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Un cumpleaños muy feliz

  • Bartolomé Sanchez
  • 2010-04-01 00:00:00

González Byass cumple 175 años, nada menos. El hecho en sí representa un hito que no está al alcance de cualquiera. Pero lo que a nosotros, los enófilos convencidos, debe llenar de orgullo es su firme voluntad de elaborar grandes vinos generosos, amén de su espíritu innovador, su capacidad de estar a la vanguardia desde su fundación misma y que ese brío no haya cambiado por más que pasen los siglos. La empresa se implicó en el primer ferrocarril de la región, en el primer equipo de alumbrado eléctrico en Jerez, incluso adquirió y disfrutó de uno de los primeros autogiros, aquellos que inventara Juan de La Cierva. Ahora, en pleno siglo XXI se ha convertido en un grupo que aglutina bodegas de las mejores zonas de España. Así se refleja su energía creadora, una constante mostrada por sus vinos, tan conocidos en todo el mundo como el fino Tío Pepe. Y para brindar por la vitalidad de una casa tan longeva como dinámica, nada mejor que hacerlo con un generoso genial y extraordinario: el llamado amontillado Del Duque. Bajo el amparo de los dioses Olimpo es una marca de complementos de lujo perteneciente al mismo grupo que la veterana bodega Vinícola de Castilla. Sobre el papel, nada que ver lo uno con lo otro, pero siempre el vino constituirá un excelente nexo de unión. Y su experimentado director, Alfonso Monsalve, ha buscado unir todavía más ese vínculo y ha contratado los servicios de los sabios enólogos Ana Martín y Pepe Hidalgo para elaborar una gama de vinos (y un rico aguardiente) que lleve con dignidad y empaque el nombre de la morada de los dioses. Han echado mano de lo mejor de sus extensos viñedos para ensamblar un tinto que responda a esas exigencias. Aquí las prestaciones de la variedad Cencibel, fina y elegante, obran de base y reciben la ayuda de un buen Syrah y una sorprendente y exótica Malbec que hace de contraste y saca de contexto el talante de este vino y lo acerca a un estilo más “nuevo mundo” y original. La crianza en una buena madera ayuda a ensamblar este coupage. Amontillado del Duque González Byass Manuel María González, 12. 11403 Jerez de la Frontera (Cádiz). Tel. 956 357 000. www.gonzalezbyass.es. D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Precio: 37 E. Tipo: Generoso. Variedad: Palomino. Crianza: Sistema de soleras y criaderas. Armoniza con: Rabo de toro o Torta del Casar. Consumo óptimo aprox: Quince años a 16º C. Puntuación: 9’6/10. 1ª Cata: Es un prodigio de equilibrio desde su mismo color ambarino caoba, con un fondo rubí brillante. Con una gran complejidad en nariz, aromas de fruta escarchada, notas de frutos secos, especias dulces, maderas nobles, un toque punzante. De enorme carácter en boca, sabroso y sumamente equilibrado, envuelve el paladar con una suave caricia golosa que se prolonga con la expresividad propia de un gran vino. Olimpo 2007 Vinícola de Castilla. Calle 1. 13200 Manzanares (Ciudad Real). Tel. 926 647 800. Vino de la Tierra de Castilla. Precio: 25 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Cencibel, Malbec y Syrah. Crianza: Doce meses en roble francés. Armoniza con: Magret de pato salteado con patatas a la importancia. Consumo óptimo aprox: Cinco años a 16º C. Puntuación: 8’7/10. 1ª Cata: Tiene un precioso color rojo cereza de capa media. Aromas muy finos de frutillos rojos, arándanos, frambuesas, notas especiadas (canela), sotobosque y un toque de regaliz destacan sobre la base de una gran limpieza. Tiene un paso de boca fresco y vivo, es amable, jugoso y de amplio discurrir, y regala un final elegante y aromático.

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