluciona hasta aromas de frutas maduras, notas de cuero y alquitrán en un largo final. Todavía tiene que madurar. 2007 a 2011. 17 Malvira’ Trinità – Roero Superiore La nariz seduce con mucho especiado de bosque y frutillos; empieza denso y redondo, magníficas hechuras con taninos suaves, tiene casta y un final complejo y seductor. Muy armónico, beberlo ahora ya es un placer. 2006 a 2010. 17 Matteo Correggia Ròche d’Ampsej – Roero Seductores aromas de zarzamora, caramelo y madera de sándalo; en el paladar, lleno y jugoso, los taninos todavía angulosos, sabrosa evolución hasta llegar a un opulento final de frutas. Muy logrado y lleno de carácter. 2006 a 2010. Para la Nebbiolo, el año 2002 generalmente se considera desastroso, pero en algunas zonas que no se vieron afectadas por las tormentas, los resultados son francamente atractivos: en la región de Roero, en el mejor de los casos, se han producido vinos frescos y elegantes. 15,5 Fratelli Povero Vigneto Tumlin – Roero Superiore Seductores aromas de frutillos, chocolate, finas notas herbáceas; textura jugosa, fresco, de ácido marcado, con un largo final de fruta. 2006 a 2009. 15,5 Marco Porello Torretta – Roero Notas especiadas de frutillos rojos y madera de pino; textura pulida, taninos robustos, todavía anguloso y con aristas. Posee elegancia y aún puede mejorar con la maduración. 2007 a 2010. 15,5 Marsaglia Brich d’America – Roero Superiore Aromas de grosella negra, cítricos y té; suave y redondo en el paladar, termina en un sabroso final de frutillos. 2005 a 2007. 15,5 Podio – Pierina Correggia Le Coste – Roero Nariz compleja de frambuesa, té negro, setas; redondo y equilibrado en el paladar, los taninos bastante robustos, termina en un largo final de ciruela, lamentablemente algo seco. 2006 a 2010. 16 Giovanni Almondo Bric Valdiana Aromas de cerezas maduras, tabaco y sotobosque: el principio es jugoso, con mucho brillo y taninos suaves, equilibrado y largo. Un Roero plenamente logrado. 2007 a 2010. 16 Stefanino Morra Roero Notas de zarzamora, chocolate y madera de sándalo; en el paladar, redondo, jugoso y equilibrado, con taninos robustos y un jugoso final de frutas. Elegante y de pies ligeros. 2006 a 2008. En el futuro, en la región DOCG ya no existirán los Roero jóvenes de este tipo: probablemente se embotellen en lo sucesivo como Nebbiolo d’Alba. En 2003 aún brillan como Roero con su característica frutalidad y la plenitud propia de la añada. 15 Baracco de Baracho Roero Discreta aromática de zarzamora; ahora, en el principio le falta un poco de armonía, con taninos angulosos y acidez perceptible, pero tiene un final largo sobre notas de alquitrán y frutillos. 2006 a 2009. 15 Cascina Chicco Montespinato – Roero Notas de frambuesa y regaliz; en el paladar, anguloso y algo áspero, termina sobre notas de confitura de guinda. Aún es joven. 2006 a 2009. No es un mal año para el vino blanco, pero sólo unos pocos vinicultores de la región de Roero se toman la molestia de guardar el Arneis durante un año más, para sacarlo madurado al mercado. 15,5 Casetta Mumplin Partita Dedicata – Roero Arneis Brillante amarillo oro; notas de frutas exóticas, marcado por la madera, pero no de manera desagradable; el ataque tiene brillo y plenitud, con un final complejo sobre notas de piña y pera. 2005 a 2007. 16 Malvira’ Saglietto – Roero Arneis Aromas embriagadores y complejos a albaricoques secos, nueces, madera; el principio es sabroso y jugoso, lleno y con algo de nervio, con un final largo sobre notas de té y aromas de frutas frescas. Le ha sentado muy bien este otro año más de maduración. 2005 a 2008. Es la añada actual para el Arneis de Roero, marcada por un verano extraordinariamente caluroso y, en consecuencia, el vino posee mucha frutalidad, abocado y alcohol. 15 Bric Cenciurio Sito dei Fossili – Roero Arneis Nariz fresca con aromas de pera; en boca es alcohólicamente dulce, pero también equilibrado, hasta un largo final de fruta. 2005 a 2007. 15 Bricco del Prete Carpanè – Roero Arneis Intenso aroma a manzanas frescas; el ataque es compacto y suave, buena evolución hasta un final con notas de melocotón fresco. 2005 a 2006. 15 Bruno Giacosa Roero Arneis Sabrosos aromas de manzana y melocotón; en boca, lleno y con carácter, complejo final sobre notas de plátano y frutas exóticas. Un poco excesivamente alcohólico. 2005 a 2007. 15 Cascina Ca’Rossa Merica – Roero Arneis Nariz especiada con notas de frutas exóticas y té; comienza denso y lleno, transportado por el alcohol y la madera, buena evolución hasta un final sobre aromas de piña y plátano. 2005 a 2007. 15 Deltetto Daivej – Roero Arneis Discreta aromática de manzanas; en boca es compacto, acidez bien integrada, también notas secas de melocotón y almendra. Posee elegancia. 2005 a 2006. 15 Marolo Villa Jona – Roero Arneis Intenso aroma de paja y melocotón; el ataque presenta una acidez vivificante, termina sobre notas de peras frescas. 2005 a 2006. 15 Michele Taliano Serni’ – Roero Arneis Nariz frutal-vegetal; lleno en el paladar, presenta una fresca acidez y en el final, notas de manzana fresca. Sabroso. 2005 a 2006. 15 Valdinera Roero Arneis Nariz de fresca frutalidad; empieza compacto con acidez fresca, el final es aromático y especiado. 2005 a 2006. 15,5 Ascheri Cristina Ascheri – Roero Arneis Nariz compleja con notas de albaricoque, flor de tilo, algo de madera; en el paladar es fresco y jugoso a la vez, buena evolución hasta un final de aromas de frutas exóticas. Sabroso y elegante. 2005 a 2007. 15,5 Cascina Val del Prete Luèt – Roero Arneis Nariz discreta con aromas de piña y plátano; en el paladar buenas hechuras, con un vivificante acidez, termina largo sobre notas de pera. 2005 a 2007. 15,5 Deltetto S. Michele – Roero Arneis Intenso aroma a manzana y kiwi; sabroso en boca, buenas hechuras y con nervio, final frutal complejo y largo. 2005 a 2006. 15,5 Giovanni Almondo Bricco delle Ciliegie Nariz embriagadora con aromas de pera y piña; en boca presenta una acidez vivificante, equilibrado y jugoso, termina sobre notas de frutas exóticas. Fiable. 2005 a 2007. 15,5 Malabaila di Canale Pradvaj Notas de melocotón fresco dominan en la nariz; en el paladar, el vino es compacto y sabroso, tiene nervio y longitud. 2005 a 2006. 15,5 Malvira’ Trinità – Roero Arneis Intenso aroma matizado de piña y melocotón; posee una acidez fresca, evolución hasta notas de manzana fresca en el final. Aún puede madurar un poco. 2005 a 2007. 15,5 Monchiero Carbone Recit – Roero Arneis Seductores aromas a frutas exóticas y madera; en el paladar muy sabroso y jugoso, posee una acidez con casta, termina sobre hermosas notas de manzanas y miel. Estimulante. 2005 a 2006. 15,5 Negro Perdaudin – Roero Arneis Nariz finamente especiada, también notas florales; en el paladar presenta viva acidez y en el final, aromas de menta y pomelo. 2005 a 2007. 15,5 Pescaja Roero Arneis Nariz embriagadora con aromas de pera y melocotón, notas especiadas; en boca es lleno y con carácter, tiene un final largo. 2005 a 2006. 16 Negro Gianat – Roero Arneis Frescos aromas de manzana, también notas exóticas; en el paladar, ácidos perceptibles a la vez que brillo, refrescante y frutal el final. Muestra carácter y elegancia. 2005 a 2007.

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