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Los Vinos de mi Bodega 172

  • Bartolomé Sanchez
  • 2012-03-01 09:00:00

Varietales que se independizan, jóvenes que piden paso a los mayores y variedades minoritarias en alza Bartolomé Sánchez y Cristina Alcalá

Que hable el vino

Lo conocí en PRIMER 2011, apenas recién nacido. Me sedujo con la ingenua y pura transparencia de sus aromas, con su paso de boca agradablemente goloso. Les podría decir que es hijo de la más tinta de las uvas tintas, podría relatarles lo especial de su tierra calcárea, montaraz y áspera, rayana en los mil metros de altitud y de riguroso clima. Podría describir el adusto y aventado paisaje que rodea su lugar de nacimiento, invadido por sus vecinas las molinetas, que es como llaman allí a los modernos molinos de viento. Podría contarles que Diego López, su enólogo y creador, ha sabido encauzar de manera magistral sus briosas aptitudes para que gocemos con plenitud de sus múltiples cualidades. Podría hacerlo con todo detalle, pero prefiero que hable el vino, él explicará con sus contundentes argumentos cómo un tinto tan precoz puede llegar a ser tan versado y expresivo.


Santa Cruz de Alpera 2011
B. Coop. Santa Cruz de Alpera
www.bodegasantacruz.com
D.O. Almansa
Variedad: Garnacha Tintorera
Tipo: Tinto joven
Crianza: No tiene
14,5% vol.
Precio: 5€
Puntuación: 8’6/10

Nos gusta...
porque un vino de maceración carbónica en el que sorprende desde su radiante color picota oscuro con tonalidades violáceas a su limpio abanico aromático pleno de recuerdos de moras y frambuesas, de uva tinta madura con sus notas florales. Seduce en el paso de boca con su tacto suave y pleno de carnosidad, con la fresca sensación que manifiesta en el paladar. Todo un conjunto impregnado de briosa juventud.


La Graciano vuela sola

Diego Pinilla es el director técnico de Bodegas Bilbaínas y ha apostado por dos varietales. Recién nacido está este Graciano 2007 y muy pronto lo hará una Garnacha, ahora en depósito. El resultado de la primera es más que satisfactorio. La Graciano, uva con poco más de 600 hectáreas en Rioja y que tradicionalmente ha sido acompañante de la Tempranillo para elaborar vinos de larga crianza, da muestra de gran calidad en su carrera en solitario. Una variedad de ciclo largo y maduración tardía, de inolvidables, reconocibles y originales aromas. Y con esa acidez tan particular, como alma del vino. La bodega tiene sus viñedos de cepas de Graciano de unos 35 años en Haro. Aunque en el momento de la cata su larga crianza se hace algo presente, lo que se adivina es una vida hermosa.

Graciano 2007
Bodegas Bilbaínas
www.bodegasbilbainas.com
D.O.Ca. Rioja
Tipo: tinto crianza
Variedad: Graciano
Crianza: 18 meses
13% vol.
Precio: 52 €
Puntuación: 9,2/10

Nos gusta...
su intensidad y calidad aromática, sus notas florales (lavanda), la fruta fresca, su suaves notas de sándalo y cedro. Por su boca expresiva, la viveza de su característica acidez y finura de su paso. Envolvente en su equilibrada delicadeza. Un vino con futuro en su evolución.


Rescatada del olvido

No hay duda de que el enólogo Rafael Vivanco está haciendo un gran trabajo en Dinastía Vivanco y que, como representante de cuarta generación de bodegueros, dejará su impronta. Y nada mejor que probar su Colección Vivanco, sin menospreciar sus otras gamas. Primero fueron sus Parcelas de Graciano y Parcelas de Garnacha, luego llegaría su Mazuelo y el cuvée de las cuatro variedades. Ese trabajo se ha culminado con la recuperación de otro varietal durante tiempo en experimentación y casi a punto de desaparecer en Rioja: Maturana Tinta, una uva de maduración precoz y buena acidez. La de Dinastía Vivanco proviene de dos terruños de Rioja Alta, dos parcelas para 1.622 botellas. Si con el lanzamiento de sus anteriores varietales el éxito fue inmediato, con la incógnita de la desconocida Maturana no ha sido para menos. Su calidad bien lo merece.

Maturana Tinta 2009
Dinastía Vivanco
www.dinastiavivanco.com
D.O.Ca. Rioja
Tipo: tinto crianza
Variedad: Maturana Tinta
Crianza: 14 meses
15% vol.
Precio: 37 €
Puntuación: 8,8/10

Nos gusta
su personalidad y golosa madurez. Sus aromas son buen presagio de lo que en boca nos encontraremos. Amplia gama de notas especiadas (pimienta rosa, nuez moscada, canela), balsámicos y mucha amplitud en sensaciones. Sus 15 grados de alcohol bien diluidos y en equilibrio. Un vino largo y opulento.

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