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Lo último en llegar 204

  • Antonio Candelas
  • 2015-03-31 17:21:15

Pazo Señorans 2011
Pazo de Señorans | D.O.P. Rías Baixas | Variedad: Albariño | 12,5% vol. 18,50 €
Ha llegado a nuestra redacción este Albariño de la Bodega de Rías Baixas Pazo de Señorans y nos ha deleitado por la capacidad de enseñarnos de forma magistral todo el potencial que puede llegar a expresar una uva como la Albariño tras un mínimo de dos años de envejecimiento. El gran trabajo de lías y una cuidada matería prima procedente de un viñedo plantado en una zona baja, próxima al mar, con suelos de xabre (arenoso) son las claves para que esta valorada variedad exprese una faceta aun desconocida por muchos.
En cata es una delicia. Toda la gama de aromas de fruta madura se presentan perfectamente armonizados con detalles de panadería, anisados, flores y una frescura en forma de matices de piel de cítricos. La sensación glicérica envuelve todo el paladar, dando volumen, amplitud y dejando multitud de recuerdos marcados con una salinidad característica y una fresca y adecuada acidez.

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Unculín 2013
José Antonio García Viticultor | D.O.P. Bierzo | Variedad: Mencía | 13,5% vol. 7,50 €
Casi 15 hectáreas de viña plantadas en mulitud de parcelas en una comarca como el Bierzo, unas instalaciones encuadradas en el concepto de microbodega y un viticultor, José Antonio García, que quiso desde hace unos años dar una vuelta a su vida y rescatar una tradición familiar en el mismo escenario en el que su abuelo ya daba mucho de qué hablar por la calidad del fruto de las viñas que cultivaba. Mantiene el mismo respeto por el medio y utiliza técnicas que preservan la identidad del viñedo. Nos han llegado tres vinos: Aires de Vendimia. Monovarietal de Mencía con 11 meses de crianza en barrica que respeta el perfil de la uva. El Chuqueiro. Godello bien trabajado con el toque complejo de las lías finas que redondea e imprime suavidad. Y el que nos ha sugerido más sensaciones por muchos motivos: el nombre, la etiqueta y, cómo no, el vino, elaborado con Mencía y con unas sensaciones en cata basadas en la intensidad, expresión y plenitud de aromas que recuerdan a frutos rojos silvestres, hierbas aromáticas y algún detalle de golosina (regaliz).

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Tiento de Carrascas 2012
Bodegas Carrascas | V.T. Castilla | Variedad: Merlot, Cabernet Sauvignon | 14,5% vol. 26,62 €
Reciente proyecto con dos de los más prestigiosos profesionales tanto en campo como en bodega, José Ramón Lissarrague e Igancio de Miguel, respectivamente. La finca, en El Bonillo (Albacete), cuenta con un amplio abanico de variedades blancas y tintas plantadas sobre un suelo calizo a unos 1.000 metros de altura. El monte bajo y los climas mediterráneo y continental aportan las condiciones idóneas para que la uva llegue a la vendimia en un óptimo estado de maduración y con todo su potencial aromático para elaborar dos blancos (Carrascas y Origen) y dos tintos (Carrascas y Tiento de Carrascas) cuya etiqueta es un esbozo de la vista aérea de la finca parcelada, un guiño a su privilegiada situación.
En este vino, que sorprende por su buena maduración, hay armonía entre los aromas de fruta negra y su sutil floralidad, con un roble respetuso que aporta complejidad en notas especiadas. Intenso en boca, con una golosura grata de frutos maduros, tanino redondo y amplio posgusto con una sensación cremosa y balsámica.

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Pago de los Capellanes El Nogal 2010
Pago de los Capellanes | D.O.P. Ribera del Duero | Variedad: Tinto Fino | 14,5% vol. 42 €
Cuidada elaboración de una casa que realiza un gran trabajo para mimar la planta con el fin de que, con rendimientos muy ajustados, se puedan expresar al máximo las cualidades de la variedad y de su privilegiado entorno. Este vino procede de un terreno llamado El Nogal (en la parcela El Picón) con suelos de origen arcilloso–calcáreo, de seis hectáreas de Tempranillo injertado con yemas.
Aromáticamente es concentrado con notas de fruta negra madura (ciruelas, arándanos) que se entrelaza con los matices del roble (ebanistería, especias). Al fondo, el toque de tinta china da personalidad. En boca es carnoso, bien equilibrado y con un tanino noble. En el posgusto quedan recuerdos balsámicos y de fruta en licor bien adornados por su estancia en barrica. Con los años irá ganando en complejidad aromática.

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