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De Chablis a La Rioja

  • Bartolomé Sanchez
  • 2003-12-01 00:00:00

Recuerdo un viaje a Chablis con el otoño avanzado. La pequeña y preciosa ciudad era una golosina a la mortecina luz de la mañana, y el campo -las viñas más bien, que era lo que visitábamos- ya sufría la gélida temperatura de invierno riguroso. Ante tal clima extremo, supe del esfuerzo que hay que hacer para producir vinos tan esplendorosos. Uno de los que mejor dan la cara en una añada tan difícil como la 2000 es este Grand Cru de la casa Moreau, elaboradora de vinos en distintas zonas y siempre con una calidad fiable. Para hacer este vino, no acuden al siempre agradecido recurso de la madera. Porque este vino es la expresión misma de Chablis sin notas externas que distorsionen sus cualidades. La fermentación transcurre lentamente en depósitos y acaba en un meticuloso trabajo con sus lías. Para asegurarse el resultado, la uva proviene del paraje llamado “Les Clos”. Si el pequeño terreno (cien hectáreas aproximadamente) de los “grand cru” son los mejor de Chablis, “Les Clos” es su corazón mismo. Graciano, la uva olvidada A veces es inexplicable el olvido que sufren ciertas variedades, como ha ocurrido durante mucho tiempo con esta espléndida Graciano, para más de un riojano el nervio de sus vinos. Una de las casas que apuesta por su recuperación es la llamada “De la Marquesa”, en la que Juan Pablo de Simón ha realizado una gran labor durante muchos años. Es una bodega familiar, y más desde hace dos años, cuando Jaime, hijo de Juan Pablo se hizo cargo de la bodega como enólogo, siempre supervisado por Gonzalo Rodríguez y Margarita Madrigal. Elaboran bastantes tipos de vino, incluso un Mazuelo y uno de finca, pero este tinto es uno de los más originales gracianos de Rioja. En la finca hay plantadas unas 10 has. de Graciano, pero éste proviene de un pequeño majuelo de hectárea y media de edad adulta. El mosto ha fermentado en depósitos de acero inoxidable, y los grandes toneleros franceses le han dado forma con sus barricas de gran calidad. Chablis Grand Cru Les Clos 2000 J. Moreau & Fils. La Croix Saint Joseph 89000 Chablis (Francia) Dist. en España: Talismán Ibérica 2000. Tel. 934864242 «info@losvinosdelmundo.com» D.O. Chablis Grand Cru. Precio: 38,53 E. Tipo: Blanco crianza. Variedad: Chardonnay. Crianza: Un año en depósito, resto en botella. Fecha de entrada: 12/11/2003 Consumo óptimo aprox: 12 años a 9/11° C. Puntuación: 8,9/10 1ª Cata: Su aspecto pálido, brillante y con buena lágrima, dice todo de su juventud extrema. Todavía está lejos de la plenitud aromática, pero los aromas de fruta (manzana madura), de miel y un toque anisado son nítidos y potentes, también resalta el tono mineral que marca el estilo de un gran borgoña. Un gran equilibrio en el paladar, se aprecia la grasa y la fresca acidez, de amplios registros y madurez. Es un vino que comienza a vivir. Valserrano Graciano 2001 B. y Viñedos de la Marquesa. Herrerías, 7. 01307 Villabuena (Álava) Tel. 945609085 «lamarquesa@worldonline.es» D.O. Rioja Calificada. Precio: 20 E. Tipo: Tinto crianza. Variedades: Graciano. Crianza: un año en barrica francesa. Fecha de entrada: 10/11/2003. Consumo óptimo aproximado: 5 años a 16/18° C. Puntuación: 8,6/10 1ª Cata: Un color rojo picota, sin demasiada capa, muy atractivo. Gusta como se abre su buqué sin que aparezcan aromas extraños, fruta madura, casi mermelada, notas de flor o un toque de pólvora. Todo envuelto en una madera tan discreta como elegante. Ya en el paladar es sabroso y con una acidez muy expresiva que alarga el paso de boca, al combinarse muy bien con el tanino, potente, sin que resulte agresivo.

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