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Atlántico de parte a parte

  • Bartolomé Sanchez
  • 2005-03-01 00:00:00

Rías Baixas es una de las Denominaciones de Origen que más han cambiado con el paso del tiempo. Además de extender su zona hasta dominios insospechados, también el concepto de vino ha dado un giro espectacular. Pero el comienzo no fue nada fácil. Porque había una fama casi mítica basada en la uva Albariño, aunque en más de una ocasión aquellas botellas sin nombre contenían de todo menos Albariño. Un puñado de bodegas realizó un gran esfuerzo para dignificar la comarca y una de aquellas pioneras fue la de Agro de Bazán. La fe de Manolo Otero en la tierra del Salnés, con el Albariño como estandarte, la botella ámbar comenzó a ser conocida muy pronto. Gran parte del éxito se debe al entusiasta Ignacio Landín. No llegan a 14 hectáreas las que surten de materia prima a los lagares del pazo, pero elaboran un buen surtido de vinos, la última novedad es Don Álvaro de Bazán. Se trata de la vendimia seleccionada llamada Álvaro de Bazán, para mí lo mejor que ha sacado hasta la fecha. Es uno de esos vinos que revindican la crianza en depósito para poder crecer después. Una viña en las nubes El equipo de Viñátigo ha demostrado que le emociona todo lo concerniente a la investigación de la enología de su tierra. Uno de sus mejores trabajos lo ha desarrollado en la isla-continente en miniatura que es El Hierro, a cargo de Elena Batista, una de nuestras mejores enólogas, tras el hallazgo de la variedad Baboso, de la que sobreviven solo unas pocas cepas. Dicen que es, con diferencia, la uva que antes madura, y por lo tanto la más atacada por pájaros y lagartos. Se plantó una hectárea en el municipio de El Pinar, a unos 650 metros de altitud, y el vino ha recibido un trato primoroso, madurado en barricas nuevas de roble francés de Demptos. Esta es la primera cosecha que se comercializa, aunque la próxima le supera en calidad, y en perspectiva hay nuevas plantaciones en La Guancha y en Tacoronte, las dos en la isla de Tenerife. Es la variedad que cambiará el modo de concebir los tintos canarios. Granbazán D. Álvaro de Bazán 2003 Agro de Bazán.Tremoedo 46 –36628 Vilanova de Arousa (Pontevedra) Tel. 986. 55 55 62 D.O. Rías Baixas. Tipo: Blanco crianza. Variedades: Albariño Crianza: en depósito y botella Precio: 15 E. Fecha de entrada: 15/2/2005 Consumo óptimo aproximado: Cuatro años a 8/10º C. Puntuación: 8´5/10 1ª Cata: Desde su bonito color amarillo dorado a sus aromas florales, o de fruta madura (como la manzana golden), su fondo de hierbas, e incluso una punta de hinojo tierno, todo es un puro gozo en este vino. Y, cómo no, se disfruta de un equilibrado paladar, y sobre todo de una delicada armonía, un conjunto proporcionado que se aprecia en un paso de boca profundo y de largo recorrido. Aunque ahora por sus venas circula un brío juvenil, debe crecer más y reposar durante unos me ses de crianza en botella. Tanajara 2003 B. Tanajara. Tel. 922828768. tanajara@vinatigo.com. D.O. El Hierro Tipo: Tinto crianza. Variedades: Baboso Crianza: Nueve meses en barrica de roble Allier. Precio: 9 E Fecha de entrada: 3/12/2004. Consumo óptimo aprox: Cinco años a 16/18º C. Puntuación: 8´5/10 1ª Cata: Un vino bien vestido, de color picota, cubierto. Es muy perfumado, con el resalte de los aromas de frutillos negros y ese toque floral tan particular. Brotan de la copa recuerdos minerales, arropados levemente por la justa madera, sutil, apenas perceptible, que se expresa con un fondo especiado. Tiene un tanino maduro, ampuloso, que envuelve el paladar y hace posible que se afiance el peso de la fruta. Por todo ello estamos ante un de vino de factura moderna, expresivo y original.

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