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La flor hecha vino

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  • Antonio Candelas
  • 2015-06-02 15:53:25

Es posible que nunca hayáis visto florecer una viña, más que nada porque se trata de una flor humilde, casi inapreciable, pero importantísima para el devenir de la cosecha, puesto que nos informa aproximadamente del volumen de uva que vamos a recoger. En junio se produce este desapercibido fenómeno y para homenajearlo hemos dedicado la cata del mes a los aromas florales del vino, esos que nos envuelven como si de
un perfume se tratara.
Catas: Antonio Candelas, Roberta Bruno, Nuria España, Olga Fernández, Ramón Parra, Alejandro Rodríguez Sánchez-Pardo.

 

¿De dónde proceden los aromas florales en un vino? ¿Responden a la subjetividad de nuestros sentidos, a nuestra memoria olfativa o realmente están definidos por moléculas con estas carácterísitcas aromáticas?

Cierto es que los tres supuestos tienen su participación en la respuesta a la pregunta inicial. No hay que olvidar que los sentidos son las únicas herramientas de las que disponemos para realizar cualquier juicio en una cata y que estos tienen una marcada componente subjetiva. Es por ello por lo que es muy importante que, sobre todo a nivel profesional, los sentidos sean formados con el fin de unificar criterios y reconocer de forma lo más unánime posible el ADN aromático de los vinos.
Al margen de estas puntualizaciones, hay que tener en cuenta que durante el universo fermentativo en el que el mosto se transforma en vino transcurren multitud de reacciones bioquímicas en las que se liberan moléculas volátiles que son las responsables de los aromas de un vino y, por lo tanto, de su propia personalidad. Qué duda cabe de que existen variedades tanto blancas como tintas con mayor presencia de aromas florales a la hora de la cata y que la ciencia enológica los ha aislado e identificado como tales. Seguramente hemos oído hablar de las variedades terpénicas más de una vez sin saber muy bien el significado de esta palabra. Pues bien, este tipo de variedades, normalmente blancas (Moscatel, Malvasía, Gewürztraminer…) contiene una elevada concentración de terpenos, que son las moléculas responsables de los aromas a rosas, flor de naranjo… que nos encontramos en los vinos elaborados a partir de estas variedades y que suelen ser bastante perfumados y con los aromas bien definidos. En la uva los terpenos carecen de olor, puesto que van unidos a moléculas de glucosa. Es en la fermentación donde, debido a actividades enzimáticas de la propia levadura, estas moléculas se liberan y pasan a definir el aroma del vino.

Por otro lado, ciertos trabajos en bodega como el contacto del vino sobre sus lías o formas de elaborar particulares como la crianza biológica de los generosos o la segunda fermentación en botella de los espumosos aportan al vino aromas que los identifican y que en muchos casos recuerdan a flores con mucha finura y elegancia.

Azucenas, lirios, camomila, violetas, flores silvestres, flores secas… Este es un pequeño catálogo de la gran cantidad de aromas florales que nos podemos encontrar en todo tipo de vinos: generosos, blancos, tintos, espumosos, del norte, del sur, mediterráneos, atlánticos… Y esto es lo que hemos pretendido mostrar en esta cata bien surtida de vinos que nos deleitan con su personalidad floral.

 

ESPUMOSOS

Vilarnau Brut Rosado Reserva 2012
D.O.P. Cava
85% Trepat, 15% Pinot Noir
Vilarnau
Tel. 938 912 361. (7 - 10 €)
En nariz se perciben los detalles de levadura bien adornados con recuerdos de frutos rojos en golosina y flores (rosas). La viveza de la burbuja aporta frescura y en el final quedan detalles licorosos y de repostería.

21839


 

Mestres Coupage Rosé Reserva Especial 2011
D.O.P. Cava
Trepat, Monastrell, Pinot Noir
Cavas Mestres
Tel. 938 910 043. (10 - 15 €)
Las notas de frutos rojos en puré se expresan con intensidad media. Al fondo quedan detalles cremosos de la levadura. Burbuja integrada, estructura en el paso, fresco y final con recuerdos florales que aportan delicadeza al posgusto.

21852


 

Agustí Torelló Mata Gran Reserva 2008
D.O.P. Cava
45% Macabeo, 20% Xarel·lo, 35% Parellada
Agustí Torelló Mata
Tel. 938 911 173. (más de 20 €)
Es delicado y complejo en aromas de miga de pan, manzana asada, heno, frutos secos y flores secas de infusión. La burbuja acaricia el paladar dejando una frescura sobre la que aparecen recuerdos de repostería con un posgusto generoso en el tiempo.

21884


 


BLANCOS JÓVENES


Muscat 2014
D.O.P. Penedès
Moscatel
Bodegues Sumarroca
Tel. 938 911 092. (7 - 10 €)
En nariz destaca por sus aromas de flor de azahar, albaricoque y un punto cítrico agradable, todo ello con intensidad media. En boca tiene una acidez ajustada, con un toque amargoso y un final en el que vuelven a aparecer los matices florales (nardos).

21670


 

El Chuqueiro 2013
D.O.P. Bierzo
Godello

Tel. 648 070 581. (10 - 15 €)
Resulta armonioso en las notas vegetales, de fruta blanca madura y de repostería presentadas con mucha honestidad. En un paso de boca bien equilibrado cabe destacar el toque de flores de infusión y cítricos que inunda el paladar y se queda en un final amplio.

21757


 

Ermita d’Espiells 2014
D.O.P. Penedès
30% Macabeu, 50% Xarel·lo, 10% Parellada, 10% Chardonnay
Juvé y Camps
Tel. 938 911 000. (7 - 10 €)
Notas de heno, manzana y camomila de intensidad media. Paladar ligero, fresco, con recuerdos de levadura que acaban dejando matices ajustados de panadería.

21830


 

Verdeval 2014
D.O.P. Alicante
Moscatel de Alejandría
Vins del Comtat
Tel. 965 593 194. (4 - 7 €)
No muestra exuberancia aromática, pero sí limpieza y honestidad en notas de cítricos, melocotón y flores silvestres. Entrada seca, amargor en el centro, acidez agradable y final medio.

21831


 

San Clodio 2013
D.O.P. Ribeiro
Treixadura, Godello, Torrontés, Albariño, Loureira
Produccions Amodiño
Tel. 606 219 043. (7 - 10 €)
Buena presencia aromática de flores blancas, ortigas, ciruela amarilla y anisados. Equilibrado en boca, con buena frescura y un toque cítrico amable. Expresivo en todo el recorrido y de longitud media.

21838


 

Ágora Maceración Carbónica 2014
V.T. Castilla
Viognier
Bodegas Arúspide
Tel. 926 347 075. (4 -7 €)
Agrada por sus aromas de flores blancas y amarillas (madreselva) fundidos con los de fruta de hueso. Se agradece la limpieza en nariz. Acidez algo ajustada, ágil, un punto de golosura comedido y final medio.

21840


 

Bárbara Forés Blanc 2014
D.O.P. Terra Alta
Garnacha Blanca
Celler Bàrbara Forés
Tel. 977 420 160. (4 -7 €)
Carácter floral delicioso con fondo anisado agradable y detalles de níspero. Tacto denso, equilibrado, comedido en intensidad, pero muy delicado y un posgusto con sensación licorosa y toques florales.

21843


 

Juan Gil Moscatel 2014
D.O.P. Jumilla
Moscatel de Grano Menudo
Bodegas Hijos de Juan Gil
Tel. 968 435 022. (4 -7 €)
Perfumado, con buena potencia de aromas y muy refinado en las formas. Aromas de azahar, lilas y fruta de hueso (melocotón). Volumen en boca, un toque amargoso en el centro y muy armonioso en el recorrido. Final amplio con recuerdos de fruta jugosa (melón).

21847


 

Viñas del Vero Gewürztraminer 2014
D.O.P. Somontano
Gewürztraminer
Viñas del Vero
Tel. 974 302 216. (7 - 10 €)
Aromas de lichis, talco, piel de mandarina bien definidos. Fresco en boca, sabroso, con un final amplio con detalles de pétalos de rosas y frutas tropicales.

21851


 

Nivarius 2013
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo Blanco, Viura
Palacios Vinoteca
Tel. 941 444 418. (7 - 10 €)
Expresa una frutosidad basada en notas de manzana y ciruela amarilla. En el fondo, toques de flores amarillas y algún anisado. Equilibrado al tacto, fresco, seco con un recuerdo silvestre y amargor final.

21859


 

Flor Innata 2014
D.O.P. Rueda
Verdejo
Bodegas Páramo de Valdecuevas
Tel. 983 034 356. (hasta 4 €)
La intensidad aromática deja una sensación silvestre en la que destacan el toque herbáceo, las flores silvestres recién cortadas y el punto tropical de fondo. En boca, cierta golosura que apacigua la viveza del paso. Final medio con matiz varietal de fondo.

21860


 

Viña Esmeralda 2014
D.O.P. Catalunya
Moscatel de Alejandría, Gewürztraminer
Miguel Torres
Tel. 938 177 400. (7 - 10 €)
Agradable por su perfumada nariz. Flores, cítricos, nísperos y ciruela amarilla madura. La acidez es ajustada y se impone el carácter floral con cierta golosura que se alarga tras el paso de boca.

21858


 

Gessamí 2014
D.O.P. Penedès
Moscatel de Alejandría, Muscat de Frontignan, Sauvignon Blanc
Gramona
Tel. 938 910 113. (10 - 15 €)
Fragante, como un perfume en el que se perciben multitud de detalles (flores blancas, fruta tropical, talco, piel de cítricos). Paladar con buena acidez, expresivo y con un final amplio muy sugerente.

21866


 

Nosso 2014
V.T. Castilla y León
Verdejo
Menade
Tel. 983 103 223. (7 - 10 €)
Muy personal, con marcadas notas de infusión (manzanilla), níspero, ciruelas amarillas y leve toque anisado. Amable en boca, ajustado en acidez, con un recorrido medio de sensaciones de fruta en licor.

21883


 

Itsasmendi 7
D.O.P. Bizkaiko Txakolina

Bodegas Itsasmendi
Tel. 946 270 316. (más de 20 €)
Maduro, complejo y elegante. Aromas de fruta de hueso (albaricoque), flores blancas, detalles de repostería y un toque anisado. Untuoso en la entrada con buena acidez que hace alargar la vida del vino. Final expresivo con matices de piel de cítricos y salino.

21885


 


BLANCOS CON MADERA

 

Navaherreros Blanco de Bernabeleva 2013
D.O.P. Vinos de Madrid
Albillo Real, Macabeo
Bernabeleva
Tel. 915 091 909. (7 - 10 €)
Destaca por su delicadeza en todos los planos. Notas refinadas de flores amarillas, camomila y una fruta madura bien definida. En boca es untuoso, equilibrado, cremoso y de final amplio manteniendo la finura en las sensaciones.

21827


 

El Blanc XXV 2013
D.O.P. Penedès
Viognier, Vidal, Marina Rión
Albet i Noya
Tel. 938 994 812. (más de 20 €)
La fruta madura, el toque ahumado de la barrica y los matices amielados se funden entre sí. La frescura percibida en boca compensa la untuosidad en el tacto, mientras que en el desarrollo predominan los recuerdos florales (azucenas). Final persistente y ligeramente salino.

21841


 

Manuel Manzaneque Chardonnay 2012
D.O.Pago Finca Élez
Chardonnay
Viñedos y Bodega Manuel Manzaneque
Tel. 967 370 649. (15 - 20 €)
Sorprende por la grata integración de la barrica, de modo que resulta complejo en nariz por sus notas de bolas de anís, fruta tropical madura y nardos. En boca es untuoso, con acidez ajustada y cierta estructura. Final con recuerdos cremosos.

21822



Félix Azpilicueta Colección Privada 2013
D.O.Ca. Rioja
Viura
Bodegas Campo Viejo
Tel. 941 279 900. (15 - 20 €)
Entre las notas avainilladas y cremosas de la barrica se perciben aromas de manzana asada, piel de limón y flores blancas marchitas. Estructurado en boca, glicérico, de recorrido ajustado y final tostado.

21857


 

Llabustes 2014
D.O.P. Costers del Segre
Riesling
Celler Vila Corona
Tel. 973 652 638. (10 - 15 €)
Tiene buena densidad aromática definida por notas de flores amarillas y blancas con un punto marchito agradable. Al fondo matices de repostería. Entrada seca y estructurado en el desarrollo. Sensación final con matices de heno y amargoso al final.

Llabustes 21865


 

Golós Blanc 2013
D.O.P. Pla i Llevant - Mallorca
Moscatel, Riesling, Giró Blanc, Viognier
Vins Miquel Gelabert
Tel. 971 821 444. (7 - 10 €)
Complejo, con desarrollo de aromas durante su estancia en copa. Flores marchitas, miel, laurel y piel de naranja. Grata acidez en boca, persistente tras el trago con recuerdos de especias dulces.

21882


 


ROSADOS JÓVENES

Viñátigo Rosado 2014
D.O.P. Ycoden-Daute-Isora
Listán Negro
Bodegas Viñátigo
Tel. 922 828 768. (4 -7 €)
Nos transporta a su zona con la variedad autóctona Listán Negro en su máxima expresión. Flores exóticas, perdernal, pólvora. Limpio y con un punto goloso ajustado. En boca es untuoso y amplio en sensaciones especiadas (nuez moscada). Final cremoso.

21862


 

Ariyanas Romé Rosado 2013
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
Romé
Bodegas Bentomiz
Tel. 952 115 939.
La sutileza de sus aromas recuerda a los pétalos de rosas. Además, la fusión con los toques de frutos rojos y fruta de hueso es muy agradable. En boca es ágil, fresco y con un final medio en sensaciones.

21871


 


TINTOS JÓVENES

Albiker 2014
D.O.Ca. Rioja
97% Tempranillo, 3% Viura
Bodegas Altún
Tel. 945 609 317. (4 -7 €)
Por su intensidad y riqueza aromática se expresa un gran número de notas de violetas, golosina, lácteos y fruta negra y roja fresca. Amplio en boca, vivo, suave, sabroso y con una grata sensación frutal al final.

21600


 


Las Uvas de la Ira 2013
D.O.P. Méntrida
Garnacha
Daniel el Travieso, S.L.
Tel. 696 366 555. (15 - 20 €)
Delicado y expresivo con notas florales y una mineralidad muy sugerente. Al final, detalles balsámicos. Fresco en boca, recorrido vertical, tanino definido pero suave. Posgusto medio con una sensación de fruta roja silvestre (frambuesas) grata.

21751


 


Los Aguilares 2014
D.O.P. Málaga y Sierras de Málaga
Tempranillo, Syrah
Cortijo Los Aguilares
Tel. 952 874 457. (7 - 10 €)
Presenta notas de flores y de fruta roja y negra con buena maduración sazonadas con toques de mineralidad. Paladar jugoso, con tanino robusto y con un toque vegetal que no molesta.
[Patés]. Consumo: 14ºC

21755


 


Las Hermanas 2014
D.O.P. Jumilla
Monastrell, Syrah
Bodegas Luzón
Tel. 968 784 135. (4 -7 €)
Exuberante en notas de mermelada de frutos rojos, eucalipto y lilas. Estructura notable, concentrado en sensaciones y con una golosura que amplifica el posgusto dejando una ligera sensación licorosa.

21845


 


TINTOS CON MADERA

Habla Nº 12 2011
V.T. Extremadura
Syrah
Bodegas Habla
Tel. 927 659 180. (más de 20 €)
Notas de hoja de higuera, tabaco, fruta negra confitada y detalles de violetas que, junto con los especiados, completan un conjunto interesante. Amplio en boca, estructurado, tanino dulce y generoso en matices tostados.

21788


 

Algueira Pizarra 2012
D.O.P. Ribeira Sacra
Mencía
Adega Algueira
Tel. 982 410 299. (más de 20 €)
Los aromas de frutos rojos se presentan con cierta madurez. Al fondo se percibe un carácter silvestre basado en flores azules y un punto vegetal que enriquece. Fresco por su acidez, tanino afilado y posgusto medio.

21828



Casa Cisca 2012
D.O.P. Yecla
Monastrell
Bodegas Castaño
Tel. 968 791 115. (más de 20 €)
Concentrado en aromas de hoja de higuera, lirios, eucalipto, encurtidos y una madera que se integra con elegancia y opulencia y que necesita tiempo para ir adquiriendo complejidad. De tanino refinado, estructura sostenida y amplio en recuerdos de cacao y tostados.

21829


 

Camins del Priorat 2014
D.O.Q. Priorat
50% Garnacha, 15% Samsó, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah, 5% Merlot
Bodega Álvaro Palacios
Tel. 977 839 195. (15 - 20 €)
La frescura de la fruta conjuga a la perfección con las notas minerales y balsámicas. En boca es notable la dulzura del tanino que, con buen equilibrio, expresa con elegancia recuerdos de monte bajo (jara).

21832


 

Merlot Merlot 2010
D.O.P. Somontano
Merlot
Enate
Tel. 974 302 580. (más de 20 €)
En nariz gobiernan unos aromas especiados que se ven matizados por una deliciosa floralidad. La fruta negra se presenta jugosa. Suave al tacto, gustoso, con una madera respetuosa y gratos recuerdos de fruta en licor. Largo, especiado y balsámico al final.

21833


 

Fagus 2012
D.O.P. Campo de Borja
Garnacha
Bodegas Aragonesas
Tel. 976 862 153. (más de 20 €)
Concentrado en aromas con predominio de una madera que deja el tostado como principal argumento y sobre el que giran detalles de fruta negra en licor, regaliz y violetas. En boca es contundente, con una sensación notable de café y largo en el posgusto.

21844


 

Atalaya del Camino 2013
D.O.P. Almansa
85% Garnacha Tintorera, 15% Monastrell
Bodegas Atalaya
Tel. 968 435 022. (10 - 15 €)
Intenso y evocador en aromas. La fruta negra madura está enriquecida con matices de eucalipto, jara, flores marchitas y pimienta. Es envolvente, sabroso y persistente. Final con recuerdos de hoja de tabaco y tostados de la barrica.

21849


 

Bassus 2013
D.O.P. Utiel-Requena
Pinot Noir
Bodegas Hispano Suizas
Tel. 962 138 318. (15 - 20 €)
Desarrolla una fresca complejidad con notas de hierbas aromáticas, eucalipto, maderas usadas y flores secas. En boca es noble por su pulido tanino, equilibrio, persistencia y recuerdos licorosos al final.

21861


 

Pavina 2011
V.T. Castilla y León
Tempranillo, Pinot Noir
Bodegas Alta Pavina
Tel. 983 681 521. (4 - 7 €)
Perfil especiado, balsámico, de frutos rojos frescos y mineral. Directo en boca, con buena acidez y tanino noble. El uso de la madera es comedido y al final queda un delicado toque floral que se funde con la cremosidad de la barrica.

21868


 

Berola 2011
D.O.P. Campo de Borja
80% Garnacha, 20% Syrah
Bodegas Borsao
Tel. 976 867 116. (10 - 15 €)
Intenso en aromas de monte bajo, jara, fruta negra madura, encurtidos y especias (pimienta). En boca resulta muy sabroso, de paladar amable y desarrollo estructurado. Largo en sensaciones.

30439


 


DULCES Y GENEROSOS

Fino El Maestro Sierra
D.O.P. Jerez y Manzanilla
Palomino
Bodegas El Maestro Sierra
Tel. 956 342 433. (7 - 10 €)
Elegante, intenso, complejo y pleno en matices de camomila, bota jerezana, almendra amarga y velo de flor. Frescura en el paso, punzante en el centro y final ahumado con una persistencia de largo recorrido.

21856


 

Enrique Mendoza Moscatel de la Marina 2014
D.O.P. Alicante
Moscatel de Alejandría
Bodegas Enrique Mendoza
Tel. 965 888 639. (7 - 10 €)
Aromas de tradición levantina. Flores blancas (azahar, azucenas), piel de cítricos, orejones. En el paladar se expresa con intensidad, dulzor compensado con una fresca acidez y retrogusto amplio.

21842


 

PX Dulce Viejo 2000
D.O.P. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear
Tel. 957 650 100. (más de 20 €)
Intenso y punzante en aromas de frutos secos, orejones, ebanistería, notas de cacao, azúcar tostada, flores secas y hojarasca. Complejo y denso en boca. En el posgusto quedan amplios recuerdos de toffee, chocolate negro y miel.

21846


 

 

 

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