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Soñar es posible

  • Redacción
  • 2009-11-01 00:00:00

Lejos de dejarse llevar por la corriente más fácil que es consumir las bebidas de moda, como la cerveza, los naturales de la parte sur oriental de Asturias aman tanto el vino que es tan difícil encontrar una sidrería en sus calles como en Albacete, pongamos por caso. El entusiasmo por consumir su vino crece en una comarca acostumbrada tradicionalmente a elaborar, (aunque sea comprando la uva a camiones venidos de diferentes partes de España, como en tiempos no tan lejanos). Desde que se constituyó la junta que precede a la Indicación Geográfica Vino de la Tierra de Cangas, los vinos controlados por ella han dado un gran salto de calidad. Y es que el control que ejerce dicha junta sobre los viticultores y las bodegas, iguala, si no excede, en algunos aspectos a las denominaciones de origen. Los resultados son muy esperanzadores. Cata realizada por Bartolomé Sánchez. 16 Bodegas Obanca Castro de Limés 2005 Expresión pura de una uva de la tierra, la Carrasquín. Aromas de frutillos rojos, monte bajo, limpio, armonioso. Tanino fundido, y excelente equilibrio, largo y aromático. 2009 a 2012. 16 Chacón Buelta Nibias 2008 Un vino de guarda sin recato. La variedad Alvarín demuestra que, bien trabajada, sostiene el pulso a su paso prolongado por barrica. Aromas especiados, toque ahumado, fruta madura (melocotón, piña) meloso y con una acidez viva que aporta frescura. 2009 a 2012. 15,5 Antón Chicote Penderuyos 2008 Selección Vivo, fragante y limpio, aromas de grosellas, casís, cerezas, mineral. Tanino pulido, lo que procura un buen paso de boca, equilibrado, con un toque goloso final. 2009 a 2011. 15,5 Monasterio de Corias Corias Guilfa 2006 Brillante y poco cubierto, de limpios aromas de cerezas y guindas en aguardiente, y un toque de regaliz. Buen paso de boca gracias a un tanino pulido y maduro; amplio y equilibrado. 2009 a 2012. 14,5 Bodegas del Narcea Pesgos Selección 2005 Bastante intenso, con aromas de frutos rojos aunque la madera sobrevuela con descaro, recuerdos de torrefactos. Corpulento y bien estructurado, tanino poderoso, un fondo mineral aporta complejidad al final de boca. 2009 a 2012. 14,5 La Muriella Muriella 2005 Muy aromático, frutas roja, monte bajo, un toque mineral. Fresco y equilibrado, tanino pulido y final agradable. 2009 a 2010. 14 Bodegas del Narcea Pesgos Blanco 2008 Notas de hierbas aromáticas, recuerdos de aromas de moscatel y cítricos. Fresco y sencillo en el paso de boca, con un final levemente amargoso. 2009 a 2010. 14 Bodegas del Narcea Pesgos Tinto 2008 De un vivo color rojo cereza, juvenil. Aromas de monte bajo y muy frutal, suave en boca, y fácil de beber. 2009 a 2010.

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