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Y la manzana se hizo burbuja

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  • Antonio Candelas
  • 2019-12-04 00:00:00

Solo hay un placer tan refrescante como morder una manzana, degustar la sidra natural espumosa de Asturias. Mantiene la esencia del fruto y su burbuja, un aliciente más para disfrutarla.


Todos sabemos que la sidra natural se escancia para que el dióxido de carbono que se genera en la fermentación y que queda disuelto en ella aflore en forma de fina aguja que, dependiendo de su comportamiento tras el escanciado, desvelará los niveles de calidad de esta sugerente bebida junto con los aromas y texturas del trago.
También sabemos o debemos saber nuestras limitaciones más o menos acusadas a la hora de ponernos frente a una botella de sidra natural y un vaso adecuado con la intención de escanciarla con éxito. Esta acción requiere técnica y precisión, dos cualidades que al asturiano le vienen dadas, pero que al resto de los mortales nos cuestan algo más, y si no intentad hacer la prueba en casa. No es fácil el reto, pero no pasa nada. No es la única forma de disfrutar de una buena sidra. El Consejo Regulador de la D.O.P Sidra de Asturias protege en su reglamento la sidra natural espumosa en la que la generación de la burbuja nace tras una segunda fermentación, la cual se puede generar en la misma botella (método tradicional) o en depósitos (método granvas). Es cierto que se trata de una sidra diferente, donde la burbuja tiene un mayor protagonismo, pero también es cierto que no tendremos que demostrar ninguna habilidad escanciadora. Solo deberemos prepararnos para gozar de un trago que mantiene intacta la esencia de la materia prima abrazada a su vez por la crujiente sensación de una burbuja generada de forma natural. Por cierto, otra virtud de esta refrescante bebida es su versatilidad gastronómica. En el aperitivo siempre es un acierto, con la gastronomía local una verdadera delicia, pero no hay que descartar los pescados e incluso alguna carne, preferiblemente blanca.
Siempre es buen momento para disfrutar de una sidra espumosa, pero como sabemos bien que por estas fechas el consumo de burbujas, por aquello de los brindis navideños, se dispara, os hemos sugerido estas cinco sidras espumosas con D.O.P. Veréis cómo os hacéis seguidores de la burbuja de la manzana.




El Gaitero Etiqueta Negra 2018

Grupo El Gaitero
www.sidraelgaitero.com

Solarina, De la Riega, Perico, Durona de Tresali, Raxao

Consumo: 8 ºC | PVP: 3,8 € |  Cachopo


Recientemente ha adquirido la protección de la D.O.P. Sidra de Asturias. Intensa y nítida en aromas propios de la bebida, en el paladar el punto goloso hace que en todo el recorrido aparezcan recuerdos gratos. A la temperatura apropiada es un trago muy agradable.




Emilio Martínez Brut Nature 2017

Sidra El Gobernador
www.sidraelgobernador.com

Regona, Raxao, Blanquina

Consumo: 8 ºC | PVP: 8,9 € |  Bollo preñao


Limpia en aromas con detalles anisados y de compota de manzana que la adornan con una sensación de frescura muy bien planteada. Burbuja delicada, paso con gran acidez y final persistente donde un leve amargor permanece. Delicado toque ahumado en el posgusto.




Poma Áurea Brut Nature 2017

Sidra Trabanco
www.sidratrabanco.com

Manzanas de pomaradas propias

Consumo: 8 ºC | PVP: 4,80 € |  Queso Afuega'l Pitu


Perfil de brut nature bien planteado. La complejidad de matices se impone a la intensidad de los aromas. El carácter seduce porque nos traslada al lagar y a la gastronomía asturiana. La burbuja cremosa y la acidez equilibrada hacen que el trago sea placentero.




Pomarina 2017

Grupo El Gaitero
www.sidraelgaitero.com

Durona de Tresali, Raxao, De la Riega, Verdialona, Regona

Consumo: 8 ºC | PVP: 7 € |  Fabada


Buena intensidad en aromas que, sobre todo, sugieren frescura: hinojo, flores silvestres y el eco inconfundible de la manzana. En boca aparece un matiz goloso muy adecuado gracias a la acidez. El posgusto herbáceo le da un toque más silvestre.




Prau Monga Brut Nature 2016
Sidra Angelón
www.sidraviudaangelonpomar.es

Raxao, Durona de Tresali, Verdialona, Regona, Solarina

Consumo: 8 ºC | PVP: 9 € |  Pastel de cabracho


Catálogo de aromas maduros y con una gran limpieza. Encontramos notas florales, de fruta blanca y una acidez que ya se aprecia en sus matices y que en el paladar se comporta aportando una gran sensación de frescura. Tras el trago quedan recuerdos muy sugerentes.





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