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El flechazo existe

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-03-30 00:00:00

Poseen los vinos bercianos de la excelente enóloga Verónica Ortega unas maravillosas ganas de vivir, te ofrecen su plenitud de fruta y su equilibrio, son vinos para disfrutar, pero sobre todo destacan por su gran elegancia. Tenía pensado para tomar con el distinguido queso pata de mulo el llamado Quite (nombre de reminiscencia de familia torera), un vino muy vistoso, de seductores aromas de frutillos y que no iba nada mal con el de oveja, con su primordial tacto mantecoso y la finura de su buqué. Pero así, un poco con ganas de descartar, como para confirmar el pronóstico, lo probé con el magnífico Mencía llamado ROC y fue sorprendente (hay que dejarlo respirar unos minutos): ¡lo que llamamos un amor a primera vista! La conjunción es perfecta, a la notable personalidad del queso la acompaña esa textura tan bien modulada, además completada de esas notas balsámicas y del gracioso toque de regaliz. Creo que ha sido un inesperado premio a la curiosidad.
Gozan los quesos llamados pata de mulo de merecida fama desde tiempos tan antiguos que se pierde su memoria en la noche de los tiempos. Su producción se mantiene en el epicentro en la comarca llamada Tierra de Campos y su llamativo nombre corresponde a la forma adquirida por el carácter de tan peculiar elaboración. Pero es sorprendente que con esa merecida fama todavía no ostente una denominación de origen, más cuando esta quesería logró en los World Cheese Awards sendos premios Súper Oro con su Pata de Mulo Curado y su azul Ybleu. El semicurado que aquí traemos está elaborado por Francisco Vázquez y su familia con leche cruda de oveja y cuajo natural. Su producción se debe a un proceso complejo, porque se hace de manera manual, se llenan los moldes y se desueran como manda la tradición, a paño y a mano. Es un producto que crea con el vino un gran equipo, capaz de instaurar muchas y gratísimas sensaciones.



Queso Pata de Mulo Semicurado
Quesería Los Payuelos
C/ Alberques, 4
24920 Sahelices del Payuelo (León)
Tel. 987 336 555
queserialospayuelos@gmail.com

· Ganado: Oveja
· Sin indicación geográfica
· Maduración: alrededor de seis meses
· Precio: 33 € / kilo

ROC 2020
Bodegas Verónica Ortega (Valtuille de Abajo, León)
C/ MSP, 6, 5ºD. 24400 Ponferrada (León)
Tel. 696 506 485
veronica@veronicaortega.es

· D.O.P. Bierzo
· Variedad: Mencía
· Crianza: 14 meses en barrica de roble francés
· Precio: 37 €

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