Política sobre cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros, así como los datos de la conexión del usuario para identificarle. Estas cookies serán utilizadas con la finalidad de gestionar el portal, recabar información sobre la utilización del mismo, mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad personalizada relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos y el análisis de tu navegación (por ejemplo, páginas visitadas, consultas realizadas o links visitados).

Puedes configurar o rechazar la utilización de cookies haciendo click en "Configuración e información" o si deseas obtener información detallada sobre cómo utilizamos las cookies, o conocer cómo deshabilitarlas.

Configuración e información Ver Política de Cookies

Mi Vino

Vinos

CERRAR
  • FORMULARIO DE CONTACTO
  • OPUSWINE, S.L. es el responsable del tratamiento de sus datos con la finalidad de enviarles información comercial. No se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Puede ejercer su derecho a acceder, rectificar y suprimir estos datos, así como ampliar información sobre otros derechos y protección de datos aquí.

Vamos a vendimiar: manos a la obra

7E1M3U5J7T2A6O7P3Q9O3L2L4B5N8O.jpg
  • Fernando Ligero, Antonio Candelas
  • 2021-11-02 00:00:00

Todos los que habéis realizado el seguimiento de nuestra viña durante este año habéis visto los cuidado y mimos que se realizan en el viñedo para llegar a este momento: la vendimia.


Nombre de la parcela: Montepedriza
Edad del viñedo:
86 años
Variedad:
Garnacha
Tipo de suelo:
Francoarenoso con gran pedregosidad superficial
Conducción:
Vaso
Densidad de plantación:
3.000 cepas por hectárea
Altitud:
625 metros
Extensión:
0,92 hectáreas
Pluviometría octubre:
Media histórica:
16,6 l/m2
2021:
6,4 l/m2
Temperatura octubre:
Media histórica:
14,49 ºC
2021:
20,5 ºC


Se acabó la espera

No ha sido un ciclo fácil: heladas en primavera, tormentas en junio, amenazas de gota fría... pero esperar tiene su recompensa porque hemos tenido dos semanas mágicas de temperaturas agradables durante el día y frescas por la noche y la sabia naturaleza nos presenta a nuestra Garnacha de Tudelilla, plena, con buen grado, extraordinaria y lista para llegar a la bodega y convertirse en vino. Ha llegado el momento. Es 15 octubre y madrugamos  para estar como cada mañana de vendimia en Tudelilla en la viña a las 7.45.


¡Familia, empieza la vendimia!

Todavía de noche, empezando a amanecer, llega la cuadrilla de vendimiadores en las furgonetas. Son ocho, pero a ellos se une el equipo femenino de Valdelacierva  (Julia, Lucia, Allende y Emma) además de Fernando y José Luis (Cuchara), el viticultor. Somos parte del equipo que todo el año trabaja nuestra finca más especial y, con la emoción de cortar racimos en Montepedriza, se nos pasa el tiempo volando. Seguimos extremando las medidas y marcando las distancias antiCovid. Nuestro equipo es lo primero.


Por fin, la uva llega a bodega

De 8 a 10 y con una temperatura de 9ºC se vendimia manual toda la finca: siete cajones que volverán en un camión refrigerado (donde permanecerán 24 horas) para no perder propiedades de aroma y evitar oxidaciones. Cuando la uva llega a la mesa de selección, se desgrana con selección de grano entero y se elabora en tinas de madera de 700 litros. El 20 de octubre el mosto-vino está encubado y cocinándose a fuego lento con los bazuqueos manuales de José y Sergio, que no descuidan las tinas hasta que llegue el momento del descube.



enoturismo


gente del vino