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Rumores de la naturaleza

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  • Bartolomé Sánchez
  • 2023-04-27 00:00:00

He aquí un vino romántico. En el ya clásico viñedo de la familia Torres en la Conca de Barberà llamado Milmanda se elabora un blanco que es un homenaje a los antiguos sonidos que se producían y originaban en la zona. Y es de agradecer que los responsables se fijen en esos detalles, que son puro acervo cultural y que, posiblemente, influyen en el resultado final de los productos. Este vino es claramente más vivo y algo más ligero que su hermano mayor, aunque define espléndidamente la raza de los excelentes chardonnays que la finca alberga. Su cuidada elaboración es, además, un encaje de bolillos del prestigioso enólogo Joaquim Massana, que apuesta por una confección mixta: el 70% del vino se cría en acero inoxidable y el resto envejece seis meses en barrica nueva de roble francés de grano fino. Todo para obtener un vino muy varietal, elegante y expresivo. Sus características son ideales para custodiar a este queso de exquisita franqueza y de complejo sabor.
Toni Chueca es uno de los pioneros de la elaboración del queso moderno en España. Junto a unos amigos fundaron esta quesería en los años ochenta, en aquellos bonitos valles prepirenaicos adquirieron experiencia y perfeccionaron formación, que completaron en contacto profesional con queseros franceses. Aunque Toni se ha retirado del negocio de la quesería, a fe que ha caído en excelentes manos: las de un experto de la talla del maestro quesero David Blanco y sus socios. La especialidad de la casa es un queso diseñado por ellos que tiene un formato cuadrado –de ahí el nombre, Carrat–, pero con el mismo estilo y los mismos materiales elaboran este que aquí traemos, evidentemente bajo otro moldeado, al que llaman Madurat. Es un sensacional queso de coagulación láctica y recubierto en la superficie con una finísima capa de carbón vegetal y penicillium candidum. Juntos, queso y vino forman una deliciosa alianza.


Formatge Bauma Madurat
Formatges Bauma
Lugar Masía La Solana.
08619 Borredà (Barcelona)
Tel. 938 239 064
www.formatgebauma.com

Ganado: Cabra alpina
Sin indicación geográfica
Precio: 26,75 € / pieza


Sons de Prades 2021
Familia Torres
Ctra. N-240 Tarragona-Lleida, Km. 44
43430 Vimbodí i Poblet (Tarragona)
Tel. 609 526 130

D.O.P. Conca de Barberá
Variedad: Chardonnay
Crianza: 70% en depósitos de acero inoxidable y 30% en barrica nueva de roble francés.
Precio: 29 €

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