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Desde el balcón del cielo

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  • Sara Cucala
  • 2014-07-02 08:39:00

Nuestro colaborador Ramón Parra estará todo el verano al frente de una de las barras de moda en la capital, The Balcony, situada en el lo alto del Hotel Innside Madrid Suecia.

Fue en 1987 cuando un archiconocido barman de Miami llamado Cherry Cook creó un cóctel a base de vodka seco, cointreau, zumo de limón y arándano rojo al que bautizó con el nombre de Cosmopolitan. En aquel entonces, el barman presumía de que ese iba a ser “el trago favorito de las mujeres”. Años más tarde, la famosa serie Sexo en Nueva York puso en boca de sus protagonista este cóctel, lo que consiguió aumentar la ya más que considerable fama del Cosmopolitan. Todos los que querían estar a la última sabían que tenía que pedir un Cosmo…

La coctelería está de moda. Estamos viviendo en España una revolución de las barras: nacen nuevos barman, se abren espacios cada vez más elegantes de coctelería y con mayor frecuencia, prestigiosas firmas de destilados apuestan por hacer campeonatos de coctelería para descubrir nuevas promesas de los mixers.

Cocteleros como Carlos Moreno (de Charly’s Bar de Madrid), Javier de las Muelas (Dry Martini en diferentes puntos de España) o nuestro colaborador Ramón Parra (de la coctelería The Balcony de Madrid) están revolucionando el concepto de coctelería, creando nuevos tragos, aplicando los utensilios de la alta cocina para la realización de sus cócteles con nombre de autor. Me explico: ahora se hacen elaboraciones en vacío, se usa el ahumador Aladín, el sifón, el soplete, la roner… Estamos viviendo la deconstrucción de la coctelería clásica, la otra mirada de los tragos repletos de historia.

Por eso, nuestra hora del aperitivo de este número de julio/agosto nos lleva a esa hora fantástica que los fotógrafos, como nuestro Heinz Hebeisen, llaman “hora azul” y lo hacemos en uno de los puntos álgidos de Madrid, en una de las nuevas terrazas, The Balcony del Hotel Innside Madrid Suecia en el corazoncito de la ciudad. Esta terraza será, sin duda, el lugar de moda de este verano madrileño y también el sitio donde podremos comprobar la maestría y el conocimiento de uno de los grandes barman de este país, Ramón Parra.

Ramón, colaborador habitual de MiVino-Vinum -forma parte de nuestro comité de cata-, gusta de curiosear entre las alacenas añejas de los bares con solera, escuchar a los maestros, beberse la historia de la coctelería, emocionarse con el descubrimiento de un nuevo destilado, un exótico refresco… Ramón es uno de esos cocteleros que parte de la materia prima de calidad para elaborar sus cócteles. Busca la temporalidad del producto, del jardín del Edén, para crear nuevos tragos.

The Balcony es su nuevo proyecto. Al lugar se llega a través de un ascensor panorámicoque anuncia que uno en pocos segundos puede llegar a las alturas y tocar, o casi, las estrellas del cielo madrileño. Al menos, cuando se llega a la azotea del Hotel Suecia, lo primero que encuentras es una piscina y una barra en la que Ramón y su equipo confeccionan con mimo cada trago veraniego. “Trabajamos con fruta natural y de temporada, creamos nuestros propios zumos, con helados naturales de frutas… -nos cuenta el barman- partiendo de esto, el resto es dar forma a una coctelería fresca, deliciosa y llena de matices exóticos y frutales muy agradables para el verano”.

Es así como nacen tragos como el que se anuncia como el aperitivo tardío: una reinvención del vermú clásico con su soda pero recreado en un jardín exótico, floral, fresco… Una de las apuestas de Ramón Parra “a base de vermú rojo francés, con un golpe de sauco, una nueva soda que nos regala notas de lichis -Pink Cow-, una rodaja de lima y un poco de albahaca”.


The Balcony Hotel Innside Madrid Suecia
Marqués de Casa Riera 4
28014 Madrid
Tel: 912 000 570
www.melia.com/Innside-Madrid-Suecia

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