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Borgoña: No todo es oro

  • Redacción
  • 2009-03-01 00:00:00

Borgoña es una jungla de nombres, denominaciones y viñedos parecidos, perfecta para desorientar al aficionado al vino, por no hablar de los recién iniciados. Ser cazador de gangas en Borgoña significa tomarse el tiempo necesario y visitar numerosas bodegas donde esperan docenas de embotellados diferentes. Hemos encontrado hallazgos en viñedos valorados no tan altamente, como por ejemplo Saint-Aubin, Monthelie, Santenay, Côte Chalonnaise y el Mâconnais. La cata llevada a cabo por Barbara Schroeder y Rolf Bichsel ha arrojado el siguiente resultado: sí hay gangas, pero son escasas y muy diseminadas; a continuación, los más recomendables: una selección de entre unos ochenta vinos catados. Vinos blancos El nivel es de correcto a bueno, aunque el espectro cualitativo es menor que en los tintos. Salvando una excepción (Aligoté), son vinos de la variedad Chardonnay. 17 Louis Latour Château de Blagny 2006 Meursault Blagny Premier Cru Posee la aromática de manzanas Golden, miel y flores de los grandes Meursault y también su plenitud, además de un gran frescor y mineralidad. Buen vino que será un placer en cada una de las fases de su vida. 2009 a 2015. 15,5 Nicolas Maillet Le Chemin Blanc 2007 Mâcon Verzé Posee tipicidad, densidad y frescor, termina frutal y mineral. Aún puede madurar. Es un placer. 2009 a 2011. 15 Doudet Naudin Sous le Château 2006 Saint Romain Un vino fresco y mineral que aún puede madurar un poco. 2008 a 2010. 15 Louis Jadot Pouilly Fuissé 2007 Vino mineral y refrescante que armoniza con el pescado frito. 2008 a 2010. 15 Bourgogne Aligoté Nicolas Maillet Bourgogne Aligoté 2007 No pretende ser más de lo que es: una refrescante bebida veraniega. ¿Por qué no habrá más vinos así? 2008 a 2009. 15 René Lequin Colin Chardonnay 2005 Bourgogne Refrescante y bien hecho, frutal, para beber ahora. 2008 a 2009. 15 Louis Latour Le Chardonnay 2007 Bourgogne Frutal, fresco, buenas hechuras, un placer a pesar de su estilo aún algo reductivo. ¡Así debería ser un vino básico de Borgoña! 2009 a 2010. 14,5 Nicolas Maillet Mâcon Verzé 2007 Mâcon Verzé Mâcon sencillo, mineral y fácil de beber, para disfrutar ya. 2008 a 2009. Vinos tintos Hoy hay en el mercado sobre todo vinos de 2006 (algo estrecho y áspero) y 2005 (iniciando su maduración, vigoroso y denso). En Borgoña incluso los vinos básicos resultan más bien recios y de acidez marcada. Los vinos de un solo viñedo, en el mejor de los casos, responden a su procedencia y, así, tan variada es su paleta de estilos. Más atención merecen los crus de Beaujolais: en ningún lugar ha dado tan hermosos resultados la variedad Gamay. 16,5 Domaine Louis Latour Château Corton Grancey Corton Grancey Grand Cru El único grand cru de esta cata: hechuras firmes, aún muy cerrado, pero taninos maravillosamente compactos sin amargor, gran plenitud, largo final de grosella. Buen vino, imprescindible que madure. 2011 a 2015. 16 Chanson Père et Fils Beaune Clos des Fèves ‘05 Beaune Premier Cru Aromática muy prometedora de especias y frutillos del bosque; en boca, denso y lleno, intenso y sabroso, fogoso y largo. Excelente. 2010 a 2015. 16 Domaine Tortochot Lavaux Saint Jacques 2006 Gevrey Chambertin Premier Cru Especiado complejo, hechuras densas y llenas, buena longitud, estructura áspera. Debe madurar un poco. Para acompañar aves de caza. 2011 a 2016. 15,5 Chanson Père et Fils Beaune Teurons Premier Cru 2005 Beaune Premier Cru Está en una fase de cambio, pero se intuye una buena mezcla de (incipiente) elegancia y casta. Debe madurar aún dos o tres años. 2011 a 2015. 15,5 Chanson Père et Fils Les Vergelesses 2005 Pernand Vergelesses Premier Cru Anguloso y robusto, rico en extracto, con un jugoso final de frutillos del bosque, que necesariamente debe madurar un poco más. Posee carácter. 2011 a 2015. 15,5 Domaine Daniel Rion et Fils Village 2006 Vosne Romanée Aún muy cerrado, tal como debe ser un vino tan joven, final áspero pero no seco, aromática interesante y limpia que aún se desarrollará. Representa bien su viñedo y está impecablemente hecho. Recomendable. 2010 a 2014. 15,5 Domaine Daniel Rion et Fils Vieilles Vignes 2006 Nuits Saint Georges Casta y complejidad definen a este vino áspero y anguloso que aún se redondeará. Imprescindible dejarlo descansar dos años. 2010 a 2012. 15,5 Faiveley La Framboisière 2006 Mercurey Taninos algo duros, le falta un poquito de maduración. En dos o tres años será un placer. Fresco y frutal. 2010 a 2014. 15,5 Frédéric Magnien Herbuottes 2002 Morey Saint Denis Nos gustan su estilo áspero-jugoso, frutal y fiel a su terruño, su nariz limpia y frutal, y su refrescante final de grosella espinosa y guinda. Buen vino para aprender a conocer. Excelente combinación con embutidos y platos fuertes. 2008 a 2010. 15,5 Joseph Faiveley La Pièce sous le Bois ‘06 Blagny Premier Cru Robusto, anguloso, seco, agradable, bastante largo, debería madurar un poco. 2010 a 2014. 15,5 L. Métairie Les Bois Maréchaux 2006 Moulin à Vent Seductora nariz de fresas y hierbas aromáticas; jugoso y fresco, denso y sabroso, buen final de frutillos. Un placer. 2008 a 2009. 15,5 Louis Jadot Boucherottes 2002 Beaune Premier Cru Jugoso pese a su madurez, especiado, recuerdos de pimienta, fresco y largo: muy placentero. Para aficionados a los vinos borgoñones maduros. No debe reposar más. 2008 a 2009. 15,5 Louis Jadot Les Fuées 2004 Chambolle Musigny Premier Cru Maduro, no sin casta y elegancia. Final especiado algo amargo y duro. 2008 a 2010. 15,5 Moillard Grivot Beaune Grèves 2006 Beaune Grèves Premier Cru Cereza y menta; seco y jugoso, con casta, termina frutal, agradable de beber. 2009 a 2012. 15,5 Thomas Moillard Les Richemones 2006 Nuits Saint Georges Premier Cru Aromática frutal-especiada, casta , carácter y fidelidad a su terruño. Debe madurar uno o dos años. 2010 a 2016. 15 Champy Savigny les Beaune 2006 Jugoso, fresco y agradable, no le faltan densidad ni casta. 2009 a 2012. 15 Domaine Charles Audoin Clos du Roy 2004 Marsannay Su especiado y frutalidad se complementan; taninos y acidez ásperos pero sin dureza. Un vino robusto para acompañar platos fuertes, aún puede madurar uno o dos años. 2008 a 2011. 15 Domaine Gaston et Pierre Ravaut La Corvée 2005 Ladoix Premier Cru Un vino áspero y vigoroso con taninos robustos, aún debería madurar un poco. 2010 a 2013. 15 Louis Latour Les Chaillots 2006 Aloxe Corton Premier Cru Seco y anguloso, pero también frutal; final robusto: aún tiene que madurar un poco. Para acompañar platos fuertes. 2010 a 2012. 15 Domaine Michel Martin Clos du Roi 2006 Beaune Premier Cru Fiable a pesar de su juventud y su estilo áspero y todavía inaccesible. Sólo el final algo seco estorba la buena impresión general. Imprescindible que madure. 2010 a 2014. 15 Domaine Ragot Givry 2003 Givry Pleno con taninos maduros; algo pesado, pero no sin cualidades aromáticas y gustativas. Para disfrutar ya acompañando un asado con salsa de vino. 2008 a 2009. 15 Frédéric Magnien Pinot Noir 2005 Bourgogne Robusto, agradable, fiable y frutal para acompañar platos fuertes. 2008 a 2009. 15 Joseph Drouhin Savigny les Beaune 2006 Savigny les Beaune Agradable, fresco, bien estructurado, con final frutal y especiado. Hechuras limpias, identidad clara. 2009 a 2012. 15 Joseph Drouhin Savigny les Beaune Talmettes 2006 Savigny les Beaune Buen vino seco y frutal con un final algo difuso. 2009 a 2011. 15 L. Métairie Domaine des Fûts Les Charmes 2006 Morgon / Beaujolais Equilibrado, frutal, jugoso, con densidad media, es un placer. 2008 a 2009. 15 L. Métairie Domaine de la Gribolle 2006 Côte de Brouilly / Beaujolais Áspero y por ello fiel a su terruño, jugoso, aún puede madurar. 2009 a 2011. 15 Louis Jadot Couvent des Jacobins ‘06 Bourgogne El vino perfecto para la gastronomía. Robusto, seco, fácil de beber. Para beber ya. 2008 a 2009. 15 Nicolas Maillet Bourgogne 2007 Bourgogne Sencillo, fácil de beber, refrescante. 2008 a 2009. 14,5 Champy Pinot Noir 2006 Bourgogne Borgoñón básico, frutal, seco, agradable y fiel a su estilo. Excelente para gastronomía, recién iniciados y para acompañar platos fuertes. 2009 a 2010. 14,5 Champy Vieilles Vignes 2006 Gevrey Chambertin Pese a su aspereza, también un deje de casta y tipicidad. La madera demasiado presente seca el final. 2010 a 2012. 14,5 Domaine Germain Père et Fils Les Montrevenots 2005 Beaune Premier Cru Estrecho y áspero, acidez perceptible, falto de maduración, final de grosella espinosa. 2009 a 2010. 14,5 Domaine Joseph Voillot Pinot Noir Vieilles Vignes ‘06 Bourgogne Refrescante pese a su estilo seco y anguloso. 2009 a 2010. 14,5 Doudet Naudin Vieille Vigne 2006 Savigny les Beaune Hermosa aromática de grosellas, paladar algo seco y anguloso. 2009 a 2011. 14,5 Joseph Drouhin Chorey les Beaune 2006 Agradable, delgado, sencillo. Para beber ya. 2008 a 2009. 14,5 Joseph Drouhin Chambolle Musigny 2006 Elegante y frutal, pero con un final algo áspero, ligeramente amargo y marcado por la crianza. 2009 a 2010. 14,5 L. Métairie Réserve du Rouvre Noir ‘05 Pommard Volumen y densidad, termina seco sobre notas de roble. No debe madurar mucho más. 2009 a 2010. 14,5 Moillard Grivot Beaurepaire 2006 Santenay Premier Cru Robusto y áspero, con ángulos y aristas. 2010 a 2012

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