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La Rioja: Añada para la reflexión

  • Redacción
  • 2009-05-01 00:00:00

La crítica ya ha catado muchos vinos de la añada 2006, y las conclusiones vaticinan polémica, a pesar de que el Consejo Regulador la catalogó como “Muy Buena”. El verano de 2006, en general, fue seco y soleado. Así, en la cata hemos encontrado esas angulosidades alcohólicas, en algunos casos notas herbáceas y pérdida de identidad varietal. Pero generalizar sería injusto por nuestra parte, pues hemos catado ejemplos espléndidos. Los parámetros analíticos de muchos vinos no auguran larga longevidad, como los del 2005, pero ¿realmente qué le importa esto al consumidor? ¿Quién guarda el vino? Al consumidor, las tiendas o el marketing, le han transmitido una dinámica peligrosa, consume todo lo que puede sin averiguar qué vino puede aparecer en cinco o diez años. A nosotros la duda nos asalta, por ejemplo, con Cirsión. Un vino tremendamente aromático, armónico, delicado y quizá, en un par de años, espectacular. Esa, precisamente es la incertidumbre, no aguanta, por ahora, más de siete años. Sin embargo, en ese corto periodo de tiempo aporta un placer al que muy pocos pueden llegar o no sabemos si llegarán. Y, además, es singular, personal, no se parece a ninguno, aspecto que le otorga un valor añadido. Los consumidores estarán de enhorabuena con esta añada, los vinos serán más redondos a corto plazo. Incluso los stocks de muchas bodegas, debido a la crisis, ayudarán a que los vinos se redondeen más en botella con condiciones óptimas. No hay que descuidar la temperatura de servicio (más frescos) pues en general casi todos los vinos pecan de cálidos. 14 Dinastía Vivanco Colección Vivanco Parcelas de Garnacha 2006 Grosellas ácidas con un lecho de saúco y finos aromas de roble. Frescura angulosa y vibrante. 2010 a 2010. 14 Covila Covila II Crianza 2006 Potencia ajustada, que brinda notas de granada, pólvora, cedro y pera asada. Suave, con cierto tanino aunque para beber ya. 2009 a 2010. 14 CVNE Cune Crianza 2006 Fiel a su estilo, incluso parece que posee más carga frutal (grosella, regaliz, lilas). En boca, equilibrio, sin muchas aristas,y un final prolongado (cedro-cacao). 2009 a 2011. 14 Bodegas Palacio Glorioso Crianza 2006 Fresa en sazón, higos y un fondo de jengibre y canela. En boca domina el roble, pero no desmerece la fruta. Un clásico. 2009 a 2011. 14 Heredad Ugarte Heredad Ugarte Crianza 2006 Perfume de cerezas y fondo de hiedra, con una crianza exótica que dibuja un paladar gustoso, cálido y de elegante amargor. 2009 a 2010. 14 Hermanos Frías del Val Hermanos Frías del Val Crianza 2006 Cerrado, con fruta de maduración notable (mermelada de mora), cacao y un toque de retama. Equilibrado en su trago, con tacto por afinar, jugoso y con un fondo ahumado muy sugerente. 2009 a 2010. 14 Viñedos del Ternero Miranda 2006 Tiene un ligero paso por madera. Su fruta madura (fresón), con un deje de golosina y discretamente condimentada por el roble, transmite estructura, cierta golosidad -también del alcohol- y un amargor final. 2009 a 2010. 14 Rioja Vega Rioja Vega Crianza 2006 Halo fresco de frutas ácidas (grosella, acerola) y maderas exóticas (jengibre, cilantro). Golosidad notable, fresco y agradable. 2009 a 2010. 14 CVNE Viña Real Crianza 2006 Notas de mermelada y fresas que recuerdan también a los higos, con el roble (cacao) acentuado. Da como resultado un trago carnoso, sin aristas, apetitoso. 2009 a 2010. 14 Bilbaínas Viña Zaco Tempranillo 2006 Tímido en su despertar aromático, con una fina expresión frutal que recuerda la mermelada de fresa, con los toques de cacao y cedro clásicos. Suave y justo en fruta. Para beber ya. 2009 a 2010. 14,5 Beronia Beronia Crianza 2006 Aroma fresco de grosellas, de pimienta blanca y vainilla. Trago fresco, aunque cálido al final, con un tacto muy conseguido, así como su fino buqué. 2009 a 2011. 14,5 Olarra Cerro Añón Crianza 2006 Aroma sencillo que evoca los frutos del bosque, con finos toques de matorral, pimienta y vainilla. Conjunto fresco con más nervio del esperado, y por mejorar. 2009 a 2011. 14,5 Casado Morales Eme 2006 Monovarietal de Graciano. Muestra un varietal de difícil maduración, desde la grosella fresca hasta la retama, con claras notas minerales y mesura en la crianza. Frescura notable, buen trabajo en el tacto, aunque echamos de menos más consistencia frutal. 2010 a 2012. 14,5 José Basoco Basoco Finca Barronte Crianza ‘06 Menos madera nueva hubiese dejado todo el protagonismo a la placentera frutosidad (cereza, regaliz, violeta) expresiva, incluso en boca tendría más armonía. Aun así, es un buen ejemplo. 2009 a 2011. 14,5 Gómez Cruzado Gómez Cruzado 2006 Fondo frutal maduro, con trazas de higos, jara y canela. Goloso en su trago, sin aristas, graso y de final amargo. 2009 a 2010. 14,5 Bretón Criadores L5 2006 Aroma cerrado que oscila entre los frutos negros (arándanos), la hierba, la jara o el tostado de la madera nueva. Bien dotado de acidez, con fruta comedida y final por desarrollar todavía. 2009 a 2010. 14,5 Larchago Larchago Crianza 2006 Fino en su soporte aromático (grosella ácida), vainilla, incienso y cacao. Equilibrado al inicio, fresco, depurado en el tacto con un final conseguido. 2009 a 2011. 14,5 Alvar Livius Livius Tempranillo 2006 Es potente, arrastra maduros aromas de grosella, cedro, pólvora, tiza, que construyen un trago menos voluptuoso en fruta de lo que aparentaba. Goloso, justo de acidez, cálido. 2009 a 2011. 14,5 Bodegas del Medievo Medievo Crianza 2006 La expresión del roble se adapta perfectamente al perfil frutal (bayas silvestres y granada). Buen diseño de entrada: carnoso, graso, envolvente en su justa medida. 2009 a 2010. 14,5 Viñedos del Ternero Miranda Crianza 2006 Aromas de fresa y flores (lilas) muy limpios, sin artificios, tímidamente acompañada de mineralidad o especias, y una fina vainilla aportada por el roble. Trago jugoso, fresco, menos consistente en fruta de lo esperado, con un tacto de la madera todavía por afinar. 2009 a 2011. 15 Bodegas y Viñedos Aluén Aluén 14 AF Edición Limitada 2006 Aroma maduro a cerezas y ciruela que vira hacia la confitura con una crianza en roble nuevo, y un tostado que se impone. Goloso, con dimensión frutal, amable en tanino, justo de acidez y muy apetitoso en este momento 2009 a 2011. 15 Antión Antión Varietal Tempranillo 2006 Perfume de libro: grosella ácida, regaliz y lirios con ecos minerales de tiza. Crianza que se ciñe al conjunto. Muy equilibrado y realmente jugoso, placentero y sin aristas destacables, con un final floral delicioso. 2009 a 2011. 15 Casado Morales Casado Morales Tempranillo 2006 Maduración al límite donde encontramos frutos rojos (mora) y ciruela pasa, cacao y monte bajo. Carnoso y justo de acidez, de buen tacto tánico y final mineral. Mejorará. 2009 a 2011. 15 Dinastía Vivanco Colección Vivanco Parcelas de Graciano 2006 Año complicado que muestra un perfil anguloso, con picos de madurez (mermelada de arándanos o grosella ácida), de acidez -por cierto, excelente pH de 3,4- y crianza (tostado alto de las duelas). Todo tiene que armonizarse, y puede hacerlo. 2010 a 2012. 15 Hermanos Frías del Val Hnos. Frías del Val 2006 Tras su reposo en copa se nota mejor identidad frutal madura (mora, cereza) y un enriquecedor fondo de pimienta, carbón, lácteos, lirios y pedernal. Trago goloso, envolvente, con peso de fruta, anguloso y cálido. Para beber a 14º C. 2009 a 2011. 15 Ortubia Ortubia 2006 Maduración alta, aunque sin excesos, con el roble discreto y muchos recuerdos de mermelada de frambuesas, cacao, regaliz rojo. Trago envolvente, carnoso, con sensación de mucha fruta, y acidez angulosa. 2009 a 2011. 15 Ostatu Ostatu 2006 Hay fruta fresca, minerales, y notas de mermelada que se funden con destreza a su acertado roble. Carnoso, con dimensión, tacto anguloso, y clara apuesta por el recuerdo frutal que agradecemos. 2009 a 2011. 15 Paisajes y Viñedos Paisajes VII Cecias 2006 Es Garnacha. Escaparate frutal menos concentrado pero muy interesante en los registros minerales (pedernal, hierro), con cierto dominio del roble. Trago muy equilibrado, vibrante, ajustado de fruta y aromático. 2009 a 2011. 15 Paisajes y Viñedos Paisajes VIII La Pasada ‘06 Tempranillo 100%. Aroma maduro de frutos rojos (fresón, cereza), de fino roble con un toque de retama. Inicio jugoso y seductor (golosidad). Cálido, fundente y duradero. 2009 a 2011. 15 Viñedos del Ternero Picea 650 2006 Tras su espléndida madera exótica (cedro, cardamomo, tiza) se esconde la fruta, mineral, floral y expresiva. Buen trabajo de boca, de fruta justa, cálido y largo en su recuerdo aunque mejorará. 2010 a 2011. 15 Granja Nuestra Señora de Remelluri Remelluri Reserva 2006 Base frutal bien concebida (fresón, grosella), mineral, crianza que aporta aromas de tinta y vainilla. Aterciopelado en el tacto frutal, rugoso en roble, con volumen, dimensión y longitud. Mejorará. 2010 a 2012. 15 Roda Roda 2006 Hay fruta abundante, pero su perfil responde a la hiedra y a la confitura, con un buen trabajo del roble. Goloso y sin embargo equilibrado en su acidez, tacto austero pero fundente, con final de regaliz muy limpio. 2009 a 2010. 15 Bodega y Viñedos Solabal Solabal Crianza 2006 Fruta roja con el espejo de la golosina que no se deja intimidar por el roble. Trago goloso, graso y envolvente en fruta con notable estructura para ser un crianza. 2010 a 2011. 15 Vallobera Vallobera Crianza 2006 Magnífica base y estructura, fresco en fruta, mineral (calizo) con fino roble. Trago corpulento, aunque fresco, con buena dimensión frutal. 2009 a 2011. 15 Viñedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano Crianza 2006 Frescura frutal, aromas de saúco, acerola, y un roble exótico. El final es algo cálido, pero su tacto, dimensión y perfil frutal-mineral es tan placentero que lo suavizan. Buen trabajo. 2010 a 2012. 15 Viñedos y Bodegas de la Marquesa Valserrano Finca Monteviejo 2006 Definición frutal conseguida (fresas, cerezas), mineral, con el roble levemente subido. Ofrece dimensión (alcohol -notable-, tanino fino, acidez justa, peso de fruta), persistencia y placer; para disfrutarlo ahora o en unos años. 2009 a 2012. 15,5 Finca Allende Allende 2006 Tan acertada su maduración (fresón), como la fusión con la madera (cedro, cardamomo). Sabroso, equilibrado en el inicio, cálido al final, con tacto delicioso, fundente y jugoso. Deja una huella frutal nítida. Recomendable. 2009 a 2012. 15,5 Altún Altún Crianza 2006 Consigue una visión frutal muy clara (frambuesa), con finas notas de regaliz, pimienta blanca y lirios. Dosis elevadas de roble. Trago prometedor, con dimensión, peso de fruta y trabajado tacto. 2009 a 2012. 15,5 Escudero Becquer 2006 Madurez estupenda (puré de cereza) que no sólo se refleja en nariz, sino también en boca, donde demuestra golosidad, justa acidez, taninos fundentes y dimensión, con un buen trabajo de la madera. 2009 a 2011. 15,5 Viñedos del Contino Contino Reserva 2006 Tímido, con cierta mineralidad, fruta fresca (cereza, grosella), y con un roble que pugna por integrarse. Trago muy gustoso, placentero, vivo. Para beber ahora o guardar unos años. Para disfrutarlo en la comida. 2009 a 2012. 15,5 Bodegas Palacio Cosme Palacio 2006 Maduración frutal al límite, que ahora regala deliciosas notas de mermelada de frambuesa, cacao, incienso, retama, vainilla. En boca, muy placentero, envolvente, graso, con dimensión, cálido y largo. 2010 a 2011. 15,5 Landaluce Elle de Landaluce 2006 Fruta seductora, clara y nítida (fresón, frambuesa y cereza); en un grado mucho más discreto, aparece el roble (cacao, jengibre). Carnoso, tacto granuloso aunque cálido y expresivo en su final de fruta roja. 2010 a 2012. 15,5 Altún Everest 2006 En un par de años estará estupendo, aunque siga dominando el roble. Aromas de ciruela madura y cacao, con un fondo de pólvora y cedro muy sugerente. Goloso, con volumen, buen tacto, justo de acidez y un elegante fondo tostado. 2009 a 2012. 15,5 Vallobera Finca Vallobera 2006 Un fondo lácteo y de cedro ahumado forma el primer esbozo aromático, acompañado de notas florales (lilas). Delicioso tacto, jugoso, envolvente, con dosis justa de acidez y fondo frutal elegante. 2009 a 2012. 15,5 Finca Valpiedra Fincas de Valpiedra 2006 Se acerca al perfecto equilibrio fruta-madera, con predominio de los recuerdos a fresón y casis, cedro, cacao y polvo de carbón. Frescura impecable, tacto granuloso, floral y con la dimensión justa. Mineral en el recuerdo (arcillo-calcáreo). 2009 a 2012. 15,5 Ostatu Laderas del Portillo 2006 Vino de apariencia poco manipulada en bodega, con magnífica expresión frutal (cerezas, regaliz, hierba seca, caliza), con crianza algo dominante (tostados). Gran dosis de volumen frutal en boca, de taninos fundentes, con frescura comedida y final armónico fruta-madera. 2010 a 2012. 15,5 Luis Cañas Luis Cañas Crianza 2006 Concentrado, moderno, con altas dosis de fruta negra macerada (arándanos), de roble nuevo tostado, que dibujan un trago contundente, fresco, tánico y dimensionado. Quizá echamos de menos más definición y elegancia frutal para disfrutarlo en la comida. 2010 a 2013. 15,5 Roda Roda I 2006 El pH -más bajo- del vino marca diferencias con respecto al otro Roda. Además, su definición frutal es más fresca (grosella), más mineral (arcillo-calcáreo) con un roble ligeramente dominante. Tacto delicioso aunque cálido, largo y por afinarse, con un final de fruta muy delicado. 2010 a 2012. 15,5 Sierra Cantabria Sierra Cantabria Colección Privada 2006 Fresón con notas balsámicas, de pimienta negra y caja de puros (cedido por la crianza) que cuesta integrarse. En su trago esperábamos más concentración frutal, aunque tiene la suficiente para soportar las angulosidades tánicas; sin embargo, posee jugosidad, longitud y riqueza aromática. 2010 a 2012. 15,5 Vallobera Terran de Vallobera 2006 Domina una grosella fresca con un punto confitado de fondo, roble poderoso (cedro, tostados, pólvora) que ofrecen un paladar estructurado, de tacto recio, buen volumen de fruta y calor final. 2010 a 2012. 15,5 Tobía Tobía Selección 2006 Perfume floral (lilas, rosas), de regaliz, cacao y cautelosa crianza en una atmósfera mineral (calcáreo) sugerente. Tacto perfecto, fino, fundente, con recorrido homogéneo, cálido y fragante en su despedida. 2009 a 2012. 15,5 Artadi Viña El Pisón 2006 Demuestra contundencia en su tacto -algo extraído- con volumen, acidez angulosa y un fondo de ciruela negra en mermelada, y un tostado muy dilatado. 2010 a 2012. 16 Finca Allende Calvario 2006 La esencia de este vino radica en la similitud aromática de la fruta (con especial incidencia en la mineralidad, mucha tiza) con la del roble (genjibre, cardamomo). Todo frescura y jugosidad en su presentación, muy delicado en el recorrido (menos concentración frutal), con profusión de hierbas y notas ahumadas muy finas. Muy satisfactorio. 2009 a 2013. 16 Viñedos de Páganos El Puntido 2006 Penetrante, delicado en su fragancia, capaz de ofrecer infinidad de aromas: cereza, frambuesa, hierro, caliza, trufa, lirios... Es un diamante en bruto. Con menos dimensión en boca, que la tiene, con delicioso tacto, frescura y mineralidad final. Nunca defrauda. 2010 a 2013. 16 Sierra Cantabria Finca El Bosque 2006 Perfil frutal embaucador que se construye entre la grosella, la cereza ácida y el regaliz, con grandes dosis de hierbas aromáticas, mineral y una crianza bien entendida. Apuesta por la frescura -algo cálido al final-, por la finura táctil y dimensión, aunque todavía podemos exigirle más al vino. 2010 a 2014. 16 Palacios Remondo La Montesa 2006 Ligeramente menos concentrado, algo más subido de crianza aunque sumamente elegante, expresivo (fresa, regaliz rojo, cacao, grafito); su trago es más poderoso de lo esperado, goloso y envolvente. 2009 a 2012. 16 Marqués de Cáceres MC 2006 Con más color y extracción que el año pasado, y aromas de arándano. Maderas tostadas y aromáticas se añaden con potencia al conjunto. Trago robusto, tánico, vibrante, con un final de abundantes frutos negros y cedro. 2010 a 2012. 16 Paisajes y Viñedos Paisajes V Valsalado 2006 Le cuesta expresarse. Se aprecia un elegante fondo de grosellas ácidas, de lirios y tiza, en sintonía con su crianza. Trabajado en boca, fresco a la entrada, muy fino en el tacto, frutal, cálido al final con un fondo armónico. 2010 a 2013. 16 Fernando Remírez de Ganuza Remírez de Ganuza 2006 Aparece con su habitual armonía aromática: fresas, grosellas, cacao, pólvora y mineral (arcillo-calcáreo) aunque, este año, algo menos concentrado. Entrada carnosa, glicérica, envolvente y agradable en el tacto tánico. Evolucionará muy bien. 2010 a 2013. 16,5 Artadi Artadi Pagos Viejos 2006 Añada muy floral, pero también mineral (arcillo-calcáreo) con un leve toque de golosina y cedro bien ajustado. Trago goloso, graso, cálido y bien definido en fruta. 2010 a 2013. 16,5 Barón de Ley Barón de Ley Finca Monastrerio 2006 Sobresalen los tostados del roble, pero termina imponiéndose, después de un tiempo, su deliciosa fruta, plena en recuerdos a grosella, mineralidad (tiza-arcilla), hierbas, pólvora... Muy equilibrado -con respecto a su volumen frutal-, largo, envolvente y para guardar. Cada año está más seductor y personal. 2010 a 2013. 16,5 Roda Cirsion 2006 Su perfume maduro, envolvente, sin prejuicios, lleno de colorido frutal (cereza, fresón) es su mejor baza, con el roble muy bien enfundado y el fondo de lirios y regaliz que este año es más notable. Carnoso, perfectamente calibrado en el tacto, homogéneo en su recorrido, cálido, largo y de recuerdo frutal perfumado. 2009 a 2012. 16,5 Viñedos de Páganos La Nieta 2006 Cerrado, aspecto que nos marca su alta mineralidad (tiza, grafito); deja ver su floralidad (lirios), su fruta roja ácida en armonía con el roble. Destacamos la formación frutal, su inicial jugosidad -aunque el final es cálido- y la riqueza aromática que funde el conjunto y alarga el recuerdo. 2010 a 2013. 16,5 Martínez Laorden Por ti 2006 Monovarietal de Graciano. Saldrá en Marzo. La nitidez y bella expresión frutal (grosellas ácidas y lirios), con fondo mineral (tiza) está algo distorsionada por el tostado y el tipo de roble. Dimensión frutal magnífica, con peso de fruta que ensalza su acidez perfecta, tacto fino, fundente y largo en fruta y flores. 2010 a 2014. 17 Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal Barón de Chirel 2006 A pesar de tener un paso de boca contundente, tánico, demuestra mucha calidad en el tacto, en su frescura bien hilvanada al conjunto. El final es largo, placentero y dilatado, con más aroma a grosella de lo habitual. Llegará a ganar en elegancia. 2011 a 2014. 17 Viñedos del Contino Contino Graciano 2006 Un pH cercano a 3, un color intenso, un perfume más mineral (grafito) que frutal (grosella-fresa), con la crianza justa y un paso de boca jugoso, amplio y delicado en la expresión frutal son suficientes motivos para guardarlo y esperar a que se desarrolle la elegancia con la reducción en botella. Es una apuesta segura. 2012 a 2015.

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