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Tesoros de Gredos

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  • Bartolomé Sanchez
  • 2022-01-26 00:00:00

Bárbara Requejo ha hallado el terreno cabal donde poner en práctica sus profundos conocimientos. Después de un largo y provechoso peregrinaje por buena parte del mundo enológico, de Nueva Zelanda a California, de Chile a la Ribera del Duero, a Burdeos, a Borgoña o al Rosellón… Dicho lugar es Cebreros, donde comenzó en la bodega SotoManrique para después desarrollar su propio proyecto junto con Guzmán Sánchez. Trabaja en una pequeña y antigua bodega de Villanueva de Ávila, atractivo lugar de impresionantes vistas y a más de mil metros de altitud. Y en esos valles graníticos del Alto Alberche es donde ha encontrado unos pequeños y viejos majuelos entre los que selecciona lo mejor de sus garnachas. Cada parcela se elabora y se cría por separado para a continuación engarzar con sapiencia este vino fresco, equilibrado y largo, con mucha estructura y de potentes aromas de frutillos y yerbas montaraces. Este vino enlaza perfectamente con la untuosidad del queso y entre los dos edifican un final muy reparador.
La Sierra de Gredos es una reserva de la naturaleza poco conocida. Posee una notable vegetación proporcionada por un clima ideal y una pluviometría de casi mil litros por metro al año. Ahí, en ese ambiente, gozan bastantes cabezas de distintos ganados, desde la bovina, raza avileña incluida, a la cabra o la oveja. Como ya saben mis amistades de la inquietud y entusiasmo que me despiertan los buenos quesos, María Jesús, mujer de avezado y fino paladar y gran amiga, me avisó del queso que se elabora por aquellos parajes. Y un día, aprovechando el buen tiempo, me presenté en La Adrada para comprobarlo en persona. De los varios que elabora la quesería me gustó este que tiene la forma de un queso de oveja pata de mulo, pero elaborado con leche de cabra, de pasta blanda y la corteza sembrada con penicillium. Resulta muy original, cremoso y suavemente ácido.


Monte Enebro
Queserías del Tiétar
Ctra. CL-501, Km. 22
05430 La Adrada (Ávila)
Tel. 918 670 876
www.queseriasdeltietar.com
· Ganado: cabra
· Maduración: 20 días mínimo
· Sin indicación geográfica meses
· Precio: 18€/Kg


Los Arroyuelos 2020
Las Pedreras Viñedos y Vinos
Calle Serranillos, 24-28
05114 Villanueva de Ávila (Ávila)
Tel. 616 520 572
info.laspedreras@gmail.com
· D.O.P. Cebreros
· Variedad: Garnacha
· Crianza: 7 meses en barricas de distinta capacidad
· Precio: 15 €

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