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Grandes vinos

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  • Antonio Candelas
  • 2015-12-04 16:20:13

Llega diciembre y con él una eclosión de actividades de ocio, reuniones familiares, vacaciones escolares, especiales televisivos, loterías, comidas de empresa y amigos... En fin, una locura que queremos mitigar con algo que nos haga disfrutar del espíritu navideño con tranquilidad y buenos alimentos: los grandes vinos españoles.

Texto: Antonio Candelas / Foto: Heinz Hebeisen
Catas: Antonio Candelas, Nuria España, Olga Fernández, Jorge Santos

 

Cuando nos sentamos a dar forma a la cata del mes, queríamos ofrecer una generosa y por supuesto ampliable lista de vinos que se hubieran convertido en tesoros enológicos por la calidad que encierran y por lo que representan. Para ello había que plantearse las condiciones que debía reunir un vino para que se le pudiera adjudicar el título de Grande. La honestidad con la que es engendrado, el trabajo y la exigencia de sus elaboradores para sacar la excelencia de unas uvas que se han ido haciendo a lo largo de los meses en la planta y en la suerte de saber articular con maestría todos los componentes que se presentan a lo largo de la elaboración de un vino que quiere ser un superclase. Estas son las pautas que hemos ido buscando en los vinos sugeridos. Un gran vino tiene que suscitar al que lo paladea una serie de sensaciones que le lleguen incluso a emocionar. Y aquí entramos a encumbrar al vino en la categoría de arte. Pues bien, sin ánimo de entrar en debates dialécticos, no me negará el lector que cuando se ha situado frente a un vino de esos que tienen la capacidad de captar toda su atención le ha parecido estar ante toda una obra de arte. Se habrá interesado por la bodega, por la ubicación del viñedo, por el equipo técnico que está tras esa maravilla e incluso se lo habrá apuntado para repetir, regalar o recomendar. Es necesario apuntar que para que esto nos llegue a pasar tenemos que mostrar interés y formar nuestros sentidos para detectar aquello que hace que un vino sea grande. En realidad pasa como con cualquier manifestación artística. Podemos estar escuchando la más sublime de las composiciones musicales o estar ante la mejor obra pictórica de la humanidad, pero si no tenemos educados los sentidos pasará ante nosotros como algo estéticamente bello, pero sin más. Nos habremos perdido la posibilidad de emocionarnos con esa obra de arte. Y peor aún, no valoraremos el esforzado trabajo que hay tras esa botella.

Antes hemos comentado que la lista que presentamos es ampliable. Tenemos la enorme suerte de que el conjunto de vinos que navegan en la excelencia es lo suficientemente extenso como para que en las próximas páginas echemos de menos algún otro. Por lo tanto esto no es más que una muestra de lo que entendemos que son los grandes vinos de nuestra geografía, pero el homenaje lo hacemos extensivo a todos aquellos vinazos que nos acompañarán en las próximas veladas navideñas y, por qué no, en los grandes momentos que sin duda viviremos a lo largo del año que en breve comenzará.

Disfrutad pues del ajetreo de estos días, buscad momentos para la tranquilidad y el sosiego, poned empeño en realizar una lista de propósitos alcanzables en los próximos 366 días y no dejéis de embelesaros con el arte que derrochan nuestros grandes vinos. Nos vemos en 2016. Felices fiestas y ¡salud!

 

ESPUMOSOS


Manuel Raventós 2007
Xarel·lo, Parellada
Raventós i Blanc 

Tel. 938 183 262. (más de 20 €)
Franco en aromas de heno, panadería y algún detalle cítrico. Burbuja cremosa y de paso amable. Tiene buen equilibrio en todo el recorrido, cierta estructura y recuerdos de frutos secos en un posgusto de presencia media.

22097


Kripta 2008
D.O.P. Cava
Macabeo, Parellada, Xarel·lo
Agustí Torelló Mata

Tel. 938 911 173. (más de 20 €)
Tiene un carácter mediterráneo muy interesante. Complejo en aromas y con cierta potencia. Hoja de higuera, frutos secos, especias y miga de pan. Burbuja deliciosa por su suavidad y finura. Fresco, amplio, con un punto cítrico amable y un final perfumado y sugerente.

22098


Giró Ribot Mare 2008
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Giró Ribot

Tel. 938 974 050. (10 - 15 €)
El cuerpo aromático deja detalles de gran finura (flores de infusión, algún herbáceo, miga de pan, levadura). Paladar amable, cremoso, fresco, persistente, amplio en su expresión y con una leve estructura que alarga el paso.

22105


Gran Codorníu Pinot Noir Brut Gran Reserva 2009
D.O.P. Cava
Pinot Noir
Codorníu 

Tel. 938 913 342. (más de 20 €)
Lo que destaca de este cava es la honestidad con la que nos muestra su identidad varietal. Detalles florales, licoroso y con un fondo muy amable que resulta goloso. En boca es frutal, con algún recuerdo de bizcochería y una burbuja inquieta. Final con toques minerales.

22106


Tantum Ergo Vintage 2010
D.O.P. Cava
Pinot Noir, Chardonnay
Bodegas Hispano Suizas 

Tel. 962 138 318. (más de 20 €)
Tiene intensidad aromática. Es sugerente y complejo en sus detalles y amplio en notas cremosas, especiadas y de panadería. Paladar en el que aparecen las sensaciones de manzana asada e incluso algún recuerdo floral. Posgusto ligeramente goloso y muy persistente.

22107


Duran 5 V Gran Reserva 2009
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada, 
Chardonnay, Pinot Noir
Cava Durán

(más de 20 €)
Potencia media de aromas entre amielados, florales y de bizcocho. Burbuja juguetona, con acidez generosa y un final de levadura que acompaña a una sensación golosa. El final deja un agradable y leve amargor.

22108


Mestres Visol Brut 
Nature Gran Reserva 2007
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Cavas Mestres 

Tel. 938 910 043. (15 - 20 €)
Las notas de bizcocho y de heno fresco definen una fase ofativa con buena intensidad. Refinado en su burbuja, sabroso en el paso, con buena integración de la acidez y un final bien armado en sensaciones de levadura.

22109


Casa Sala Brut Nature Gran Reserva 2006
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Parellada
Freixenet 

Tel. 938 917 000. (más de 20 €)
En aromas es serio por la complejidad que demuestra (bizcocho, manzana asada, fondo herbáceo delicado). En boca pasa con cierta estructura, fresca acidez y mantiene la paleta de sensaciones en el posgusto. Al final deja una grata salinidad.

22117


Ramon Canals Canals Gran Reserva Limitada 2009
D.O.P. Cava
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Canals Canals 

Tel. 937 755 446. (15 - 20 €)
Expresivo, maduro, con un fondo licoroso que resulta muy agradable. En boca destaca por la elegancia de su burbuja y el equilibrio entre la acidez en todo el recorrido. Sabroso en el posgusto con un recuerdo noble de la segunda fermentación.

22121


Sabaté i Coca Reserva Familiar 2008
D.O.P. Cava
Xarel·lo
Castellroig - Finca Sabaté i Coca 

Tel. 938 911 927. (más de 20 €)
Complejo y muy especial. Tiene detalles de hongos, tostados y una fruta madura que aparece en el fondo. Bien armado en boca por su burbuja y por la acidez que mantienen los matices -incluso florales- tras el fin del recorrido.

22124


Núria Claverol 2010
D.O.P. Cava
Xarel·lo
Bodegues Sumarroca

Tel. 938 911 092. (más de 20 €)
Se trata de un cava que no deja indiferente. Los aromas ahumados y tostados quedan integrados en el resto de detalles propios de la fermentación en botella. Buena complejidad, burbuja respetuosa, salino al final y generoso en recuerdos de pan tostado.

22127


Reserva Particular de Recaredo 2004
D.O.P. Cava
67% Macabeo, 33% Xarel·lo
Recaredo 

Tel. 938 910 214. (más de 20 €)
En nariz resulta toda una experiencia. Flores de infusión, algún anisado y el deje de la levadura muy delicado. Fino, elegante, de burbuja delicada, salino en el centro del paladar y un equilibrio que se prolonga hacia el final con maestría.

22137


Juvé y Camps Reserva de la Familia 2011
D.O.P. Cava
Macabeo, Xarel·lo, Parellada
Juvé y Camps 

Tel. 938 911 000. (15 - 20 €)
Los aromas propios de la segunda fermentación quedan perfectamente presentados en forma de miga de pan, frutos secos y un fondo floral amable. Burbuja suave, con cierta estructura y bien equilibrado.

22138


Cuvée de Carol 2009
D.O.P. Cava
Macabeo, Chardonnay
Parés Baltà 

Tel. 938 901 399. (más de 20 €)
El centro aromático se basa en notas de fruta blanca madura con un buen fondo de notas de la segunda fermentación. En boca la burbuja es fina y las sensaciones de repostería marcan el paso con una buena acidez y un recorrido que deja un toque levemente amargo.

22141


AA Mirgin 2010
D.O.P. Cava
Pansa Blanca, Chardonnay, 
Pinot Noir
Alta Alella Privat 

Tel. 934 693 720. (más de 20 €)
Buena intensidad aromática basada en flores blancas, heno fresco y pan tostado. Seco en la entrada, salino en el centro y fresco en boca con algún toque cítrico. Leve amargor en el final con una grata sensación de repostería.

22168


 


BLANCOS


200 Monges Reserva 
Selección Especial Blanco 2007
D.O.Ca. Rioja
70% Viura, 20% Malvasía, 
10% Garnacha Blanca
Vinícola Real 

Tel. 941 444 233. (más de 20 €)
La crianza se muestra amable, comedida y con muchos matices (ahumados, minerales, especiados, frutos secos) que abrazan a una fruta madura que queda perfectamente integrada. Gustoso en boca, con buena acidez, estructura y volumen. Generoso en recuerdos hacia el final.

22100


Milmanda 2012
D.O.P. Conca de Barberá
Chardonnay
Miguel Torres

Tel. 938 177 400. (más de 20 €)
Ejemplo de potencia y elegancia. El juego varietal y de crianza está perfectamente establecido. Fruta blanca, flores, especias, ahumados y algún cítrico. Aterciopelado en boca, equilibrado, sabroso, con recuerdos cremosos y muy largo en boca con una amable calidez.

22114


Belondrade y Lurton 2013
D.O.P. Rueda
Verdejo
Belondrade

Tel. 983 481 001. (15 - 20 €)
La complejidad que se percibe es digna de un gran blanco. De intensidad comedida, pero de una finura excelente. Los aromas varietales van aderezados con los detalles de crianza muy bien dispuestos. En boca es graso, con una acidez ajustada y un desarrollo delicado, expresivo y largo.

22153


Chivite Coleccón 125 Blanco Fermentado en Barrica 2012
D.O.P. Navarra
Chardonnay
J. Chvite Family Estates

Tel. 948 555 285. (más de 20 €)
Hay que disfrutarlo con tiempo porque va mostrando poco a poco toda su grandeza. Fruta de hueso madura, especias, flores, algún detalle almizclado. Fino en boca, redondo, sedoso con un recorrido donde el ahumado de la crianza deja una grata sensación mineral.

22155


Remelluri Blanco 2012
D.O.Ca. Rioja
Coupage de nueve variedades
Granja Ntra. Sra. de Remelluri 

Tel. 945 331 801. (más de 20 €)
Intenso, evocador, profundo y con toques florales, frutales, especiados y una mineralidad que aporta finura. En boca tiene volumen, equilibrio, expresión y un final muy largo donde vuelven todas las sensaciones de crianza.

22158


Capellanía 2010
D.O.Ca. Rioja
Viura
Marqués de Murrieta 

Tel. 941 271 370. (más de 20 €)
Es pura elegancia. Sus aromas se integran en un conjunto maravilloso. Naranja amarga, flores, especias, fruta blanca madura y maderas nobles. Sabroso, equilibrado, con mucho volumen y un toque salino que es una delicia.

22166




TINTOS


Viña Pedrosa Selección 
35 Aniversario 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tinta del País
Bodegas Hermanos Pérez Pascuas - Viña Pedrosa 

Tel. 947 530 100. (más de 20 €)
Es un grande entre los vinos de Ribera del Duero. Mineral, balsámico, sutiles notas de fruta madura, hongos, hojarasca, especias. Todo ello en un conjunto complejo y equilibrado. Persistente, de tanino dulce, envolvente, largo y lleno de sensaciones.

21913


Museum Numerus Clausus 2009
D.O.P. Cigales
Tempranillo
Finca Museum 

Tel. 983 581 029. (más de 20 €)
Intenso en aromas y profundo en su personalidad. Tiene notas de laurel, praliné, maderas nobles, regaliz, ebanistería. Contundente en su paso por boca, sabroso, carnoso, estructurado y largo en un final en el que la fruta en sazón, los recuerdos de caja de puros y el tostado del roble gobiernan el posgusto.

 22078


Dehesa de los Canónigos 
Gran Reserva Especial 2001
D.O.P. Ribera del Duero
85% Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon, 3% Albillo
Dehesa de los Canónigos 

Tel. 983 484 001. (más de 20 €)
Un vino para detenerse en él. Está muy bien conjuntado, de manera que los aromas de su larga crianza se funden dando lugar a un conjunto muy refinado. Sedoso en boca, complejo, con una acidez que mantiene el tipo del vino. Paso sutil y delicioso.

22096


Protos Selección Finca 
El Grajo Viejo 2012
D.O.P. Ribera del Duero
Tinto Fino
Protos Bodega Ribera Duero de Peñafiel 

Tel. 983 878 011. (más de 20 €)
Sus 18 meses en barrica de roble francés aportan aromas ahumados, torrefactos y de especias dulces y algún balsámico. La fruta negra madura se adivina en un segundo plano. Paladar equilibrado, consistente, goloso y de posgusto cálido.

22101


Cirsión 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Roda 

Tel. 941 303 001. (más de 20 €)
El juego entre la fruta, los detalles de hierbas aromáticas, los matices minerales y el trabajo de la barrica son excepcionales. En boca es pleno, con un tanino de gran calidad y una expresión que no deja indiferente. Amplio, sabroso y con un posgusto en el que queda una agradable sensación licorosa.

22102


La Vicalanda Gran Reserva 2009
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Bilbaínas 

Tel. 941 310 147
Es elegante y refinado en una nariz que con buena intensidad muestra aromas de ebanistería, algún cuero, regaliz negro, tostados y unos detalles de fruta negra madura. Tanino pulido, con buena estructura, sabroso, equilibrado, mineral, consistente y amable en un final de boca largo.

22103


La Viña de Corteo 2011
D.O.P. Jumilla
Syrah
Bodegas El Nido 

Tel. 968 435 022. (más de 20 €)
Concentrado, la cara frutal se muestra exuberante, dejando un toque floral que suaviza la potencia. El perfil mediterráneo no lo descuida, mostrando detalles de romero, regaliz y jara. Largo, amable, goloso y toda una experiencia.

22104


Gran Reserva 890 2004
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Graciano y Mazuelo
La Rioja Alta

Tel. 941 310 346. (más de 20 €)
La excelencia de la añada y el gran trabajo de la casa hacen a este vino paradigmático. Complejo, evocador y todo un ejemplo de los grandes riojas. En boca es sutil, elegante y lleno de matices (hoja de tabaco, especias, ebanistería, caja de puros). Equilibrado, expresivo y muy persistente.

22110


Colección Vivanco 
Parcelas de Graciano 2009
D.O.Ca. Rioja
Graciano
Bodegas Vivanco 

Tel. 941 322 360. (más de 20 €)
Hay un buen entendimiento entre los detalles de encurtidos muy delicados y las notas de tabaco, ahumados e incluso terrosos. Todo en él está muy bien colocado. Llena el paladar con recuerdos de hierbas aromáticas, fruta en licor y algún torrecfacto. Tanino contundente que sostiene el conjunto y lo proyecta.

22111


Pujanza Cisma 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodega Pujanza 

Tel. 945 600 548. (más de 20 €)
Opulento en aromas bien fundidos. Fruta roja madura, regaliz, especias dulces, profundo. En boca es jugoso, con cierto nervio y una mineralidad muy evocadora. Fresco, directo y con un paso de boca goloso.

22112


Cosme Palacio 1894 Alta Expresión 2012
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Palacio

Tel. 945 600 151. (más de 20 €)
Destaca por su magnífica presencia frutal en forma de aromas de frambuesas y grosellas con un fondo licoroso amable. La crianza queda en un segundo plano con matices cremosos, avainillados y tostados. Fresco, de tanino vibrante y final con buena persistencia de recuerdos primarios.

22113


7 Viñas Reserva 2007
D.O.Ca. Rioja
55% Tempranillo, 15% Garnacha, 15% Graciano, 7% Mazuelo, 5% Viura, 2% Malvasía, 1% Garnacha Blanca
Bodegas Barón de Ley 

Tel. 948 694 303. (más de 20 €)
Los aromas de cueros, hongos y tierra mojada van dejando paso a detalles de maderas nobles y especias conforme se va oxigenando. Fresco en boca, de tanino presente y con una armonía final en la que van apareciendo matices de la crianza.

22115


Prado Enea 2006
D.O.Ca. Rioja
80% Tempranillo, 20% Garnacha, Mazuelo y Graciano
Bodegas Muga 

Tel. 941 311 825. (más de 20 €)
Marca una línea muy bien definida y mejor acabada. Aromático con detalles de crianza muy finos (maderas nobles, canela, endrinas). Tiene una estructura bien armada sobre la que se perciben los recuerdos de caja de puros y frutos rojos en sazón.

22116


Conde de la Salceda 2010
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Viña Salceda 

Tel. 945 606 125. (más de 20 €)
Mantiene un panorama frutal muy bien conservado en el que los frutos rojos son protagonistas. Los matices de la crianza suman en un conjunto agradable. En boca resulta goloso, con una jugosidad que se agradece. Fresco en el paso y de posgusto cremoso.

22118


Perfume de Sonsierra 2010
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas Sonsierra 

Tel. 941 334 031. (más de 20 €)
En su sorprendente botella se muestra una buena carga aromática que detaca por la integración de todos sus matices. Fruta roja madura, pimienta, tostados y un ligero toque de encurtidos. Amable en boca, de tanino noble, expresión notable y largo en el paladar, donde destaca la fruta en licor.

22123


Pago de Carraovejas 2013
D.O.P. Ribera del Duero
Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot
Pago de Carraovejas 

Tel. 983 878 020
Con una añada tardía como la de 2013 se consiguen unos aromas de fruta roja y flores con buena frescura y un punto lácteo que se dirige hacia las notas de crianza (ahumados, pimienta). Tanino vibrante, bien equilibrado y con un recuerdo goloso que se hace licoroso hacia el final.

22125


Gaudium 2009
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo, Graciano
Marqués de Cáceres

Tel. 941 454 026. (más de 20 €)
Resulta evocador en todos los sentidos. La fruta tiene un punto de sazón excepcional. La complejidad va apareciendo con el tiempo en copa. Maderas nobles, especias, hierbas aromáticas, terruño y un toque de cacao. Envolvente, sabroso, equilibrado, estructurado y muy amplio en el posgusto.

22126


Enate Uno 2009
D.O.P. Somontano
60% Syrah, 
40% Cabernet Sauvignon
Enate

Tel. 974 302 580. (más de 20 €)
Soberbio en aromas que van desde los de fruta negra compotada hasta los de toffee, cacao, pasando por los balsámicos (romero, menta), grafito y ebanistería. Paladar con una potencia arrebatadora. Licoroso, corpulento, goloso. En el paso de boca queda una sensación especiada muy amable.

22128


Gratallops Vi de Vila 2013
D.O.Q. Priorat
85% Garnacha, 15% Samsó
Bodega Álvaro Palacios 

Tel. 977 839 195. (más de 20 €)
El centro frutal es voluptuoso y se ve acompañado por un carácter licoroso que aporta profundidad. Balsámico, goloso y con un perfil mediterráneo muy apropiado. En boca resulta complejo, amable, estructurado y bien equilibrado. En el recuerdo final gobierna una agradable frutosidad.

22129


Blecua 2009
D.O.P. Somontano
Cabernet Sauvignon, Merlot, T
empranillo, Garnacha
Viñas del Vero

Tel. 974 302 216. (más de 20 €)
Lo que hace grande a este vino es el baile de variedades tan bien ensambladas que parecen una sola. Especias, fruta roja y negra, monte bajo..., todo ello abrazado por una crianza de diez. En boca es fresco, amplio, pleno en matices y noble en cuanto al tanino y su comportamiento durante el recorrido.

22130


Gran Resalte 2009
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Resalte de Peñafiel 

Tel. 983 878 160. (más de 20 €)
Una gran añada para un vino que muestra complejidad, intensidad y equilibrio. La profundidad aromática viene marcada por los detalles de una barrica bien trabajada que se integra en una fruta madura en licor. Robusto, sabroso, goloso y persistente en el posgusto.

22131


María de Alonso del Yerro 2010
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodega Viñedos Alonso del Yerro 

Tel. 913 160 121. (más de 20 €)
En aromas gobierna un perfil marcado por el roble que irá ganando en complejidad con los años. La fruta madura es de gran calidad y dice mucho a favor de la maduración de la uva. Fondo balsámico e incluso floral. Goloso, licoroso, con buena estructura, tanino respetuoso y de largo recorrido con toques minerales.

22132


Pontac 2011
D.O.Ca. Rioja
95% Tempranillo, 5% Graciano
Bodega Luis Alegre 

Tel. 945 600 089. (más de 20 €)
Concentrado, con un conjunto central basado en una fruta madura soberbia y roble bien armonizado. Potente, carnoso, muy buen entendimiento entre recuerdos balsámicos, tostados y fruta negra en sazón. Agradable calidez en el retrogusto.

22133


María Remírez de Ganuza 2006
D.O.Ca. Rioja
93% Tempranillo, 7% Graciano
Bodegas Fernando Remírez de Ganuza
Tel. 945 609 022. (más de 20 €)
Espectacular, todo un ejemplo de frescura riojana. El toque balsámico respeta el corazón frutal. Amable, sedoso, con volumen, envolvente, equilibrado y con un sinfín de sensaciones que se proyectan hacia el final con una delicadeza fantástica.

22164


Pendón de la Aguilera 2009
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Bodegas Dominio de Cair

Tel. 947 545 276. (más de 20 €)
Concentración de aromas de confituras, especias, hierbas aromáticas y excelentes aportes del roble. Elegancia, finura y un final tan largo en boca como su capacidad de envejecimiento en botella.

22088


Matarromera Prestigio 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Matarromera 

Tel. 983 683 315. (más de 20 €)
Concentración y complejidad con un centro de fruta madura que incluso deja ver ciertos matices de tinta. Detalles de crianza serios y muy bien colocados. Goloso en boca, carnoso, rotundo y poderoso.

22136


Valsotillo VS 2004
D.O.P. Ribera del Duero
Tinta del País
Bodegas Ismael Arroyo - Valsotillo 

Tel. 947 532 309. (más de 20 €)
Muestra su gran complejidad con la aireación en copa. Cuero, ebanistería, hojarasca, especias. Sedoso en la entrada, recorrido elegante, estructurado y delicado con final de recuerdos balsámicos.

22139


Barón de Chirel Reserva 2010
D.O.Ca. Rioja
70% Tempranillo, resto otras
Marqués de Riscal
Tel. 945 606 000. (más de 20 €)
Desarrolla unos aromas delicados y complejos de ebanistería, especias dulces, fruta roja compotada y laurel. Elegante en boca, de tanino noble, bien equilibrado y persistente con toques balsámicos y de chocolate negro.

22182


Carmelo Rodero TSM 2011
D.O.P. Ribera del Duero
75% Tempranillo, 15% Merlot, 
10% Cabernet Sauvignon
Bodegas Rodero 

Tel. 947 530 046. (más de 20 €)
La maduración de la uva es acertada porque tiene aromas y personalidad ribereña. La madera se muestra rotunda, pero bien trabajada, y con los aportes necesarios al conjunto. Sabroso, potente, envolvente y concentrado. Con larga vida por delante y mucha raza.

22142


Parcela El Nogal 2010
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Pago de los Capellanes 

Tel. 947 530 068. (más de 20 €)
Con una agradecida frescura se presenta este tinto que muestra una fruta negra madura que se torna licorosa hacia el final. Paladar amable, especiado, goloso y con un trago confitado con algún toque comedido de la crianza.

22143


Ijalba Reserva Selección Especial 2005
D.O.Ca. Rioja
50% Graciano, 50% Tempranillo
Viña Ijalba
Tel. 941 261 100. (más de 20 €)
Es un vino muy hecho y maduro. Los aromas se mueven entre los especiados, balsámicos, algún encurtido y un fondo de fruta negra confitada que aporta amabilidad al conjunto. En boca es fresco, de tanino domado, carnoso y con buena longitud tras el trago.

22146


F de Fuentespina 2011
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Avelino Vegas 

Tel. 921 596 002. (más de 20 €)
Tiene mucho carácter y buenas dosis de detalles de frutos negros, tinta, torrefactos, regaliz. Tiene frescura en el tacto, con un tanino robusto que ganará con los años y un recorrido en el que las notas cremosas dejan un final amable.

22147


Calvario 2010
D.O.Ca. Rioja
90% Tempranillo, 8% Garnacha, 
2% Graciano
Finca Allende

Tel. 941 322 301. (más de 20 €)
Es uno de esos vinos que hay que dejarles tiempo para que nos muestren toda la grandeza que encierran. Complejo, amable, con una expresión floral muy refinada, hierbas de monte, terroso y con una crianza perfecta. Persistente, noble, envolvente y con volumen.

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Tinto Arzuaga Gran Reserva 2004
D.O.P. Ribera del Duero
Tinto Fino
Bodegas Arzuaga Navarro 

Tel. 983 681 146. (más de 20 €)
Complejo, fresco, elegante, con aromas de encurtidos que se van abriendo hacia especias, regaliz y un toque mineral maravilloso. Jugoso, equilibrado, de tanino noble y pulido. Final persistente con toque de cacao, pimienta y terruño.

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Estate Piedra Platino 2009
D.O.P. Toro
Tinta de Toro
Bodega Estancia Piedra
Tel. 980 693 900. (más de 20 €)
Es un vino que encierra la esencia del terreno y la variedad. La madurez del fruto se integra en el seno de la barrica dando como resultado una nariz noble y con carácter. Recuerdos de fruta en licor, tinta, cacao, laurel y canela. Concentrado en boca, equilibrado y muy expresivo.

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La Nieta 2013
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Viñedos de Páganos 

Tel. 945 600 590. (más de 20 €)
Con un buen trabajo se ha conseguido mostrar una frutosidad deliciosa adornada con toques cremosos que se abrazan a un eje especiado. En boca aparece el protagonismo del roble con toques exóticos que dan longitud al trago. Tacto robusto de un tanino noble.

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Alabaster 2013
D.O.P. Toro
Tinta de Toro
Bodega Teso La Monja

Tel. 980 56 81 43. (más de 20 €)
Es una radiografía de la zona. Magnífica concentración frutal arropada por una mineralidad elegante y una profundidad soberbia. Entra con finura y se desarrolla con mucha raza. Tanino dulce, carnoso, envolvente y con un gran número de matices que alargan el trago.

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Finca La Emperatriz Parcela nº 1 2011
D.O.Ca. Rioja
Tempranillo
Bodegas La Emperatriz 

Tel. 941 300 105. (más de 20 €)
La excelencia de una gran añada trabajada para respetar la identidad de la uva. Frutos rojos maduros, toque mineral, con los detalles de la crianza bien armados en el conjunto. Tanino de terciopelo, envolvente, sabroso y con matices cremosos que van hacia un posgusto con toques de confitura de fruta.

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Culmen 2010
D.O.Ca. Rioja
85% Tempranillo, 15% Graciano
Bodegas LAN 

Tel. 941 450 950. (más de 20 €)
Los frutos rojos protagonizan un esqueleto fresco, mineral y con unos detalles de crianza muy refinados. Paladar directo, elegante, terroso, equilibrado, con un toque silvestre que aparece en el posgusto.

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Torremilanos Colección 2009
D.O.P. Ribera del Duero
Tempranillo
Finca Torremilanos

Tel. 947 512 852. (más de 20 €)
Potente, con aromas de fruta negra en licor casi adictivos. Crianza arrebatadora con detalles torrefactos, mentolados y de especias (pimienta, canela). Mucha nobleza en boca, con un tanino carnoso. Su expresión llena el paladar y deja una sensación exuberante.

 

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GENEROSOS


Apóstoles Palo Cortado
D.O.P. Jerez y Manzanilla
Palomino Fino, Pedro Ximénez
González Byass Jerez 

Tel. 956 357 000. (más de 20 €)
Fragante, maravilloso. La complejidad de aromas hace que se disfrute pausadamente. Detalles melosos, de frutos secos, tostados, incienso, turrón. En boca es una delicia. Sabroso, abocado, glicérico, con un ligero amargor tras el trago que despliega un amplio catálogo de matices.

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Solera 1830
D.O.P. Montilla-Moriles
Pedro Ximénez
Alvear 

Tel. 957 650 100. (más de 20 €)
Sensacional vino de sobremesa. Perfumado con aromas punzantes de pasas, canela, tostados, incienso. En boca es denso, con una paleta de sensaciones enorme. Azúcar tostada, caramelo de café, azucenas. En el posgusto vuelven a aparecer los matices exóticos.

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DULCES


Tintilla de Rota de Finca Moncloa 2012
V.T. Cádiz
Tintilla de Rota
Finca Moncloa 

Tel. 956 357 000. (más de 20 €)
Es grande por la capacidad de sugerir sensaciones. Mandan unos aromas deliciosos de ciruelas pasas que viajan por todo un escaparate de notas tostadas, especiadas, de frutos secos garrapiñados. Buena acidez en boca, estructura noble y final largo con miles de detalles de fruta sobremadura y torrefactos de la barrica.

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Casta Diva Reserva Real 2002
Moscatel de Alejandría
Bodegas Gutiérrez de la Vega 

Tel. 966 403 871. (más de 20 €)
Longitud aromática interminable: orejones, dulce de membrillo, piel de cítricos, frutas escarchadas, especias, polen. En conjunto resulta de un exotismo sorprendente. La acidez es fundamental para que todo en el paladar resulte delicioso. Suave al tacto, largo, sugerente. Final con recuerdos de incienso y dulces mediterráneos.

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